地元の雑貨屋さんのサンプルでゼラニウムの香りを嗅いでから、芳香浴を始めました。
現時点では手持ちのトルコ式チャイの器に熱湯を張り、2~3種類のオイルを垂らして香りを楽しんでいる程度です。
よく使う香りはゼラニウム1・イランイラン1・グレープフルーツ2の組み合わせです。
他にレモングラス・オレンジスイート・レモン・ユーカリグロブルスなどの精油を持っています。
お湯の温度が冷めると香りが消えます。レンジでチンして60度(ミルクを温めるメニューを使ってます)位に暖めると復活しますが、1度目より香る時間は短いです。
できれば香りに包まれて眠りたいと思っています。かすかに長くが理想です。
現在、ハリオの耐熱ガラス製かヒマラヤ岩塩でできたアロマランプを買うか、加湿器やディフューザーを導入するかで悩んでいます。家人が強すぎる匂いや火気(ロウソクなどの直火です)を極端に嫌うので、バーナーは最初からNGです。
6畳程度の洋室でかすかに長く香りを楽しみたい場合、ベストな方法があれば教えてください。
(枕にルームフレグランスを吹き付けるというのもありかな? でも合わなかったら肌あれが…)