本文へ

転職したけれど…

レス1
(トピ主 0
😨
さくら
仕事
最近、福祉の分野に転職をしました。 経験はありませんが、看護師の資格を生かしてのチャレンジです。 未分野ですので研修等バックアップの有無を面接で確認して、入職しました。 事前に自分なりに勉強をしていましたが、当たり前ですが現場で学ぶことがそれ以上でした。 実際に勤務してみますと、ひきつぎなど一切なく、すべてにおいて自分から1つ1つ聞いて、仕事を教えていただいています。言い方を変えますと、聞いたことにしか教えてくれません。 仕事をする上で、自分で気づいたことに関しては対応できますが、気づいてないところに大きな不安があります。また、新人ということで(言わなければわからないてきな)手のかかる対応をいきなり押し付けられてとまどっています。全ては仕事をする上での勉強と思い、前向きにがんばっているつもりですが、なんだか疲れてきてしまいました。仲良しこよしの社風で、先輩の職員はうまく逃げているのです。看護師に対してよく思っていない上司は見てみぬふりをしています。 ここは踏ん張りどころ!と気合をいれつつ、自信がなくなっています。 どうキモチの切り替えをすればよいのでしょうか…

ランキング

レス

心のこもらない対応ならマニアルに出来ますが。

栃餅
さくらさんのお悩みは、私が新入生の頃に良く感じた悩みでも有りましたが、その”教え方”に問題は有っても間違った対応では無いと思います。壁に掛かった絵画を見ても人それぞれ違った感じを持つように、人間は心で考え、心で発信します。そんな心の機微をマニアルに出来ますか?基本は人にどう接するか、では無いでしょうか?それは貴女の心が決める物で決してマニアルには出来ないとも思います。 看護師の資格を取られたとの事ですが、資格を取る上で”知識”は与えられたでしょうが、実際は経験の中から本当の資格は与えられるのですよ。本当の資格とは、今貴女が経験して居る”辛い””苦しい”出来事その物です。その経験は貴女の成長に欠かせない試練でしょうし、貴女の後進の為にも有効な体験マニアルになります。 人はマニアル通りに動いても、その目の動き一つで気持ちの伝わり方が違って来ます。そう、貴女の気持ちひとつで嫌な仕事と、好きな仕事が区別されてしまうのですよ。転職によっていろんな職場、いろんな人間関係に気付かれたようですが「仲良しこよし」は私からは自分が発揮できる最高の職場と思います。こんな職場は貴女が仕切るのもありですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧