本文へ

私のささやかな贅沢

レス32
(トピ主 6
041
卑弥呼
話題
海外に住む、10代の息子と娘を抱えるシングルマザーです。 息子も娘も反抗期で、「私は、何のためにこの国で頑張っているんだろう」と思うことがしばしばあります。 落ち込んで、涙が出てしまう事はしょっちゅうあります。 娘が躁うつ病になってしまったため、正社員をやめオンコールとして働き始めたので、収入が不安定になってしまいました。 そんな私のささやかな、贅沢は、オンコールで派遣された仕事先にある安い映画館で一人で映画を見ることです。 まだ新しくて、きれいな映画館なのですが、400円くらいで観ることが出来る、破格の映画館なのです。 まだ1回しか行っていませんが、「ああ、いいなあ、誰にも邪魔されずに、罪悪感も感じずに、一人の時間がすごせる。。。」と思うと、とても贅沢している気分になりました。。。 たった400円でしたが、気分が晴れました。 みなさんの、ささやかな贅沢を教えてください。 お金のかかる贅沢は、マネできないので、私のマネのできる ささやかな贅沢法を教えてください。

ランキング

レス

カフェで一杯

虹ます
私も海外組ですので、出てきました。この国で働いています。 やや閉鎖的なお国柄ですが、ここで仕事しながら、辛いこと、疎外感を感じること、色々ありました。地元企業の幹部と会った時「外国人風情が」みたいに軽くあしらわれたり、電話で資料について質問すると「産業スパイじゃないか」なんて疑われたり・・・それでもがんばって3年ほど勤めました。 私は休日にもビジネス街に向かいます。もちろん仕事のためではないです。人のいない休日午前のビジネス街。ここにあるカフェでカフェラテ一杯。とっても静かで落ち着きます。一息ついたら本を読んだり、日本の友達に手紙を書いたり・・・。こちらも400円程度ですが、とても贅沢な気分になれるひと時です。 私も働いているとはいえ、けっしてお金持ちではないので、私にとってはこうした充実した時間が、大きな贅沢感や満足感をくれます。トピ主さんも色々大変なことがおありのようですが、日々の暮らしにちょっと疲れてしまったら「コーヒー一杯の余裕」をとるようにしてくださいね。同じ海外組として、応援しています。

庭のバラを切る!!

🐤
すずめ
私の贅沢は年に何度か、、、 一面に咲いたバラをここぞとばかりに切って家中に飾ることです。 切花は高いので、頻繁に変えないし、買う量も控えめにしてしまうし。。。 庭は寂しくなりますが、家の中にはいつもじゃ考えられない量の花が飾ってあるので 気分がウキウキします。

ありま~す

041
ランタロ
三日に一度くらい 一人で食べるパンをつくります 私味で たくさんの具材入り(13種類)  マルパンに野菜(5種類位)それにシソの葉を挟みます シソの葉が堪らない美味しさ!  干し栗が入るのも 私味です    

あら いいですね

ハート柄
400円で映画館行けるのはいいですね。 私は極貧病気もちでプチプチ贅沢ですが、いいですか? 音楽を試聴サーフィンするのが小さな楽しみです。 少ししか聞けないけどサビを聞けるし いろんなアーティストを知れますから。 どうしてもこれというものがあると、やりくり考えて レンタルしたり3年に一度くらいに 自分にかかるお金をやりくりして 一枚だけ買います。音楽を聞いてると 体も楽になると思ってたら 脳科学者の茂木健一郎さんの話を図書館で読んだら 水を飲んだりご飯を食べると人間の脳に 活発になる部位があり、好きな音楽も同じように 好影響があることが研究結果で出たとか。 他人が好きな音楽でなく、自分の好きなものでないと 効果はないようです不思議ですね。 映画にもこれあてはまると思います。 生きる上でお金はかけなくとも 文化に触れるのは大事なことだそうです。 あとは外食しないので、たまに生クリーム買って コーヒーやプリンにホイップしたり 白玉など作って子供と一緒に楽しんでます。

皆さんそれぞれ、楽しそうですね。トピ主です。

041
卑弥呼 トピ主
レスありがとうございます。 虹マス様 人のいない休日午前のビジネス街。ここにあるカフェでカフェラテ一杯。とっても静かで落ち着きます。 ああ、これっていいですね。なんか、想像するだけで、落ち着いてきます。心の中に余裕が出来てきそうですね。 すずめ様 一面に咲いたバラをここぞとばかりに切って家中に飾ることです。 バラを上手に育てる事が出来る人が羨ましいです。。。 素敵ですね。バラは何度か挑戦しましたが、ダメでした。 何かコツがあるのならご伝授ください。 ランタロ様 三日に一度くらい 一人で食べるパンをつくります 本当に一人で楽しめる贅沢ですね! 具たくさんのパンの焼けている香りがここまで届く気がします。 おいしそうで、私も食べて見たくなりました。(^^) ハート柄様 音楽を試聴サーフィンするのが小さな楽しみです。 好きな音楽も同じように 好影響があることが研究結果で出たとか。 音楽っていいですよね。最近になって、YouTubeアップロードされている昔の音楽を聞いて、一緒に歌ったり、一人涙したりしています。あんまり大きな声で歌うと、子供たちに嫌がられますが(笑)。

一人だけのファションショー

041
ベベ
卑弥呼様、 私も海外滞在で、今は夫と別居中です。 さて、贅沢というかちょっと幸せな気分になれる方法として、おしゃれが好きな私の場合、一人ファッションショーをすることがあります。これは、新しい服を買うのではなく、持っているものの中から、スカーフなどを利用して、いろいろな着こなしを鏡の前でするというものです。要は工夫して、前より素敵にみえた!っていうところに楽しみがあります。また、ストレスなので、体重がへり以前はいていたスカートが履ける様になると、喜びは倍になり、私もまだまだすてたものではないなって気分になれます。お金一銭もかからないので、洋服の好きな人には、おすすめです。 あと、虹ます様のようにコーヒーショップに行って一人でぼんやりするのも、すきですね。 卑弥呼様、海外でのシングルマザーは大変ですが、体に気をつけて、頑張ってください。つらい環境の中、ささやかな贅沢がみつけられる卑弥呼様は、人間的に魅力的です。

ヒノキの香りのお風呂です。

041
Mia
逆単身赴任(主人は日本)でアメリカの中西部在住です。 毎年 日本の友人が 無印良品のヒノキの入浴剤を 送ってくれます。 通常は 入浴剤として アメリカ製のラベンダーの香りの バス・ソルトを使用しておりますが たまーに 贅沢して ヒノキの入浴剤を入れた お風呂に入ります。 日本の香り(?) で幸せ気分になれます。

食にこだわる

🐱
Tom Cat
私も海外組です。 自分で贅沢に過ごしたいときは好きなものをとことん食べることですね。量を食べるのではなくちょっとこった料理にして素材を贅沢にします。 時間をかけてフレンチっぽくしてみたり・・。 シーフードが高いので冷凍のホタテをグリルしていろいろなソースを少しずつ作ってのせてみたり。 デザートももちろん大好きなものを少し。たくさん食べてしまうとなんだか贅沢な幸せ気分が一気になくなりそうなので、少しの量で数多い品数、そしてゆっくり味わって食べると本当に幸せになれます。今私の中での贅沢は時間をかけて作った料理ですね。 ベビーポテトの皮を剥き、くし切りに切ります。きちんと面取りをするとおしゃれに見えますよ。それをひたひたになるくらいの量のベジタブルストックまたはチキンストックで完全に火が通るまでゆでます。茹で上がったジャガイモはそのままでもおいしいですが、エクストラバージンオリーブオイルを少し多めにかけたらオーブンで表面に色がつくくらいに焼きます。ものすごくおいしいので試してください。贅沢な一品の付け合せにいいですよ!

買えるけど、諦めたお菓子

041
ハル
私は転職に伴い、過去に住んだ事も無い街での一人暮らしスタート ・・・したばっかりなのに 先日解雇されてしまいました。 そんな私がこの数ヶ月 連日の深夜残業も何とか乗り切ってこれたのは 休日前の帰宅途中に立ち寄るコンビニなどで ささやかな贅沢をしていたからだと思っています 普段「これ美味しそう・・・あっ高い」と思って 商品棚に手を伸ばしたものの、諦めている金額のお菓子を買うことです。 決して買えない金額では無いけれど 食費の事、贅沢をする事への罪悪感で スナック菓子一つ買うのも、凄く悩んでしまうんです。 だけどこの時ばかりは、値段など気にせず(とはいえ、コンビニのお菓子) 「あっ食べたい!」と直感で思ったお菓子を豪快にカゴに入れる そして翌朝(休日)むさぼり食べる 普段抑圧されたものがこれでスッキリします お洒落なカフェや有名パティシエのケーキでは 支払いの時に浪費をしたという罪悪感を感じてしまいそうですが コンビニ菓子なら、豪快に買ってもたかがしれた金額 少しでもトピ主さんの心を満たす贅沢法が増えると良いですね

優雅なバスタイム

🐤
カレーパン
私も在・海外です。 フルタイムの仕事や家事に加えて、最近はパートタイムでクラスを取っているので、毎日時間に追われている感じです。ゆっくり映画なんて、贅沢で良いですね~ そんな私のプチ贅沢は、ちょっと高めの石鹸で体を洗ってる時!職場のクリスマス交換で石鹸を貰ったのがきっかけです。ドラッグストアの安石鹸でも、私は肌は丈夫だしまったく問題ないのですが、良い石鹸は洗いあがりもしっとりするし、何より香りが良くて幸せな気分に浸れます。

私の場合

041
あるる
コーヒーを、いつもより良い豆を買う。 数百円違いですが、素晴らしいものに出会うこともあります。 それを「一人で」飲む(笑)。 初めて飲むドキドキ感や、予想以上に美味しいと もう幸せいっぱいです。 あとは、化粧水パックを「これでもかっ!」っていうくらいする。 化粧水を贅沢に使いまくり、かつ時間を自分の為だけに費やして いる感じがたまりません。 それに、お顔が水分満タンになって嬉しいです。 これは、ちょっと時間が必要ですけれどね・・・。 皆さん、色々楽しみを持っていらっしゃるのですね。 これからのレスも楽しみです。

皆様、素敵な贅沢法ありがとうございます。

041
卑弥呼 トピ主
お金を使わずに出来る贅沢、いっぱいあるんですね!! べべ様 新しい服を買うのではなく、持っているものの中から、スカーフなどを利用して、いろいろな着こなしを鏡の前でするというものです。要は工夫して、前より素敵にみえた!っていうところに楽しみがあります。 これなら、お金をかけずに楽しめますね! 私は、40代の半ばに差し掛かり、体重が増えてしまい、数年前の洋服がまだ着られるべべ様が羨ましいです!! 励ましのお言葉ありがとうございます。お互い大変ですが頑張りましょうね。 Mia様 贅沢して ヒノキの入浴剤を入れた お風呂に入ります。 日本の香り(?) で幸せ気分になれます。 子供の頃、お風呂がヒノキの風呂桶でした。懐かしいです。 ゆっくり温まって、ストレスも解消できそうでいいですね。 Tom Cat様 自分で贅沢に過ごしたいときは好きなものをとことん食べることですね。量を食べるのではなくちょっとこった料理にして素材を贅沢にします。 ウーン、自分のためだけに料理すると言う事は、面倒くさいと思っていましたが、一人のためのささやかな贅沢にピッタリですね。 今度やってみます。

トピ主、続きです。

041
卑弥呼 トピ主
ハル様 普段「これ美味しそう・・・あっ高い」と思って 商品棚に手を伸ばしたものの、諦めている金額のお菓子を買うことです。 私も、結婚しているときはたった30円のアイスクリームを買うのに ずいぶん悩みました。。30円のアイスクリームを買って食べて、罪悪感を感じるくらいのストレスでしたから。。おいしい物を思い切って食べてストレス解消もいいですね。 カレーパン様 ちょっと高めの石鹸で体を洗ってる時!良い石鹸は洗いあがりもしっとりするし、何より香りが良くて幸せな気分に浸れます。 確かに、香りの良い石鹸で体を洗った後は、すごくリッチになった気がして、ウキウキしてしまいますよね。いつもは5個入り200円くらいの安い石鹸を使っていますが、その中にオレンジの香りの石鹸があって、とても気に入ってます。。あ、でも今度もう少し奮発して一個200円くらいの石鹸にして見よう。。いや、もうちょっと高いほうがいいかな。。 皆様引き続きレス御願いします。

自分へのご褒美って大切ですよね。

🎶
グレタ・ガルボ
わたしも海外在住です。若い頃、働き始めた頃はお給料が週給でした。それまで日本の月給制度に慣れていた私には新鮮なシステムでした。その頃、貯金をしながら、それでも少しくらいプチ贅沢をしたいと思って始めたのがこれです。 お給料をもらうと10ドルばかりキャッシュアウトして封筒に入れておきます。これを毎週繰り返します。月末には40ドル、50ドルと貯まっているので好きなものを買ったり、外食したり、マニキュア行ったり。。。。。使い方はさまざまです。ときどき2,3ヶ月ためたり1年間ためたりして大きなものを買っていました。と言っても、バッグだったり靴だったり、ささいなものです。 貯金とは別に、自分のほしいものを買うという名目でやると使うときも躊躇なく使えて気もちよかったです。かならず、お給料日にやる、というのがミソでした。

本当にささやかですが・・・

さくらもちっこ
トピ主さん、こんにちは。参加させてくださいね。 幼児教室の講師をしています。自宅や教室での準備に時間がかかり、体も頭も使う割には時給が低くて少々うんざり気味。 でも、子供たちに接するのは本当に楽しいので頑張っています。 そんな私のささやかな贅沢は・・・ ・仕事の休憩時間に、明治製菓の2cm角の4枚入って100円の「とちおとめチョコ」を一気に食べる ・休日にスパム丼をつくる(スパムは留学時代の「友」なのですが、日本では高いのです) ・サヤ付えんどう豆を買ったら全部一気に使って豆ご飯(他の野菜は少しずつ使っています) ・3ヶ月に1度くらい、古本屋で気に入った本をまとめ買い。  某有名古本屋のネットをよく利用します。  3000円で10冊~15冊くらい買える時もあります。 お風呂やマッサージにはどういうわけかあまり興味がないので、もっぱら食べることへ走っています。 皆さんのも参考にさせていただこうかな。

美術館や お散歩・・・

🎶
森の妖精
私のささやかな贅沢は 美術館に行くことです。 絵を見るのも好きですが あの異次元の雰囲気がとてもいいです。 それから 海外なら 街や公園をお散歩するだけで 贅沢気分。 私は 近所をお散歩しています。

海外の方多いんですね。

041
こわざ
そんな私も海外で、みんなで海外です・・って出てきたらちょっとうざいかしら?と思ったのですが、外国で日本の食べ物に出会う嬉しさを伝えたくて出てきてしまいました。 私のちょっぴり贅沢は、日本のチョコレートの小枝とかを時々買うことです(笑)。そして大事に大事に食べます。 私の住む街では、最近は日本食も以前より手に入りやすくなりましたが、小枝やビーフシチューのルーなんかを見ると大喜びで買ってしまいます。 が、日本の2倍くらいの値段なので、毎回は買えないんですよ。 先日はTsubakiシャンプー(なんと1700円くらい)と、本当に日本産のお米(5kgで3600円くらい)を入手しました! カリフォルニア米より1000円くらい高かったのですが、奮発しちゃいました。 それらの日本産品がなくなるまで、小さな贅沢気分を味わっています。

日本からでもいいでしょうか?

041
大きな小鳥
お気に入りのパン屋さんでパンを買います。 いつもはスーパーとかで売ってる食パンばかり食べてますが。 会社帰りにお気に入りのパン屋さんに寄って朝食用のパンを買います。 レーズンとかナッツとかがごろごろ入ったパンっていいお値段なんです。 買う時はやっぱりちょっと迷っちゃうんだけど、明日の朝おいしいパンが待ってると思うとワクワクします。 朝はカフェオレかホットミルクを入れて、お気に入りのクリームチーズをたっぷり塗って…、幸せな気分になれます。

楽しみ♪

🐧
fuu
どこまでの金額が安いのか判断できませんが… 私も一つ… 一人暮らしで、生活するのがやっと…の状態です。 それでも、数ヶ月に1回 美術館&地ビール園巡りを楽しんでいます。 いろんなパターンがあるのですが… 今のお気に入りは… 小さな美術館で地元の画家の絵を楽しんだ後(入場料は¥400)、海岸に沿ってある地ビール園で一杯。 窓が大きく開けていて、目の前が「海」なんです。 お試しサイズのビール(3種類)をたのみ、日本海で捕れた新鮮なお魚を頂く。(¥2000~¥2500) ことに、夕陽の時間帯が狙い目です。(日本海側ですので) 道路を挟んだ向かい側には「日帰り温泉」 酔いを醒ましつゝ のんびり温泉を楽しみます。(入浴料¥500) 夕陽が沈んだ後のほの暗い露天風呂で しみじみ幸せを感じます。 一人時間の贅沢が出来るから また頑張れるって思います。

お気に入り帳

🐱
はっぱ
すてきなトピックですね。 私も海外在住です。 不安やプレッシャーに負けないようにしたいと いつも思っています。 で、とある本に書いてあったのをマネしたのが 「お気に入り帳」です。 好きな言葉や詩、写真、絵葉書、新聞や雑誌のカット、 映画の半券、拾ったきれいな葉っぱ・・・ 「わあ!」と思ったものを、ジャンルレスに 一冊のノートへ集めます。 貼りこむ作業も楽しいけれど、それがめんどい場合は きれいな空き箱に放り込んでおくだけでもOKです。 そして、家族が眠ったあと、アロマキャンドルや 好きな飲み物をお供に、しみじみ眺めます。 夢見がよくなるような気分になれます。 このノート、1年も使うと飽きるので たまにバージョン変更が必要ですが 飽きたのを数年寝かせて またひもとくと、懐かしさも加わって 別の楽しさが生まれます。 とぴ主さんが、いつも幸せな気分でいらっしゃいますように。

元在欧です

💡
しぃな
こんにちは。小学生の持つシングルマザーです。以前ヨーロッパに6年ほど住んでいました。 留学中、産休中の私ささやかな楽しみは「納豆」でした。チャイニーズスーパーマーケットの片隅にジャパニーズフードが並んでいて、その隣の冷凍庫に日本製のガチガチに凍った納豆が置いてありました。小さいカップ入り3個パックで、確か600円くらいだったと思います。 納豆の日はちゃんとお味噌汁やキンピラごぼうを作り、自分の「日本の味」に酔いしれていたものです。 お嬢さん、心配ですね。私も似たような病を煩いました。周囲は私とどう接したらいいものか困ったようです。 どうぞ無理せず、上手に気分転換できるといいですね。

ゆったりとした時間

momo
 家事も片付き、お昼も済ませたひとりの午後・・・   自分だけのためにゆっくり紅茶をいれて       ゆっくりのみます。     ボサノバのCDをかけて、    手作りのスイーツがあるときは     お気に入りのお皿にのせて。       大切な時間です。         それから  お料理に、少し高めのお塩を使います。   ふつうのものの2、3倍はするけれど  使うのはほんのちょっぴりですから・・・ 海の塩は海のものに、山の塩は山のものにと        ききました。    岩塩も使ってみようかしら、と思う       今日この頃です。  

お一人で海外でお疲れ様です。

💄
リップライナー
ヨーロッパに住んだことがあるので、その大変さはよく分かります。安い映画館といえば、アメリカからでしょうか? <ささやかな贅沢>ですね、 ○映画館に行かれる際に、赤ワイン&マイコップを持参するのはいかがでしょうか?小ビンか、他のペットボトルに入れ替えて(一杯分)持って行っても良いです。優雅に映画を楽しめますよ。ワインが無ければ、ビール&ナッツでも。 ○深夜に日本語のDVDを一人で観る(好きな映画でも構いません)。きっとストレス解消になりますよ。おつまみは前もって用意しておきます。 ○色んな入浴剤でお風呂を楽しむ。その際ボディーパック&フェイスパックなど。

たくさんのささやかな贅沢ありがとうございます。

041
卑弥呼 トピ主
皆様素敵なささやかな贅沢されてますね!! 読んでいるだけで、嬉しくなってきます。 あるる様 初めて飲むドキドキ感や、予想以上に美味しいと もう幸せいっぱいです。 化粧水を贅沢に使いまくり、かつ時間を自分の為だけに費やして いる感じがたまりません。 入れたてのコーヒーの香りって最高ですよね。ところが、私はコーヒーに弱いので、いろんな紅茶を試して見ました。今はまっているのは、ストロベリーティーです! グレタ.ガルボ様 お給料をもらうと10ドルばかりキャッシュアウトして封筒に入れておきます。 少しずつ給っていくのって嬉しいですよね。私は、直径13センチ、縦15センチくらいの開かない貯金箱を数年前に買って、2ドルコイン貯金をしています。買い物をしたときに2ドルをなるべく使わないようにして、数日に1回小銭入れを整理して、2ドルがあれば貯金箱に入れています。開けられないので、誘惑にまけません。(笑) 2006年からはじめて、今やっと半分くらい貯まりました。一杯になるとそれでも結構な金額になるんじゃないかな。。開けるときは缶きりで開けます。。

続きです。

041
卑弥呼 トピ主
さくらもちっこ様 日本のチョコレート、時々手に入ったら、すぐに食べちゃうんですよね。。。私。 スパム丼って、あのコーンビーフのスパムの事でしょうか? 森の妖精様 私のささやかな贅沢は 美術館に行くことです。 海外なら 街や公園をお散歩するだけで 贅沢気分。 美術館って、リッチな気分になれますよね。。散歩も気持ちを入れ替えたら新鮮で贅沢気分になれますよね。心を入れ替えてやって見ます。 こわざ様 日本産品がなくなるまで、小さな贅沢気分を味わっています。 同感です。。先日「あきたこまち」と言うお米5キロが10ドルで売ってました。。。思わず、高い!けど買ってしまいました。。ちょっと贅沢気分でご飯を炊きました。 大きな小鳥様 もちろん、日本から大歓迎です。 朝はカフェオレかホットミルクを入れて、お気に入りのクリームチーズをたっぷり塗って…、幸せな気分になれます。 ああ、素敵な朝ですね。レースのカーテンから陽だまりがこぼれる中、ゆっくりとおいしいパンとホットミルク。。。雑誌に出てきそうです。散らかし放題の我が家のダイニングテーブル、ちょっと反省。

続きパート2

041
卑弥呼 トピ主
fuu様 小さな美術館で地元の画家の絵を楽しんだ後(入場料は¥400)、海岸に沿ってある地ビール園で一杯。 夕陽が沈んだ後のほの暗い露天風呂で しみじみ幸せを感じます。 なんと贅沢な!!温泉なんて羨ましい限りです。温泉のない国なので、、、。私の分までタップリと贅沢気分を味わってください!! はっぱ様 好きな言葉や詩、写真、絵葉書、新聞や雑誌のカット、 映画の半券、拾ったきれいな葉っぱ・・・ 「わあ!」と思ったものを、ジャンルレスに 一冊のノートへ集めます。 心が豊かになりそうですね。つらいときや悲しいときにそっと開いて、そのときの感動を思い出して、また勇気がでるかも! はっぱ様はきっと、情緒豊かな方なのでしょうね。 私のガサツな性格を直さねば。。 皆様素敵な贅沢法をまたまたありがとうございます。 引き続きレスしていただけると幸いです。

こんなにたくさんの”ささやかな贅沢"嬉しいです!!

041
卑弥呼
しぃな様 納豆の日はちゃんとお味噌汁やキンピラごぼうを作り、自分の「日本の味」に酔いしれていたものです。 納豆は子供たちも好きなので、時々買っています。。3,4つ入って400円くらいかな。。。先日韓国のお店で、ごぼうの水煮を売っていたので、飛びついて買ってみたのですが。。気持ち悪くて食べられませんでした。。ごぼうのキンピラが食べたい。。食べたい。ごぼうだけは手に入らないんですよ。(泣) momo様 家事も片付き、お昼も済ませたひとりの午後・・・   自分だけのためにゆっくり紅茶をいれて       ゆっくりのみます。 ウフフの気分になれますね。なんとリッチな感覚でしょう。 私も独りで紅茶を飲みますが、ガサツな飲み方なので、少し素敵なカップで優雅に飲んで見たいと思います。。。 リップライナー様 私はお酒は飲めないのですが、気に入っているドリンクがあり、子供にはあげないで、こっそり一人で楽しむ事があります。(なんとけちな母親でしょう。。。)映画館で一人でそのドリンクを飲むのもいいですね。また、一人になったときに日本のDVDを観るのも 気分が晴れますね!!

映画

🐱
ミーミー
いいですねー、400円とはうらやましいです。 私も、映画ですね。私の住む地域(国内ですが。)火曜日がレディースデイで1000円で見れます。小劇場系が好きなので、スタバでコーヒー買ってこもります。 育児、仕事その他色々を忘れられる唯一の一時です。 トピ主さんもがんばってくださいねー 母は、大変ですよね。。。

すてきだな、卑弥呼さん。

🎶
ガウチャー
 20代前半の息子2人がいるシングルマザーです。  特に長男が気難しく、10代後半では1年以上口をきかない時期もありました。  でも、そんな紆余曲折を何とか乗り越え、この4月からは彼もいっぱしの社会人。夏にボーナスが出たら、母に何かをプレゼントしてくれるらしいです、超・楽しみ!  私は雑誌や情報誌を読む際、「素敵だなあ」と思ったカフェやレストランの記事を切り抜いて取っておきます。  小銭と時間が出来たら、一人でふらっと寄ってみます。お昼からランチビールやグラスワインを飲んじゃうことも・・・  歳をとるとは恐ろしいことで、たかだか誌面で見て自分に合いそうだと見当をつけた所は、確かに相当の確率で「お気に入りの場所」になる感じです。  卑弥呼さんに、ささやかな贅沢も、大きな喜びも、これから沢山訪れますように!

ありきたりで、役に立たないかな?

041
自然
あついシャワーを浴びた後、ワインかコーヒー(あくまで気分転換の意味なのでスパイス程度、どちらも安い)片手に、何も考えず、木々や鳥をボーット眺める。あるいは、この小町を読みながら寝てしまう。仕事場はTVのドラマ以上のドキドキのドラマが展開。そんな環境なので、帰宅後の最低の事が最高の贅沢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧