本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人が飲み会の後、深夜に同僚を四人連れてきました

主人が飲み会の後、深夜に同僚を四人連れてきました

レス423
(トピ主 2
041
りず
ひと
主人が飲み会の日の22時ごろ「今日4人、家に泊めるから。」と電話がありました。 私は次の日が子供の習い事の年に一度の大会で、寝る前におなかが痛いと言っていた小学校低学年の息子をやっと寝かせたばかりなこともあり「明日大会なのわかってるよね?子供も寝たところだし、どこに寝るの?絶対に無理だから。」(うちは泊まり客がないため、お客様布団がないです。)と言うと「ベッドで寝て!しょうがないじゃん。頼みま~す」と電話を切ってしまいました。 うちは3LDKのマンションで、寝室はダブルベッドがありますが、子供ができてからは子供と三人でリビング横の和室に布団を二枚敷いて川の字で寝ています。 ベッドで寝てということは、和室で寝ていた子供を起こしてベッドへ連れていき、お酒とたばこの匂いのおじさんたちを、普段家族の寝ている布団に寝かせろいうことです。 子供に謝りながら起こしベッドで寝てもらい、0時まで待ちましたが帰ってこないため、玄関のかぎとチェーンをかけて子供とベッドで寝ました。音がすれば目が覚めるので、お客さんの顔も見ることができますし、半分怒っていたのもありチェーンをかけました。 深夜2時ごろ人の声とガチャガチャという音で、ぼーっと目が覚めたと思ったら、子供の「痛い!」という声と物が落ちてくる感じで完全に目が覚めました。 チェーンがかかっていた事に腹をたてた主人が、マンションの廊下に面している寝室の窓の鍵が開いていたようで、手を突っ込んで本棚の本をめちゃくちゃに投げ落としていました。その後、玄関を開けるとチェーンをかけた事、家族より付き合いの長い会社の人が大事な事を怒鳴り散らし、私が泊めていいから、というと外に迎えに行きました。 会社の人は、悪いからと漫画喫茶に行ったようです。 主人は次の日から口をきかず、私にひどい態度です。 私にも非はありますが、皆様はこのような主人を許せますか?

ランキング

レス

絶対にムリ。

綺麗なママ
何、その旦那さん。人様の旦那さんですが、とても腹が立ちます。 私なら絶対にムリ。 すぐ家出ます。 お子さんが可愛そうすぎる。

ああ・・・

041
BE
残念な旦那さんだけど・・・。 でも、チェーンまで掛ける必要がありましたか? そういうお客って、放っておけばいいんですから、 泊まろうとどうしようと、放置しておけばよかったのに。 その上で、2度とそう言う事が無い様に、旦那に言うべきです。 うちも若い頃、旦那が酔っぱらった同僚を連れて帰宅した事があります。 うちもお客布団などなく、狭い2DKマンションでした。 真夜中でどうしようもなく、私は一人布団で眠り、 旦那と同僚はコタツ布団で寝てたみたいです。 勝手にしてもらい、私は顔も見せず。 朝はさっさと仕事に出て、外で一人優雅なモーニングを頂き、 旦那にこってりと愚痴を言いました。 まあ、それでも子供が生まれても何回もありましたけど。 私はあまりそう言うのを気にしないです。 今日は子供が友達を連れて来て泊らせるようです。 もう大人ですし、勝手にすればいいですが、 うちは、友達などを連れてきた本人が、全ての用意をする。 料理も掃除も行う、が約束です。 シーツの洗濯、風呂トイレ掃除も含みます。 今日は子供がそれをしていたので、家はピカピカ。 ご飯も帰宅したら出来あがってる手はずです。

私なら許さないけど

041
M
私なら許さないけど (酷い態度も気にしない無視で結構。悪いのはご主人だから。) 会社の人も一緒だったし、チェーンはかけない方が良かったかも。 でも、ご主人子供ですね。 窓を開けて本を倒すって、子供かと思いました。 会社の人も電車があるうちに帰ればいいし、 結局まんが喫茶に行くなら最初かろそうすれば良いのにね。 ご主人がいい顔したかっただけでは? 所詮気の小さい男だから無視でいいですよ。

気持ちはわかるけど

雨に打たれていこう
旦那さんが悪い。 120パーセント旦那さんが悪い。 だけど、子供を起こさない為にもチェーンをかけるのはマズかったのではないですか? チェーンをかけず、布団を敷いて用意しておき、「子供が起きるので静かにお願いします」と手紙を置いておけばよかったのかもしれません。 自分が気に入らないことでも避けようがなくなった場合は、一番、被害が少なくなるように準備する方がいいと思います。

レスします

041
fieui
夫が新婚の頃から勤務先の同僚や先輩、後輩を 家に連れてくるのが好きで、飲んだ後に 週3日のペースで我が家に連れてきました。 結婚して14年の間、転勤先でも続きました。 終電がない人は泊まって行き、二次会 三次会の我が家は、それはそれは 大変でした。 布団は、足りなければ自分はフローリングでも いい夫で、泊まる人が2人と たまたま夫の遠距離義両親も来ており 酷い有様でしたが、私は夫の立場も あることですから、許してというか 許容範囲でした。 子供が40度の高熱を出していても 出張で来ていた先輩を深夜に連れてきました。 トピ主さんの気持ち、わかります。 うちの場合、家で嘔吐する人までいましたし 悪阻の時は苦労しました。 夫曰く、それもこれも仕事のうちだそうです。 こういう夫もいます・・

人の前でいい顔

🐧
メカニズム
するな!と言いたいですね。 それは 100% ご主人と のこのこついてきた同僚が悪いです。 今時 4人も 人の家に押しかけて泊まる所があるのだろうかと疑問に思うのが普通の感覚で いいと言っても 遠慮するのが 当たり前だと思います。 同僚の前でかっこつけたかったのは わからないでもないですが それは やり過ぎ。 酔っていたとはいえ ご主人が悪い。 もっと悪いのは 反省をしていないこと。 それに関しては 主さんも 譲らなくていいですよ。 頑張ってください。 自分が勝手な事をしておいて 思うようにならなかったと怒るって 子どもじゃないですか。 ご主人が謝ってくるまで 主さんは許す必要なし。              

お腹が痛いのなら、大会休ませてあげて

041
未経験
チェーンの事が無ければ、100パーセントご主人が悪いです。 いつもご主人御帰りが遅い時は、チェーンをしているのでしょうか? 連絡してきたのに、(了解はしていないとしてもです) 面子丸つぶれですね。 バトルは、お客様のいない時にしてください。 私はトピ主さんが許せないです。 ご主人に対してもですが お子さん、その習い事、嫌がっているのではないですか? 勝負なのか、発表なのかは分かりませんが プレッシャー半端ではないですね。 自家中毒おこしていたかも・・・

なんでチェーンまで?

041
めんどくさがり
面白いご夫婦ですね。 ご主人様、ずいぶん手の込んだことなさいましたね。 玄関にチャイムも無いんですか? トピ主さまも言いたいことはわかりますが、 「鍵かけて寝てるから、帰ったらチャイム鳴らして」 ってメールとかできなかったんですか? 破れ鍋に綴蓋で、お似合い夫婦と思いました。 お幸せに。

それらを全て無にしたのはチェーンを掛けた事です。

🐱
neko
主様の気持ち分かります。 やはりどのご家庭も急には困りますよね。 お子さんも夜中に起こされて可哀想です。 でもそれらを全て無にしたのはチェーンを掛けた事です。 これでは「私は絶対に泊める気ありません!」と言っているようなもの。 旦那様も絶対に無理なら折り返し電話するだろうからと 同僚に良い返事をしたに違いありません。 「家族より付き合いの長い会社の人が大事」なんて その場限りの暴言でしょう。恥をかかされてイライラだけ。 もし絶対にダメなら折り返し電話し断固断る事。 了解したのなら物音でどんなに起きる気でもチェーンはダメですよ。 夜中の2時ではそ~っと入ってくるに決まってますから。 たったこれ一つで本来しばらくは奥様に頭が上がらない筈の 旦那様の立場が形勢逆転してしまいました。 誠に残念です。

ご主人がお気の毒

041
ありゃりゃ
チェーンを掛けないで寝れば良かったのに。 ご主人の立場ってものがあるからね。

チェーン…

🙂
まず、ご主人が横暴で身勝手であることは大前提です。 ご主人を擁護する気は全くありません。 ですが、その状況でチェーンはかけないでしょう…。 チェーンをかけたらどんな状況になるのか、容易に想像がついたはず。 鍵を開けて扉を引いた瞬間にガチャーン!とチェーンによって入室を阻まれ、職場の皆さんの前で“妻に締め出された情けない夫”を披露することになると、あまりにも容易に想像出来ちゃいます。 >音がすれば目が覚めるので、お客さんの顔も見ることができますし、 いやいや、それは言い訳。 現にチェーンをかけてぐっすり寝入ってしまい、窓から手を入れた夫が本棚の本をメチャクチャに投げ落としたのが当たり、子供が「痛い!」と言うまで目を覚まさなかったじゃないですか。 >半分怒っていたのもありチェーンをかけました。 半分じゃなくて、怒り100%で締め出したのでしょ? 少なくとも、夫にとってはそういうことになります。 子供を起こして二人でベッドに寝ることにしたのなら、チェーンをかけなくても良かっのでは? 夫も夫なら妻も妻…というご夫婦だと感じました。 もちろん、夫の方がより悪いと思いますけどね。

どうしようもないご主人ですね。

🐱
にゃっこ
タイトルの通りです。りず様には非はありません。 ご主人は自分が悪いのを棚にあげて、翌日から無視ですか、モラハラ丸出しですね。 私だったらソッコー離婚しますよ。

レスします。

041
mimi
おつかれさまでした・・。 でもチェーンをかけたのは大人気なかったかな。子供さんが怪我をしなくてよかったです。 私だったらだんなさんが打診をしたときにここぞとばかりに恩を売るかな。「これはたかくつくわよ、〇〇のデイナーと〇〇の靴ぐらいの価値はあるわ」とかいってね。

実家に帰るね

😨
きいろ
実家に帰るね。無理無理、子供のワガママですよ。子供の具合いが悪いのに。しばらく、放って置きましょう。私なら、、離婚しますね。

気持ちはわかるけど

041
みんと
気持ちはわかるけど、しぶしぶでも了承したのならチェーンかけるのはどうかと思います。 旦那さんにしてみれば、事前連絡も無くチェーンかかっていたら、泊めたくないからチェーンかけられた(閉め出された)と思いますよね? そんなに泊めたくないならそう言えよ!もう連れて来ちゃったのにどうするんだよ!!って思うでしょ。 せめて、「チェーン外すから帰ってきたら電話して」とか言っておけばよかったのでは? もちろん、「明日大事な大会がひかえているのにこどもの具合がよくないみたいで心配だから、今回は泊めないで」って断るのもアリだと思います。 トピ主さんの対応は中途半端に「察して」と「不満を言わずに我慢」で、筋が通っていない印象です。

締め出しだめですよ…

🐱
みみ
大変でしたね。きっとあなたの味方のレスがつくでしょうからあえて言います。 このトピック内容だけの情報で判断すると、ご主人に同情します。 ご主人は自慢したかったんですよ、いきなり同僚を連れ帰ってもちゃんと対応できる妻を。 確かに四人は無茶だし、たぶん同僚は遠慮されたと思うけど、 ウチは大丈夫だからと押し切ったんでしょう(苦笑) それにちゃんと十時とはいえ連絡もした。いきなり玄関に連れてきたわけではない。 私なら、初めてなんでしょうし許容しますね。 夫に恥をかかせたらだめです。 帰られたらきっちり話せばいいんです、特別だよ、大変なのよって。 そして美味しいものおごってもらいます。 締め出しなんて、他人がいるのに一家の長(古いけど)に対して絶対してはいけない事です。 面目丸つぶれでしょう? 家族より大事な同僚というのは腹立ち紛れにあなたが出させた言葉です。 でも、だけど、、と言い訳せず全面的に謝った方がいいです。 お子さんの件はタイミングが悪くかわいそうでしたが、子供中心になりすぎていませんか…? 父親の立場を大事にする姿を見せるのも教育では?

チェーンは無い・・・

041
あらやん
私はトピ主様がチェーンをかけるまでは、 子どもさんのことを思って、ご主人様が100%悪い派でした。 でも、一度了承してしまったのだから、 寝てるのはいいとしても、チェーンは無いでしょう… 私がご主人様なら、離婚も考えます。 会社の方ですよ? 大恥かいたもいいところですよね、ご主人様。 もう少し、自分のしでかした重大さ、考えたほうがよいのでは?

トピ主さんの方がよくないのでは?

041
おばちゃん
同僚4人を連れて行くと連絡があったのに、チェーンをかけて寝てしまっているということを私だったら絶対にしません。 とりあえずはお客さんが来る用意をして、山ほどある文句はお酒が入っていない時に静かに話します。

チェーンはないなぁ

041
ひいらぎ
正社員歴25年で小学6年の子持ちです。 あなたの立場もご主人の立場も理解します。 連絡をくれたのだから、チェーンはありえない。 他の点でご主人に非がある部分はあってもチェーンをかけた時点であなたが悪いです。

モラハラ・・・

🐶
koro
その夫、大丈夫ですか? 頼んでもいない飲み会をやってきて、挙句の果てに3LDKに4人も泊めようとする・・・ 大学生の気分? 同じ3LDKのうちでは、前もって頼まれたって限定1人ですよ。 そんな暴挙をするトピ主の夫、これだけじゃないでしょう? 根本的に問題があるのではありませんか?

レスします

041
マカロン
ご主人ちょっとおかしいですよ。 お子さんが可哀想。毅然とした態度で、守ってあげてください。 会社の同僚との付き合いも大事でしょうが、その為に家族を犠牲にしていい訳はありません。 同僚の方が余程まともですね。私だったらそんな理不尽なことで怒鳴られたら、別居覚悟で怒鳴り返します。許すことは出来ません。

何で

041
通りすがり
帰れなくなるまで、何で飲むんですかね。 もう随分昔ですが、うちの夫も終電を逃すまで飲んでいた同僚数人を泊めると言ってきました。 寝ていた子供を起こし、チャイルドシートに乗せて、駅まで迎えに行きました。 帰ってからすぐに子供を寝かせ、風呂の支度と布団を敷きました。 夫に風呂と布団の支度は出来ているとだけ伝え、私も寝ました。 翌朝、子供に朝食を食べさせていたら、夫以下が起きてきました。 「朝飯よろしくねぇ。」と言う夫に「今日は息子の受験日です。」とだけ言いました。同僚達は真っ青になり、口々に謝罪してきました。夫は受験に反対していましたが、そこまでして阻止するのかと思いました。子供は合格したので良かったですが、落ちていたら私は何をしたかわかりません。 それ以来、同僚達は夫がいくら言っても泊まらなくなったようです。 子供もその時のことを覚えていて、夫をとても嫌っています。

あらら・・・

🐤
なぎさ
旦那さんのメンツ丸つぶれですね。 まあ、急には腹たちますけど、私だったらその同僚の顔を見ずに チェーンはかけずに勝手に泊まってもらいます。 とんだ恥かかされたって怒ってるのでしょうね。 それにしても最近の女性は強くなったなぁ。

あはは

041
クリーム
「飲み会の後、急に旦那が同僚を泊りに連れに来る。」 ・・・昭和ですか? サザエさん宅だって、舟さんが激怒しますよ。有り得ません。 先日も、我が家で、たまたまこの話題になり、 主人が「有り得ないよね。いつの時代だ?」と笑っていました。 旦那様にも、このレスを見せてあげて下さい。

どっちもどっち

041
グレ医師ー
子供のことも考えずに酔いにまかせて同僚を連れてきたご主人も、大人げなくチェーンまでかけたあなたも目くそ鼻くそ五十歩百歩。 ついでに言えば、大の大人の男が、4人も夜中に押しかけることの迷惑を考えずについてきた同僚も非常識かと思いますが、これは「ホスト」のご主人が無理やり連れてきたのかもしれないので何とも言えません。 とにかく一番の被害者は子供さんですね。 夫婦で子供さんに深謝し、今後は子供の前で陰険な嫌がらせの応酬は止めると誓いましょう。子供の心にトラウマを残しますよ。

子供と一緒に総すかん

😑
PKZ
家族全員で無視しましょう。 謝るまで許しません。

無理かも

041
無し無し
随分とわがままなご主人ですね。 反省しているのかしら? 正直申しまして「最低」ですね。 主様に何の非があるのでしょうか? 最初からお断りしていますよね?ご夫人日本語が理解できないのでしょうか? 自分がやったことの罪の大きさを自覚させたいですね。 しばらく無視してもいいんじゃないですか? 食事も1人で別室で食べてもらうくらいしてもいいですよ。 何なら帰って来なくてもいいと言ってもいいです。 大いに反省させなくては今後またやりますよ。

うちの人にソックリ

😡
しか
全く理不尽な話ですね。。。 うちの人もトピ主さんのご主人と同類ですよ。 私も何度嫌な思いをしてきたことか・・・。 ご主人の親も同じような人ではないですか? 育った環境がそうなんだと思いますよ。 うちの人もそうだから。。。 半ばあきらめの境地です・・・ 許せるか許せないか?? 許せるわけないですよね!!

出て行く!

041
あこ
家族より会社の人が大事なんていうご主人いりません。 お灸を据える意味でもしばらく出て行ったらいかがでしょう。 酔ってたとはいえ本棚のものを投げつけるなんて…。 怪我なくて良かったものの一歩間違えば大怪我する可能性もあります。 酒癖の悪いご主人なのですか? 他にどんなにいいところがあっても酒癖が悪いって全てをチャラにしてしまいますよね。 最低なご主人で残念ですね…。 あなたはご自分で選んだ人ですが、子供は選べません。 被害者は子供です。

それで…、

041
泥酔ママ
赦せなかったらどうするの? 離婚するの? 酔っ払いの扱い方下手過ぎ。 ”リビングでしか寝られないよ”って言えば良いのに。 どうせ、飲み足りないから”ウチで飲もうぜ”でしょ。 その友達もいくらなんでも夫婦のベッドでは寝ないよ。 ソファーか床にそのまま寝ますから。 べろべろオヤジの凶行に怒りを覚えるのは判りますが、もう少しうまく立ちまわった方が良かったのにね。 リビングにお酒とコップおいて、”すみません私は明日が有りますので”って言えば良かったのに。 って言うか、帰ってくるのが判ってるのにチェーンかけるかな。 酔っ払いはアホだから、そういうコトされたら切れますよ。 取り敢えず一旦引いてチェーンを謝罪したうえで、ご主人の行動を突っ込むことですね。 同僚さんの前で夫婦喧嘩しちゃったんだから、ご主人も引くに引けない状態ですから。 子供が居るのに深夜2時に同僚を連れてくると厳しい。ってコトを冷静に伝えることですね。 ま、同僚さんがまともで良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧