本文へ

食費を削るのに疑問なのですが・・・

レス30
(トピ主 0
041
ハンナ
話題
節約の雑誌、ネットを見ていると、食費を削るのを推奨しているものが多いと思います。 私は、これに少々疑問を抱いているのです。田舎で、産地直送の野菜が安く手に入るとか、実家でお米を作っているとかでなければ、新鮮で健康な野菜を安く買ったり、バランスを考えて安くしたりすることには限界があると思うのです。 安いには安いなりの理由がある、というのは鞄や靴、電化製品や化粧品など等を買うときには誰しも思う事ですが、人の体を作っている食べ物、ここを一番に削ろうという発想は間違っているのではないかと思うのですが・・・どう思われますか?

ランキング

レス

食費は誰でもかかるものだから

041
あさくら
たとえば、保険の見直し、新聞をとらない、車をもたない・・・色々と考えられる項目もありますが、万人に通じる項目ではありません。 食費はどんな人でも発生する項目なので、雑誌やネットなど万人向けの情報に載せやすいのだと思います。 メタボリックシンドロームなどが問題視されている現代では、食の見直しは必要だと思います。食べる量を減らせば節約になりますよ。 だからといって、やみくもに食費を減らすのは体に悪いし、かえって病気の原因になるので、食費の減らしすぎは問題だと思います。

勘違い

041
キック
根本的に「食費を節約する」というのを勘違いされてますね。 単純に「とにかく安物を買おう」ということではありません。 他の分野と一緒で「無駄を減らそう」というだけのことです。 もちろんおっしゃるように限界はあります。何だってそうです。食に限りません。 むしろ食の分野は安いものを選ぶことによる悪影響が少ない分野だと思いますよ。 安いほうが「粗悪な安物」なのではなくて、高いほうが「実質的に大した意味もなく高すぎる」ことがほとんどですから。

正解です!

🐱
弁後人
食費を減らして海外旅行とか、ブランド物の購入・・・ 人間のレベルの低さが現れていますよね。

食費を削る=安いものではないのでは?

🐴
某主婦。
食費を削る=安いものを購入ではなく 購入できる材料で工夫しておいしいものを作ればいいと思います。 家庭菜園もいいですよね。 安全で安物も探せばあるかもしれません。 (無人販売や道の駅など) 購入と料理を工夫する結果が食費を削ること出来る と私は思います。

確かに・・・

🐧
ブルー
安い食材にはそれなりの理由があると思います。 例えば野菜。昔夫が青果市場でバイトしていた時に、もう廃棄する くさった野菜を大きなゴミ箱に捨てるのですが、それを朝早くに 拾いに来るトラックの業者がいたそうです。 よく道端で売りに来る野菜や果物屋がそうだと思うのですが、 裏を知ってるからか絶対買いません。 あと、安い野菜も級があるそうなので、早く使い切るのなら それでもいいとは思いますがすぐに腐ってしまいます。 でも、献立を工夫することで節約はできると思います。 例えばハンバーグも、半分は合い挽き肉半分は豆腐でこねて作る。 とか、肉じゃがも牛肉の代わりに合い挽きを使う。 野菜いためなど、もやしを使ってボリュームを出すとか・・・。 これだけでも削れますよ。 あとは、夕方遅くにスーパーに買い物に行って半額になった ものをねらうなど・・・。肉系は冷凍するなど。 わたしの場合はこれで毎月3000円くらい削りました。

限界はあるだろうよ

041
にゃお
身につける物は、大切に使えば長持ちするし、必要最低限あれば何とかなるので、 提案しやすいのが「食費」なんだと思います。 毎日のことですから。 バランスを考えた上で、いい物を安く方法、またはアイディアでカバーすることは 取り上げやすいし、 アイディアという意味では、内容が広がるからでは? 限界があるのは、食費でも他の生活費でも、当たり前だと思いますが。

毎日支出するもの・・

041
しらかば
工夫しろということでは? 外食やてんやもの、できあいのものこそ何が入っているかわからないのではないですか? だから手作りで安心・安全なものをコストをかけず食べればおのずと食費がけずられるのではないでしょうか?

以前のトピックで

041
くるっくる
たしか食費がどれくらいかかりますか?という内容のトピックだったと思うのですが、トピ主さんと同じ考えの方からのレスがありました。 まさに目から鱗でそれ以来、食費は無駄だけ省き必要なものをきちんと摂れるようにしています。 子どもは成長過程なので、血液中に栄養素たくさん送り込んでほしいですしね。 健康に気をつける意味でも色んな食材をいただきたいです。

根本的に違う・・・。

041
りさ
ここに一番お金をかけている人が多い、ということです。 ちなみに、私の友人などは「貧乏」だと言っています。 でも、その人は××の蔵出し醤油じゃないとダメ、漬物は××のお店のものじゃないとダメ、ベーコンは生じゃなきゃ…とか私からしてみれば「グルメ」です。へんにこだわっています。 本当に貧乏なら、スーパーの某醤油で十分です。 安いものには安いなりの理由がある、おっしゃるとおりですが、トピ主さまのご意見だと「食品の安全が安物は守られていない」と言っているように聞こえます。 大量仕入れ大量販売であるからこそ、安くなる場合もありますしね。 本当に貧乏だったら、国産でなくても口にしないとダメ、ということです。

「旬物を買い、無駄を省く!」

🐤
りぼんりぼん
こんにちは、トピ主様。 確かに、安いのには理由があると思います。 安かろう、悪かろうです。 特に、身体を作ってくれる食物は、ありがたいもの、 なるべく安全なものを選びたいですよね。 あまり安過ぎても、農薬や化学肥料などが心配で正直手が伸びません。 食の安全に対して、敏感にならざるをえませんね。 ただ、「食費を削る」=「安価な食材を選ぶ」では ないと思います。 旬の食材を使えば、美味しさはもちろんの事、安いし、 栄養も豊富です。 それから無駄を省く。皮や根菜の葉など食べられる部分 は残さず使いきるといった工夫が「食費を削る」という ことに繋がるのだとと思います。 例えば、有機栽培の野菜は、買うときは高いですが、 安心して皮なども食べられますよね。 元来貧乏性な私は、たまに衝動買いしてしまう事があります が使い切れずに腐らせてしまうことがあります。 ちょっと高いけど安全と思える食品は、「もったいない精神」 で無駄なく使い切っています。

我が家流の食費の削り方

🐧
晩白柚
私もやみくもに食費を削るやり方には賛成できません。 食べ物は安全で美味しいものを摂りたいからです。 そんな私は食品添加物を摂らない生活を心がけています。 必ず原材料をチェックして購入しています。食材は割高です。 そんな我が家の食費の削り方は、「外食、中食をしない!」ことです。 おかげさまで随分食費を削ることができています。

同感です

041
とくめい
全く同じものをより安く買う、 無駄(痛んで使い切れない、食べきれず残す等)のないように計画的に買うのは よいことだと思いますが、 質より量&低価格重視には賛同できません。 1日3食×365日×80年で、87600回も食事をします。 その都度食べたものが明日の体を作っていくのです。 安い・高いではなく、よい・悪いでものを選んだ方がいいように思います。

そうですよね

🐤
庶民派スーパー
食べる事は大切な事ですよね。だから、節約にも限界があると思います。 ただ、食費を削るという事は外食をしないとの事も含まれると思うので、 外食をほとんどしないようにするとかなり節約が出来ると思います。 余談ですが、お金に余裕があったら、新鮮な無農薬・有機野菜などを取り寄せたり、 ダシをとる鰹節や昆布もデパートに売っているような高くて美味しいモノを使いたいです。

やり方しだい

🐶
Stargather
>田舎で、産地直送の野菜が安く手に入るとか、実家でお米を作っているとかでなければ、新鮮で健康な野菜を安く買ったり、バランスを考えて安くしたりすることには限界があると思うのです。 例えば、自動車を安くあげようとしても難しい。ク○ウンが欲しいがカ○ーラで我慢というのは寂しいですよね。 でも、食材は必ずしもそうじゃない。 肉が食べたいとき、安いすね肉のシチューでもいいし、高いヒレステーキでもいい。満足感はそれほど違わない。 魚だって、舌ひらめのかわりに太刀魚でもいい。 工夫の仕方があります。 野菜は旬のものに限って使うことにすれば、かなり安く上がります。例えば時期外れのトマトなんて缶詰でいい。 工業製品は、メーカーがコストを削りに削って作り上げたものです。 家事のプロに料理のコストを削れないわけがありません。

同意します

041
ぱぴぷぺぽ
うちは、食費は高いと思います。 ほとんど、お惣菜や冷凍食品は使いません。 野菜とか、肉とかから作ります。 だいたい、週に米5キロ食べてしまうことからして、量的にも多いです。これは、夫婦2人暮らしのときから変わりません。 でも、安全なものを食べようと心がけています。 また、サプリ等も、買いません。その分食事から様々な栄養を取ろうとしています。 食費は月に8万くらいです。 でも、家族みんな健康で元気に過ごせているので医療費もかからないからこれは必要な出費なんだと割り切っています。 妻が寝込んだときに夫は家事をするかどうかなんて小町で話題になる時がありますが、お互い、病気で寝込んだことなどありません。 食事が好きだということもありますが、いいことがあるし、食費は削れないなーと思ってます。

皆様、レスありがとうございます。

041
ハンナ
生活費には保険代、娯楽費、光熱費、雑費などがあり、食費はその一部ですよね。 全体的に節約して、食費のムダを省くという考え方には大賛成です。 「高い」=「体にとって良いもの」ではないし、「安い」=「危険なもの」ではないという考え方、外食を避け食材を有効利用して無駄を省くということは是非心がけよう、と思っています。 大量生産だと確かに値段は抑えられますが、何故大量生産が可能かを考えると(これも思い込みかもしれませんが)農薬を沢山使っているのでは?添加物を沢山使っているのでは?と疑ってしまいます。 外国産の物も多いですが、生鮮食品のことを考えると、何日もの長旅に耐えても国産の野菜と見かけが変わらない所に疑問を感じるのです。 地元の野菜であればとれたその日、翌日には売りにだされるでしょう。でも、外国産のものは、一体何日かかるんでしょう? 畑→空港(海外)→空港(国内)→お店 の道のりを考え、ここになにかの検査が入ったりすることもあることを考えると、この野菜(肉)が取れたのは一体いつなの?と疑問に思うのです。肉は?魚は?(冷凍?冷蔵?←まぁこれには問題はないとして)

皆様、レスありがとうございます2

041
ハンナ
外国産のものは安いので(現地の物価が安いせいもあるでしょうが)、節約のことだけを考えるとこちらに手が伸びるのか?と思います。 最近、コンビニ弁当を再利用した飼料で育つ豚のニュースを見ました。添加物の沢山入った飼料で育つ豚、それを食べる人間・・・その豚肉にも、沢山添加物が・・・と思うと、怖くなってきます。安い豚や牛には、病気にならないように薬が使われているという話も聞いたことがあります。 栄養があるからと食べたニンジンの皮や、安いからと買った鶏肉や豚肉に体に危険なものがあったとしたら? それならば、せめて出所のはっきりした食材を手に入れようとすると、現状ではお金がかかります。工夫を沢山しても、材料費がそれなりにかかる場合は、一番安い野菜や肉、魚等を駆使しても、それなりにはかかってしまう、と思うのです。 これを贅沢というなら確かに贅沢かもしれません。工夫をするとすれば、安全な食材を安価に手に入れるよう、探すことかと思います。 安いけど危険かもしれない食材に下処理(ゆでるとか、水につけるとか)をしたり、個人経営のお店で買うとか、色々工夫があると思います。

皆様、レスありがとうございます3

041
ハンナ
節約の本等を見ていると(ネットででもですが)健康を守る事を大前提にした工夫を取り上げるのではなく、まず安い食材ありきで、 食費を1万円代にしたいとか2万円で抑えたいという話も多く、家族構成や済んでいる地域によっては、それをするには。。。一体どんな食材を?と思う事が多いのです。 貧乏だから節約というよりは、他にお金をかけるために食費を削る、という事が多いように見え、それはあまりに安易なのではないかと思うのですが・・・。 ひきつづき、皆さんどう思われますか?

価値観も多様化

🐧
シェーっ
ハンナさんのおっしゃる意味よくわかります。 食費に限らず無駄を削る節約は大切ですよね。 雑誌も取り上げやすいから特集するのかな。 でも生活環境や健康状態も個人それぞれなので、 レス読むと家計の優先順位も他人から査定する のは浅はかで失礼だと思います。 100円ショップを見ればわかるけど 安い物は部品も薄く短く作られている物が多く、 食物も農薬や添加物に十分依存することで 大量生産が可能でしょう。全てがそうではないことを前提に。 知人の家族は自然食始めてからアレルギーが ほとんど治ったそうで収入が減ってからは 高すぎない物だけを一部取り入れてるそうですが、 自然食なんてという人はその人が全て贅沢してるとか、 話10倍位にして批判してる人がいましたよ。 私はまだ質より節約優先してますが 価値観によっても優先順位が個々違うのは 当たり前だと考えるので食こだわり派も良いと思うし、 必要に迫られてしてる人もいる。安さを極めないと充足感もないとか貯蓄のためにしている人もいると思います。 人の家の生活や人生全てを憶測したり比べると幸せが減っちゃいますよ。

推奨しすぎるのも疑問ですね

041
penpen
ニュースで見ましたが、国産がこれ以上減ると食べるものが どう作られて輸入されてくるか確認の手が届かくなると言ってました。 だからできる範囲でも国産を応援していかないと、 子孫の代まで国産が保てるか不安もあります。 国産が増えないとエコにもならないですよね。輸送のこととか。 でもバランスが難しいな~と日々頭を悩ませてます。

自給率

041
果物大好き
トピの趣旨とずれてしまいますが… 安さだけを追求し、世界中から一番コストの低いものを選んで消費していたら、食料自給率は上がらないでしょうね。

では、忌憚のない意見を、、

041
主婦いろは
30代、夫婦共稼ぎで子供なしなので、あまりお金のことは考えないで使っています。 節約しなくちゃなという意気込みではありますが、現実的には何もしていない状態。 そして、健康体だからということもあり、食べ物、食事に基本的に興味がありません。 二人ともあれば何でも食べるけどないならないで、クラッカーでも食べますか?って感じで、一日に1食が基本です。私は2回食べる事もありますけど。 そういうわけで、食べ物なんて何食べても一日にこなせる仕事量が倍増するわけでもなし、所詮うんPになるだけ。何も考えるほどのことでもないだろうと思っています。 健康が、寿命が、、というご意見もあると想像されますが、極論を言えば、健康で死ぬか不健康で死ぬかの違いです。 結論としては、所詮うんPになる物にそんなに熱意を注いで考える価値はあるのか、ってことから考えた直した方がいいんじゃない?ってところですかね。

食費の節約って・・・

🐶
三十路
賢く買い物をし、無駄なく使おうって事じゃないでしょうか? 国産のお肉を使っていたのに、輸入物に変えるという事ではないと思います。 例えば、鶏唐揚げを作るのに、今までは国産のもも肉を使っていたとします。 それを国産のむね肉に変えると、少しは安くなりますよね? カレーや肉じゃが・ハンバーグにしても、国産牛を使っていたけど、国産豚や国産鶏で作るとか。 ハンバーグなんかは、ミンチ量を減らして、豆腐を混ぜて、豆腐ハンバーグにするとか。 お肉が少なくなった分、旨みは減りますが、必要なタンパク質は問題なく摂取できますし。 大根なんかも、大根葉の部分を今まで捨てていたとします。 でも、それを上の方だけ切って、水につけ、その水を毎日取り替えてあげると、大根葉が伸びてきます。 それを味噌汁の彩りとして、ネギの代わりに使ったり。 ネギだって、根っこの部分を捨てずに、水につけてあげれば、それなりにネギが伸びてきてくれます。 カイワレなんかもそうです。 食費は工夫次第で、栄養バランスの良い食事を作りながら、削減する事は可能だと思いますよ。

味が違う…

041
とら
食材も同じ品質なら、安ければ安いほどうれしいのですが、スーパーの特売のものは味がよくないことが多いような気がします。特に違いを感じるのは、にんじんやダイコンなどの根菜類の味です。 例えば、農協などの小規模な直販所で買った春ニンジン(兼業農家の自家用の余り)は、切るといい匂いがして、何もかけなくても千切りするだけで美味しいのですが、特売のものは風味なし。直販所のものは2~3日で味が落ちてヌルヌルしてくるけど、特売のものは1週間以上たっても変化はあまりない。同じにんじんなのに何か違うな~って感じます。 節約は、個人の趣味の問題なので勝手にどうぞ~と思うのですが、食費よりケータイ代が高いのを見たりすると、「違うだろ~」って思ってしまいます。素性のわからないものを食べさせられる子供が気の毒です。私なら、ケータイやめるかな…。化粧品代や服代も削ると思います。

トピ主さんのおっしゃるとおり

041
ままま
>「高い」=「体にとって良いもの」ではないし、「安い」=「危険なもの」ではない< その通りだと思います。高いもの買っても危ないものを可能性はある。そして、よほどしっかりした産地と契約したようなシステムでもない限り、高くて安全でないものを買わされることも、今のご時世少なくない。毒入りと書いてあれば、買いませんが、例えば生鮮食品でも、国産ものと外国産比べて、自分の許容範囲の質であれば、安い方を買います。自分で見抜く力もないのに、高いほうを買うのは無駄だと思うからです。

食費を削る=命を削る行為です。

😨
ちばわん
食事=自分の身体をつくるものなので、何より大切だと母から教えられました。 ですので、本当にお金がなくて削らざるを得ない場合は別として、服飾費や家電代など、他に削れるものがあるのにそれをせずに食費を削るのは、命を削る行為だと思っています。人間は雑食種ですから、色々なものをバランスよく食べないと不調をきたすと思いますし・・。 結婚してからは愛するだんな様に元気で長生きして欲しいので、その考えがより強まりました。 ただ、カレーをつくるときに使用する肉を牛肉から鶏肉に代えたり・・なんて事は、食費を削る行為の中では有りだと思ってます。でも、肉代がもったいないから、肉を入れないという行為は無しだと思っています。(他のタンパク源で補うならばありですが。)

トピ主様に賛成です。

🐷
ぶたみ
トピ主様は食費を既にそれなりに低く抑えていらっしゃるのだと思います。 勿論、食品の安全性を考慮に入れた上で、これ以上減らすにはどうすればいいのと思われるレベルにまで・・・。 一方、食費を減らす余地のある家庭というのは、食材を大量に買って余らせてしまったり、外食が多かったりするのだと思います。 先日のテレビで3家族が貯金をして夢を叶えるという企画がありましたが、冷蔵庫がぎっしり詰まっていて外食も多いご家庭は食費を浮かせて貯金していましたが(確か、月の食費が20万位でした)、既に冷蔵庫の中もすっきりとして食費の節約もできており、家計の見直しの余地が少ないご家庭は、奥様が働きに出て収入を増やすという方法を取っていました。 トピ主様も後者のご家庭とお見受けしました。

ハンナさんに同意

🐷
そこで常々日本の自給率を上げるにはどうしたらいいのか? と考えています。 以下トピずれですが。 安倍政権の時代の「再チャレンジ」(覚えてますか?) 就職氷河期に非正規雇用に陥った私の年代の人たち+フリーター+ニートを「金の卵」として過疎の進む農村に開拓移住。荒れた畑を再生。 3年間非課税。 懲役に服している人たちの仕事を農業に特化する。 (脱走しやすくなると思うのでので軽犯罪に限る) 実現しないだろうなーと思いながらもそんなことを妄想しています。 いつまでも美味しい日本の野菜、果物が食べられればいいな、 と願っていますが…

皆様ありがとうございます4

041
ハンナ
やっぱり食って大切に考えている人もいれば、あまり重視していない人もいて、色々な価値観があって面白です。 私も考えてました自給率。 国産品を買う人の数を増やして「農業は儲かる」「農業は安定している」イメージを作り、農業従事者を増やして供給を安定させる事なのかなーと思います(実際は難しいんでしょうね)。 新鮮な野菜は長持ちで美味しく料理するのも楽しくなります。無駄に捨てることも無くなりました。 肉も魚も新鮮な方が美味しいですよね。←こういう違いに気づかない場合もあるんでしょうか。 最近の海苔って酸処理されているらしく(海の生物が死んだりするそう)、まともな海苔は一枚数百円はかかるそうです。 それを知ってから、安い海苔を買うのが少し怖くなりました。ファーストフードやレトルト、コンビニ大好きな人も増えましたね。

皆様ありがとうございます5

041
ハンナ
テレビや新聞の情報を100%鵜呑みにするのも軽率かと思いますが、食と健康のことってもっと話題になってもいいと思うんですよね。 あそこが安いとか美味しいだけではなく。 トピずれでもなんでも大歓迎です☆ 食につながるさまざまな事、節約も含めてお話できると嬉しいです。 ちなみに、私自身は美味しいレストランも飲むことも大好きです。体に悪いか?と思いながらも安い物を買ったりしますし、無駄か?と思いながらも良い味噌を買ったりもする、さほど裕福でもド貧乏でもない主婦です(夫が大学院にいっているので働き手は私だけですが~)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧