本文へ

妊娠中~出産に関する質問です

レス26
(トピ主 10
🐤
たま
子供
私は妊娠8ヶ月目、初産、糖尿病持ちの31才です。 妊娠~出産でいくつか気になる事があるので質問させて下さい。 1・妊娠中に入院をするのはどんな時でしょうか? (現在検診では順調と言われていますが体調に不安を感じる事があります) 2・今日出産費用を聞いたのですが大学病院で50万前後と言われ驚きました。 (本で見た感じ40万あればおつりが来るかな?と思っていました。甘かったです(汗) 皆さんはどのくらい費用がかかりましたか? また帝王切開の場合保険などがどうなるのか知りたいです。 3・寝起きに指が曲がりにくくなってしまいました。相談するとリウマチかもと言われました。 妊娠中に同じ状態になった方はいらっしゃいますか?(泣) ご意見頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合ですが・・・

🙂
平凡な主婦
ご参考になれば、と思いレスしました。(分かる範囲で) 1について。 妊娠2か月の頃につわりがひどく、水すら飲めない状態になったので、5日間入院しました。 最初の3日間は絶食で、点滴のみでした。 幸い、それで回復したのですぐ退院できましたが。 2について。 出産費用は、地域や病院によって相場が違うので一律にいくらとは言えませんが・・・ 私が出産した病院(個人産院)では、普通分娩・個室で最低45万~でした。 私は緊急帝王切開になったので、58万でした。場所は横浜市北部です。 帝王切開は「手術」ですから、保険に入っていればいくらかは保険がおりるはずです。 高額療養費もおりる場合があります。 ただ、私は保険に入っていなかった上、出産が月末で、入院期間が翌月にまたがってしまったので高額療養費は適用されず、出産一時金の30万(4年前)以外は返ってきませんでしたが・・・・ トピ主さんは妊娠8か月との事で、お腹が大きくなりいろいろ大変な事もあるでしょうが、お体大事になさって、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。無事のご出産お祈りしています。

私の場合

🙂
OLIVE
先月の初めに出産しましたが35週の時早産傾向があるのと血圧が高く妊娠性高血圧症候群(元の妊娠中毒症)で一ヶ月安静入院しました。普通の出産入院だけだと部屋にもよりますが相部屋で36万ほどですが最後で吸引分娩になったのでその分高くなりました。安静入院の費用は一日一万だったのでトータルで70万近くかかりました。出産費用は市から35万出たので手出ししたのは半分ほどでした。

知っている範囲でお答えします。

041
9ヶ月目
私も初産、31歳の妊婦です! 1、糖尿病のことはよく分からないのですが、私もいたって順調と言われつつも、自分としては体調に不安があります。たまにめまいもしますし。ただ、後期に一般的に起こりやすい程度の症状ならば(動悸、倦怠感など)入院はないと思います。 この時期の一番の心配は、切迫早産のようです。でも、定期健診をきちんと受けていれば、大丈夫ではないでしょうか。もし、出血などがあった場合は、すぐに病院へ連絡した方がいいと思いますが。 2、出産費用は、個人病院の場合、40万~50万位が多いです。ここ2,3年で5万位値上がりした所が多数です。公的病院で出産した友人がいないので、そちらの情報はなくてごめんなさい。帝王切開は、健康保険の対象であり、また、民間の保険に入っていらっしゃるならば、そちらからも保険金の支給を受けられるはずです。 3、う~ん。私の場合は、そういう症状はないです。ただ、8ヶ月頃は、寝起きに足がつってしまうことは結構多かったですが。妊婦は血流が悪くなりやすいのは、一般的に知られていますから、その影響かも知れません。 お互い、頑張りましょう!

二人産みました

🐤
たまご
1.入院するとき 私は入院はしませんでしたが、姉が双子を出産してその妊娠生活の ほとんどが入院でした。流産早産防止の為ですね。 私もあと少し貧血が酷くなるようだったら入院と言われました。 また、子宮に問題があるので開いてくるようだとしばる手術をする かも知れないといわれていたので入院だったでしょうね。 2.大きな総合病院で上の子の時で55万円でした。普通分娩でカンシ を使った部分は保険が効いたのにその金額でしたよ。 下の子の時は小さいな個人病院で完全無痛分娩で49万円くらいです。 うちの辺りでは40万円でお釣りが来るような分娩施設は助産院ぐら いしかないですね。 3.これは経験がありません。

全部自分で

😠
はげまる
全部、かかっている病院、医師、看護師に自分でちゃんと聞きましょう。 だめですよ、こういった不安は自分の耳でしっかり聞いて理解しないと。本やネット、人の話がすべてではありません。 人生そのものもそうでしょ? 厳しいですが、妊娠・出産、そして育児すべて自分で調べ、考え、学んでいかないと。聞きかじり、読みかじりでは、学生と同じです。 体調に不安を感じるのなら、検診日以外でもちゃんとお医者様にかかりましょう。 出産費用は病院によってかなりの差があります。病院の事務の方に、おおまかな金額を聞けますよ。聞きにくかったら電話でもいいと思います。 寝起きに指が曲がりつらいのは、妊娠糖尿病特有のむくみかもしれませんね。私も2人目のときは、糖尿にはなりませんでしたが、ある朝突然顔と手足がパンパンにむくんだことがあります。 どなたに相談されたのか分かりませんが、簡単にリウマチという言葉を出すのも????ですね。 はやく改善され、無事のご出産をお祈りしています。

お答えします

041
あや
1.私は全く問題なく妊娠経過を過ごしたのですが、義妹は子宮口が開きやすい体質で、入院して絶対安静、子宮口をしばる手術をしました。 友人は血圧が200を超えて妊娠中毒症で即入院。帝王切開で早産でした。8ヵ月を過ぎたら早産の可能性も含めて入院の準備はしておいたほうがいいですよ。 2.大学病院が私立か公立かによっても違うと思います。 出産費用は本当にピンキリです。うちの場合は個人病院で休日早朝出産だったので、出産一時金プラス10万ぐらいでした。 帝王切開は異常分娩扱いなので保険が適用されます。 女性保険などに加入されている場合はそれも適用になりますよ。 3.寝起きはむくみやすいです。私も曲がりにくくなったので、あわてて指輪を外しました。産後は普通に戻りましたよ。 以上ご参考まで。

持病持ちは大変ですよね

😀
ウリ坊っ子
当方34歳、初産で11ヶ月娘のママです。 私も気管支喘息持ちのリスク妊婦で出産しました。 (1)については、切迫早産や妊娠中毒症(血圧や尿蛋白)や持病の悪化等で母子共に危険な状態になったり、と絶対安静が必要と主治医の判断がほとんどです。 私は妊娠中毒症の悪化で38週で入院→誘発分娩になりましたが、分娩中に血圧が270まで上がってしまったために緊急帝王切開で出産しました。この時麻酔を使うので、夜中でしたが呼吸器内科の主治医も待機してくれてました。 (2)について、私は公立の総合病院で出産しましたが帝王切開で4人部屋・9日間入院+娘の新生児管理費もろもろ約45万円払いました。自然分娩でもだいたいママと赤ちゃん合わせて45万円前後です。 45万円のうち私の分は30万円でしたが、帝王切開は保険診療なんで保険診療分としては18万円でした。 高額療養費として健保組合から14万円戻ってきました。病院によっては微妙に金額は違うと思います。 (3)は私はなりませんでしたので、お役に立てませんね。 出産するまでは不安ですが、あと少しで赤ちゃんに会えますよ。

ご参考になれば

041
PEN
体験の範囲内ですが... 2について 病院によってかなり異なるようです。自分の場合、個室・緊急帝王切開で80万近くかかりました。(まぁ全体的に高めの病院でしたが…) 尚、普通分娩であれば60万弱で出産できた予定でした。 また保険は30万強返ってきた覚えがあります。 保険によって帝王切開が給付の範囲内か、また入院1日の給付金額が異なるようなので、ご自分の保険会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 3について ありました!懐かしい... 私の場合むくみとの事でしたが。指が曲がらないくらいパンパンになってしまう事がありました。(足もすごかった) 指って気になりますよね。 出産したらすっきり治りましたよ。 糖尿ではありませんでしたが、妊娠後期は尿検査で糖の反応が出ることがありました。 (血液検査は問題なしだったので、何の処置も対策もしませんでしたが) リウマチじゃないといいですね。。。

私の場合

041
今回匿名です
1.妊娠8ヶ月で切迫早産になりました。6週間入院しました。 義姉は4ヶ月頃、切迫流産で一週間入院。友人は子宮頚管無力症のしばる手術で一週間入院。妊娠悪阻(つわり)で入院する人もいます。 2・病院によってピンキリだと思います。 私は一人目は28万、二人目は個室&無痛分娩で37万、三人目は個室&上の子も宿泊&無痛分娩で47万でした・・・。 帝王切開は、加入している生命保険によるかと思います。 3.私は一人目で極度のむくみにより、指がまがりにくくなりましたよ。 産後もしばらくは、朝は曲げると痛いくらいにむくんでいました。 私の場合ですが、参考になれば。

3のみ

🙂
かめはめは
3のみですが、妊娠後期に手足の浮腫はないのに指がまがりずらくなりました。 たまさんと同じで寝起きが特に曲がりずらかったです。 検診の際に医師に尋ねたところ、「後期ではよくあること。産めばなおるよ」 と言われ、出産しました。 言われたとおり、出産後指のまがりづらいのはなくなってました。

トピ主です・1

🐤
たま トピ主
皆さん、暖かいレスありがとうごさいます! 不妊治療、流産を経ての妊娠だったので時々妊娠は夢じゃないだろうかって思ったりします。 ☆平凡な主婦様 つわりで水も飲めない状態なんて本当にきつそうですね・・・。入院で回復されてよかったですね! 高額医療について、月がまたがると適応されないとは。予定日が6月24日なのでドキリとしてしまいました。うーん、勉強不足です。 体を気遣って下さるお言葉嬉しかったです。ありがとうごさいました! ☆OLIVE様 出産おめでとうごさいます! 赤ちゃん可愛いんだろうなぁ~なんて想像して笑顔になってしまいます。 高血圧・・・流産してしまった時に鬱になり、血圧が高くなった事がありまして、今も要注意だったりします。(不思議と妊娠したら落ち着きました。精神的なものだったのかもしれません) 入院費、やはり高くなりますよね。心構えしつつ血圧が上がらないように日々気をつけようと思います。ありがとうございました!

トピ主です・2

🐤
たま トピ主
☆9ヶ月目様 わ!同じ歳で生み月も近いですね♪ 切迫早産、とても怖いです。おなかが張りやすくて・・・。お医者様に相談して張り止めを頂きました。 出血に注意ですね!気をつけようと思います。 出産費用の値上がり、これ言われました。 今の時代安全に産めるだけでもありがたいと思いつつ、厳しいなぁと感じました。 お互いいいお産になるといいですね!9ヶ月様もお体大切にされて下さいね。 ☆たまご様 お姉さま大変だったのですね。ずっと入院・・・。 貧血での入院もあるのですね。私も気をつけなければ、と思いました。 費用は病院によってそんなに違うのですね。レスの内容から総合の方が安くなりそうな感じですよね。 ところで無痛分娩いいですね~。 恐がりなので希望したかったのですが、出産に耐えられないと思われる方(パニック障害などをお持ちの方)にしかしませんと言われました。あぅぅ。 レス参考になりました、ありがとうごさいました!

トピ主です・3

🐤
たま トピ主
☆はげまる様 叱咤激励ありがとうごさいます。 そうですよね、親になるのだからもっとしっかりしないといけないですよね!浮ついてた気持ちをビシッと引き締められました。 リウマチかも?についてはネットで調べた症状と似ていること・担当の先生がリウマチかもしれないと言われたことからです。 きちんと先生と相談して改善できるように頑張ります。 ありがとうごさいました! ☆あや様 ご友人、血圧200ですか!怖いですね。 私は要注意なのでマイ血圧計を買って計るようにしているのですがいつ上がるかとドキドキです。 入院準備は7ヶ月の時にしました♪いつ入院になってもいいように(汗) 帝王切開について、自分の加入保険を見直してみようと思います。少しでも出ると助かりますよね。 あや様も指が曲がりにくくなったのですね。出産後改善されてよかったですね! 指輪、きついです(笑) 私もむくみからの症状だといいな・・・。 他にもいらっしゃったと知って少し安心しました。ありがとうございました!

トピ主です・4

🐤
たま トピ主
☆ウリ坊っ子様 書き忘れていましたが私も喘息持ちです! 血圧270ですか?!中毒症って本当に怖いですね・・・。 費用について詳しく書いて下さってありがとうごさいました。高額医療でそんなに返ってくるのですね。少しホッとしました♪ あと少しで会えますよ、のお言葉でいろんな不安が楽しみに変わりました。 あと2ヶ月、長かった不妊期間を振り返るとホントにあと少しなんですよね。早く会いたいです♪ ☆PEN様 ひゃー80万ですかっ!保険で返ってきたとはいえ大出費ですね! 自分の保険がどこまでカバーできるか調べてみますね。 PEN様も指が曲がらなくなったのですね。 お二人もいらっしゃったとわかって、またまた安心しました。 私も今だけだといいのですが・・・。 レスありがとうございました! 携帯からの投稿で読みにくい部分があるかもしれません、申し訳ありません。 皆さんのご意見を聞くことができてよかったです。ありがとうございました!

トピ主です・1

🐤
たま トピ主
レスが反映されていないので再投稿です。 被ってしまったら申し訳ありません(汗) 皆さん、暖かいレスありがとうごさいます! 不妊治療、流産を経ての妊娠だったので時々妊娠は夢じゃないだろうかって思ったりします。 ☆平凡な主婦様 つわりで水も飲めない状態なんて本当にきつそうですね・・・。入院で回復されてよかったですね! 高額医療について、月がまたがると適応されないとは。予定日が6月24日なのでドキリとしてしまいました。うーん、勉強不足です。 体を気遣って下さるお言葉嬉しかったです。ありがとうごさいました! ☆OLIVE様 出産おめでとうごさいます! 赤ちゃん可愛いんだろうなぁ~なんて想像して笑顔になってしまいます。 高血圧・・・流産してしまった時に鬱になり、血圧が高くなった事がありまして、今も要注意だったりします。(不思議と妊娠したら落ち着きました。精神的なものだったのかもしれません) 入院費、やはり高くなりますよね。心構えしつつ血圧が上がらないように日々気をつけようと思います。ありがとうございました!

私の経験

🐴
ぽけちゃん
1. すいません。入院しなかったのでわかりません。 2. すいません。アメリカで出産したので参考になりません。こちらでは保険がききますので。 3. なりました。かなりひどかったです。とても痛かった。先生はよくあることだとおっしゃってましたが。リウマチなら血液検査でわかりますので、ご心配ならしてみたら?

大阪のある個人病院

041
yuco
入院・出産費しかわかりません・・・。 普通分娩、平日昼間出産、大部屋で38万円でした。 入院する時間も早朝や深夜、休日だと料金が加算されますので確認されておくといいと思います。 私は、陣痛が割りと我慢できたので朝一に病院に駆けつけました。1時間半で入院、出産…。(早めに入院しても、ぐっと陣痛を耐えるだけだと思ったので) 昨年から出産一時金が30万から35万になったので、病院も5万値上げしたところが多かったです。意味ないじゃん…、と思いました。でも出産は3万でできたと思うと、いいかな、と。それまでの妊婦検診費は10万ぐらいでしたが…。 あ、結婚指輪は8、9ヶ月ごろからははずしたほうがいいですよ。太ったせいもあるし、すごいむくんできます。

出産後に指が曲がりにくくなりました。

041
うちのもも
2年半前の出産ですが、2.3のみですが、私の事を書きますね。 2.公立の大学病院ですが、逆子だったための予定帝王切開、10日間入院で 46万円でした  個室に4日間、自分の希望でいましたが、緊急入院の方が来るという事で  もう歩ける私は、大部屋に移動しました。ですから実際大部屋で帝王切 開でしたら、42万円ちょっとで済んだと思います。  最近同じ病院で出産した友達に聞いたところ、出産手当金が5万円UPした ことを機に、出産費用も5万円前後上がったそうです。  私の場合、帝王切開だったため、高額療養費の適用(10万円前後、健保 返金)、一律で夫の健保から出産手当金が30万支給されました。  2年半前の同じ月に自然分娩で出産、6日間入院した友人は、37万円  だったそうです。 3.産後に「なんか手の指が曲がりにくい」という状態になりました。  握っているんだけれど間接の間に何か挟まっているような感じで・・。  でも子供が3ヶ月になる頃には、治ってました。

1と2のみですが

😀
へー
1 切迫流産、早産で入院する場合があると思います。   私の出産した産院では、妊娠糖尿病の方も入院していました。 2 産院によって凄く違います。   50万くらいかかりました帝王切開は、保険が利くので40万くらいでしたよ。 

私の場合

😀
ゆう
持病があると余計に心配ですよね。 1.糖尿病ではないのでわかりませんが、入院が必要なら指示があります。私は特に病気はありませんでしたが、妊娠後期には体調が悪かったです。妊娠中や出産後は貧血になりやすいのですが、病院では多少の貧血だとなんの話もありませんでした。 2.出産費用は公立病院(夜間)で37万でした。事前の説明で40万でおつりがきます。ということだったので話どおりでした。大学病院だとそのくらいで普通だと思います。 帝王切開の場合は健康保険が適用され、生命保険もでるので通常分娩の場合より最終的にかかる費用は安くなりますし、かけている保険の内容によっては黒字になるそうです。 3.私も妊娠後期には指が曲がらなくなりました。出産後1週間くらいで気にならない程度になりました。 赤ちゃんが生まれるまでは病気と言うほどではないけどおかしいなと思うことがあります。不安に思うなら病院の先生に健診のときに聞いたほうがいいですよ。

トピ主です

🐤
たま トピ主
入院ね理由、費用などいろいろなご意見を頂いて本当に勉強になりました。 指についても複数の方が同じような症状を体験されていると知り、少し安心しました♪ それから、お叱りのコメントにも感謝しております。親になるのだからもっとしっかりしないといけないですよね。 皆様、ありがとうごさいました!

たまさん、ごめんね

🙂
はげまる
たまさん ごめんなさい、先日いじわるな文面でレスしたはげまるです。 読み返してみたら、なんだか私ちょっといじわるでしたね。。。 なのにお返事ありがとう。 改めて、妊娠おめでとうございます。 またまた叱咤激励(笑)かと思いますが、妊娠・出産の先に待っている子育てはもっともっと厳しいものです。自分の存在の意味も、きっと始めて考えるのかもしれません。人一人育てるんです。ものすんごい責任です。 でも、この上ない幸せです。 …結婚より嬉しい出来事(笑) 子供は、可愛くて可愛くて仕方ありません。 もちろん、何度も言いますが大変です。つらいです。時に、孤独でどうしようもない不安を感じます。 でも、幸せです。 我が子が笑顔でいる。 それだけで、人生頑張っていけます。 その笑顔の為だけに、何とか頑張っていけます。 本当に、ご無事の出産をお祈りしています。

トピ主です・5

🐤
たま トピ主
またまたレスありがとうございます! 投稿に慣れてなくて被ってしてしまいました、申し訳ありません。 ☆今回匿名です様 切迫怖いですね、今8ヶ月目なので明日は我が身かとドキドキです。 費用、病院でほんっとに違いますねー! 私は持病持ちなので病院は変えられず(笑)、6人部屋+無痛×で50万になりそうです。個室+無痛でその金額は羨ましいです♪ 指曲がらずのお仲間がまたいらっしゃって嬉しい(?)です。 レスありがとうございました! ☆かめはめは様 あっ、私も手足はそうでもないのに指がむくんでる感じです。 後期にはよくあることなんですね。またまた安心しました♪ こういうの、妊婦雑誌にはあまり書いてないですよね(なんでだろ?) 11日に別の科で診てもらう予定なので結果を笑ってご報告できるといいなっと思います。 レスありがとうございました!

トピ主です・6

🐤
たま トピ主
☆ぽけちゃん様 かなり傷んでらっしゃったのですね。 私の痛みは寝起きは特にひどくて通常も違和感と軽い痛みがあります。 痛むのはリウマチ?と不安でした(泣) 血液検査ですぐわかるのですね!先生にお願いしてみようと思います。 レスありがとうございました! ☆yuco様 休日・時間外での追加料金も考えて用意しないと、ですね。私もyuco様のように我慢強ければ! 一時間半で産めるとは相当我慢されたのでは? 費用について、値上げされたら意味ないじゃん!ですよね!(笑) 指輪はもう外しておこうと思いました。最近抜けにくくなっていまして、これから更に体重が増えると思うと・・・冷や汗タラリです。 レスありがとうございました!

トピ主です・7

🐤
たま トピ主
☆うちのもも様 費用について詳しく書いて下さってありがとうございました。 公立の大学病院とのことで、私の時も同じくらいになるのかな~と参考になりました。 産後にも指が曲がりにくなる事があるとは。 3ヶ月かー。出産で体に負担がかかってしまったのでしょうかね?治られてよかったですね♪ レスありがとうございました! ☆へー様 妊娠糖尿病で入院もあるのですね。糖尿持ちで要注意中の身なので自分もいつそうなるかと人事じゃないです(汗) 帝王切開と自然では10万位差が出るのですね、参考になりました♪ レスありがとうございました!

トピ主です・8

🐤
たま トピ主
☆ゆう様 健康な方でも後期は調子が悪くなったりするのですね・・・。私も後期に入ったとたんに指の症状や張りが増えたりで不安になってしまいました。 費用、夜間で37万ですかっ。安いですね!羨ましいです。 出産で黒字になったらいいですよね(笑) 自分の保険を見た所、帝王切開で保険金が出そうでホッとしました♪でも黒字にはならなそうです(笑) 体の不安は先生に遠慮せずに訴えていこうと思います。 レスありがとうございました! ☆はげまる様 いじわるなんてとんでもないです。気にかけて下さってありがとうございます、嬉しいです。 妊娠して涙もろくなってしまっていて、レスを読みながらポロリときてしましました。 不妊期間が長かったので妊娠できた事が嬉しくて嬉しくて、脳内がお花畑でちょうちょがひらひらしてる状態でしたのでご意見を頂けて本当によかったです。 現実にお腹で一人の人間が育っていて、自分次第で子供を不幸にしてしまうかもしれないと考えたらしっかりしなきゃ!と思いました。 子供が笑顔で過ごせるよう、自分も成長しながら責任を持って育児頑張ろうと思います! 改めて、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧