本文へ

私立高校での保護者会や懇談会

レス14
(トピ主 7
😢
小心者の母
ヘルス
もうすぐ子どもが私立高校に入学します。 その高校は中学からの一貫高で大学の付属高校になります。 質問ですが、私立高校の保護者会や懇談会などはどのような様子なのでしょうか? 先日、高校準備説明会に行ってきて内進生と保護者の様子を見たらあまりの華やかさに驚いてしまいなんともいえない違和感を感じてしまいました。皆さん親同士なとても仲良しでいらっしゃってとても高校から入学の親が入れるような雰囲気ではありませんでした (学園祭にも行って学校の様子はみていたんですけど) 私立高校のPTAの懇談会ですと高級ホテルでの会食なども頻繁にあるのでしょうか? 卒業式後には謝恩会などもするのでしょうか? 子どもの為になるべく懇談会などには顔を出そうとは思ってるのですが 仕事もしており、一番の問題は高校が遠いのです 遠いのは自分で選んだのですから仕方ないですが・・・ 口下手でアガリ症なので懇談会でも何を話していいのか困ってます。 この高校は授業参観もあるのですが仕事に都合をつけてでも 行かないといけないものなのでしょうか? どのようにお付き合いけばよいでしょうか?

ランキング

レス

年二回しか高校へは行きませんでした

🐷
M
うちは息子2人とも私立高校です。 役員になれば何か懇親会とかあるんでしょうが 特にありませんでした、 長男の高校は卒業式後謝恩会ありました でも卒業式の後直行で派手な物では ありませんでした。 次男の方はまだ高3になったばかりなので 分かりません。 長男の高校は入学式の後役員決め 次男の時は入学式時点ではきまってました 年1回クラス懇談会(教室)と三者面談しかふたりの 高校には行ってません、別々の高校ですけどね。

トピ主です

😢
小心者の母 トピ主
M様ありがとうございました。 年に二回くらいでも構わないのですね とても気持ちがすっきりしました。 今度、入学式から数日してからわざわざ日を改めて役員決めやら の懇談会があり心配してました。 一応、第一回目の懇談会ですのでそれだけは行こうと思ってます。

学生本人ですが…

041
セツカ
私は親ではなく学生のほうですが… 中部地方の幼稚園から大学まである 「地域限定で有名な私立」に通いました うちの親は、そういった親同士のつきあいのものは全くといっていいほど出席していませんでした むしろ、出席される方のほうが少ないような状況でした ただ、トピ主さんのところがどうなのかはわかりませんので、気になるようでしたら最初の一回か二回出席して様子を見てはいかがでしょう

娘ふたりの場合です

041
くらら
ご入学おめでとうございます。 うちの娘たちも大学付属の中高一貫校に高校から入学しました。 ふたりは別々の学校なので多少カラーは違いましたが、たしかに説明会や入学式の時には、トピ主さんが書いていらっしゃるような印象を私も受けました。 先のレスのMさんも書いていらっしゃるように、役員にでもなればいろんな行事に参加しなければいけないでしょうが、私は年に一度のクラス懇談会と学期ごとの三者面談、あとは担任と保護者の親睦食事会というのがありましたので、長女が一年生の時に一度だけ参加しました。 あ、それから文化祭は子どもが見に来てほしいというので行きました。 卒業謝恩会は長女の時は都合がついたので行きましたが、次女の時は不参加でした。 今振り返ってみると、子どもは内部進学生ともすぐに馴染んでいきますし、親もいろいろ顔を出せばそれだけ親同士の知り合いも増えるとは思いますが、苦手なことにそれほど無理をして頑張ることもないように思います。 では、参考になったかどうかわかりませんが、トピ主さんのお子さんが元気で楽しい高校生活を送られることをお祈りします。

うーん

🙂
なつママ
学校の校風によって差があると思いますが、準備説明会で華やかな雰囲気があったのですよね? なら、お付き合い派手かもしれません。 内部性の保護者が仲が良い感じと書かれてるから懇親会等多いかもしれません。 子供の同士が仲良いのは当たり前ですが親同士が仲良しって事は接点が多いのでは? 附属の大学への進学率の高い附属中高は、大体行事が多く参加率も高いかもしれません。 私の子供は附属園ですが両親での参加率が高くびっくりしました。 あと皆様の服装どうしてた?雰囲気が華やかなら派手では? 都内ですが、カトリックの学校なら紺、グレーの地味目で、付属校は随所に流行を取り入れ派手な感じがします。 授業参観の後、食事会(お茶会)で携帯アドレス交換があったりします。 今、個人情報保護法の関係で連絡網が無いパターンが多いので個人で連絡先交換よくします。 私立では担任へのお中元お歳暮、卒業時のお礼、先生の結婚出産祝いをクラスで統一して渡したりするケースありました。(15年程前の私の時代ですが) 専業主婦率が高いとランチ等のお誘いあると思います。 子供が主体の生活なので割り切るのも大事です。

欠席率は低かったですよ

041
たんぽぽ
子供が、大学まである付属高校を出ましたが、保護者会には必ず出席しましたよ。欠席率はとても低かったです。大抵土曜日に開かれましたので、お父さんが出席されている家庭もありましたね。 大学の付属高で、ほぼ全員が大学に入れると言っても、人気学部に希望者が多く集まりますので、成績次第では、不本意な学部に回される場合も少なくなかったと思います。 保護者会は、学期に1~2回だったでしょうか?試験の後には、必ず開かれましたね。大学進学についての説明が多かったように思います。 うちの子の高校は、先生から一方的にいろんなお話を聞き、質問があれば保護者が手を挙げて尋ねるという形でしたので、気が楽でしたね。 卒業式後の謝恩会こそホテルで行われましたが、他にホテルで保護者の懇親会などはなかったと思います。 学校によって違いもあるかと思いますが、私立の付属高の場合、保護者会は出席して当たり前という感覚を、皆さんお持ちだったと思います。

その高校の親に聞く

マチコ
御入学おめでとうございます。 学校によってすごく違うと思うので、何とか探して在校生か卒業生の親の話を聞くのがいいと思います。 私ならもういいです と言われるまで話してしまいそうです(笑) 私は公立高校だったので、息子が私立に通っている3年間はビックリの連続でした。 ちょっと変わった高校だったのでね。 出身中学の先生とか、塾に通っておられたのなら塾の先生とかに紹介してもらえるといいですね。 内部進学生から、「高校から入ってくるなんてすごい!」 と言われることが多かったですよ。だからその事は安心してください。

大丈夫だと思います

😀
ぐー
私は子どもが私立の小学校へ通っています。附属幼稚園もありますので、小学校から入った我が家と状況が似てるかな?と思ってレスします。 確かに最初から仲良しグループができているみたいで、入りにくい雰囲気でした。年度始めの保護者企画の懇親会はランチなのに会費が一人2,500円とかでちょっとびっくりしました。 でも、学校の保護者会でよくお会いしているうちにすぐに仲良くなれましたよ。(小学校なので、高校とは保護者会の頻度もだいぶ違うとは思いますが) 派手な方、いかにもリッチそうな方もいると思えば、仕事をされている方もいますし、地味な方も私と近い経済感覚の方もいて、いろいろな方がいらっしゃいます。仕事の都合を付けにくい方は、毎回参加はできなくても2回に1回とか、何とかいらしているようです。 「口下手でアガリ症」なんて始めから決めないで、気軽に懇談会や参観などに参加されてはいかがかと思います。近くの方と「高校から入ったのでよく分からなくて・・・」などと言えば、いろいろと教えていただけると思いますよ。あるいは「うちも高校からなんですよ。」と話が弾むかもしれませんよ!

トピ主です

😢
小心者の母 トピ主
セツカ様 ありがとうございます。 そうですね、すぐに役員を決めるという懇談会があるので 一度、顔を出してみようと思ってます。 入学式の時にPTA会長さんが挨拶でPTAの行事に積極的に参加 してください。と挨拶されていたので熱心な学校のような感じもしました でも・・・とりあえず一度は顔をだしてみます。 ありがとうございました。

トピ主です くらら様へ

😢
小心者の母 トピ主
くらら様 ありがとうございます。 内部進学生ともなじんでいけることを期待してます どうも私の方がいろんなストレスを感じてしまって まだ始まったばかりなのにグジグジと悪い方へ悪い方へ と考えてしまってる状態です・・・・ でも苦手な方へ無理しても頑張らなくても良いというくららさんの 言葉がとても優しく心に染みました。 ありがとうございます。

トピ主です  なつママ様へ

😢
小心者の母 トピ主
なつママ様 ありがとうございます。 学校見学や文化祭には数校いきましたが、一番地味な印象だったんです。 それがいざったくさんの保護者さんをみたら華やかで華やかで・・・ 先生方もこの高校出身→大学→先生になってる方ばかりなのも 先日の入学式で初めてしりました>< 憂鬱な日が続きそうですが子どもも高校生なので割り切ったお付き合いをして行こうと 思ってます。 ありがとうございました。

トピ主です たんぽぽ様

😢
小心者の母 トピ主
たんぽぽ様 ありがとうございます。 大学に余程成績が悪くなければ付属校なので進学できると信じてたんですが 入学式の時に、留年生が数人いたので驚いてしまいました。 出席日数や単位が足りなかったわけでなく、単純に成績が振るわなかったそうです(本人が言ってました。 でもこれは本人次第ですので私がどうのこうのできるわけではないので 子どもに頑張られますね 長男は県立高校に行ってて親の出番はほとんどない学校なので そういう状態に慣れてしまっていた私も悪かったんですね・・ なんとか乗り切っていこうと思います

トピ主です マチコ様

😢
小心者の母 トピ主
マチコ様 ありがとうございます。 入学式の時に、隣にいた方が内進生のお母様でしたので聞いたところ 「下の子が小さいので三年間まったく役員もやらずに来たので何も   知らないのです。特に何もいわれ無かったけど役員になると  かなり大変そうですよ」との話が聞くことができました。 どこの学校も役員になれば大変なんだということなのかもしれませんね 一般で入学は凄い・・・そうらしいです なんだかそのような事を言われました よくわからないのですが。

トピ主です ぐー様

😢
小心者の母 トピ主
ぐー様 ありがとうございます。 そうですね・・・・ 私の性格に問題ありなのかもしれません。 昔から引っ込み思案でしかも赤面症なので自分に自身がないのです。 一人の人に声をかけたりするのは大丈夫なのですが集団が苦手なんです これは、慣れていくしかないのでしょうね・・・ でも子どもの為に年に数回の懇談会くらいは顔を出そうと思ってます。 きっとリッチそうな方や地味な方や私のように人前で話しをするのが 苦手な人もいると思います。 頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧