みなさんこんにちは♪
私は以前から腰痛を患っており、1年ほど前から整形外科でリハビリ治療を受けております。
リハビリメニューは、電気治療と牽引、ウォーターベッドの3つですが、
電気治療器のタイマーに使われている音楽に魅せられております♪
ちなみに電気治療の個室は7部屋あり、それぞれ1から8(4番はなし)の番号があります。
私は治療の関係で、必ず7か8の部屋に入りますが、この二部屋は同じ機械から電気をとっており、
治療中は「大きな古時計」が鳴るようになっています。
元々この曲は好きで、医療用具だからか癒し系サウンドなので大変心地よいのですが、
最近では、2番部屋の音楽にとてもハマっております♪
7、8番同様1、2番も同じ機械から電気をとっているのですが、この二部屋はそれぞれ別々の音楽が流れます。
(3、5、6番は音楽はないです)
ごひいきの2番で流れているのは、パッヘルベルのカノンですが、伴奏部分の音が低めで他の曲に比べ響きが良く、
いつしか良い意味で耳に付くようになりました。
待合室で待っている時もリハビリ室から一番近い椅子に座り、かすかに漏れてくるカノンを聴いております♪
ただ8番の個室に入った時には2番からの距離が遠く、しかも隣の牽引器やウォーターベッドの音で、
大好きなカノンが聴こえ辛いのでとても寂しい気持ちになります。2番部屋で治療する人が現れない日も同様です。
カノンはとても有名なクラシックでアレンジも多いと思いますが、
この治療器のタイマーに使われているアレンジがとても気に入っており、何とか音源だけでも手に入れたいです。
最近では、整形外科に行くとき家族に「カノン聴きにいって来ます♪」と言っております(笑)。
長くなりましたが皆さんも、本来の目的と違うことを楽しんでいることはありませんか。