本文へ

妊娠6週で胎のうのみはおかしいですか?

レス6
(トピ主 1
041
ゆずこしょう
子供
こんにちは。この度不妊治療の末めでたく妊娠する事ができました。 最初は5週1日で5.1ミリの胎のうのみの確認でした。 本日2回目の受診で、計算上6週1日なのですが、11.5ミリの胎のうのみの確認でした。最初の受診からは調度1週間あいてます。 不妊治療をしていたので、排卵日は正確で週数にずれはないはずですが 週数の割には成長が遅すぎないかとても不安です。色々調べてみると 6週では胎芽が確認できると書いてあったりします。 実は2年前に妊娠7週で、胎のうのみの確認で流産しています。 今回は育ってほしいと思ってますが、とても不安な毎日です。 そこで皆さんに質問なのですが、成長は遅くても無事心拍確認できたという方はいらっしゃいますか? 先生に聞くと問題ないとはおっしゃったのですが、、。

ランキング

レス

同じような状態でした

🐤
たまご
こんにちは。 同じく不妊治療していて、排卵を確認しているので狂いはないので 7週で心拍が確認出来ない時は流産と断定されて手術の話までされ ました。 手術の予約に数日置いてクリニックに行くと8週で心拍が確認出来ました。 「こんなに遅いなんて初めてだ」とある程度有名な専門医に言われたので マレかも知れませんが、こんな例もあるってことで。 その時に無事妊娠が確認出来た子は今、小学校二年生になろうとして います。 不安だと思いますが、わが子を信じて乗り切って下さいね。 がんばれ!ゆずこしょうママ、ゆずこしょうベイビー!

トピ主です。

041
ゆずこしょう トピ主
たまごさん レスありがとうございます。あれから不安で色々調べてみると、胎芽が確認できるのが遅かった方の体験談など読んで勇気づけられました。 たまごさんは7週で心拍が確認できなかったのですね、排卵を確認してる私達にとっては成長の遅さは気になっちゃいますよね。 まずはお腹の赤ちゃんを信じて気を強くもたなきゃですね! お子さん、小学校2年生なのですね、子供の成長って早いんでしょうね☆ 私も我が子をこの腕に抱けるように頑張ります!

落ち着いて待ちましょう

😠
妊娠5ヶ月
素人が気休めを言ってはいけないと思いますが、 お医者様が「問題ない」とおっしゃったのなら、信じてみませんか? わたしも治療の結果授かりました。 6週では胎嚢しかなく、さらにその数日後には生理1日目程度の出血があり、最悪の事態も覚悟しました。 でも、そのときの診察で胎芽を確認。7週で心拍を確認しました。 8週ぐらいまではやや小さめの成長でしたが、今では週数相応になってますよ。 お医者様を信じて、ゆったりすごしてくださいね。

トピ主です。

041
ゆずこしょう
妊娠5ヶ月さん 治療の末の妊娠おめでとうございます。お名前通り今5ヶ月なのでしょうね。 安定期に入って、楽しい妊婦生活を楽しんでらっしゃるのでしょうね☆☆ やはり成長が遅いと不安になってしまいますよね、出血もあったのなら なお更の事ですよね、私は今回は出血はないのでその点は安心なのですが 成長のスピードが気になって、気になって。 でも、それもこの子の個性だと思って信じて頑張ります。 明後日、病院に行ってきます。元気な赤ちゃんが確認できる事を信じてます!!

トピ主です

041
ゆずこしょう
本日7W1Dで病院に行ってきました。 無事心拍を確認する事ができました。赤ちゃんは小さかったですが どくんどくんと波うってるのが確認できました!! こんなに小さいのに頑張って生きている姿に感動しました! 出産までまだまだ長い道のりですが、ようやく授かったこの子を 守って妊婦生活を楽しんでいこうと思います。

もう締められましたか?

041
qp
もう締められたかもしれませんが・・・ 元々の生理周期は28日ですか? 妊娠周数は生理周期28日を基準に計算されているようです。 私はだいたい35日周期で人より長いから 1人目妊娠の時(不妊治療中でした)10週目でやっと心拍が確認できました。 現在2人目妊娠中ですが、計算上の9週目でやっと心拍が確認でき サイズは7週目のサイズでした。 1人目のとき、 心拍確認後は排卵からの周期でなく、赤ちゃんのサイズで周数を計り その後はだいたい実際の日数と変わりなく大きさも成長していました。 こんな例もあるということで・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧