本文へ

この漫画覚えてる方、教えて下さい。

レス5
(トピ主 2
🐤
パン粉
話題
こんにちは。33歳の主婦です。 随分前に読んだ漫画なのですが、どうしてももう一度読んでみたい漫画があります。 でも、作者も題名も、全く思い出せないのです。 多分「りぼん」か「なかよし」の読みきりだったと思います。20年前くらいのものだと思うのですが。 うろ覚えですが、こんな感じのお話です。 主人公の少女の目の前で弟が交通事故に遭い、弟を亡くしてしまいます。少女は弟が死んだのは自分のせいだと思い、助けられなかった事で自分を責め、心に傷を負ってしまいます。 そして「弟を死なせてしまった自分は幸せになってはいけない」と思い込み、本当は優しい少女なのに乱暴な行動をとったり、人に心を開かなくなり・・・という感じだったと思います。その後はよく覚えていないのですが、心温まる話だったように思います。 話の流れの中で「りんどうの花」が出てきたように思います。(弟が好きだった花、か何かで)。もしかしたら違っているかもしれませんが。 この話が大変印象に残っており、探しているのですが見つかりません。 お分かりの方、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

私も記憶があります

😀
33さい
こんな話ではなかったでしょうか? 主人公の少女の、弟が交通事故で死に、自分のせいだと思い込んで粗暴になって、クラスで「バイキン」と呼ばれている。 その少女が、りんどうの花(弟が好きだったのではないか)を愛でる姿を転校生のカメラが趣味の少年が偶然目にしたことで、交流がはじまる。 ある日、少女が偶然交通事故にあいかけた小さな男の子を助け、その現場をカメラ少年が撮る。カメラ少年は少女の心を開こうとするが、少女はかたくなに拒みつつも、心が揺れている。 カメラ少年が、少女のお手柄を小学校の掲示板か何かの写真に載せる。 少女はクラスメイトから見直され、ハッピーエンド? 確かこの漫画、「小学4年生」ぐらいに掲載されていたと思います。しかし肝心のタイトルと作者がわかりません(涙) 私もトピ主さん同様知りたくなってきました!

トピ主です

🐤
パン粉 トピ主
「りぼん」か「なかよし」と書きましたが、「小学○年生」だったような気もしてきました・・。 なんだか優しさを感じる漫画で印象に残っています。昔はいい漫画がいっぱいあったなぁなんて、懐かしく思うこの頃です。どうぞよろしくお願いします。

なんとなく覚えてるような

041
こめ
それって、 彼女の心を開かせようとしていた男の子が 終盤で、木の上から弟に成り代わって語りかける、 という展開ですか? 違ったらごめんなさい。 私もタイトルわからない…

もしかして

041
こめ
これかも、というのが・・・ 高瀬直子先生の「鬼サンこちら」。 「小学四年生」1984年10月号ふろく。 参考↓ http://www.geocities.jp/yappy_suzuki/takaselist0.htm ストーリーが紹介されてないので、断定はできませんが、 同じ作者の「夢ちゃんちゃん子」の画風とよく似ていた記憶が。 で、弟が死んだ原因は確か 主人公の女の子と目隠し鬼で遊んでいて 車の前に出てしまったことだったような。 国会図書館でもいかないと、確認できないですがすみません。

トピ主です

🐤
パン粉 トピ主
33さい様、こめ様、ありがとうございます。 33さいさん、そうです!そんな感じのストーリーだったと思います。やはり小学○年生だったのですね。カメラ少年、いたような気がします。カメラのファインダーに少女の優しい表情がうつっている、そんな情景が浮かんできました。少女が周りの人から嫌がられていた事もよみがえってきました。結末まで教えて頂いてちょっとすっきりです。昔の漫画のストーリーをそこまで詳細に覚えてらっしゃるなんてすごい記憶力ですね! こめさん、それかもしれません!「鬼サンこちら」という題名にとても見覚えがあります。高瀬直子先生の絵もみましたが、確かにこんな感じの絵柄だったと思います。嬉しいです~。木の上から・・・というのは残念ながら覚えていません(涙) でも、どうやら入手するのは難しそうですね。漫画喫茶にでも行ってみようかなぁ? 読めるかどうか分かりませんけれど、この漫画を知っている方とお話ができただけでも、なんだかとても懐かしく嬉しくなりました。ちなみに、私は「りんどう」という花はこの漫画で知りました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧