本文へ

息子家族との距離を縮めたい

レス126
(トピ主 2
041
nanohana
ひと
初めて投稿します。 60代後半の姑の立場の者です。 飛行機で三時間くらいの所に息子家族が住んでいます。 なかなか息子家族の所に泊めてもらえません。 私としては年に二回程度しか会えない幼い孫達と触れ合いたいのです。 私の姉と一緒に上京した所、ホテルを予約されました。 私としては、久々に親族での宴をしようと思っていたのに残念でした。 息子から遠回しに聞いた所、 ・家に来てもすぐ昼寝をしたりゴロゴロするだけで迷惑。 ・家が狭く、来客用の布団がない ・ホテル代などは全てこちら持ちなのに、なんの不満があるのか。 ・孫と触れ合いたいという割には、孫達に誕生日や節句をしない ・嫁が気を使う と言われました。 確かに、息子宅は手狭ですが寝る場所がないと言うほどではないです。 今まで三回ほど宿泊しましたが、お嫁さんがとても気を使ってくださり お嫁さんと赤ちゃんがリビングで布団で寝て、私は息子とベッドで寝ました。 リビングは固いので是非寝て下さいとの事だったのに、後になって夫婦のベッド寝た事に嫌悪感を抱いているそうです。 それなら最初から言ってくれればいいのにと残念でなりません。 来客用の布団を我が家から一組送ると言っても、収納場所がないなどと断られます。 私はどうすれば息子家族とお泊まりできますか?

ランキング

レス

家を建ててあげる

041
きりこ
トピ主さんの部屋を一部屋確保した間取りの家を建ててあげましょう。 長居をしてもよいように、また自分の身内を連れてきて少々滞在してもよいように、ミニキッチンや水廻りを完備したトピ主さん専用のエリアを作った間取り。冷蔵庫など備品もしっかり。 別玄関っぽく。 そうすると嫁に気を使うことなくそこを拠点にして孫を遊ぶもよし、観光もよし。 家を建ててあげましょう。 これで解決。

まずはやることやりましょう!

041
通りすがり
ホテルを予約されたのは「姉」が一緒だったからでしょ? 3回も泊めてもらってるじゃありませんか。 まずは孫の誕生日や節句を祝ってみてはどうですか?

都合悪いことの回答は?

041
まみんぐ
触れ合いたい割に、孫に何もしないのはなぜか。 自分に気遣いが無いのはなぜか。 いいと、言われても遠慮しないあなたの性格はどうなのか。 接待して貰うのが当たり前で、ゴロゴロするだけなのはなぜか。 ホテルなのが嫌なのは、孫と触れ合いたいからではなく、 接待してもらいたいからですよね。 自分の心底の気持ちは、それでしょ? そんな人間は、実の子供からも嫌われます。 今のあなたのままじゃ、無理ですね。

それなら・・

041
tokyo
テーマパークなどのホテルを予約して息子家族の宿泊費用も全部負担すれば一緒にお泊りしてくれると思います。

何故自宅泊にこだわるのですか?

🛳
今時のヨメ
日中は息子さんの家にお邪魔して、夜はホテル泊。 それでいいではありませんか。 むしろ、息子さん夫婦は気が利いていますよ。 義母さんが日中来て過ごしていくのと、夜も泊まっていくのとでは、嫁の立場からすれば天と地ほどの差がある、と言っても過言ではありません。 布団を送って解決する話ではありません。 次からは、息子さん夫婦がホテルを手配する前に、ご自分で手配されては? まだお若いおばあちゃんですよね? 変なことにこだわるよりも、日中お孫さんとしっかり触れ合ってあげた方が、株は上がると思います。

旅行に誘う

041
みかん
息子家族の家に泊まりたいのではなく、息子家族とお泊りがしたいのですね? では、旅行にでもご招待して差し上げればどうでしょうか。ホテルや旅館を取ってあげて、旅行に誘ってみれば? でも、もちろん泊まるお部屋は別々でお願いします。それじゃだめですか~?

ホテルにみんなでお泊り

🐱
VI
簡単ですよ。 主さまだけホテルに泊まるから寂しいのです。 みんなでホテルに泊まりましょう。 主さまのお金でね。 ちょっといいホテル・旅館にすれば、息子さん夫婦も悪い気はしないと思います。 上げ膳据え膳で、気を遣う場も少なくなります。 きっと招待を受けてくれますよ。 注)そんなに珍しい事じゃありませんよ。本当にお互い楽ですから一度試してください。

お金を出してみんなでホテルに

041
はなこ
そういう事情なら、無理に息子さんの家に泊らずに、 あなたがお金を出して、息子さん家族みんなでホテルか、どこか温泉旅館にでも泊ればいい。もちろん外食代もあなたもちで。 そうすれば、お孫さんとも、遅くまで交流できるし、食事のこと、寝る場所、布団の問題など、 お嫁さんに迷惑かけないどころか、また来てほしいと歓迎されますよ。 何がなんでも、息子夫婦のベッドに寝てまで、無理に狭いところに泊って、 食事のことなど面倒かけて、お嫁さんにおこづかいなどもあげてないでしょう? ホテル代も出させてるようでは、もう来ないでくれ。気も使うし、金も使うし、 帰ったあとで、夫婦仲悪くなるしで、いいこと何もない。 と思われますよ。 親なんだから大事にしろと言う前に、親なんだから、世話かけるなです。 息子さんがかわいそうですよ。こんな親でごめんと嫁さんに肩身が狭いでしょう。 65歳過ぎてたら、安く乗れる飛行機だってありますよ(調べてみてください) 少しお金を貯めて迷惑にならないように使ってあげましょう。

やだもう。

041
haruko
ご子息がきちんと理由を言ってくれているのに尚「どうすればお泊りできますか?」ですか・・・。 逆に伺いたいです。どうすればあきらめてくれるんですか? 昼寝をしたりゴロゴロしたりしないでいただけるんですか? リビングの床で文句言わずに寝ていただけるんですか? 来客用の布団は、収納場所がないんですから、自分で背負って来て、背負って帰ってくれるんですか? 孫達にお祝いをしてくれるんですか? 孫が可愛いのは分かりますけど、あなたのような無神経で厚かましくてだらしのないお姑さんには好感が持てませんね。

場所をどうこう言わないなら

041
そぉねぇ
どこか温泉でも旅行してお泊まりすれば良いのでは無いでしょうか。 姑と同室は嫌がられるかもしれませんが、日頃の人間関係が試されると思って。 貴方の旦那様がご存命なら(失礼なことを言って申し訳ありません)夫婦それぞれの部屋で問題ないし。 費用はその家庭によってでしょうけれど、どちらかだけが負担するとなると長続きしなくなる可能性が大きいですよね。 息子宅に泊まりたい気持ちはわかりますが、息子さんが言うこともいちいちごもっとも。 狭いところに余分な布団を仕舞うぐらいなら、これから増える子供の持ち物を仕舞いたいし、リビングでは寝心地悪いとわかっているのに姑さんを寝かせるのも気が引ける。 かといって、ホントにベッドで寝るとはねぇ。 第一、お嫁さんが気を遣っているって知っていてお世話になろうとするのがなんだか。 お孫さんと触れ合いたいなら、たまに会ったときぐらい目一杯身体を使って遊んでくださいな。ただし危険なことはなさらないでくださいね。運動が苦手なら、のんびりとお散歩や一緒に本を読んだりとか。たまの機会を有効にね。 お泊まりしたいと迫りすぎると、相手は逃げますよ。

旅館へゴー

🐤
嫁A
 もう、息子の家に泊めてもらおうと思わず、旅行に誘ったらどうですか?もちろん費用は全てあなた持ちです。温泉旅館なんてどうですか?お孫さんとお風呂に入って、部屋でお食事、温泉街をお散歩してゆっくり遊びましょう。もちろん、部屋は、息子さん夫婦とは別に取って下さいね。  お嫁さんに、どこか泊まりたいホテルはないか、行きたい温泉はないか、お聞きになってみたらどうですか?  そもそも、狭い家に泊まりに来られるのは迷惑です。おまけに、姑の姉まで一緒なんて…。子どもがいると散らかっているし、母親だって子どもの世話で疲れていますから、ゴロゴロしに来るだけの来客の食事の世話に宴なんてうんざりですよ。

泊める、泊めないは息子さん家族が決めること

041
sakiko
嫁の立場の者です。 これまでに3回も息子さん宅に泊めてもらえたものの、それ以降 そういう機会がないのであれば、以前泊めてもらえた際に、何か トピ主さんのふるまいで嫌だったり、我慢を強いられることが 少なからずあったのではないでしょうか? 何か思い当たることはないのですか? 来客用の布団の収納スペースなど、我が家にもありませんし、 今の新築マンションには、そういったものはないところが多い ようですので、布団を買って送っても、息子さんにはご迷惑 以外の何物でもなくなってしまうと思います。 どうすれば息子のところに泊まれるかと、他の方々にうかがっても、 当の息子さんたちからちゃんと理由を述べられているので、それが 全てではないかと思うのですが。

息子夫婦の事情も考え、折れるべき所は折れる

041
ラプラス
トピ主さんは、自分のベッドにお姑さんが寝てもOKですか? 手狭な家に、お姑さんが何泊もしたり、普段は邪魔にしかならない布団を置かれても平気ですか? お姉さんと一緒なら、ホテルのほうが良いでしょう。 トピ主さんだけでも手狭なのに、叔母まで連れて来て宴なんて迷惑です。 >それなら最初から言ってくれればいいのに 気を遣って言えなかったのは、お嫁さん側にも理由がありますが、かといって ホテルを用意したら、それにも苦情では、言ってもトピ主さんは不満を持ったでしょう? 自費で、大人数が泊まれる旅館を手配するのはどうですか? 孫と触れ合いたいなら、別に息子夫婦の家に踏み込んでいかなくてもいいと思います。

なぜそこまでして泊りたい?

041
みー
息子さんのおっしゃることはごもっともです。 子供に誕生日、節句はケチるというか何もしないくせに、自分の気分転換の為にはお金を使う。 息子さん夫婦は、そういうことが嫌なのでは? ご自身なそんなつもりはなくても、人間というものは、思いが自然と行動に現れるものなのです。

なんでお祝いしないの?

041
ぱんぴ
ただ泊りに来るだけで、孫達にお祝いもお小遣いもくれない様な祖父母は来ても困るだけです。 今までに3回も泊めてくれたんでしょ? いいお嫁さんじゃないですか? だいたい、リビングと寝室しか寝る所がないのに、狭いとは思わないなんておかしいですよ。 孫のお祝いはかかさず、遊びに行った時は孫の面倒を見るなり、家事を手伝うなりし、とにかく息子家族に良くしてあげれば、向こうからぜひ来てほしいと言ってもらえると思います。 私の祖母はひ孫にあたる私やいとこの子供達にも誕生日、お祝い、おこづかい等を折にふれてくれますし、私達に要求なども全くせずつつましく生活していますので、みんなが祖母にやさしいです。 ぜひ見習ってみて下さい。

そこまで「泊まる」に固執する理由がわかりません

041
坦々麺
 どうすれば息子の家にお泊りできるか?については「無理」でしょう。 答えは全て息子さんがおっしゃってますよね。  目的はなんなんですか? お泊りそのものが目的なら諦めるしかありません。  でも「息子家族と仲良く過ごしたい」のなら今のままで充分だと思いますけど?  息子さんがホテルをとってくれるだけで足りないなら、ご自分で自腹でホテルをとって家には遊びにいけばいいじゃないですか。そうすれば年に4回くらいは可愛いお孫さんに会いにいけますよ。  「あれもこれも」望むなんて逆に疎遠にされるだけだと思うんですけどねぇ。妥協することも覚えないと、将来はありませんよ。  息子さんには息子さんの都合があります。その辺をトピ主さんは全然考慮されてませんよね。ちゃんと配慮して差し上げなさいませ。嫁はともかく、実の息子に嫌われたらどうしようもないですから。

一緒に泊まりたければ

🍴
匿名
あなたもお金をだして、息子夫婦にもホテルに泊まってもらってはいかがですか? 確かに子供の家だと思えば泊まりたい気持ちもわかりたくないですが、それは息子夫婦が快く迎えてくれてこそのもの。当たり前のことではありません。 そもそも人様の家で「宴をしようと思っていたのに」とはどういうことですか?「宴をするから用意しとけ。お酒なども買っとけ」ということですか?それは嫌がられてもしょうがないというもの。 息子がイヤだという以上、息子の家で息子たちとお泊りすることが難しいことはもうどうしようもありません。 それであれば息子の家以外で会うしかありません。 それならあなたが息子たちの分を出してホテルで一緒に泊まるのが一番だと思います

リビングに寝かしても何とも思わない

🍴
匿名
赤ちゃんである孫をリビングに寝かしても何とも思わない程度の思いしか孫に持っていないのであれば そもそもそんなに会いたいほどの気持ちでもないのではないですか? うちの姑ならとてもとても私の子をリビングに寝かせてまで自分がベッドに寝るなんてことはありません・・(腰痛持ち、持病持ちですが)

広い家

🎂
ワイフ
広い家を買ってあげてください。 もちろんトピ主さんも多少の出資をして。 トピ主さんだけならともかく、姉まで連れて行って 狭い家に泊まるなんてどういう神経をしているのでしょうか? 嫁とあかちゃんがリビングで寝るなんてありえません。 自宅購入資金をだして、客間を作ってもらえば堂々と行けますよ。 ぜひそうなさってください。

旅行をプレゼントしてあげましょう

🙂
まい
嫁の立場の者です。 息子さんの家に泊まるのは、諦めたほうが賢明です。「狭いからくつろげないけど、よかったら来てよ」と言ってくれるような大人にあなたが育てあげられなかったのだと思って、諦めましょう。大の大人の考えや気持ちは、簡単に変えられるものではありません。これ以上無理を通そうとして、息子さんご夫婦に嫌われてしまうのは、トピ主様も本意ではないと思います。 年に1回でもいいですから、息子さんご家族に旅行をプレゼントしてさしあげては。あなたも同行して、1泊2日で。2~3間ある広い和室の、ホテルか旅館にすれば、みんなで一緒に泊まれるでしょう。そうすれば、お孫さんと一緒に寝たりできるかもしれませんよ。 お婆ちゃんからの年1回のプレゼント・・・ということで、お金を全部出してあげれば、息子さん夫婦も旅行に付き合ってくれるのではないでしょうか。

嫌がらせはもうやめてあげて

💢
無理強いキライ
どうすれば・・・って、今の時点で息子さん夫婦から「やめてくれ」とハッキリ言われてるのに、他所の家庭にそこまで無理強いしようと思うなんて非常識です。 狭い、気をつかう、客用の布団を置く場所がない、リビングで寝ることになり疲れる・・・と、お嫁さんにとっては苦痛以外の何ものでもないのは明白なのに。 息子夫婦の家は、貴女の家ではないのです。 お嫁さんという他人がいるのですから、貴女の都合で思い通りにしようとするのは通用しません。 それに、ホテルを取ってくれるだけでもすごいサービスしてくれてるんじゃないですか。 一切来るなと言われているわけじゃないでしょう。 それ以上あれこれ要求すると、もうホテルさえ取ってもらえなくなりますよ。

なにそれ・・・・我がまま過ぎる。

😨
BUMMY
息子一家に執着しすぎですよ・・・ 本来なら、自費でホテルを予約すべきなのに、この先、お金がもっともっと必要になる息子一家にホテル代払ってもらって・・・ 昔と違って、いまは核家族が多いし、家も狭いんですよ。布団なんか送られたら、私の家でも迷惑です!うちは1軒家ですが、収納が一杯で、本当に布団1組もこれ以上入りません。 親を泊めたこともありません。 大体、義母をリビングで寝かせるのも申し訳ないし、かといって、義母が夫と同じベッド(しかも自分たちのベッド)で寝るなんて、非常識すぎる・・・ 嫁と赤ちゃんがリビングで寝た!?? こんな状況になるから、あなたはホテルに泊まれっていうことなんです。 あなたの願望は分かりましたが、それは、息子の奥さんや子供に負担をかけることなのです。ホテルで我慢しましょう。

息子さんの言った事イコールお嫁さんの言った事

041
パンジー
タイトル通りです。 息子さんの単独意見ではないと思います。 そりゃぁ 姑をフローリングのリビングに寝かす訳いかないでしょ? 普通気を使いお嫁さんが固いリビングに寝ますよ。 息子さんの言ってる事 最もです。 そんなにお孫さんが可愛いなら何故 誕生日プレゼント位 贈ってあげないのですか? 自分は何もしないのに 相手からは何か望むなんて無理です。 それに 主さんのお姉さんと行ったと言うのも ホテル取られて当たり前です。 主さん一人だって 寝る場所なく お嫁さんはリビングですよ? それにもう一人増えたら何処に寝るんですか? 行く前に解りそうな事ですがね。

お嫁さんがお姑さんにズバッと言えると思いますか?

041
ひよ
>それなら最初から言ってくれればいいのにと残念でなりません。 お嫁さんが 「床は硬いと思いますが私も嫌なのでお義母さんが我慢してください」 なんて言えると思いますか? そこで 「やっぱりそうだよね、ホテルに泊まるねとか言えなかった私が申し訳ないことをしたなぁ」と、気を使えなかった自分ではなく、 気を使ってベッドを譲ってくれたお嫁さんを更に責めるような感覚を持ったトピ主さんを、歓迎して是非うちに!とは、私もさすがに思えません。 また、トピ主さんは単にお布団の問題だけで宿泊を断られているわけでもないようですが、そこはどのようにお考えなのですか? どうも、「自分が孫の相手をしてみたい時だけ押しかけている」ように見えますが、どうでしょう? 少なくとも、普段から配慮を持って関係を作っていらっしゃる義家族さんであれば、 ・ゴロゴロするだけで迷惑 ・誕生日や節句をしない といった発言はでないのでは。 親しくするためには、お互いの配慮が必要です。 相手にばかり「配慮してよ!」では、断られるのは当たり前に思えます。

嫌われてるから無理

041
MAME
嫌いな人間を自宅に泊めたい人はいません。 トピ主さんは無神経だし、図太いし、気遣いが出来ない人ですから、これ以上ワガママを言えば孫にも息子にも会えなくなる可能性大ですよ。 自分だけじゃなく、姉まで一緒に連れて泊まろうとする→非常識、大迷惑。 宴を開きたい→は?他所様の家でドンチャンしたいって、ふざけてるんですか? 息子宅でゴロゴロ→余所様の家で図太過ぎ。邪魔だし、むしろ来ないで欲しい。 布団を送る→他所様の家に私物を送りつけないで、邪魔臭い。いつでも泊まりにこられそうだし、冗談じゃない。 きっと、息子さんとお嫁さんは まだまだ言いたい文句がたくさんあると思います。 とにかく、断られてるんだから引き下がって下さい。しつこいです。

仕方ないかもです

🐧
まーちゃん
都会の方の家は田舎の家より手狭ですし、来客があるときはホテルでと割り切る人(というか、そうするより仕方がない)が多いと思います。そうでなくとも収納場所が少ないだろうに、布団を一つ余計になんて邪魔すぎます。 いくらお嫁さんからの提案とはいえ、赤ちゃんとお嫁さんをリビングで寝せるなんてよくできましたね。赤ちゃんがいるんだから、普通は気を使って遠慮するでしょうに。そこまでしても息子の家に泊まりたいとは・・・。いくら息子の親だからといっても、もう少し気遣いされたほうがよろしいかと思いますよ。

だから

041
アイアンマン
他に趣味とかないんですか? 息子といえどももう別の独立した家庭なのですから 招かざる客でしかないのですよ・・・ >お嫁さんと赤ちゃんがリビングで布団で寝て、私は息子とベッドで寝ました。 >リビングは固いので是非寝て下さいとの事だったのに、 >後になって夫婦のベッド寝た事に嫌悪感を抱いているそうです。 >それなら最初から言ってくれればいいのにと残念でなりません。 礼儀としてそう言ったからといって、真に受けてベッドで寝るなんて 非常識にもほどがあります。 息子さんの言ってることは当たり前すぎです。 それに自分の姉って、息子にとっては叔母でしょうけど 奥さんに取っては親戚といえども他人だし 孫からしたらかなり遠い人です。 そんな人まで一緒に泊まろうとか 「息子と孫に囲まれて私って幸せでしょ」って 見せびらかしたいのですか? お嫁さんからしたら、「いい加減にしてほしい」と 思われてます。 距離を縮めたいなどと、思えば思うほど敬遠されます。 だいたい、トピ主さんの距離感って身勝手すぎだし。

なぜ何もしないの?

🐧
roku
お孫さんが可愛いのですよね。ではどうして節句や誕生日は何もしてあげないのですか? かわいい孫ならいろいろとしてあげたいと思うのは当然だと思うのですが… モノやお金ではないとはいえ、離れて暮らしていればなかなか愛情を伝えるのは 難しいですよね。 お祝いに祝福してもらえれば、してもらった方は嬉しいです。 そしてそれが感謝の気持ちとなっていろいろこちらからもしてあげたいという 気持ちになるんですよ。 息子さん夫婦にはトピ主さんの気持ちが全然伝わって来ないのではないでしょうか。 お孫さん達と触れ合いたいという事なら、なにも泊まりにこだわる必要はないでしょう。 トピ主さんの泊ってるホテルに来てもらうとか、一緒にお出かけするとかでもいいのでは? 息子の家とはいえ、昼寝をしたりゴロゴロするなんてちょっとどうかと思いますし 狭い家にごり押しで泊ろうとするのもハッキリ言って迷惑ですよね。 自分の事ばかりではなく、息子さん夫婦の立場になって考えてみては?

どうやっても出来ません

041
はるか
家の主が「ダメだ」と言っている以上無理です。誕生日も節句も無しで、都合の良いときだけ、孫、孫では、ダメでしょう。物や金が欲しいとかではありません。「自分の気持ちや都合だけで、気にかけ方が変わるなんて、それで、ホントに孫が可愛いと言えるのか?」ってことでしょう。息子の話を聞いた後も、言われたことを改心するでなく、自分の気持ちだけを優先。そんな図々しい人とは、関わりたくなくなるのは当たり前です

無理

041
プリン
余ってる部屋がないんだから、察してあげて。 親をリビングに寝かせるのも心苦しくて嫌だし、夫婦のベッドで旦那の隣に寝られるのも嫌なんでしょ? あなたがお嫁さんの立場ならどうですか? 全く気にならないタイプですか? ちなみに、私なら、やはり遠慮してもらいたいです。 みんなで過ごしたいなら、旅館に泊りにいって大きな部屋をとるとか、貸別荘とか、キャンプ場のバンガローとか夏休みに2泊位で行って過ごしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧