本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赤ちゃんの布団を踏んだり、ベッドに上がる友人

赤ちゃんの布団を踏んだり、ベッドに上がる友人

レス15
(トピ主 0
🐤
ぴこ
ひと
タイトルの通りですが、気になっています。 友人も子どもがいます。 赤ちゃんの布団をソファーの上に敷いていたら、そこを通る時に(別に狭いわけでもないのに)布団を踏んずけて通っていくんです・・。 あと、赤ちゃんが私のベッドで寝ていると、「今、寝てるの?」と寝室まで行き、夫のベッドにまず上がり、這って私のベッドまで行き、赤ちゃんを見ています。 赤ちゃんはベッドのきしむ音や話声で起きちゃうんですけど・・。 う~ん、これって、どうなんだろう?と思って。衛生的にも気になってしまいますが、私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

無神経

🙂
ドマーニ
お布団の上はズカズカ踏んづけて歩くものではありません。ましてやよそのお家の。 そのお友達は「お行儀が悪い」とおもいます >赤ちゃんはベッドのきしむ音や話声で起きちゃうんですけど・・。 >う~ん、これって、どうなんだろう?と思って。衛生的にも気になってしまいますが、私が神経質なのでしょうか? よく「私が○○なのでしょうか?」という質問をみかけますがイヤならイヤって何故言えないのかなといつも不思議に思います。あなたの家でしょう?勝手なコトされたら腹立ちませんか? そのご友人に「何ちょっとぐらいの事で・・・」って思われるのがイヤなんでしょうか? そうやって、言いたいけど・・・うーん言えない。って態度だとこれから何されるかわかりませんよ。 「汚いからやめて」だとストレートすぎるので「踏まないでね」「ちょっと行儀悪いよ」と、最初は軽くいうぐらいにしておいて、それでもやめなかったら家に来てもらわなくてもいいんじゃないですか? いっぺんガツンと言ったらすっきりするかも。

しつけの問題

🐱
みみとん
トピ主さんが神経質かどうかは別として、布団を踏みつける、夫婦の寝室に入ってベッドに乗る、という行動は、こうしてはいけない、という家庭でのしつけをそのお友達が受けていないということだと思います。 わたしならどうするか。 赤ちゃんの布団を踏んだとき、「ああぁぁっ!!」と大声を出す。「エ?」という反応を友達がしたら、「今、布団踏んでたよ~!」と言います。布団を踏むのが悪いことと気づくことが出来なくても、「彼女はこうされると怒る」という学習はしてくれると思います。 寝室の件は、同じように「ここ寝室だから」と言って入れない。どうしても赤ちゃんが見たい、と言うなら「そこ、主人のベッドだから」と「当然乗るわけはない」という態度で臨みます。

なんで言わないの?

041
更紗
嫌なら嫌でいいじゃん。 自分の家なのに嫌なこと言わないでいつ言うの? ベッドはもちろん、寝室に入って欲しくないし通した部屋から出るなって思いますが。

どっちもどっちですよ

041
伊織
 布団を踏んづけて、お子さんを起こすような真似をしてまで見に行くという御友人もですが、お子さんが寝ているのに >「今、寝てるの?」と寝室まで行き、夫のベッドにまず上がり、這って >私のベッドまで行き  ここまでさせるトピ主さんも、私からしたら「?」です。普通、子供が寝ている時に友人が見に行こうとしたら「ごめんね、今寝てるんだ。そっとしておいてあげて」「起きちゃうかもしれないから、今は寝かせてあげて」と言いませんか?お子さんを起こさせてしまったのは御友人だけではなく、トピ主さんもですよ。 >衛生的にも気になってしまいますが、私が神経質なのでしょうか?  衛生的にもって、御友人は素足だったのですか?靴下は履いていなかったのですか?素足なら気になるのも無理はないかもしれませんが、靴下を履いている人に「衛生的に気になる」は言いすぎだと思います。何だかあからさまに御友人を「不潔で汚い人」扱いしていませんか?トピ主さんの御自宅だって常に滅菌状態を保っている訳じゃないでしょう?  本当、どっちもどっちって感じです。

どっちも・・・。

🐶
ririth
 自分の家ならまだしも(本当はお行儀悪いことですよ?)、よそ様のおたくの布団や寝室にズカズカと入るのはそもそもマナー違反です。 ただ、ソファーの上に??赤ちゃんがいないのによその人が来てるのに赤ちゃん用の布団を敷いたまま??? それってそこにおいておく主さんもちょっと悪い気がします…。 何故押入れなどに入れるとか、お天気の日だったら干しておくとかできな いのでしょう?  たとえご友人のお子さんでも、「ソファーに立っていると、危ないから下におりようね」って注意するのはご友人も勿論ですが、主さんの役目でもありますよ、何故放置なさるのです? 滑って落ちて怪我したらどうなさるんですか?? ソファーっていっても、高さがないのでしょうかね? 文脈だけではいまいちわかりませんけど、無神経と気配りが足りないという点では、どっちもどっちだな、と思います。

言えばすむ

041
猫三
素朴な疑問ですが、お友達はソファの上を歩くんですか? 人のことを「あの人は非常識、無神経」とか心の中でクドクド考えるより「あー、ごめん。ソファの上には立たないでくれる?」とか「布団ふんじゃってるよ。」とさりげなく言ったほうがいいと思います。 ベッドがきしむことについては、「起きちゃうから…」と言えばそれでいいんじゃないですか? 私は猫飼っていますが、友達の中には乱暴抱き上げたり、お菓子を勝手に与えようとする人がいましたね。その人はこれまで猫にそうやって接してきたのかもしれないし。「お菓子はあげてないんだよね」「抱く時はこうした方がこの猫は安心だから」と言えばそれですむことです。 お友達は、たぶんソファの上には立つ派で、布団は踏んでもOKと思っていて、少々の雑音では起きないお子さんをお持ちなんですよ。 まあ、珍しいとは思いますが、そういう人もいるだろうなって思います。 自分ちでやらないでくれればそれでいいんですよね?物を盗んだ、とか子どもさんを蹴ったとか、あからさまな悪意ある行動をしたわけじゃないですし。

しつけされてないのでしょう

🐤
ぴよよ
私は母から布団や枕を踏んではいけない、もし踏むとしても靴下で踏んでは決していけないと教わりました。自分の家や旅館ならともかく、人のうちの布団やベッドに上がるなんて無神経過ぎです。今度またそれをやったら、「ゴメン、母に言われてて・・・布団踏まれるの嫌なんだ」と注意していいと思います。

嫌ですよ~。

041
やんつき
嫌ですねぇ。 私は自分の布団でさえ踏むことはしませんよ。 なんか足が腫れ上がりそうで。 小さい頃からそうしつけられてきたからでしょうね。 余談ですが、座布団を踏む人って結構多いですね。 あれも信じられません。 私は仕事で20代の女性とその母親を相手にすることが多いのですが、どちらもほとんどの人が座布団の上に平気で立ちます。 見ている私が嫌なので「すみません、座布団邪魔でしたね」と言って座布団をよけます。 座布団の上に立たないのは、60歳以上の方と男性です。

おかしいでしょ。

🎶
ポンカン
ソファーってイスですよね(一応、確認のために…)? そのご友人はわざわざソファーに上がって歩くのですか? それってどういう状況なのか想像できないのですが…。 寝室を覗いたりするのもそうだけどお行儀が悪いですね。 今度それをされたら「悪いけど、踏まないでくれる?(覗かないでくれる?)」と言いましょう。 私だったら 「○○ちゃんって布団を平気で踏むんだね~。私は親から布団は踏んだらいけないって言われてたけど」 「勝手に部屋を覗かないでよー」 と笑顔で言います。

私も嫌ですね

💤
幸子
気にしない人にとっては「神経質」って事になるんでしょうね。 こう言う事って、とっさに言い難いですよね。 断わるとかでなくて、注意になる訳ですから。 育ちが「悪い」のではなくて、育ちが「違う」んだと思います。 小さい頃から親に言われている人と、言われて無い人と・・・。 こちらにしたら、こう言う事を言われたら恥ずかしいだろうなと思って 遠まわし遠慮して言っても、元からそう言う事が恥ずかしいって認識も ないから分からない人が多いですよ。 だから割とキツク言っても良いと思いますよ。 お付き合いが疎遠になるのは寂しいかも知れませんが こう言う些細な事が合わない育ちが違う人ってのは、距離が近づく程 本当に色んな所が「ぇ?」って事が出てきます。 類は友を呼ぶじゃないですが、やはり価値観も去る事ながら 親しく家を行き来するお友達は、こう言う所もある程度、合っている人でないと 色んな所でストレス溜まります。 「ごめん、布団踏んだりベッドに上がられるのは気になるので辞めてね」で良いんじゃないですかね? 以前、辞めて貰える?って言い方したら「何で?」と突っ込まれました。

そうだね・・・

mimi
友達にマイナスな事を言えることも大事だよ! もちろんキツイ言葉はNG! 布団の件は 「ああ、赤ちゃんの布団だから踏まないでねぇ~(涙)」と。 ベッドの件は 「ああ、赤ちゃん起きちゃうから」といいつつ、ベッドにに這い上がるお子さんをけっこう強い力で涼しい顔で引き戻す。 顔は優しいままキープして、子供の這い上がる力はすごいのでこちらも負けじと片手でどうにかする(両手だと大げさなので、あくまでも片手) というか、相手の親も何も言わないの? 私なら、布団は許せてもベッドは嫌だな。 普通、そういう親の寝室的なところだけはかなりプライベートなところってことで、相手の親も躊躇すると思うんだけどね。 感覚があまりにもあわない方ならお付き合い自体も考えてみたら。

注意すればいいですよ

🐷
ブヒ
赤ちゃんの布団を踏んだら(あぁ、赤ちゃんの布団を踏んでるよ)と。 赤ちゃんが寝ている時は(起きちゃうから寝室に入らないで!)と。 御主人のベッドに上がり、、って、なんだか、わざとよその夫婦の寝室に入って喜んでいるみたいで感じ悪いですね。 自分の家なんだから、嫌なことは(やめてね)と言えばいいだけです。

家庭での躾がなされていない人

maru
大人で布団を踏んだりするのは、子供の時にきちんとした躾をされていない人です。 お気の毒ですが、彼女のお子さんもやはり同じようになるでしょうね。 このようなことは他人は注意しづらいので、やはり距離を置くことになるでしょうね。 彼女を反面教師にして、トピ主さんは自分のお子さんには小さいうちから日常の躾をしてあげてくださいね。

悪意を感じる

😨
ゆっぴ
何となく、悪意を感じてしまったのですが・・・・。 ちょっと関係ないかもしれませんが、その友人は 靴のかかとを踏んでいませんか? 長男の通う高校の校長が「靴のかかとは踏んではいけない。 それは親を踏みつけにする事である」と言われ 改めて踏みつけることに関して気にするようになりました。 もちろん今は踏んでも歩けるようなデザインの物もありますが 踏むという行為、しかも赤ちゃんのお布団、 衛生面、精神面、どれをとっても私には 赤ちゃんそのものをないがしろにされているようにしか 思えません。 その人の心にどれだけ貴女の赤ちゃんを慈しむ心が あるのか大変に疑問です。 赤ちゃんを包んでくれる優しいお布団ですよ。 踏んでいいわけないじゃないですか! 一事が万事。その方とはあまり仲良くされない方が いいのでは・・・。 それに人のベッドに上がるなんて。 私なら犬のフトンを踏まれても腹が立ちます。

あの…

041
まみ
ソファーに"敷いてた"布団を踏んだりってソファーの上を歩いたって事?あと勝手に寝室に入る事自体驚きなのに人のベッドを這ったりするのはありえないし、いい大人なのにどんだけ非常識な人なの~。 私ならそんな人は二度と家に呼びません。 と思いましたが、もしかして友人ではなくて友人のお子さんがした行動ですか? 子供の行動だったとしても気分の良い事ではないですが、子供がした事なら今回の件はまぁ私なら許容範囲内です。 でも何故ソファーに赤ちゃんの布団敷いてるの?来客中はしまっておけばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧