本文へ

彼氏を連れてきたがる友人

レス11
(トピ主 1
🐧
ぴのこ
ひと
最近友人が飲み会などに彼氏を連れてくるようになりました。 女ばかり5人のグループで学生時代からの付き合いですが、いままで誰かの彼氏を交えての付き合いはしていませんでした。 紹介したいのかな?と思いましたが、その後遊びの計画を立てていると必ず「彼も連れてっていいかな~」と言います。 30代で初めて出来た彼氏なので、最初はラブラブ期なんだな~と見守っていたのですが、来ても彼氏自身あまり楽しそうで無いので気を使いますし、 話題も選ばなければいけなくて楽しめないので(彼と別れたばかりという人もいますし・・・)出来れば今後控えてもらいたいんですが、 はっきり「連れてこないで」と言ったら角が立ちそうで悩んでいます。 何か良い伝え方はないでしょうか? 遠まわしに(彼氏も私達も)気を使うんじゃない?と言っても、大丈夫!(彼氏は)気にしない人だから~って感じで伝わりませんでした。 さすがに旅行に彼氏を連れて行きたいと言ったのは断りましたが。 あと、女ばかりの集まりにも彼氏を連れて行く気持ちがわかる方、その時の気持ちを教えてください。

ランキング

レス

はっきり言わないとわからない

😡
「いや、彼氏は良くても、私たちが気を遣うのよ!!秘密の話もできないしさぁ!失恋したての子もいるんだし・・・。女同士で話したいじゃん!」と。 それでもわからず、逆ギレしたり拗ねたり音信不通になる場合は、完全なる「彼氏>>>友達」タイプなのでしょう。一線置いた方が無難です。 まぁ、仮に彼なしで来ても、ことあるごとに携帯を見てるタイプでしょうな。イライラしますよね。でも逆に、それが誘わない理由にもなるから(「彼氏とラブラブだから悪いと思って~」など)いいんじゃないですか?

持ち上げ、断り、別機会を

041
猫三
「ラブラブだねー。素敵な人だもんねー」とまずは彼を持ち上げ、「でも、○○さんがいると皆ぶっちゃけトークしにくいから、いつものメンバーだけで集まらない?」と断り、「今度機会があったら、お互いにゲストを連れて来る飲み会なんかをやって、その時に来てくれれば嬉しいかなって思う。」別機会を提案。これでどうでしょう?

もしかして

041
オレンジ
彼氏が行きたがってるのかもしれませんよ。 彼女がどこに行くか心配で、ついていきたがるのかもしれません。 私が昔つきあっていた彼がそうでした。 私は友達が気を使うし、私も気を使うから遠慮してほしいと言ったのですが 「どうしても行く!」「なにかやましいことがあるのか」って引き下がらないんです。 仕方なく一度つれていったのですが、楽しんでくれればいいものの、つまらなそうにしてるんですよね。 それでも、また行きたいと・・・ うっとおしくなって別れちゃいました。 話それてすみません。

一石二鳥を企む

041
寂しがりやの羊
トピ主さんたちと会っていると彼氏と会えないし かといって自分一人がトピ主さんたちと遊べないのは嫌だし それなら、彼氏も一緒に連れて行こう みたいな感じなんじゃないですかね。

昔そうでした・・

😑
KY女。
20代の頃、私も彼(現在の夫)も飲むのが好きだった事もあり、女性の集まりに彼を同席させてました。 自分だけ飲みに行っても心底楽しめないとか、彼なら同席の女性も楽しんでくれる・・などと錯覚していたんだと思います。当時は友人の遠回しな嫌味も察する事が出来ませんでした(汗) 年を重ねて過去の行動を振り返り、友人たちに気を遣わせていたであろうと思うと、自分の思慮の浅さが恥ずかしいです。 ありきたりですが、ぴのこサンのお友達も今は彼との行動を最優先させたいと思ってるのかもしれないですね。 その場合、彼と二人っきりで十分満足なはずですので、浮かれている最中は催し事には誘わない方がお互いの為かもです。 参加したい旨の申し出があった場合は「今は二人で楽しんだら?」とか「女子だけで楽しみたい」ときちんと伝えるしかない様な・・。

理由は

🐤
通りすがり
理由は二通りの可能性があります 1。彼女が連れて来たがる。一人じゃまだ彼を信用できないので ほかに旧友がいた方が安心。 2。彼が来たがる。今まで女に持てなかったので、女の集まりが 珍しい。 「あっ、きょう急に用事が出来ちゃったんで」 「あなたの彼がいたんじゃ、ろくに話も出来ないしね」 「あなた一人じゃ怖いの…」 「このグループも、男が来るんじゃ解散ね」 などいろいろ撃退法はありそうですね。彼も彼女も 遠回しじゃ分からない鈍感な人のようですから。

私の友人がそうでした

041
よく彼もいっしょに来るんですよね…。 ご飯食べに行く時も、ドライブする時も、友人の産まれた子供に会いに行く時も…。 女の中に男一人で楽しめているのかな?不思議でした。 独身の私の家に遊びに来る時は流石に来ませんでしたが(仕事だったから)、しょっちゅう電話がかかってきました。 皆で会っているのがわかっているのに「今○チャンネル見てる?」だの「仕事中なんだけど~」だの、わざわざ電話してくる用事か? 一人の友人が、「たまにはAちゃんをゆっくり私たちにまかせてくれてもいいのにねぇ~」と苦笑いしていて、Aちゃん自身も「あ~…」と、迷惑だったかなごめんねという顔をしていました。 が、変わることありません。 どうも彼の方が寂しい&心配症みたいですよ。自分は平気で遊びに行くのにね~。 ゆっくり女同士の会話ができないから、毎回は勘弁して欲しいですね。 明るく「たまには女同士の話をしたいから、彼氏なしでおいでよ!」とさらりと言ってみるとか?

言ってあげたほうがいい

041
シェリー
今度「彼氏もいい?」と聞かれたら ごっめーーん。 わたしは女だけのほうがいい!! ぶっちゃけトークで盛り上がろうよ!! と明るく強く言い放ちます。 これで気付かなければ あのね、余計なお世話だけど 毎回○○ちゃんだけ彼を連れてくるのは良くないよ。 しばらくは○○ちゃんだけで参加したほうがいいと思う。 と、他のひとには聞こえないように教えてあげます。 友だちだし。

ありがとうございます

🐧
ぴのこ トピ主
いろいろとご意見やアドバイスをいただきありがとうございます。 はっきり言わないとどうしようもないかなとは思うのですが、独身の後輩や彼氏のいない友人は、来ないでと言ったら羨ましいんでしょ?と思われそう(確かにそういうキャラです)で言いづらいそうです。 言うなら同期で既婚のぴのこから~と言われてプレッシャーです。 猫三さんがおっしゃるようにさらっと言えたらいいんですが、なかなかタイミングが難しくて・・・ 連れて来る理由は寂しがりやの羊さんとKY女。さんの中間くらいなんじゃないかと思います。 彼女抜きで会った話を聞くと不機嫌になりますし、旅行に連れてきたいというのを断った時には「私が彼氏を連れて行ったらみんな喜んでくれると思ったのに」と言っていました。 彼自身はたまには友達と飲みに行ってきなよと勧めてくれるそうなので、彼がどうしても来たいという訳ではなさそうです。 女の集団でいつも気まずそうにしているので、嫌なら君が断ってくれよ~と思います。

はっきり言うしかない。

041
34歳主婦
「女同士で楽しもうよ」それでもダメなら 「女同士で楽しみたいから」とキッパリ言うしかないと思います。 彼女は「自分が楽しいから友人も楽しい」と言うおめでたい思考の持ち主なのです。 そういう人に遠まわしに言ってもまず伝わりません。 遠慮して気を使って言い出せず、その結果、あなたがその友人と疎遠になることもあるでしょうね。 それが嫌ならばはっきり言うのが一番ですよ~。

彼女だけ呼ばない

041
俗物リアリスト
友達同士の集まりに恋人をわざわざ連れてくる人には常識が通用しないのであからさまに誘わない。 「男の人がいると話しにくいこともあるし」 私はこう言って「だからあなたを誘うのを控えるようにしている」と言った事があります。 そういう人に自己中心的な人が多かったのであれこれ言ってきましたが、「ごめん、あなたの彼氏は一度見たらもう興味ないし」って言っておきます。 彼氏が心配性な場合は彼氏にガンガン突っ込みますよ。 「彼女を心配しすぎ」「そういう男は情けないよね」「私達が信用できないんだ、やな感じー」「それって彼女である○○を信頼してないって事よね」と言って次回から遠慮させるように教育しました。 これでも連れてきたがる友達は基本的にこちらからは誘わないですね。 向こうから声がかかったらたまには会ってやるか~って感じですが。 こちらに彼氏ができてグループ交際ならいいけど、ひとりだけ彼氏を混ざり込ませるのは私は嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧