本文へ

養育費なしってありえますか?

レス24
(トピ主 0
041
さくらんぼ
恋愛
バツ1で子供は前妻引き取りの彼のことでお聞きします。 別居の末、前妻が離婚を申し立て調停で折り合いがつかず裁判になり、 有責配偶者は前妻でしたが、子供がまだ小さかったため親権は母親になったそうです。 彼側から慰謝料を請求できたのですが、これから子供にお金がかかるだろうということで請求しなかったと聞きました。 で、養育費は?とたずねたら「離婚時に慰謝料、養育費無しって決まったから心配ない」との答えでした。 前妻は離婚後すぐに再婚(離婚前から付き合っていたそうです)しています。 子供が小さい場合、親権を持つ母親が養育費は要らないと言えば支払わなくていいのでしょうか? 嘘をついて私に隠れて支払っているのでは・・・と彼を疑ってしまいます。 もし養育費を支払っているのならそれは構いませんが、嘘をついていることが許せません。

ランキング

レス

再婚しているのなら

041
ふぅ
再婚しているのなら、養育費なしはありでしょう。まあ、信頼関係ないようですし、養育費が無かったとしても別れたほうが良いですよ。もっといい男見つけてください。

ありだと思います

041
ちほ
事の是非は置いといて。 まして元奥様は再婚されているとの事。 再婚されたのなら、養育費は免除、減額の対象になるでしょうし、 元奥様がいいと言うからなし…は有り得ると思いますよ。 ただ…将来「やっぱり払って」と言われる可能性はあるかな。 また、親だったら、養育費は払わない代わりに貯金して、 子供が大きくなったら学費の足しに…なんて気持ちがあったら素晴らしいな、 と個人的には思います。 何にせよ、払っているなら言うんじゃないですか? 嘘をつくメリットがないですから…。 信じてあげましょうよ。

姉の場合

🐤
たまご
姉の家庭の話ですが...。 双子がいて離婚しました。 養育費はゼロですよ。 隠してもしょうがない話じゃないでしょうか? >嘘をついていることが許せません。 嘘をついている「なら」許せません。 じゃなく 嘘をついている「こと」が許せません。 は何か根拠があるんでしょうか? むやみに信じないのは今後の関係に響きますし、 養育費はあなたとは関係のない、前妻(子供)と 彼の話でクチの挟めない領域だと思いますよ。 許せないのなら分かれるダケの話。 もし、隠れて支払っているとしたら、隠れて支払 わないといけないような状況をあなた作っている とは言えないでしょうか?

まず事実確認から

041
双樹
裁判離婚なら判決書があるはずなので、それを見せてもらえば確実です(慰謝料・養育費はもちろん。どちらが有責だったのかも含めてわかります)。見せてくれないなら、怪しいと思ってもいいかもしれません。

ありえると思います。

💔
てけてけ
>母親が養育費は要らないと言えば支払わなくていいのでしょうか? いらない、と言っているのに無理に押し付ける必要は無いと思います。 まして、再婚して子供には新しいパパになついて欲しいと思っているの であれば、元夫には関わって欲しく無いと思うかもしれません。 >嘘をついていることが許せません。 嘘を付いている!と断言する理由は何でしょうか? それだけ相手を信用できないなら、問題は子供や元妻では無く、 トピ主さんと彼との信頼関係の問題だと思います。 養育費の問題は一つのきっかけに過ぎず、根本的に彼の事が 信用できていないのでは無いでしょうか?

あり得ない

041
りり
調停、裁判しているのなら 養育費なしは有り得ないです。 義務ですから。 再婚し、新しい旦那さんと養子縁組されたら、どちらでも良いと思いますが。 しかし離婚時に決まることはないです。 実際支払うかどうかは別として、 親権者がいらないと言っても、義務として取り決めだけはするはずです。 いざとなれば強制執行ができる状態で裁判は終わったはずです。

ありえます

🐱
わかば
ウチはもらってません 出すつもりもないそうです 許せないとか言う前に、事実関係をちゃんと確認してからでしょう 払ってるかどうかもはっきりわからないのに、嘘をついてることが許せないってどういうこと? それが嘘じゃなかったらどうするの?

相殺した?

🐤
kokoron
有責は元妻にあって、親権は母親に移った。。。 (請求して取るべき)慰謝料と(支払うべき)養育費を額面で相殺したのではないでしょうか?? そう考えれば納得できますが。 また、「養育費の支払い」をどうするか取り決めるのは2人の問題ですから。 支払うべきものを支払っていない訳では無さそうだし、あまり余計な口を挟まないほうがいいと思います。 個人的には「有責」でも、母親側に養育権が行く事の方が問題だと思います。 オトコは養育権取れないよね。。。本当に。

ありえます。

🐱
弁後人
現時点で子供の代理人である前妻がいらないというなら払わなくて良いです。 将来的には子供が払えというなら払わなくてはなりなせん。 払わなくてはいけないですが子供が彼よりも裕福な暮らしをしているなら払わなくても良いです。

あとから請求が来るかも

mimi
ありえますが、 もし前妻さんが離婚するなどして 経済的に厳しくなったら、 請求が来るかもしれませんよ。 慰謝料には時効がありますが、 養育費には時効はありません。

養育費は子供に対する義務です。

🐱
こまち
親は子供に対して生活保持義務を負っています。 これは自分と同程度の生活を子供にさせなければならない義務です。 そして親子が同居しているかどうかは関係なく負担しなければならないものです。 また、子が親から扶養を受ける権利は放棄できません。親権者が子を代理して放棄することもできません。 従って離婚時に「養育費はなし」と父母が同意していたとしても、その約束は子供に対しては拘束力を持たないことになります。 なので「養育費なしはありえるか?」という質問に対しては「ありえない」という結論になるかと思います。 現在支払っていないとしてもこれから先、事情が変わって請求されることも充分考えられますし。 また仮にトピ主さんの彼が養育費を払っていた場合、再婚したからといってその額が0になることはありませんが、元妻が再婚した相手が彼の子供と養子縁組をしているというような事情があれば減額請求をすることはできると思います。 でも裁判上の離婚をされているのですよね? 裁判所が養育費なしという訳がないと思うのですが。。。

ありえます

041
ななし
私も離婚を経験しています。親権者が「養育費はいりません」と言うなら裁判ではその内容で書類を作り決定します。裁判では必ず書類が残されるので、それで確認することもできると思います。ただほとんどの場合、申し立て側にしかその書類を渡してないと思いますので、彼が前妻と連絡が取り合えるような状態なら、その書類のコピーをもらってもらうとはっきりすると思います。でもそこまでしてしまうと・・・彼が傷つくかもしれないということも頭においておかないといけません。。。

なんだかなぁ~

💢
かー
質問内容だけで判断するのであれば「あり」でしょう。 養育費は「例外なく絶対に」支払わなければならないものではありません。 前妻が有責配偶者で、彼は慰謝料を請求しなかったんでしょ? だとしたら、合意内容として「慰謝料請求しない代わりに、今後の養育費は支払わない」って 取り決めたんじゃないですか? また、前妻が離婚後すぐに再婚したことから、養育費を払う必要度が低下(無くなるわけではありません)したことも 支払わないという彼の言葉の裏付けになると思います。 そんなことよりも…。 >嘘をついて私に隠れて支払っているのでは・・・と彼を疑ってしまいます。 >もし養育費を支払っているのならそれは構いませんが、嘘をついていることが許せません。 こういう発想が出てくること自体が「?」です。 そんなに彼のことが信用できないの?? それともそんなに彼が疑わしい行動をとっているの?? こんなところで質問をしたって、あなたの疑念が晴れる訳じゃないでしょ? 疑心暗鬼になってたら、大切なモノは壊れちゃいますよ。

あり得るでしょう。

041
ののか
彼に非はないのだし、離婚の際の取り決めで「慰謝料なし・養育費なし」となっているのだからそうなのでしょう。 なのに、養育費を支払っているのではないかと彼を疑い、挙げ句にその事実関係をはっきりしないまま、嘘をついていることが許せないって妄想は酷くないですか? そんなに嫌なら、バツイチの男性とのお付き合いはやめたほうがいいと思いますよ。 多かれ少なかれ前妻や子供の影がつきまといますから。 もし払っているとしたって、それは彼が自分の稼ぎの中からの支払いでしょうから、いくら彼女でも口を出すことではありません。 早とちりで彼への怒りを増す前に、嘘をついているのかどうか徹底して調べれば? 痛くもない腹を探られている彼が可哀相です。

一応はあり得る

041
讃岐
養育費は定期金で支払うべきとされているので、一時金である慰謝料請求権と相殺ということは、考えにくいです。 裁判上の離婚の場合、通常は一時金として財産分与及び慰謝料請求、定期金として養育費及び(離婚判決確定までの)婚姻費用の 請求が行われます(婚姻費用は別手続で行うことが多いです)。 しかし、当事者がたとえば養育費を請求していない場合、裁判所が職権で養育費を定めることは、人事訴訟法の建前上できないこ とになっています(32条)。 実際には、裁判官から「請求しないんですか?」と水を向けると思いますが、請求するとご主人も慰謝料請求の反訴をすると思わ れ、前妻はあえて請求しなかったのかもしれません。 これは、養育費を請求しない旨の(黙示の)合意があると解釈されるでしょう(裁判上の効力があるわけではありません)。 なので、「養育費なし」は一応はありです。 ただ、合意がある場合でも、子からの扶養料請求が認められる可能性はあります(認めない事例が多いです。たぶんトピ主様のケ ースでは認められません)。 もちろん母からの請求はできないのですが、どのみち母は子を法定代理して請求できるので。

はい、充分ありえます

041
更科ネコ
父親が養育費を支払わなくてよいケースはいくつかあります。 1.父親に養育費を支払う能力がない場合  具体的には父親が病気や障害で無職や生活保護を受けている場合 2.母親に充分すぎる収入があり、父親の収入が極端に少ない場合  具体的には母親の年収が1000万、父親の年収200万 3.母親の再婚相手と子供が養子縁組した場合  扶養義務は実父より養父の方が優先されます トピ主のケースでは、「前妻は離婚後すぐに再婚しています」なので 3のケースの可能性が非常に高いですね。 この場合、前妻の再婚相手に充分な収入があれば 支払の必要性はありません。

んーーーーー。

041
めぞっぴぃ
私も養育費を一銭も頂いてないです。 離婚する時、養育費を欲しいと言っても『俺が生活出来ないから払えない』と断られました。 元夫は当時、手取りで27~30万あり、親元で暮らしているので生活出来ないはずがないのですが。 離婚して元夫はすぐ、未成年の家出娘の食住の面倒を1週間も看て、警察沙汰になりかけ…結局は養育費が払えないのではなく、払いたくなかったんだと確信しました。 ただ…私が腹が立ったのが、その家出娘に『元妻に莫大な養育費を請求されてて支払ってるからお金がないねん。』と同情させていたということ。 一円も貰ったことないのに…。 さくらんぼさんの彼は逆のパターンなので、同情させようとかのメリットはないし、信用していいのでは? お子様が元妻の再婚相手の養子になれば、彼の養育費の支払い義務がなくなります。もし、離婚したら、また、支払い義務は生じますよ。 私としては養育費を払おうとしない男はゴメンです。

DNA

🐶
Stargather
>別居の末、前妻が離婚を申し立て調停で折り合いがつかず裁判になり、有責配偶者は前妻でしたが、子供がまだ小さかったため親権は母親になったそうです。 >前妻は離婚後すぐに再婚(離婚前から付き合っていたそうです)しています。 子供の本当の父親は彼ですか。 もしかして、前妻の現夫の子供であるとわかっているから養育費不要という可能性も?

裁判の真実を知っていますか?

MS
私は、離婚裁判と養育費裁判の両方を経験しておりますので知っていますから、トピ主さんに伝えたいです 裁判の真偽をご存じですか? 裁判はね、〔言ったもの勝ち〕です 例えそれが偽りであっても、〔嘘を貫き通した者の勝ち〕なのです ちなみに、私は浮気も何もしていないのに前夫に“有責配偶者”にされました 私が不倫したと騒いで慰謝料をとろうとして来ました そして、「慰謝料はいらないから養育費を払わない」と、無理矢理決められてしまいました トピ文を読んで、“もしや前夫???”と真剣に感じています 裁判の事の成り行きを…真実を…知るには、前妻からの陳述書及び反論書を読ませてもらうべきです 前妻(私)は、疲れてしまったのです 裁判という真偽が審議されない不毛な戦いに… 裁判で離婚をし、養育費を一円足りとも貰えずに苦労の生活を送っている母子からの真実のお話しです

あり得ます。

041
経験者
調停、裁判やりましたが私は慰謝料も養育費ももらってません。

おつきあいやめれば

💔
じゅりお
 確たる理由もなくハナから「嘘をついていることが許せません。」と決め付けてしまうほど信頼できない相手とは別れたほうがよいのではないですか。それでもなお付き合い続けるメリットのある相手なら許すしかないでしょう。

ご自身のご経験を

041
匿名で
普遍の真実であるかのように語るのは、どうかおやめ下さい、MS様。 MS様の不幸かつ例外的なご経験については深く同情いたしますが、法曹関係者として、強く抗議せざるを得ません。 裁判は、言った者勝ちではなく、立証できた者勝ちです。 立証のために一番大事なのは客観的証拠ですが、離婚事件で問題になる事実関係は、大抵密室の中で起こるため、当事者双方の 陳述書や法廷での供述が、通常の事件よりも大きな意味をもちます。 そして、陳述書や供述の信用性は、客観的証拠との合致や、供述の自然性・迫真性・具体性、自己矛盾の有無、変遷の有無、供 述態度等々で判断されます。 何もしていないのに有責配偶者と判断されてしまった、というのであれば、よほどご自身の言い分に筋が通っていなかったか、 相手の嘘をつく能力が高かったか。 訴訟というのは結局は、第三者である裁判官を説得する作業ですから、説得に成功するかしないか、というに過ぎず、「裁判官 を説得できなかったから敗訴した」わけです。 これはまあ、担当弁護士の問題なのかもしれませんが。

匿名さん

041
MS
法に携わっているからこそ解らない“真実”は、生涯理解し難いものであると思います 私は“特例”とは思っていません 私と同じように、相手方の“強さ”に泣き寝入りした人間は多々います 「法」の関係者だからこそ解らない…知らない真実があります 弱いもの お金が尽きるものが、泣きをみるのが裁判です 私は…三度目の裁判をむかえました 四度目は…自己破産致します それほどに人生を…命を張っています 生半可ではありません 1日1分が真剣です これが、“真実”の悲鳴です

匿名でさん

041
りり
法律や弁護士が、現実には真実を追究する能力に限界があるからじゃないですか?? それを認めずに、「立証でできたもの勝ち」だなんて、とても正義と真実を追究していこうという意思がかんじられませんし、 こういう人に法曹界にいてもらいたくないなというのが実感です。 お金があれば、真実よりも弁護人を勝たせることをモットーにしている優秀な弁護士を雇って勝つのは可能だし、 企業のように、相手がお金や人力なくなるまで待ってられますよね。 匿名でさんが言ってるのは、頭の中では立派な理想論です。こぼれおちた弱者を見ない能力が必要な世界なのでしょうか。 さくらんぼさんへ 横レス失礼しました。 養育費の支払いのことをご質問されてますが、みなさんが書かれてるように本当に悩んでいるのは別の部分にあるのではと思います。 不信感はそのままにしておいても、解決するばかりか取り返しがつかない形で出てくることがありますよね。 彼に聞いてみると別な展開があるかもしれませんし、ご質問を変えてみたら、もっとお返事しやすくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧