本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰れないよって泣かれても…(人に頼らず免許取って欲しい)

帰れないよって泣かれても…(人に頼らず免許取って欲しい)

レス129
(トピ主 9
🐱
花梨
ひと
沖縄に住んでいます。公共交通はバスのみです。
先日の飲み会で転勤で来た同僚が来ていて「花梨さん今日は車?」と聞かれて「はい」と答えました。
その後彼女は3次会まで参加して私が引き上げる時についてきて「方向一緒だから乗せてね」と当然のように言うので車は実家に預けて今晩は泊まると言ったところタイトルのようになりました。
バスもないし帰れないと泣かれても私も飲んでますから送れませんよと言っても「待ってたのに。免許ないからわからない。帰れない」の一点張りです。
可哀想だなとは思いましたが彼女もいい大人だし適当にあしらって帰りました。

これで懲りてくれれば良かったのに、その後も乗せて乗せてと言われます。
沖縄は那覇以外は車がないと難しいので免許を取れば?と言ってみたところ「事故ったら責任とってくれるの」と言われて口を利くのも嫌になりました。
最近では「花梨さんが意地悪するから会社が辛い」「転勤したくなかった」と言っているそうです。
こういう人はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

マジですか!!

041
みんさー
うわっ、そんな大人がいるんですか! 花梨さんが悪者にされないように、他の方にも事の詳細を話しておく、そして彼女には極力接しない、ぐらいですかね。 ていうか、何でそんなにずうずうしいんでしょうか、その人は! そんなんで仕事はちゃんとするの?と気になりました。

子供か・・・

😒
めかぶ
あきれてしまいますね・・・。 たまに乗せるくらいであればいいけど、いつもじゃイヤですよね。 >「事故ったら責任とってくれるの」 とおっしゃてるようなので、「私の運転する車で事故を起こしたら責任取れないので遠慮してください」みたいに言ってはどうですか? きっぱり断るのがいいと思います。 それに泣くくらいなら免許取ればいいのに・・・。 きっとそういう人だから、トピさんが相手にしなくなると他の人を見つけて自分のアシにすると思いますよ。 相手にしない、極力避ける(同じ会社なら大変かもしれませんが)のがいいのではないでしょうか?

適当に

🐱
しんば
私は学生時代、渋谷から徒歩10分ほどのところに住んでいました。 何度も当然のように泊まりにくる友人に、嫌な気分の時もありました。 コンパがあるとは聞いていましたが、うちに泊まらせて欲しいなどと一言もなかった時、夜中に突然泊まりたいと言われました。 たまたま、兄がきていたので「兄が泊まるので」と、断ったら「家に帰れない!」と、泣きつかれましたよ。こういう人は、自分の部屋には泊まらせません。適当にあしらいましょう。相手にしなきゃいいんです。 渋谷に部屋があるので、6畳の狭い部屋ですが、ずうずうしい人がよく泊まらせて欲しいときました。私は女ですが、男もきました。 部屋まで来たとしても、「親が来てる」とか「これから兄がくる」と断りましたよ。ずうずうしい人は、ほっとくに限ります。

沖縄は関係ないかと、、。

041
純情派
とにかく上司に相談したらいかがでしょう。 どれほど二人は仲良しなのか知りませんが、 もう「君子危うきに近寄らず」ということです。 そういった、 非常識で少々変わったひとには、 今後は関わらないほうが賢明ですから、 一刻も早く会社のひとに相談しましょう。 すべてありのままを話して、 自分の立場と身を守りましょう。

適当に無視・・・ですかね。

💍
かるめん
甘えるにもほどがありますよね。 飲酒運転が同乗者にも責任あるって知らないんですね。 バスとモノレール以外交通手段がないくせに家に帰れなくなるまで飲んでいる神経にあんぐりです。 タクシー初乗りやすいんだから、タクシーで帰れば良い事です。 周りの人に相談して、その人飲み会とかで早く帰すようにするか、遅くまで残る飲み会には 誘わない方が良いと思います。他力本願な人って本当に困りますよね。。。

放置

🐷
次男の嫁
いますね、そういう人。 よっぽど 「酒酔い運転で事故ったり捕まったら責任とってくれるの?どう取ってくれるの?」 と聞いてやりたいです。 >「花梨さんが意地悪するから会社が辛い」「転勤したくなかった」と言っている 誰に聞いたのですか? 「飲み会の後、私も飲んでたから車で送れないって断ったら泣かれちゃったの」 「免許取ったら?って言ったら「事故ったら責任とってくれる?」って言われちゃった」 「これって意地悪かしら?」 とか正直に話せばいいのではないですか? でも私は、彼女のような人はすぐ違う運転手を見つけて依存生活をすると思います。 トピ主さんの心配とか全然無視で。 気にせず断り続けていればいいのでは?

タクシーは?

😨
るみ
その人はタクシーとか使うって考えないのかなぁ? 何故、人の親切を最初から当てにして拒否されると、逆ギレして不平不満を言うのでしょう?不思議ですね?

無視でしょうね

041
ろろろ
今度、乗せてといわれたら、タクシー会社の連絡先(名刺)を「ハイ」と渡せばいいんじゃないですか? そもそも免許取る気がないならタクシー使うしかないでしょ。 花梨さんは悪くないです。こんな内容で「会社が辛い」「転勤したくなった」とか言われても、言われたほうも笑うしかないでしょ。痛い子だなーと周囲に思われて、彼女自身のせいで会社にいづらくなるだけです。

ちょっと言葉足らずかな

041
小麦畑
結果論になりますが、「今日は車?」のとォに、「はい」だけじゃなくて「はい、でも車は実家に預けて今晩は泊まります」って言っておけば、泣かれずに済んだかもしれませんね。 こういう女性は、今まで誰かが助けてくれて、これからも助けてもらえる前提で生きているのかな。そのうち、送り迎えをしてくれる男性を見つけるでしょうから、放っておきましょう。 正論を言っても、『意地悪』としか思わないと思います。 敢えて何かするとしたら、車目当てに寄ってきたら、言われる前に車に乗せられない理由を先に言ってしまうとか。 「ごめーん、約束があるの」「病院にお見舞いに行くの」とか。

そのまま会社辞めてくれればOKだ

041
へっぽこSE
どうする必要もないですよ。相手にせずに放っておけばいいでしょう。昨今、飲酒運転での事故が問題になっている中、飲み会の帰りに「車で送ってくれ」って非常識にもほどがある。 「事故ったら責任とってくれるの」っていうのはトピ主さんのセリフですよね。 こういう非常識なやつは相手にしないのが一番。ただ、上司には「飲み会のあと、飲酒運転して家まで遅れとしつこい。断っていたら、私にいじめられたといいはじめ、困っている」と相談しておいたほうがいいですね

キツイ…

041
みく
キツイ状況ですね…。 具体的な解決法の助言には全くなら無いと思うのですが、私も今までにこういう状況に何度もなりました…。その都度「私はあんたの足じゃないっ!」と言っていましたが、乗せて貰えない不平ばかりを言うだけなんですよね…。 でもさ、正直その同僚との仲を修復する必要もないし、その同僚が結果的に仕事辞めても困らないですよね。 花梨さんも自分のせいと陰口言われるのは面白く無いけど、この状況を多分他の方が聞いたら皆さん花梨さんに同情してくれると思う。 どうせその同僚には何度言っても解らないでしょうから今後も「乗せないから」と言う方向で口も利かなくていいと思う。 ただその他の社員の人にだけ弁解しておけばいいんじゃないですかね? 後は「免許取れば?」は大きなお世話かも?取るも取らないも本人の好きにさせてあげたらいいと思う。そんな事故ったら他人のせいにするような人が免許取ったら大変です。

周りが自分の言い分を分かってくれているなら、放置

041
ろまん
何か言ってきてもテキトウにひたすら受け流す。 それとも周りもこぞって彼女の味方ですか? だとしたら 「周りが彼女の言い分を信じてしまうおバカ」なのか 「実はその一件以外にあなたが意地悪をしたことがある」のか 見極めないといけないかもしれませんね、、。

子供みたいな人ですね・・・

🐱
stella★
びっくりですね。 私だったら、関わり合いになりたくないのでほっときます。 会社の人たちに何か言われたら “私を足にしようとするんですよー。冗談じゃないっす”って 言っちゃいます! いざとなったらタクシーあるんだし。 自分でなんとか出来るできますよ、大人なら。

どうもこうも

041
キック
業務上必要なこと以外は放っておく以外考えられません。 私だったらここに相談する時間・労力を割くのさえもったいないと思います。

トピ主補足です

🐱
花梨 トピ主
丁寧な文を心がけたことで性別を紛らわしくしていたら申し訳ありません。 私は20代男性で同僚は30代女性です。 独身者の社宅が同じ建物なので足として目を付けられたということでしょうか? レジャー以外は社宅付近のスーパーやコンビニで事足りるようになっています。 もともと親しくない人を同乗させるのは好きではないので、今回のしつこさにうんざりし始めています。 「花梨さんが意地悪した」と言っていることは他の同僚複数と姉(同じ職場です)から聞きました。 今のところは個々に事情を説明してどうにかなっています。 彼女が沖縄があわなくて辞めたいなら辞めることは別に気になりませんが、明日にでも上司へ相談してみます。

ちょっと違うけど

😒
ろしあん
似たような目に遭ったことがありました。 飲み会のあと、2次会、3次会と進むにつれて遠方から来ていた人が時間を気にしていたので「良かったらうちに泊まっていく?」と一度誘ってしまったのが運のつき。 その後何も言わなくても終電も気にせず飲むようになり、当たり前のように家までついてくるので閉口しました。 その後、その人は「ろしあん(私のことです)は大嫌い」と公言するように。 心当たりもなかったのですが、疎遠になるならそれでいいと放っておいたにも拘らず、飲み会のときだけは家に泊まるために話しかけてくる様に。 仕事のときは当たり障りなく接していましたが、あまりに耐えかねたのでもう無視するようになりました。 その同僚の方にも、仕事以外ではあまり親しくしなくてもいいと思いますが。それにしても図々しい。

同じく離島に住んでいます。

😑
ノンノン
沖縄ではないですが、離島に住んでいます。 私は比較的、市街地に住んでいます。 市外に住んでいる方はやはり飲み会などになると 市内のホテルに泊まったり、高額な料金でタクシー を使って帰っています。かわいそうだなぁとは 思いますが、その運命を受け入れてそうしています。 そんな人いません。 「飲酒運転を迫られています」と言いかえして やりましょう。

目を付けられた

🐧
バビー
いいように使えると目を付けられたのですね。最初は女性同士の話かと思っていたら男性だったのですね。 免許を持っていない人って車=便利しか頭に無いようです。運転手の体力や燃費を考えるなんて皆無です。しかも彼女から見れば年下の男の子なわけだし使う気満々なのでは? 仮に当てにするなら「今日は車?帰り乗せてもらっていい?」くらいの言葉は必要ですよ。いい年なんだからそのくらいの配慮がないといけませんし。 嘘が通る人に向かっては何でも言ってると思います。「(言ってもいない)ひどい事言われた~」とか。その女性は自分が中心、可愛がられないと気がすまないのでしょう。 メンドクサイとは思っても今のまま、誤解を招いている人には訂正する、の姿勢でいき、今後その女性は一切乗せない方向で良いのではないでしょうか? 誤解されるのは嫌でも、簡単に嘘をつく人はすぐにばれますから、その女性の信用性が無くなっていき、居づらくなって辞めるか誰も信用しなくなるかのどちらかですよ。

のんきですね

041
男性です
世の中にはタクシーという便利な交通手段があります。 東京では考えられません。 1 男性が女性を送る 2 つきあってもないのに足代わりに使う 「沖縄は那覇以外は車がないと難しいので免許を取れば?と言ってみたところ「事故ったら責任とってくれるの」と言われて口を利くのも嫌になりました」 あなたは免許を取る年齢なのでしょうが 「私が乗せている時に飲酒運転で事故を起こした場合責任は あなたが取ってくれるのか?」 と言い返しは思いつかないのでしょうか? そもそもその女性を乗せて事故を起こさないという保証があるんですか? 両者考えが浅いですね。

異性だと、余計に気をつけた方が

🐷
KT
身の回りに、仕事の帰りに親切心で職場の女性を車に乗せて家まで送ったところ、後日、車中でセクハラ行為をされたと噂を立てられた人がいます。 二人きりの車内での出来事、どちらの言い分が本当なのか分かりません。が、運転した(セクハラしたと噂された)男性社員の側が非常に居辛くなったことは事実です。 花梨さんの場合は、ましてお酒の入った状態での送迎を頼まれているのですから、そういう面も気をつけた方がいいと思います。 余談ですが、文面だけでなく、おそらく、花梨(かりん)というHNが女性だと思われたのかも??

男性だったんですね

😣
金柑
補足レス拝見しました。 男性ということなので、女性VS女性のパターンより気をつけた方が良いかと思います。 そういう困ったちゃんだと、そのうち「花梨さんにセクハラされたー」とか言い出しかねません。 他の同僚や上司も、その女性の性格を分かっていればまだ良いかもしれませんが、今のうちに自分の方が困っているという意思表示をしておいた方がいいですね。 なるべく近づかないようにするとか。 きちんとした丁寧なレスをされる好青年が、困ったちゃんの毒牙にかからないようお祈りします!

もっとガードはしっかりね、人は都合のいい嘘平気でつくもんだよ

041
ゆう
もう上司と相談はされましたか? そういう方は早め早めに予防線を張っておかないと貴方がウソつきの酷い男にされてしまう事も考えられますよ。 駄目な人間の対処は多くの人と駄目な彼女に対しての共通の認識を持つ事、 感情的になって言質を取られない様にする事、又会話は記録に残す事、二人きりにならない事。 もしも面倒な同僚って位の甘い認識でいるのなら、今すぐその意識を改めた方が良いよ。 もっとしっかりとした意思表示と行動を心がけてくださいね。

私も似たような状況です

041
まみ
職場ではなく、夜間の専門学校なんですが、やはり私の車をアテにしている人がいました。 初めの頃は、「これをキッカケに友達になれるかも」と思って乗せていましたが、彼女には仲がよい友達がいて休憩時間など私とは全く話しません。ところが、帰りになると突然すり寄ってきて「乗せて」と。 帰りの方向が同じとは言いながらも、彼女の家の前まで行くと、10分近くのロスになります。一番近い交差点で下ろそうとしたら、「なんで家まで行ってくれないの? あとちょっとじゃん」と。 それ以降断ったところ、クラスに悪口を言いふらし、私は完全に孤立してしまいました。私は30代で、彼女は40代。面倒くさいので放ったらかしにしています。 車はプライベートな個室なわけですから、自分の家に上がらせるのと同じことだと思います。男性だからこそ、「付き合ってもいない女性を乗せたくない。変な噂になったら困る」と言って断れると思いますよ。

トピ主です

🐱
花梨 トピ主
直属の上司に相談してきました。上司も彼女が色々言っているのは耳に入っていたそうです。 私と彼女には社宅が同じ以外の接点がほとんど無く社宅には年齢その他が彼女に近い人も多いのです。 それなのになぜピンポイントで私に対して「乗せてくれない」「虐める」という主張になるのか、上司も彼女がどういう考えでそんな嘘を言っているのか理解に苦しんでいる、と言っていました。 彼女がセクハラの主張をすることを心配する方もいらっしゃいますが、そもそも個人的な付き合い(車に乗せたこともない)はありません。 年もうんと上で外見も年相応かもっと上に見えるので私がセクハラしたと彼女が主張しても信じる人は居ないと思います。 というか信じる人が居たら本気で凹みます… 誤解を招いてしまいましたが、タイトルの出来事が半月ほど前でその後も顔を合わせるたびに車に乗せてと執拗に言われ、断わったら「虐められて辛い」と謎の主張をされている現状です。 友人でしたら案内もしますし乗せますが彼女は同僚ですが友人ではありません。 これに対して意地悪と言われても「自分で免許を取ればいい」としか返答できないのです。

トピ主です(HNに対するお詫び)

🐱
花梨 トピ主
深く考えずに壁紙に使っていた実家の猫の名をHNに使ったことで性別を紛らわしくして失礼いたしました。 どうして私を女性と限定されたレスがつくのか、一人称が原因か文体が丁寧すぎたか?と気になっていましたがKTさんにご指摘いただいて腑に落ちました。 誤解させてしまった方、不快に思われた方がいたら申し訳ありませんでした。 上司が調査して必要なら彼女に意見してくれるそうです。 それまで乗せてと言われても乗せてはいけない、話すのも最小限にしたほうが良いと指示されました。 大したトラブルではない、と自分に言い聞かせていますが気分のいいものではありませんね。 私が「男性」という前提で、よろしければ引き続きご意見いただけますと幸いです。

その人は

041
更紗
トピ主さんが好きだからでしょ? 免許を取れではなく、 あなたを送れないし、車に乗せるつもりもない。つきまとわないで欲しい。会社にも相談していると言ってしまっては?

同じ対応で

041
パピコ
>「事故ったら責任とってくれるの」と言われて 今度言われたら「事故にあっても責任取れないから乗せられない」 と返してみてはいかがでしょうか?

親しい友人になりたいんじゃ・・??

041
もしかして・・
お二人とも独身ですよね? もしかしたら彼女、あなたとごく親しくなりたいんじゃないかな・・? 車に乗せてもらう事がまず最初の目標で、助手席に何度も乗せてもらうようになったら、もう友人の域。 でもって・・だんだんとより親しくなり、お付き合いが始まるというか・・。 そういう理想を持ってるんじゃないかと・・・汗 20代と30代・・別におかしい年齢じゃないんだし・・。 あなたが思いっきり拒否してくるので、可愛さ余って憎さ百倍ってところでしょうか・・。 思い違いだったらごめんなさい。

厚かましいというよりも

🙂
くまのみみ
彼女は独身でしょうか?(普通に独身だと読み取りましたが) 30歳代の女性で寂しいのかも知れませんね。それで3次会までいて、しかも男性に送ってもらおうと考えている。トピ主さんと仲良くなりたかったのかも知れません。 彼女が厚かましいとか非常識というよりもそんな感じを受けました。多分に「女性だから」と甘えてきた面はありそうですが。 彼女とは距離を置いて、話しかけてきても素っ気無くした方がいいでしょう。ちょっと面倒な女性のようです。トピ主さんには好意はないようですので。

沖縄だからでは

041
あらら
姉が沖縄に住んでました。義理の家族や夫の友人が何かにつけては送り迎えを要求するので、いつもキレてましたね~。雨の日は電話で呼び出されたりしてましたよ。小町では他人にガソリン代も払わず、送り迎えをさせるのはご法度みたいですが、沖縄だったらありえるのではないかと思います。それは特殊な交通事情や文化の違いが原因だと思います。 トピ主さんは沖縄の方なんですよね?沖縄の方でも知合い程度だと、やはり送っては行きたくないものなのですね。なるほど。 で、お相手の方が転勤で沖縄にいらした方なんですよね?もしかすると、沖縄の人たちが車の無い友達や親戚をのっけていったりするのを見て、「沖縄では皆送ってくれる」と勘違いしてる可能性もありますね。単に図々しいせいかもしれませんが。 ただ、曲者だなと思うのは、「意地悪された」とふれまわってるところですね。沖縄に合う、合わないではなく、単なる変人だと思いますよ。都会でもそんな事は普通にありません…。無視が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧