本文へ

この時期肌荒れがヒドく辛い

レス9
(トピ主 2
しろ
ヘルス
毎年春になると超敏感肌になり憂鬱です。 化粧品を敏感肌用に変え、食べ物に気をつけたりしますが、だいたい梅雨前くらいまで続きます。 元々添加物に弱く、毎日ではありませんが、マクロビオティックを取り入れたりもしています。 また今年も肌荒れが酷くなり、髪の毛が顔にかかっただけで痒いです。顔は小さな湿疹が多くとても赤いです。 同じような方、いらっしゃいますか?この時期の良い乗りこえ方はありますか?

ランキング

レス

同じです~!!

🙂
nana
私もこの時期、肌荒れがおこります。 私の場合、花粉症になってから肌荒れするようになった気がします。 私のお勧めは 1肌をなるべく乾燥させない(保湿をしっかりする) 2可能ならば、お昼休みに化粧を一度全部とって改めてなおす を、心がけるようにしています。 2は特に面倒くさいですが、この時期だけですので、 出来る時間があればするようにしています。 お互い大変ですが、頑張ってのりこえましょう!!

軽いアトピーです

😢
ローリング
こんにちは 私もトピ主さんと同じです。 春先などの季節の変わり目は肌が敏感になりやすいので 仕方ないといえばそれまでですが、 自己流ですが気を付ける方法はあります。 まず、この時期いつもの基礎化粧品ですら合わなくなることがあるので できるだけ使っているものから変えないこと。 特に生理前後などは変えると悪化することあります。 使い慣れていない化粧品は使わない。 カラーリングやパーマなどもこの時期は控えた方がいいですよ。 メイクもできるだけ控えた方がいいです。 私の場合生理前が特にひどかったのですが 刺激の少ない水(私はアクアーリオを使ってます)でコットンパックをしたりしてます。 シャンプーなどの液も顔にかかると刺激の一つの一つになるので 顔にかからないように洗髪を心がけてみてください。 漢方薬での治療もありますよ。 要は抵抗力などをつけるように心がけてみればいいので 花粉症などアレルギーにいい漢方薬などお手頃価格でありますよ。 自分に合ったやり方が見つかって乗り切れるといいですね

アレルギーでは?

041
猫の母
花粉によるアレルギーか、日光アレルギーだと思います。 対策方法は、あまりないですが、以下のとおりです。 1.なるべく外出しない 2.外出する時はスカーフなどで髪全体を覆って、室内に入るときに外す。 3.帰宅したらすぐ洗顔&洗髪する 一番良いのはお化粧しないで、いつでもどこでも洗顔することなんですが・・・、無理ですよねぇ。お互い大変ですが、こればかりは仕方ないですよね。

同じく。しかも2004年と似ている。

🎁
天気
この季節、めちゃ肌あれしますよ。 この季節に加えて、ストレス過多になると特に 出ます。 頭皮の湿疹、吹き出物、背中から腕にかけての湿疹。 同じシャンプー、同じ化粧品、なのに。。 ご指摘どおり、やっぱり花粉のアレルギーもあるのでしょうかね。 なかなか避けては通れないとは思いますが、 気持ち穏やかに過ごすのが一番いいと思います。

トピ主です

しろ トピ主
レスありがとうございます。 >nanaさま 乾燥対策はしてるつもりでした。でも休み時間の洗顔はしてませんでした。顔がピリピリ痛痒いので朝夜の最低限しか洗顔してなかったのですが、これが逆効果だったのでしょうか。確かにそれは清潔ではないですよね。洗顔、してみます。 >ローリングさま 使い慣れていない化粧品を使わないのは目から鱗でした。毎年春に「今年どれを使おうか」と悩んでました。あと、やはり免疫力ですね、頑張ります。 >猫の母さま そうです、花粉症です。外にいる時間を短くするように努力はしてますが、なかなか…。前に書いたように、洗顔をあまりしてませんでした。やはり不潔ですよね。1日数回優しく洗顔してみます。 春が終わるまでお互い頑張りましょう。どうもありがとうございました。

花粉症皮膚炎では??

041
aloha
こんにちは、 私もあまりにも乾燥が酷くなり、ナノスチーム買ったり、保湿性の高い化粧品を使ったりしましたが、、酷くなる一方でしたので皮膚科に行きました。 スギ花粉皮膚炎でしょう!と、、他の花粉症の症状がまったくないので花粉症が顔に出るなんで思いもしませんでした。 アレルギーの飲み薬と、軽いステロイド軟膏を処方されました。 1週間程度で直りました。 また洗濯物は部屋干しにするようにしました。 痒くで小さな湿疹があるという事ですが、ぜひ皮膚科に行かれてみて下さい。 

トピ主です

しろ トピ主
>alohaさま 花粉症皮膚炎なんてものがあるのですか? 元々私は花粉症で病院から処方された鼻炎薬は飲んでます。 でも、もしかしたら花粉症皮膚炎かもしれませんね。皮膚科に行ってみます。ありがとうございました。

皆さんと同様

041
通りすがり
花粉症皮膚炎だと思います。 私もアトピー持ちで、この季節悪化します。 花粉にすごく抗体があるので、多分そのせいでしょう。 花粉が肌につかないよう気をつけるのと同様、やはり吸い込まないことも重要です。 花粉をいったん吸い込んで、2~3日後に皮膚の症状として出ることがあるらしいのです。 私もそれを知ってから、鼻炎やくしゃみの症状は無いですがマスクをするようにしました。これで大分ましになりましたよ。

保湿依存も

😣
慎重に
肌荒れは辛いものですよね、忘れていたいのに「肌ひどいねー、かわいそう」なんて言われたりして。ご自身のお体ですから、じっくり観察されて、一番良い対策法を見つけられるのが一番と思います。肌の保湿と言うのは一般的には100%必要な事の様に扱われていますが、保湿依存という見方もあり、丁寧な保湿をすればするほど、皮膚が自ら潤おうとする働きを妨げるとも。思い切って何もしないと言う方法も試されてはいかがでしょうか?どの状態のときどのタイミングで何をすればいいのか、また何をしなければいいのか、自分の身体なのにわからないのはもどかしいものですが、肌荒れがでている今こそ自分の身体を深く知チャンスと思い、健やかな肌をずっと保てるような対策法を見つけられることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧