本文へ

利用されるだけの人間

レス7
(トピ主 1
😢
ひと
30代、独身女性です。 趣味や旅行を通じて交流を深めている、同年代の女性グループ内での自分の在り方で悩んでいます。 どうかご助言ください。 趣味というのは某芸能人の応援なのですが、この度1ヶ月半程の公演が決まり 皆でチケットはいつ取ろうか?などと相談してきました。 携帯の同報メールで全員をToにした上で、行ける日に行けるメンバーでと数人ずつ数回に分けて申し込む 事に落ち着きました。私は計4回行きます。 ところがです!! 初めに行けないと言った数人が、私を抜かして申し込んでいたとは! 本人から自慢げに事後報告され、疎外感でやりきれない思いです・・・ 私はグループ内でもリーダー格で、今までも進んで交通やホテルや食事なども提案手配してきました。 それなりに感謝されてきたはず?嫌われてもいないはず??なのにどうして??? 彼女たちにもメールで「申し込む前に一声かけてほしかったな」と伝えましたが、返信は誰からもありません。 今 私がすべき事はなんでしょう。。。 この一件以来、ぐっすり眠れなくてどうにかなりそうです。

ランキング

レス

離れたらいいんじゃない

😍
琴子
自分はグループではリーダー格で交通やホテルや食事等の手配を進んでやって来ました。他の方がトピ主さんに頼んだのでしょうか? トピ主さんの感謝して欲しいと言う気持ち、正直めんどくさいですよ まあ、トピ主さんが思うほど誰も感謝してないと思います。他の方達は他の日に行きたいのに、トピ主さんが手配してしまったら、有りがた迷惑でしかありません。だから、トピ主さんを抜かして申し込んだのではないですか?自慢げに事後報告も、Kさんがしてくれなくても、私達でできるということですね、トピ主さんが、リーダー格だと思って居ても、他の人はそう思っていないんですよ。 そのグループと一緒じゃないと、その芸能人の方を応援できないんでか? 睡眠不足は身体に悪いですよ、体調の悪い顔で、その芸能人の方を楽しく応援できないんじゃないですよ、そんなにグループの中で疎外感を感じるなら、グループから離れたらいいじゃないですか、 別に離れる事を報告する必要もないし、一人でも応援はできますよ。 気にしないで忘れてしまいましょう・・その芸能人の方の応援頑張ってください^-^

全て幻想・・

041
しらかば
ここが引っかかります。 >私はグループ内でもリーダー格で、今までも進んで交通やホテルや食事なども提案手配してきました。 それなりに感謝されてきたはず?嫌われてもいないはず??なのにどうして??? やって上げている。=上から目線。=うざい。 トピ主さんの思いは全て幻想です。現実を直視しましょう。 >申し込む前に一声かけてほしかったな 一声かけたらうざいんだもん。ってとこでしょうか。 別に嫌がっている人達とつるむ必要もないんじゃないでしょうか?

気負いすぎかな

自分がその話しに入れてもらえなかった=嫌われている? って悩みなんだと思いますが、そんなことを一々気にしていたら、貴方は好かれたいから今まで人の面倒を見てきたってことになってしまいます。そういうやり方は自分にも相手にも窮屈なだけです。 自分が行くついでに皆さんの交通も考えてやる 自分がゆとりがあるからチケット取ってやる 誰も行かなくても自分は行けるときに行く みんなが行っても自分が行けないときは行かない 偶然みんなで行く機会があったときは、団体行動を楽しむ 見返り(好かれる・良い人と思われる・出来る人と評価される)を求めた行動は、とても健康に良くありません。 そういう気持ちをスッとぬぐったとき初めて人は貴方を好評価すると思います。

トピ主です

😢
トピ主
厳しいレスに泣けてきますが、自己を振り返り反省しています。 総じて指摘される「重い」「うざい」は元来の性分で、気をつけるようにはしてても うまく事が進まない時はウジウジしてしまって・・・ 琴子さん 大勢でいると、自然と役割分担が決まってきませんか? 予約が必要なものは先着で埋まってしまう場合も多く、比較的時間に余裕のある私に 任されます。もちろん、参加者の了解を得てですが。想うようには想われなくても、 私には失いたくない大切な友なので、楽しく芸能人の応援が出来れば!とは割り切れません。 しらかばさん 嫌いな訳ではないんです。少なくとも私は。だから悩んでるんです。 楽しかった思い出まで幻想と言われてるようで辛いです。 柊さん 優しい言葉ありがとうございます。 はい。人の眼が気になり、みんなに好かれようという気持ちが強くて苦しいです。 それが裏目に出てしまったんでしょうか。肩のチカラを抜くように心がけます。

思い通りにはならない

041
夕日
おそらく何か思うところがあって離れていかれたのでしょう。 ちょっとしつこく感じたのかもしれません。 トピ主さんを通さなくてもチケットは取れるのですからこれからは頼まれた方のみ手配されてはいかがでしょうか? 私もライブとかよく行きますが団体で行くのは好きではありません。 何回か行かれて相手が判断されたのですからそっとしておいて下さい。

ライブって・・・・

041
アル中
私は単純にアルフィーの音楽が好きだから行きます。 幸い高校の同級生が高見沢さんんで私が幸ちゃんファンなので 楽しいです。 でも誰と行くかではなくてアルフィーありきだと思います。 確かに東京できれいなホテルでアフタヌーンティーや横浜の元町でキタムラ見たり、普段は食べれない高級寿司をランチで安くとか。 思い出はいっぱいあります。 でもアルフィーがいなければな~んもなんですよね。 私の場合はもともと同級生なのでアルフィーを抜いても知り合いなので トピ主さんとは違うかもしれない。 友人とはライブと関係ない旅行や食事も行きます。 でもことアルフィーに関してはアルフィーが命なんですよ。 人にどう思われるとか考えたこともないです。 ただコンサートで出会う知らない人と情報交換すれば 得かなあとは思うこともあったけど。 やはり知らない人と行動するならまだ一人がいいかなあ・・・ 遊びではないんですよ。 私らは必死なんです。 先週二人で電話しても東京のチケット繋がらなかったです。 でも知らない人とまで組んでまで手に入れるものでもない。 そこらが難しいとこですね。

損得関係のある仲間

041
けんと
趣味で結びついているといっても、チケットがらみの仲間は普通と違って損得勘定が強くないですか? お互い友人という認識なんでしょうかね? 単にトピ主に任せてた時はそれに利があった。 何か不都合があったのか、感情的にひっかかりがあったのか、トピ主に頼む事に利がなくなった。 もともとそれだけの関係のような気がします。 そういう関係に「私はリーダー格」という認識のトピ主は鬱陶しかったのかもしれませんね。 その場だけの楽しいおつきあいに割り切った方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧