本文へ

助けて下さい!花粉症皮膚炎の人いますか?

レス18
(トピ主 2
🙂
はまち
ヘルス
これまでもこの時期になると首や顔の一部が赤くなることがありましたが、去年は目の周りやうなじ、今年は顔、首全体に広がってしまいました。アレルギー科でスギ、ヒノキを血液検査しましたが陰性でした。ただ、花粉症皮膚炎は花粉症の人でなくても弱っている肌に花粉がくっつき荒れてしまうそうです。私はかなりの敏感・乾燥肌です。化粧品は敏感肌用を使用しています。

皮膚科で顔にはプロトピック、首にはステロイドをもらい、ぬると1週間位で赤み、かゆみがひくのですが、すぐにまたぶり返します。原因が花粉なので、花粉がなくなる時期までぬり続けなければいけないようです。ですが、去年も2月~8月位まで続きましたので、半年もお薬を顔や首にぬり続けることに不安があります。市販のCMでもやっている非ステロイドの顔に使える軟膏を何種類か試してみましたが、ひどくなる一方です。

一昨年位から便秘が良くないということでヨーグルトを毎日食べたり、野菜を多くとったりと色々努力はしておりますが、ひどくなる一方で本当に困っています。

花粉症皮膚炎の方、今の時期どうされていますか?また、これをして治ったなど教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

内服薬は飲んでいますか?

041
はる
坑アレルギー薬、坑ヒスタミン剤を処方されてますか? アレルギーによる皮膚炎なら処方してもらった方がいいと思います。

抗アレルギー薬

041
りんりん
抗アレルギー薬や抗ヒスタミン薬は服用されていますか? 塗り薬に抵抗がおありになるのでしたら、服用されれば、保湿剤だけで大丈夫になるかもしれませんね。

脱ステ

041
通りすがり2号
花粉で皮膚炎21年目。 私もプロトピック使用しておりました。 ●ステロイドは使用しない。 ●洗濯物は外に干さない。 ●乳酸菌を摂取。 ヤクルトのノアレ飲みました。 以上で、ほぼ症状が出なくなりました。 他のアレルギーはたくさんありますが。 本当にステロイドは止めた方がいいとつくづく思いました。 脱ステを行ってい皮膚科で相談してみたら如何ですか?

普通の花粉症です

ひろ
皮膚も弱いので皮膚や、あと喉なんかもかゆくなります。 が、例年薬を常用している感じだったんですけど、今年はなんとか飲まずに済みました。 何かした訳ではないのですが、去年位からなぜか平熱35度台だったのが36度台になったので、そのせいなのかも。 それと、食事を軽めにするとてきめんに症状も軽くなります。 あと、肌の場合はとにかく洗い流すってことが大事だと思います。痒くなったら水で洗い流す。これだけで結構軽くなる気がします。化粧は出来ませんが、敏感肌だったら多分普段からお化粧はうすいですよね? それから、アレルギー検査は陰性な訳ですよね?原因が他にあるってことはないですか?念のため他の皮膚科に行ってみたりしてもいいかもしれないですよ。 私は皮膚科を2件かかりつけにしてます。 こっちの薬で効かなかったのに、もう一つに行ったらすぐ治った。また逆の場合もあるので、セカンドオピニオンも考えてみたらいかがでしょうか?

イオンのぬり薬いいよ。

041
ふぁーふぁ
子供が目の周り、手の甲など花粉の影響で荒れてかわいそうなぐらいです。抗アレルギー薬を飲ませていても肌についたりするとかゆみが出るんですよね。今は、すごく技術が発達していてイオンの力で花粉を肌に寄せ付けないっていうジェルが薬局で販売されてます。これを付けてから、子供の、目の周りが赤いパンダみたいな顔もかなり治まってますよ。

年中の気配りが必要です

🙂
ぼたん
今の時期は、ちょうど花粉の時期で一番ひどい時ですね。 辛さ、よく分かります。 私の場合ですが、複数のアレルギーを持っています。 ・スギ・ブタクサの花粉アレルギー ・紫外線アレルギー ・金属アレルギー それに、重度の乾燥肌で、年中のケアが必要です。 薬は、皮膚科で痒み止めの飲み薬と、 顔や体に塗る塗り薬をもらっています。 アレルギーは何でもそうだと思いますが、 一定期間服用していれば、治るものじゃありません。 一年中、食べ物や飲み物にできるだけ気を配り、 (ヨーグルトや野菜を多くとるなど) できるだけ太陽光線を避け(私はですが…)、 乾燥しないように軟膏を持ち歩いたり、 多めに保湿液をつけたりなんなり… ひどくしないように必死です。 ひどい時は、目元までただれてきてしまいますし、 痛くて痒くてどうしようもなくなりますからね。 私の場合は、最初はアレルギー科に通っていたのですが治らず、 皮膚科に行って、飲み薬と塗り薬を処方されるようになってから、 症状が緩和されてきたと思います。 現在も服用中です。

とにかく保湿

😠
キリンゴ
家族に同じようなタイプの人がいます。 加湿器は必須。 入浴剤、ソープ スキンケア用品、全て保湿効果の高いものを選んでいます。 保湿性のある入浴剤というのが予想以上に効果が高く 切らすと調子が悪くなり始めます 継続するのが大切なので、求めやすい価格で 日常の生活圏で入手しやすいものをいくつか試し 調子が良いときは保湿効果が軽めのものに切り替えていく、季節によって高保湿ケアをする…ということを繰り返しています。 当人が気をつけて入浴後の保湿ケアを欠かしません。 ヨーグルトはもちろん、納豆がいいようです。ドラッグストアで入手できるスマート菌というのも当人の体質にあったようでした。 ストレスフルな状態が一番よくないようです ストレスをなくすことは簡単に行かないなら上手に付き合っていきましょう

ありますょー

💰
メタセコイアン
早速ですが、以前は花粉の季節になると鼻が遣られていました。 今シーズンは、鼻の症状は比較的軽いのですが一番困った事は、 就寝の時「顔に掛った布団」がさわさわと痒いのです。 猫を飼っていますから、その所為もあるかなと思っていましたが、 痒い症状が出る時と出ない時があります。痒みが強い時は、「外 用副腎皮質ホルモン剤」を部分的に軽く使います。 自らが行っている対策を紹介します。 ・眼の症状には、市販のアレルギー点眼薬を使用 ・鼻の症状には、塩水による鼻洗浄と鼻点鼻薬使用 ・顔の症状には、温水洗顔と部分的にはホルモン軟膏 ・ウオーキングの際マスクを使用、目にも良い様です ☆外出から帰宅したら、洗顔を忘れないようにしている。 ☆症状が激しい時は、お風呂ミストが効果的です。 <参考>ホルモン剤=ロコイド軟膏 0.1% 5g 耳鼻科(1回/2ケ月)と偶に皮膚科と眼科に通院中。

花粉症のお薬のんでます

041
鼻子とにゃん
花粉症と果物や野菜などにもアレルギーがあって 花粉症皮膚炎と言われたことはないですが トピ主さんと同じような症状で通院したときは 花粉症で出されるアレルギーの飲み薬と塗り薬が出ました。 塗り薬だけだと、痒みが治まらず、無意識に掻きむしって 無残なことになってしまうので痒みが出たら 薬を飲むようにしていますよ。

漢方薬

🙂
はな
わかります!仕事に行けないレベルで、何年も春先はストレスでした。 私の場合は花粉症に、金属アレルギーも皮膚炎として出ていたのだと思います。 有名皮膚科に行ってどんな薬を塗ってもダメ、ステロイド剤もダメ。 諦め、ワセリンを厚めに塗ってだましだまし暮らしていました。 試行錯誤し最終的に漢方薬で体質改善しました。一番効果がありました。 漢方の保険がきく病院で、体質に合わせて漢方薬を調合してもらい、毎日45分間煎じます。それを朝晩2回に分けて飲みます。大変だけど慣れました。 保険3割負担で月に3,500円くらい。 普段のお手入れは、敏感肌用の化粧水キュレルを、洗顔後に浸透させるように手で押さえながら浸み込ませ、もっちりしてきたら同じキュレルのクリームで蓋して、少し時間を置いてからニベアを厚めに塗り二重に蓋。 今は敏感な時期なので、花粉症や金属アレルギーの皮膚炎用のクリーム、小林製薬「キュアレアa」を薬局で買ってきて、化粧水の後に使っています。 これらを続けて、この2年は出ていません。 野菜も多く取り、生活も見直してました。 諦めずに頑張って。お役に立てれば幸いです。

長いです。

🐶
ダッフィー
はじめまして。去年からなりました。クインケ浮腫もあり、顔が毎日皮がむけ、髪の生え際から中に広がりました。洗ったあとからなので見た目も汚いしまぶたも腫れていたので引きこもりのようになりました。いろいろやって、ステロイド(キンタベート)で症状が落ち着いてきたのでプロトピックに変更になりました。だいぶ良くなってきましたが、まだ、痒みがでたり、皮がむけそうになったりします。髪も染められないしとにかく汚ならしくて辛かったです。首も広い範囲で真っ赤でした。時間がかかりそうです。

辛いですよね

041
花粉キライ
花粉症による皮膚トラブル、辛いですよね! 私は一昨年位から皮膚にトラブル抱える様になりました。 それまでは鼻水や目の痒みだったんですけどね。 因みに私は頭皮の痒みや顔、身体に蕁麻疹。 塗り薬だけでなく、飲み薬も処方して貰ってます。飲み薬を朝夜飲むと蕁麻疹や痒みも収まり、塗り薬の量も減りました。 とりあえずピーク時身体に1ヶ月位の期間、薬を飲んでます。 なので、皮膚科で相談してみたらいかがでしょうか?お大事にして下さい。

わたしもです

🙂
重花粉症
顔や首など、衣服で隠れて居ないところに赤い発疹ができます。 でも、わたしは塗り薬ではなく、抗アレルギーの飲み薬を飲むと、発疹も治まりますよ。 ステロイド剤は10年以上使い続けているうちに、使用すると真っ赤に腫れ上がる様になり、使用中止になりました。怖いですよね。 トピ主さんは医師からどの様に指示されての使用かわかりませんが、塗り薬でなく、飲み薬で対応できないか検討してみては如何でしょうか。

皮膚炎でした

🐤
インコ
私もアトピー持ちで、皮膚炎でした。 顔、首、手が赤く腫れ 仕事に行くにも大変でした。 色々良くなるように試しましたが なかなか良くならず。 たまたま薬局で、イオンのスプレーを見つけ 試してみたら、ピタッと止まりました。 花粉症の症状もなくなり 今では手放せないです。 人によって合う合わないと思いますが・・

皆さん、沢山のレスありがとうございます!

🙂
はまち トピ主
トピ主のはまちです。皆さん、沢山のレス本当にありがとうございました!1つ1つ読ませて頂きました。それにしても花粉症皮膚炎の方多いんですね。周りには一人もおらず、一人で悩んでいたので、色々アドバイスを頂けて心強く思いました。 字数の制限で色々書けなかったのですが、経緯としましては・・・ 6年位前でしょうか、この時期に首に赤みが出始めて、皮膚科に行ったところ原因はわからない、ということで抗ヒスタミン薬とステロイドがでて5月位に治りました。それから、毎年同時期に首に赤みがでてまたか、と思い5月位まで赤いままにしていました。そして昨年、目の周りにもでてきたので、違う皮膚科に行き抗ヒスタミン薬とステロイドがでました。通常は5月位でおさまるのですが、おさまらなかったので、眼科にも行きアレルギー用目薬と目の周りにぬれるステロイドがでて8月にやっとおさまりました。 そして今年、首と顔全体に広がりました。有名な皮膚科に行き「この時期に毎年でるので花粉ではないか?」と質問しましたら、「花粉で皮膚にかゆみがでるなんてありえない」と言われ、納得いかずアレルギー科兼皮膚科に行った次第です。

続きです

🙂
はまち トピ主
その病院で初めて「花粉症皮膚炎です」と言われ、やはり花粉だったか、と納得がいきました。抗ヒスタミン薬を飲んでいたのですが、かゆみはおさまらなかったので、やめてしまいました。私の場合血液検査で陰性、花粉症ではないようなので、体内に花粉が入るタイプではなく、肌のバリア機能が弱っていて、そこに花粉がつき悪さをしてるのではないかと思いました。 他のアレルギーの可能性は?と先生に質問すると「他のアレルギーの場合は、通年症状がでる。花粉が直撃する首と顔だけの症状やこの時期だけ症状がでるということは花粉で間違いないでしょう」と言われました(ダニ・ハウスダストアレルギーもあり) 皆様からのアドバイス、実践してみたいものが沢山ありました。本当に引きこもりたくなる気持ち良くわかります。まぶたに症状がでてお岩さんのようです。スッピンだと花粉がついてしまうようなので薄化粧でバリアしていますが、アイメイクができず伊達眼鏡でごまかしています。 今回花粉バリアのスプレーと化粧下地を購入してみましたが、症状は変わらず・・・。こういった商品は症状が出る前から使わないと意味がないのでしょうか?

私は敏感肌なのですが

🙂
敏感肌
私は化粧がかぶれるようになって皮膚科推奨の化粧品も色々と試しましたが乳液がどうしても合わず 今は基礎化粧はワセリンのみです。 季節の変わり目や花粉の季節になると肌が荒れたり痒くなったりするのですが 去年顔全体が赤く腫れぼったくなったので皮膚科へ行きステロイドを処方され 1週間ぐらいで治りました。 アレルギーテストなどはしなかったのでアレルゲンは分かりませんが クレンジング、洗顔料、化粧下地を変えて治まりました。(試供品をもらっていくつか試しました) 無精なので洗顔料は泡で出るタイプを選ぶのですがミヨシ石けんから泡の洗顔料が出ていて それが洗い心地も良かったのでボディーシャンプーもミヨシにしました。 それで以前よりかなり肌の状態が落ち着いてきたのですが首の後ろとこめかみの下あたりが痒いので もしかしたらシャンプーが原因ではないかと思い試しにボディーシャンプーで髪を洗い お酢を薄めたものでリンスをしてみたら顔の痒みも改善された感じがするので シャンプー、リンスも石けんにしようと思ったところです。 トピ主さんもシャンプーやボディーシャンプーも見直してみてください

私もです

🙂
あんず
ここ何日か目の周りがただれて困っていたところにこのトピを見つけて 出てきてしまいました。 トピ主さんと同じようにお岩さん状態です。 数年おきにこの症状が出て皮膚科でステロイドをもらってきては塗って きました。 このまぶたのボコボコ、出来てしまったら一生このままなのかとか考えると 気が重いです。 イオンのスプレーがあるそうで試してみたいのですが、お風呂の時に 石鹸などで落とす必要があるのでしょうか? 解決策でなくてすみませんが、私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧