本文へ

電話が嫌い・・・   かけてこないで

レス2
(トピ主 0
🐧
ペンギン
ひと
誰でも、愚痴りたい時ってありますよね。 そのうっぷんを晴らすのにちょうどいいと思われているのか?電話がよくなります。 A子 →この間は、4年前から仲良くしている友人から夕方7時、死にそうな声で電話がありました。「あたし・・・もうだめかも知れない・・・・」 親でも亡くなってしまったのかと思いました。(失礼) なにかと思ったら5年間別れて付き合っての繰り返しをしている浮気男ダメダメダメンズがまた浮気をしているかもしれない(かも・・・だけなのに、絶対怪しいというのを涙ながらに訴えているので、この手の話は2回くらい聞いていたので「別れなよ!もう30歳だし無駄な時間だし!!」といってこのお話やり取りを1時間ほど聞いてあげました。 しかも、帰りの通勤途中にかかってきたので電車にも乗れずえ(電車だから切るよ~)とも言えず・・・改札で立ち止まり1時間聞いてあげました。 B子→ これから出かけるって言っているのに、支度しているってメールで伝えたのにどうしてもイライラした話を愚痴りたかったようで、結局30分に付き合ってしまい結局私は別の友達との用事に遅刻しそうになりました。(間に合った)C子 →結婚しているのも知っているのに、夜中の2・3時に(彼氏とうまくいかない)電話を入れてくること数回。 1回は何事かとでましたが、その後は無視&本人に言ったのでかかってこなくなった。 D子→ 夜の仕事をしているためだと思うけど、夜中にメールをくれる。 本人に言ったらやめてくれた。 お人よしなのかもしれません、相手からいいように扱われている感がありよくよく考えると腹がたちます。 私からそんなに電話しません。 切ってしまう勇気も受け流し方も下手なのかもしれません。(涙) 私は辛口でいいのでどう思われているのでしょうか? 若干、電話恐怖症です。 今は、電話に出ないであとからメールしてます。 かかってくる電話は殆どグチなので疲れます(涙)

ランキング

レス

頼りがいの在る姐御肌だから。

🐧
妙義山
人間の深層心理は.よくよく困った時に誰の所に行くかで判る.勿論.一番信頼出来る人間の所です.其の様な影響から察するとトピ主さんは余程.信頼感が在り頼れる親友なのです。我慢して親身に聞いて上げましょう。好む好まざるは別で自然に培い醸成された姐御肌の性格が養われて居ると云う事に他成ら無い結果です。因みに私は男性ですが夜中でも朝方でもお構い無しで電話を掛けた親友の所{現在は他界}矢張り迷惑とは知りつつ掛けざるを得ず今考慮しても迷惑掛けたと反省して居ますが.其の親友は時には兄の様に又在る時は父親の様に本当に世話に成りました。なので墓参りは欠かさ無い行事に成って居ます。トピ主さんは頼られるタイプなのです。対応してやって下さい。電話に出無いと淋しがられる所か相手はパニック状態に成りますよ。

みんな自分が一番大事。

041
私だったら
あまりそういう経験はありませんが、私だったら長く話せない時に長くなりそうな、でも本人が思ってるほど重要でなさそうな(失礼)電話がかかってきたら、「ゴメン、○○時くらいまでしか話せない」と言います。 相槌も「そっかぁ」「大変だね」「うーん」などを使い回して聞き役に徹しつつ、自分の用事もします。 それで、切ると言っていた時間になっても相手が切る気配がなければ(普通なら切ろうとしますよね)、「行かないと。メールは後でチェックできるから、良ければメール入れて」と伝えて切ります。 かわいそうと思っても「ごめんね~」と言って切ります。 そうでないと自分の用事ができなくなり、それを後で『あの子のせいだ』と思ってしまう自分が嫌だからです。 切らない、という選択をしたのは自分。それで後から相手にマイナスの感情を持ってしまうのならば、自分の切りたいときに切ってしまいます。(話の内容によっては時間のある時にかけ直すかもしれませんが) それでもし相手に、「話を聞いてくれない人」と思われても構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧