最近、福祉の分野に転職をしました。
経験はありませんが、看護師の資格を生かしてのチャレンジです。
未分野ですので研修等バックアップの有無を面接で確認して、入職しました。
事前に自分なりに勉強をしていましたが、当たり前ですが現場で学ぶことがそれ以上でした。
実際に勤務してみますと、ひきつぎなど一切なく、すべてにおいて自分から1つ1つ聞いて、仕事を教えていただいています。言い方を変えますと、聞いたことにしか教えてくれません。
仕事をする上で、自分で気づいたことに関しては対応できますが、気づいてないところに大きな不安があります。また、新人ということで(言わなければわからないてきな)手のかかる対応をいきなり押し付けられてとまどっています。全ては仕事をする上での勉強と思い、前向きにがんばっているつもりですが、なんだか疲れてきてしまいました。仲良しこよしの社風で、先輩の職員はうまく逃げているのです。看護師に対してよく思っていない上司は見てみぬふりをしています。
ここは踏ん張りどころ!と気合をいれつつ、自信がなくなっています。
どうキモチの切り替えをすればよいのでしょうか…