義母さんは噂話&悪口が大好きな人で、近くに住んでいる娘(小姑)とよく行き来していてとても仲良しです。
義母さんに話したことは、殆ど小姑は知っていて、小姑に話した事は全部義母さんが知っています。
1年に2・3度帰省すると、必ず義兄(娘の旦那さん)&義妹(息子のお嫁さん)&娘の事を私に色々話してきます。
良い事は話さず悪い事ばかり・・娘の旦那さんの事を悪く言ったり、息子のお嫁さん・娘の事まで悪く言ってくるので、とても嫌な気持ちになります。
私達は遠方に住んでいる為、年に何度かしか会わない為関係は良好なのですが、きっと私達が帰ってから、娘と私達の悪口を言っているのだろうと思います。
私の父母は人の悪口を言っているのを聞いた事が無いので、義母がとても嫌な人に見えてしまいます。
身近な家族の悪口を私に言うなんて信じられません。
案の定・・娘(小姑)も人の悪口&噂話は大好きで、その子供(10歳)は祖父母(父方)や、義妹&弟(旦那の弟)の事をもう早馬鹿にしています。
こんな子に育てた小姑にも不信感。
こんなお話好きなお姑さん&小姑が正直苦手です~!
どう接したら良いのでしょうか?