本文へ

小町の皆様、何道楽ですか?

レス17
(トピ主 0
あおいちさと
話題
34歳、既婚、2児の母です。 私は着道楽です。 ブランド物や値段の高いものはほとんど持っていませんが、月に数着は流行の服を買っています。 和服も好きで、浴衣は毎年新調します。 もう1つ。 ジグソーパズルに目がありません。 2000ピース以上のものや、最近増えてきた極少ピースのもの、出来上がりが球体になるものなど、ネットで新作を探しては購入しています。 そうですねぇ、「組道楽」とでも言いましょうか。 皆様は、ついつい出費してしまうことってありませんか? あなたの道楽、教えてください。 また、おもしろいネーミングも考えてみてください。

ランキング

レス

ガンダム道楽

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。40代男性、2児の父親です。「まったく、いい大人が…」と言われてもいいっ!仕方がないのです。『ガンダム』というキーワードに誘われて、この数年いくつガンダムグッズを買ったことか。 息子と一緒に楽しめるモノはないか?と今まで抑えていた気持ちを解放してしまったのが、いけませんでした。先週前篇が終わった『ガンダム00』は毎週見るし、会社に行く時は車の中で『翔べ! ガンダム』が流れるし… でも今のところ、『異常、マニアック』というべきレベルには達していないと思います『凄く好き、非常に好き』くらいですから『道楽』の範疇かと思っております。

聞き道楽です

🐶
りりぃ
小学校で自分でCDを買えるようにからというもの、ほぼ毎月CDを一枚買ってましたね。 小学校はお小遣いがないからシングルのCDを一枚。もしそれが買えなかったらレンタルショップでCDをレンタルしてカセットに入れる。 バイトなどをするようになってからも毎月必ず大きなCDショップへ行ってましたし、大人になってCD4枚をいっき買いをした際は最高の贅沢やってました(笑) おかげで今じゃ、CDの山ができてます(笑) さて、どうやって整理しようかが悩みどころですねぇ~。

アロハシャツ!!

🐷
あろは
30代後半既婚5ヶ月の息子アリです。 アロハシャツですね。 値段が天井知らずのビンテージは買いませんが、 1万円~2万5千円くらいのシャツを買い込んでいます。 今は60枚を超えてるのかな?最近数えて無いから忘れた。 基本的に4月~10月はプライベートではアロハを必ず着ています。 近所のコンビニでも、ミャンマーの山奥でも、シンガポールのラッフルズホテルでも、銀座でも、 アロハシャツです。 無論、息子にも着せます。 昔は「俺が死んだら一緒に棺桶に入れてくれ」って言ってましたが、 今は「俺が死んだら全て息子に託す」って言ってます。 嫁さんは「ハイハイ・・」って顔も見ずに生返事です。

パン道楽

かのん
はじめまして、こんにちは。 2月にホームベーカリーを買ったときから、パン道楽が始まりました。 私の場合、ホームベーカリーにおまかせで、ただ焼きっぱなしなんですが。 でも、その美味しさに取り付かれてからは、いろんな材料でいろんなパンを焼いています。 少々材料費が高くなっても、粉やバターにこだわったりしてしまいます。 夫も「絶対に買った方が安い」と言いますが、やめられません(笑 ちなみに今、焼いているのはお豆腐パンです。

シー道楽です。

041
ねこ
ディズニーシーが大好きで、足しげく通っています。 入園自体は年パスだからいいのですが、食事代・グッズ代が それなりにかかります。 それに加えて、大好きなのがホテルミラコスタ。 いいお値段なので、年に数回しか泊まれませんが。 我ならが道楽だなーと思います。

馬道楽です。

🐴
sakusaku
32歳既婚、共働きの二人暮しです。 夫との出逢いが乗馬倶楽部なので当然と言えば当然ですが、馬道楽です。 最初のお出かけデートは海岸での外乗でしたし、 旅行の目的には必ず乗馬が入ります(北海道の大地を疾走、とか)し、 月に1度の小旅行は、お馬の出稽古を兼ねて富士山の麓と決めています。 新婚旅行は乗馬をベースにNZを周遊しました。 飛行機に乗っている時間よりも、馬上にいる時間の方が長くなるようにスケジュールを組み、 行く先々で呆れられましたが本人たちは全力で楽しみ、真っ黒に日焼けして帰国しました。 自宅の1室は乗馬道具で埋め尽くされています。 鞍が3具に頭絡に手綱に革長靴に燕尾服にシルクハット…。 馬と革の匂いが充満し、とても他のモノは置けません。 双方の両親共に呆れ果てています。 馬絡みの支出額は絶対親には言えません(だったら何故家を建てないのかと怒られる…)。 いつか、自馬のオーナーになれたら良いな、と思っています。 大好きなステイゴールドのお仔で、乗馬向きの仔、いないかなー(笑)

ビア道楽

041
苦楽同盟
ビールです。 それも、ベルギーをはじめとした輸入ビール。 1本300~800円くらいします。 勿論国産のピルスナーも、各地の地ビールも大好きですが、 ベルギービールの持つ奥深さはまた格別です。 熟成の醍醐味を知ってから、自宅にセラーを買って 自分でビールの熟成を楽しんでいます。 目標は10年ものを作ること(それでも、ちゃんと賞味期限内です)。 下戸の夫は、私につきあった結果ビアグラス道楽になりました(笑) でも、お風呂上りの一杯は発泡酒が好きなんですけどね。

バラ道楽

🎶
葉っぱ
数年前の冬、引っ越し先のベランダに置いた見切り品のミニバラが翌春も咲いたのに気をよくして、 あれよあれよと増やしてしまい、今は50鉢くらいあります。 それで、道行く人が褒めてくださると、また気をよくして。。。バカですねぇ。 大きいところではつるピース、小さなものはミニバラ、オールドローズもあります。 ものはホームセンターの安売り500円以下から、ちゃんとしたナーセリーの数千円のものまでありますが、 千円以下のものがほとんどです。香りにはこだわりがあり、微香・無香のバラはあまり買いません。 さすがにもう置き場所がありません。それでも毎晩もう締切が過ぎた○○園芸や××バラ園のカタログを見てニマニマしています。 今日は自転車を倒して鉢を転がしてしまい、枝を折ってしまいました。凹んでます。きっと寝付けないでしょう。

大型カメラ道楽

🐷
元経理’ウーマン
今まで仕事と勉強が趣味の仕事人間だったんですが、在宅で仕事のペースをかなり抑えられるようになって、最近中古を購入して始めました。 もともとカメラ好きで大学で勉強したかったんですが、親に反対されて断念。でもいつかはやるぞ、やるなら大型カメラにするって前々から決めてました。 大型カメラは、デジタルカメラのように正確でなくて、ちょっとアバウトな感じで、写真にすると言葉にできない独特の雰囲気があります。撮るのにもかなり手間暇かかるのも、自分の凝り性の性格に合っているし。でもいろいろ凝りだすと、お金も時間も止まらないんですが・・・。 たまに屋外で撮ると、大型カメラと頑丈な三脚が相当重くて、鍛えられてます。

はい、ねこ道楽ですにゃあ。

🐱
にゃんころりん
タイトル通りです。ねこ6匹はもう家族みたいなものですし、タイトルに「ねこ」が入っている書籍200冊余り、マスコット、食器や衣類、インテリアもねこ型、ねこ柄です。購入したもの、手作りしたものが部屋いっぱいです。主人や娘、友人も旅行のお土産にはねこグッズをくれます。究めつけは、義父が数年前に、中国に行ったのですが、お土産は可愛いねこを刺繍したハンカチでした。普段気難しい義父だけに感激しました。まだまだねこ道楽は続きそうです。

私も着道楽ですね~

🙂
天然雪
パートをしていますが、目的は「服を買いたいから(買うお金が欲しいから)」 そして、その「買った服を着ていく所が欲しいから」です。 なので私服でなおかつ、オシャレしてっても構わない職場を選んでます。 給料入る→服を買う→仕事に着ていく→給料入る・・エンドレス、って感じです。 とにかく、お洋服やバッグや靴が好き!買いたい!着たい!見せたい!

糸道楽

🐤
じゅりあ
私は糸道楽です。 数年前から編み物にはまってしまい、お小遣いを毛糸につぎ込んでいます。 秋冬のウールの毛糸、春夏のコットンやリネンの糸、最近は竹の糸とか豆の糸とか楽しいものもたくさん出ていてやめられません。手編みのものってそんなにたくさん作れるものではありませんが、消費できる糸の量より購入する量が多いので、「在庫糸」が押入れにどんどんたまっていきます。現在の在庫を全部編みきるには、5年くらい必要かもしれません。それでも新作の新しい糸が出ると買わずにいられない!困ったものです。

囲碁将棋道楽

041
弱い将棋指し
今は収入が減ってしまったので、出来ませんが・・・。 将棋の駒・・・二組。 3万円と2万円。 将棋の盤・・・一応足つき。桂なので足つきのわりに安いけど、それでも5万円ぐらい。 囲碁の石 3万円。 外国産の白石(高い囲碁の石はほとんどが白石の値段なのです)とはいえ、一応雪印。 囲碁将棋をたしなむ若造にしては、いいものを使っているのではないでしょうか? もちろんこの道も果てしなく厳しい道のりで、将棋の盤駒でも何百万もするようなもの、碁石にいたっては時価5000万円(!)するものもあるんだとか。

ファーストガンダム道楽

041
あねっこ
ああ恥ずかしや。 30半ばの女性でありながら、 「ファーストガンダム」 と付くものは片っ端から購入です。 ガンダムなら何でも良いわけではなく、「ファースト」限定! こだわりのガンオタであります。 夫も好きなので理解がありますが、流石に「プラチナ製」ガンダムとか、「150センチ大」ガンダムの購入は許されませーん。 ああ口惜しい!

シャンペン道楽

🍴
うわばみ
あんなにうまい飲み物が、ほかにあるだろうか。 うまいだけでなく、なんか、浮世離れしているというか、夢見心地というか、浮き足だってるというか、現実逃避というか。 私の人生みたい(苦笑)。泡みたいなものだから。

北海道楽

春日さん
なぜか年に1~2回は必ず北海道に行ってます。 毎度毎度、よく飽きないものだと自分でも不思議の限りでして。 それか「旅道楽」でも可かな?

食!

041
lalalemon
ずばり食道楽です。自分がおいしければ何でもいいんです。 何々はどこ産でなくちゃとかこだわりません。珍しいもの、 変わったものの誘惑には勝てません。 あとは飲み道楽と、トピ主さん同様にジグソーパズル道楽。 歴長いです。何度かやっては施設に寄付して来ましたが、 まだ押入れいっぱいです。今はジグソーパズルソフトで 自分の画像で作ったものに凝っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧