本文へ

体外受精

レス2
(トピ主 0
🙂
M
子供
私は今44歳です。二人目妊活中です。2回採卵してPGTで正常胚を一つ得ることができました。ここまでに100万以上の費用がかかりました。この卵を移植予定ですが年齢的にも経済的にもこれが最後のチャンスだと思っています。そこで病院の医師からはERA 検査を勧められています。私的には一度妊娠して出産しているし、昨年妊娠して心拍確認までできた経験があるので必要ないのではと思っています。医師からは以前の経験は全く関係ないと言われます。この検査を受けると移植できるのが2ヶ月後になってしまいもし妊娠できても出産時には45歳になってしまうこと、費用も17万円と高額なため躊躇しています。 でもここまで苦労してやっと得たチャンスなのに検査を受けなかったことで後で後悔することにならないかとても悩んでいます。何かアドバイス頂けませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
かな
クリニックは医師は何人かいますよね 他の医師にも聞いてみてはどうですか。 さすがに、妊娠したのに以前の経験は全く関係ない説明は違和感があります。 流産で着床の窓がズレるかも、などならわからなくはないですが。 私は着床不全で検査してこら着床するようになりそのあと数回流産。でも再検査は勧められません。 ERA検査を推奨しない医師もいるし 難しいところではありますね。

後悔するならやれば良い

🙂
暇蝦
但し、後悔しないためにやったのにという後悔が生まれるかもしれません。 私達夫婦も不妊治療中、私は49、妻は48です。トピ主よりも高齢ですが、これでも結婚6年目(お互い初婚)です。単に結婚するのが遅かったから、不妊治療は妻の希望を優先してやっています。ちなみに今回相談の検査はしていません。理由は担当医が勧めてないからです。検査に時間をかけるより移植する回数を増やすという選択なのでしょう、私たち夫婦も納得しています。 不妊治療にお金や時間がとんでもなくかかる事、それでも結果が出ない事にどんな様にしても後悔が付きまとうことは重々承知しています。でも、やると決めたからには後悔がないようにやる、期限を決めているならそこまでは頑張る、自分達にそう言い聞かせて頑張るしか無いと思います。 残念ながら正解はないと思います。ただ、トピ主の心がどちらにしたほうがより納得できるのか、それを決めるのはトピ主(と夫さん)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧