本文へ

とっても気になる明智光秀

レス11
(トピ主 0
デコ
話題
このトピを見て気づかれた方も多いとは思いますが、
そうです。BASARA中毒です。

学校で 光秀のことはちょっぴり学びましたが、
その時は、さほど気にならなかったのですが BASARAをやって とても気になるようになり 再度 調べてみました。

代表的?なのは、3日天下で農民に殺害されるという事ですが、
私は、もう一つの
生き延び 日光東照宮の設立に力をいれたという方を信じたいと思っています。
証明となる葵の紋がいろんな所にあると聞きました。
(少しだけですが見つけることができました。)
ですが、なかなか生き延びたという事柄が書かれたものはありません。(事が事だけに当たり前かもしれませんが)
明智光秀に関して いろんな事を教えて下さい。

もう一つ 気になるのが
上記事項を読みあさっている時
浅井長政と上杉謙信が夫婦関係という相関図を発見しました。
確かに女性説はあったようですが・・・
この件に関しましても よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

天海上人

041
ぱっぽ
明智光秀を影であやつっていたのは家康で死んだということにしておいてその後天海和尚として家康の頭脳として活躍した、という俗説もあります。

葵紋は徳川です。

🐱
弁後人
美濃の土岐氏の一門出身の光秀の紋は桔梗じゃないですかね(汗 徳川家康のブレーンであった南光坊天海が実は光秀だったってやつですよね。 私は年齢的(本能寺の変時で55才)に無理があるとは思いますが光秀に近い筋であったとは思っています。 3代将軍家光の乳母、春日の局の父も光秀の家臣斎藤利三で、本来反逆者、光秀の家来の娘を乳母に採用する分けが無い事からもそういう風に感じています。 家光の名に光の字が入っているのも気になりますね。 穿った見方かもしれませんが、私は信長暗殺の真の犯人は家康だと思っています。 上杉謙信については判りませんが、私はホモセクシュアル者説を採っています。

明智光秀.興味が有りますね。

🐧
妙義山
私が読んだ小説の内でも.明智光秀は.生き延びて後々.徳川家康の智恵袋として現在の東照宮の近くに在る輪王寺の天海(てんかい)がそうだと学びました。この天海は百三十ハ歳迄生きた説.又我々が子供の頃に遊んだ『かごめ.かごめ.籠の内の鳥は…』は.と云う唄も.この天海が創り。即ち.この唄を最期迄唄って見て下さい。この唄の謎が解ければ徳川家康が隠した埋蔵金が出て来るそうです。因みに現在上州の赤城山で掘って居る埋蔵金は幕末勧定奉行の小栗こうずのすけの所謂.徳川慶善の幕末の時代に隠した物です。先の.かごめの唄.の全国に存在する東照宮を地図の上で結ぶと籠の目の状態に成るそうです。又本家本元の東照宮は上州の世良田村に存在するそうです。非常に興味深く謎ですね。

細川ガラシャ夫人

041
もも~ちゃん
明智光秀の娘のお玉です。 三浦綾子著。 お勧めします。 本当に農民に殺されたか否かは確信は取れてないようですが、恐らく殺されたのでしょう。 事実彼の妻を始めとする家族たちは、その直後に城に火を放ったそうです。  上杉謙信のほうは分かりませんが、男色、と言うのは女人の入れない戦国の世、多かったみたいですよ。

レスになってなくてすみません。

041
毛利もとみ
私が最も気になるのは、 なぜ、光秀はあの時、信長に刃向かおうと決めたのか? という点です。 たぶんこれは、日本史上、最も人気のあるネタのひとつだと思います。 トピ主さんは、どうお考えですか? いろんな説がありますが、私は 「信長の横暴さに耐えられなくなった。と同時に、皆(他の家臣たちや、この国の民)のためでもある、と考えて起った」 のではないか、と思っています。 山田芳裕のマンガ『へうげもの』(←私、大好きです!)では、この説+「秀吉の策謀にもハマった」説でした。 あと、上杉謙信について。 戦さの常勝を祈願して、女性(にょしょう)断ちをしたことから、謙信女性説って、結構ありますよね。 以前、私が読んだ短編小説では (すみません、作者名と作品名を失念しました。歴史ものは、20年以上、毎年、最低でも数十冊ずつ読んでるので…) 鎧兜をつけた状態で用足しをしている時にアクシデントが起きて、男性器に不具合が生じてしまい、それを公にするとマッチョなイメージが台無しになってしまうため、常勝祈願で女性断ちということにした。 という説がありました。おもしろいですね。

光秀の研究が遅れている

🐧
じんべえ
光秀は「三日天下」だの「仕事はできるが人望がないインテリ」など、さんざんな言われかたをされますが、その根源をたどると、秀吉が、自分こそが正義であることを世間に納得させるために作らせた「太閤記」や「天正記」に行き着きます。 いずれも秀吉と信長を礼賛した内容です。それが江戸時代になって歌舞伎や講談、読み物「絵本太閤記」などで日本中に広がり定着してしまったというわけです。100%秀吉の言い分だけで歴史が作られ、研究者たちもそれを追認してきたわけですから、かなり不公平ともいえますが、これは光秀側の史料が極端に少ないことにも原因があります。 結局は「死人に口なし」、「秀吉にうまくやられた」ということでしょう。それともうひとつの理由としては、明治政府が信長と秀吉を高く評価したこと。これは政策上、「徳川幕府はダメな政権で、それ以前のほうがましだった」ということにしたかったからです。 信長と秀吉を評価すれば、信長を殺した光秀の評価は必然的に下がることになります。光秀をかばおうにも、根拠になる史料が少なすぎるのが現状です。でも地元の福知山では名君として慕われているそうですよ。

そもそも

041
t
光秀の評価が変わりだしたのはここ20年ぐらいのものだと思います。 研究しようにも資料が後付のものが多く信憑性にも乏しいものばかりです。 愛妻家ではあったようで2番目の正室の煕子の存命中は側室はいなかったそうです。 ちなみに煕子は光秀と結婚する直前に天然痘を患い体中にその痕が残ってしまったそうです。 煕子の父は内緒でそっくりだった妹を替え玉にしましたがそれを見破り煕子を妻に迎えました。 光秀が南光坊天海として生き延びたという異説もあります。 確かに日光東照宮には桔梗の彫り細工がありますが桔梗の紋自体は加藤清正など多くの武将が使用していたので特に珍しくはありません。 また光秀=天海の場合天海は116歳まで生きたことになり(記録では108歳)さすがに長生きしすぎだろう ただテレビ東京の特番で光秀と天海の筆跡鑑定を行い「極めて本人かそれに近い人物」との結果が出ていますね。 ちなみに坂本龍馬の坂本家は明智家の末裔であると坂本家(才谷家)では伝えられているそうです。

私も気になります

🐧
かぼちゃ
明智光秀、気になりますよね。 信長に謀反を企てるほどの大胆さがありながら、三日天下とはあまりにお粗末過ぎます。 やはり黒幕がいたのでしょうか・・・。 秀吉か、足利幕府か、はたまた家康か・・・真実は一体どうなのでしょう。 秀吉によって光秀のものとして晒された首級は、腐乱して顔が判別できるものではなかったと言いますし、死んだという確たる証拠はないけれど、生き延びたとする伝承や痕跡(石碑に光秀らしき名が刻まれている等)はあちこちに残されているようです。 天海=光秀説は、明智家の末裔の方が唱えられた説ということもあり、可能性は低いように思います。

私も光秀=天海が気になります

元バスガイド
元々日本史、特に戦国時代は好きです。 謙信についてはわかりませんが、男色家だったとは言われますよね。 私は、光秀=天海説が気になります。天王山の戦いのあと、京都の小栗栖で農民に竹槍で殺されたと言われますが、大体地方の農民が本能寺で信長を討った光秀という武将の顔など知っているでしょうか。そして首は秀吉の元に届けられたと言われますが、夏場でドライアイスも氷もない時代に果たして光秀と判別出来たどうか。手柄が欲しくて替え玉の首でもわからなかったのでは。 光秀=天海ならば、本能寺の変の時に大阪にいた家康が光秀を匿い、伊賀の忍びの力を借りて関東に逃れたという説もわかる気がします。 天海は会津生まれと言われ、家康、秀忠、家光と徳川三代までの将軍の師であり、相当長生きしているようです。日光のいろは坂を中禅寺湖方面に上って行くと明智平と呼ばれる地があります。天海が明智の名を後世まで残す為に名付けたとか。真相がわからないだけに歴史ってロマンがありますね。

光秀のこと、龍馬のこと、家光の名乗りの裏事情ほか

😍
さくら大好き娘
まず、光秀の事から。春日局ふくの父親・斎藤 利三は 光秀の妹の子です。ですから、利三と細川ガラシャ(玉)は 従兄妹関係にあります。龍馬は、光秀の長女夫婦(玉の姉、 婿は光秀の父方従弟)の末裔にあたります。坂本家の 家つき娘である母親・幸子の流れです。龍馬の父は婿養子に 来た人です。ふくの父親・利三の妹が、光秀の養女として 長曾我部元親に嫁いでた関係で、明智一族が滅ぶ時、 生まれたての娘に乳母つけて、土佐へ落とし、その娘が 坂本城を懐かしんで「坂本」を名字にし、それが龍馬の家の 血筋といわれています。ですから、長曾我部を倒した 土佐藩主と上士が眼の仇にしたのも納得かもですね。 秀吉も家康も、信長の1周忌が済むと、それ以上明智縁者の罪を 問いませんでした。あのまま信長が生きてたら、自分たちも 第2の光秀したかもですから。家康は、光秀の学者としての面は 高く評してました。家光は、最初家康と秀忠から1字づつ取って 「家忠」の予定でした。が、「過去に公家に「家忠」を名乗った 目上がいる」といわれて、「治世に光を」という意味で 「家光」と名乗りました。

光秀に関する定説はあてにならない

🐧
じんべえ
光秀の死亡時の年齢が55歳だったというのは、「明智軍記」(元禄年間)という、あまり信用できない史料がもとになっているので、あまりあてになりません。著名な研究家が60代後半説を唱えていますが、これも証拠に乏しい。 本能寺の変の時、彼の息子の光慶(愛宕百韻連歌にも同席)が10代半ばだったことを考えると、光秀がもっと若かった可能性もあるのです。さらに光秀の前身は身分の低い浪人だったというのも、江戸時代になってから言われだしたことで、確かな根拠があるわけじゃない。 光秀に関するものが、これほど残されていないのは、やはり秀吉が明智一族を粛清し、証拠になるものを徹底的に処分してしまったからとしか思えません。光秀の一族の痕跡は、おそらく現在の大津市坂本あたりに埋まっていると思われます。ちなみに坂本の西教寺には光秀のお墓があります。 それから春日局の件ですが、専門家はあれこれ理屈を立てて光秀との因果を否定していますが、斎藤内蔵介の娘が徳川家に使えるというのは、やはりどう考えても不自然ですよね。家康が光秀のことを罪人と思っていなかったのは確かなようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧