本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者で矯正用のマウスピースを削られた

歯医者で矯正用のマウスピースを削られた

レス9
(トピ主 1
😢
りんご
話題
歯列矯正がおわり、保定期間のためマウスピースをしております。 歯列矯正していた歯医者は矯正専門医のため、検診やその他治療はほかのかかりつけ医にお願いしています。 前歯の詰め物を新しくしてもらおうと、かかりつけの歯医者に行きました。 治療が終わり、マウスピースをはめようとしたら浮いてしまいハマりません。 マウスピースの話ができていなかったので、わたしが悪いですが、はまらない旨をお伝えしました。 が、マウスピースを削り始めたのです。 歯をマウスピースの形に合わせるのではなく、なんの断りもなくマウスピースを歯の形に削り始め驚いてしまいました。 マウスピースは、矯正用の保定期間で使用しているものだから削られると困るとお伝えしましたが、時すでに遅し。 もちろん、矯正やマウスピースについて詳細をお伝えしなかったわたしが悪いですが、人の所有物であるマウスピースを勝手に削ることはアリなのでしょうか? マウスピースの作り直しは、方顎2万円ほどします。 結局マウスピースはハマらず、おかしな形になったマウスピースだけ渡されて帰る羽目になりました。 治療費は全額お支払いし、マウスピースの作り直しの話をしたら濁されました。 勝手に人のマウスピースを削るのはあり得ることなのでしょうか。かなしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

矯正医で対応してもらうこと

🙂
モナ王
面倒でも、矯正専門医とかかりつけ医を行き来しなければいけなかったと思います。 勝手に人のマウスピースを削るのはあり得ないと言うのなら、 治療前に、矯正やマウスピースについて説明していないうえ、 一通りの治療や処置を終えたのに、「マウスピースがはまらなくなった」からと、 本来、矯正医で対応してもらうことを、そのままかかりつけ医に求めたことも、 十分な過失だと思いますよ。 治療費の増額に同意して、対応をお願いしたわけでもないようですし、 トピ主さんの事前説明がなかったことで、手間も時間も余計にかかっているのに、 何故医者だけが責められるのでしょうか? それなりに患者さんのいる歯科医なら、他の患者さんの診療にも影響しただろうし、 次回診察で、と断られても不思議ではないのに。

何度も何度も

🙂
外野席の左端
ご自身が悪いと書かれています。 ご自分が悪いのであれば補償を求めるのは筋違いだと思いますが? 自分が悪いと書きながら、実は全く自分が悪いと思っていないなら、そう伝わるように書いていただかないと何とも・・・ マウスピースを作った時に型を取ったと思うのですが、そういう作り方なんですよ。 詰め物をマウスピースに合わせて作ることはできないのでは? だってマウスピースを付けたまま詰め物用の型は取れませんから。 そうなるとマウスピースを削るか、マウスピースを作り直すしかありません。 緊急性もないのに審美のために詰め物を交換したんですよね? 矯正専門医に相談すべきだったでしょう。 マウスピースが合わなくなるから、保定が終わるまで待てって言ってくれたと思いますよ。 どっちみちマウスピースは削るか作り直すしかないので、自分の判断でやったことはご自身の責任にでリカバーするしかないように見えます。 専門家ではないので、経験値からの推測に過ぎません。 さっさと矯正専門の方へ相談に行くのがよろしいかと。

モナ王さん

🙂
りんご トピ主
本来、矯正医で対応してもらうことを、そのままかかりつけ医に求めたことも、 十分な過失だと思いますよ。 →自分の過失については理解しています。 それでも、マウスピースを勝手に削られることはいかがなことかと思います。 わたしの説明不足で、マウスピースにハマるような処置が難しいのならば、後は矯正医で、などとお伝えいただきたかったです。 そこの歯医者ではない場所で作った個人のマウスピースを、患者に対してなんの断りもなく削ることに対して意見をしています。 そのことと、手間も時間もかかっている...は別問題の話だと思うのですが。 大袈裟ですが、個人の所有物を毀損することは歯医者以前に人としていかがなことかと思ってしまうのです。

何故言わなかったのか

041
暑いの嫌い
えっと、削っても削らなくても結局ハマらないのなら同じことじゃないですか。 新しく作り直さなきゃならないんですから。 私も一生リテイナーは必須です。 で、クラウン直したりすることもありますから、もちろん歯医者には何度も「リテイナーをつけてますので、できれば直した後のクラウンでも合うようにしてください」とお願いしてます。歯医者さんはできるだけ合うようにしてくれます。 治療の時にはリテイナーも持参して、終わった後はめてみます。 削るというか、リテイナーの加工はしてもらったことありますよ。 ただ、プラスチックが薄くなるのでそのあと長くは持たず、結局作り直しましたが。 治療後の歯の形がどうしても変わってしまう時には、歯医者の後に矯正歯科医の予約を入れて、型をとってもらうようにしています。 日本に住んでいないので良くわかりませんが、矯正後のリテイナーは夜は一生つけるものだと思うので、これからもこういったことは起こると思います。 何度も念を入れて歯医者と相談し、矯正歯科にも治療の予定を話しておきましょう。 今回のことも、自己責任だと思います。

レスします

🙂
命の母
マウスピースで矯正中なら、かかりつけ医に治療前にそれを伝えておかないと。 詰め物で歯の形を変えてしまったわけですから合わなくなるのは当然かと思います。保定期間があとどのくらいか知りませんが、終わるまで待つことはできなかったのでしょうか? もし緊急の治療だったのなら、マウスピースが削られようと削られまいと、どちらにせよもう詰め物で形状が変わったトピ主さんの歯には合わないのですから、矯正医の元で新しく作り直すしかないと思います。 >マウスピースの作り直しの話をしたら濁されました そりゃそうでしょう。マウスピースのことは事前に一言も言わず、治療後に新しいマウスピースを作るお金を出せというのは、言いがかりに近いと思います。 詰め物の治療を決意した時点で、歯の形状が変わる ---> マウスピースを新調する必要性は生じることは念頭になかったのでしょうか。それはトピ主さんの完全な落ち度だと思います。

ごめん、ちょっと何言っているのかわからない

🙂
めろん
予約を取る段階で、矯正中で保定のマウスピースを使用中だが、治療は可能かと聞くでしょう。 治療して歯を削る処置をしたらマウスピースは合わなくなるのは当たり前だとは、誰でも思うけど。 それを何も告げずに治療をしてもらい、マウスピースがあわなくなった!と文句をいうあなたに心底驚きます。 歯の治療は、健康な歯を削る事には最低限にしたいと真剣に取り組んでいるのが歯科医です。 あなたは、マウスピースに合わせて歯を削れという訳? 正気の沙汰とは思えません。 事前に矯正のマウスピースを使用中と言わなかったあなた以外、責められるべき人はいない。 その歯科医に心底同情します。 治療費は全額支払うのは当たり前。 あなたは、いったい何を考えているのでしょうか、さっぱりわかりません。

どのみち、作り直しでは?

🙂
歯科矯正経験者
前歯の詰め物の取り替え、がどのようなものだったかわかりませんが、紙一枚の厚さ以下の違いもなく付け替えるのは、まず無理でしょう。リテーナーがはまらないと言うなら、「はまらないから、歯を削ってもらえないか?」と打診すべきでしたね。 歯医者としても、治療は無駄なく万全にするでしょうから、その新しい歯並びに合わせてリテーナーを作り直すのが、順序じゃないでしょうか? リテーナーが削られなくても、歯に装着できない状態になったら、もうそれは使えないんですよ。 どのみち新たに作り直す事になったんだから、歯医者への請求は諦めましょう。

難しいですね

🙂
お月見
今回のマウスピースの件、勝手に他人の所有物を削って結局使えないようにしてしまうのはいかがなものかと思います。 せめて矯正も治療も同じ歯科医院で行われていたら、歯科医院側も対応しやすかったと思いますので、双方にとってとても不幸な出来事だったと思います。 前歯の詰め物(被せ物では無い?)もやり直しでそこまで形が変わるものかと疑問です。 以前に詰め物した時と、やり直す前では歯周病などで歯肉が退縮したりなんなりして歯の形態が変わったのが原因で、治療し直した後の詰め物自体の形が変わってしまったのでしょうか。 審美的に、今後の清掃のしやすさの為に、詰め物自体の形を変えなければならなかったとしたら、結局マウスピースは使えない物になっていたので、マウスピースの作り直しは必須だったのかもしれません。 とにかくマウスピースは矯正医に相談してみる事でしょう。 そこで何か提案されるかもしれません。 ネットでも歯科相談ありますので、そちらでも相談してみては。

勝手に、と仰るけど

🙂
モナ王
処置するとしても、マウスピースは口から取り出さなければ処置できないはずでは? だとすれば、口から取り外すことを求められた時点で、説明を求めることは出来たのでは? まあ、そもそも矯正と治療をする医師が別なのですから そのまま矯正医に相談すればよかったことであって、 その場で「はまらない旨をお伝え」する必要はなかったと思います。 かかりつけ医で「はまらない旨をお伝え」するということは、 はまるように対処するように求めていることになりますが、 別の医師が作ったマウスピースにハマるよう、 違和感なく合わせるのは難しいことです。 何より当人ではないし、治療状況を共有しているわけではありませんからね。 別々の医者にかかるということは、そういう状況も想定しておかないと いけませんが、一々説明を受けないと想像できませんか? だから、かかりつけ医は、自分が処置し、把握している詰め物に合うように、 マウスピースを調整したわけでしょ。 まあ、気が済むまで、かかりつけ医と応戦すればいいと思います。 少なくとも、ここで愚痴って、共感を求めるより建設的なお話が出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧