本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離婚後の娘と父、または妻と夫などを描いた映画を御存知の方。

離婚後の娘と父、または妻と夫などを描いた映画を御存知の方。

レス8
(トピ主 1
041
0
話題
妻と離婚後の娘と父、または妻と夫などなどを描いた映画を御存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。宜しく御願い致します。

ランキング

レス

ピッタリの作品は思いつきませんが・・・

041
ヒッチ
「クレイマー、クレイマー」 邦題だと何のことだかさっぱり分かりませんが、原題は「クレイマーVSクレイマー」です。つまり、クレイマー夫妻の養育権を巡る離婚訴訟のことです。子役も含め出演者全て演技が素晴しい。子供へのかかわり方がしっかり描かれているし余韻あるラストも好きです。「アイ・アム・サム」に少し設定が似ていますが、単なるお涙頂戴に留まっていない分、作品としての質はこちらの方が高いと思います。 「ミセス・ダウト」 ロビン・ウイリアムス主演のコメディで、家族愛を描いた佳品です。有り得ない展開に大笑いできるし、けっこう泣けます。これも「クレイマー・クレイマー」に似たところがあります。ラストは意外と現実味が出ていて、主張があるとまではいいませんが、単調さからきちんと脱却できていたところはよかったと思います。 他にも思い出したら、またレスします。

Fly Away Home

041
tutu
思いつくのは、Fly Away Home、という映画(カナダ)でしょうか。 邦題は、グース、だそうです。 離婚し、母親に引き取られていた娘が、母親の事故死により父親に引き取られるのですが、新しい環境と父親との生活になかなかなじめず、孤独感を持ちます。 しかし偶然からグースの卵を温めることになり、孵化・養育、そして渡りまでを面倒見る中で、父親との距離を埋めていく話です。 私は号泣でした・・・

シチュエーションなら

041
あむ
その事自体を描いているのではないですが、 「魔法にかけられて」父娘のシングル家庭におとぎ話のお姫様が転がりこんでくるお話。ディズニーなのでお子さんにも見せられます。 「子猫の涙」実在のボクサーを武田慎治が演じています。姉弟の小学生+アウトロー父+転がり込んできたホステスという暮らし。ベッドシーンあり。 トピ主さんがご覧になるのでしょうか。お嬢さんにみせるのかな。

これもぴったりではないんですが…。

041
タイヤ
「コリーナ,コリーナ」 ぴったりではないです。 母の死がショックで口をきけなくなった少女とお手伝いさんが心を通わせ、少女の父もまたお手伝いさんに惹かれてゆく…みたいな話です。 お手伝いさんを演じているのがウーピー・ゴールドバーグで、人種問題も少し絡んだ内容です。 「父と娘」が主題とは言い難く、離婚ではなく死別なので、お望みのものとはちょっと違うかもしれません。 さらに、もっと違うのですが…。 「ペーパー・ムーン」という古い映画なのですが、親を亡くした少女と少女の母の愛人だった男が旅をする話です。 こちらは、親子共演の作品です。(男と少女が実生活では、本当の親子なんです) あぁ…書いてて全然違うことに気付きました。でも、いい映画ですよ。とても。 うーん。ごめんなさい! 「これだ!」っていうのを思い出したら、また来ますね。

ブロークバックマウンテン

🐴
うどん
ブロークバックマウンテンにも、出てきますよね。 それがメインのテーマの映画ではないですが でも、離婚後、娘が父を心配して、トレーラーハウスに訪ねてきたり 父も、娘たちとの時間を大切にしたくて、アポなし訪問してきた恋人を 門前払いしたり、わりとていねいに描かれていると思います。 ああ、それにしてもヒース・レジャー、 良い俳優さんだったなあ・・・つくづくと惜しいです。涙。 アメリカ映画は、離婚の設定の映画がわりと多い気がするので いろいろありそうです。

離婚後の家族の映画かな

😉
私は好きです
娘はでてこないのですが、 「イカとクジラ」を思い出しました。 人間的に未熟で、さらに不仲な両親に息子達が心を痛めたり 歪めたりしていく様がとてもリアルでした。 映画好きな人はさらに楽しめる文脈になっていると 思います。

チョット違うかもしれませんが

041
まひるなり
「ミッドナイトラン」 ロバートデニーロ主演のロードムービーで、とても楽しい映画です。 こう書くとトピずれのようですが何度観ても泣いてしまうシーンがありまして(内容は書きませんがこのトピのテーマです)書き込みさせていただきました。

皆さん有難うございます。

041
0 トピ主
皆さん御意見有難うございます。本当に嬉しいですし参考にさせて頂きます。 クレイマークレイマー、アイ・アム・サム、等々。私自身も繰り返し見ている映画です。良く出来た映画ですよね。俳優さんも素晴らしいですし脚本が良いのだと思います。 ただ今回求めているものとほんの少しずれているんです。私自身が見るので過激でも構いません。 今回求めているのは両親同士、子供にも当然に愛があるのですがやむをえず離婚したという設定なのかなあと思います。それぞれの事情や愛が有るが故に離婚しなければならなくなる場合ってあると思うんです。出来ればそういうものを探しています。 トピずれ等を御気になさらずに皆様どんどん御提案頂けると助かります。 イカとクジラは何処の国の映画なのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧