本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中年になってもこんな軽い事で悩む自分が情けない

中年になってもこんな軽い事で悩む自分が情けない

レス8
(トピ主 0
041
usagi
話題
初めて投稿いたします。今年50歳に突入しましたうさぎです。 私は何処から見ても年相応の中年女性です。でも汚くなるのは嫌なので、それなりにお洒落には心がけているつもりです。 今の職場で採用されて3年目となる去年の秋に私と同じ年代のA子さんがパートさんとして採用されてやってきました。 このA子さんはとても50歳には見えない顔立ちのうえに性格も可愛いげのある綺麗な方です。私も気立ての良い人が来てくれてよかったと思っています。 でも・・・やはり私は女性特有のヒガミ根性があるのでしょうね。 職場の結構若い男性陣までそのA子さんにチヤホヤ状態が悲しいと同時にこんな軽いことで50にもなった女が嫉妬心をいだくなんてと自分の醜さにあきれています。家庭もあって幸せであるというのに。 ただ、全くの同い年なのにこの容姿の違いはなんなんだと思う度にほんとうにほんとうに悲しくなってくる今日この頃です。 人間は平等じゃないっていうのは分かっていてもねぇ・・・

ランキング

レス

むしろチャンスかと

🐱
みみとん
トピ主さんはとても素直な方ですね。ご家庭も円満、職場にもなくてはならない人なのではないですか? A子さんが内面も良い方で幸いでしたね。これを機に、A子さんと仲良くなって、若々しくいることの秘訣など教えてもらってはどうでしょう? そして、「美人2人組」になっちゃいましょう! わたし自身、美しい女性が大好きです。美しい人は、内面も充実している場合が多いし、努力もしています。トピ主さんも、この機会に「それなり」じゃなく、思い切っておしゃれや美容に手をかけてみてはどうですか?

女性なんですよ

🙂
PPP
いつになったって女性なんですよ。 私の祖母は自分と同じくらいの歳の女性が薄いピンクのセーターを着ているのを見て 「歳なのにピンクなんか着ちゃって・・・」 と嫉妬しているんですよ(苦笑) その数日後、遠くから祖母に似た人が歩いてくるんです。 しかし着ているものはどう見ても薄いピンクのせーター。 まさかと思ったら、まさかの祖母なんですよね。 自分が前に言っていた言葉なんて、覚えてないのか、覚えていないフリをしているのか ケロッとしていました。 usagiさんはひがんでいるとご自分で言っていても ちゃんとA子さんは、性格も見た目も綺麗と認めていらっしゃるじゃないですか。 うちの祖母にはまず無いことです(笑 usagiさんは十分可愛いらしいと思います。

みみとんさんの意見に賛成

🐱
眠り猫
「美人二人組」いいじゃないですか 同性としては 職場にこうなりたいと思う女性が 沢山いるのは大歓迎ですもん たとえ美人でも 年齢を重ねれば確実に変化していきます だからこそ 優美でしなやかな方が輝いてみえるように思います

うさぎさんへ

041
ゆきだるま
はじめまして。うさぎさんの文面を拝読して、とても素直で素敵な 女性だと感じました。 職場の美人女性とは仲良くなって、美の秘訣を教えてもらえる と良いですね。 こころは既にばっちり美しいと思いますよ。 私も周囲の友人、知人の美点を素直に褒めて、気持ちよく人とは 付き合い、自分を高めていける女性になりたいです。

それぞれの分(ぶん)

041
kiki
「この容姿の違いは」って、若い頃はどうだったんでしょうか。 周りにモデルや女優さんくらいに綺麗で男性にちやほやされる人、いたでしょう。その頃に「あの人と自分は違う。私は私なりでいい」とか「あの人とは元から違うんだから一ファンになろう」とか思わなかったですか。 もしその頃から嫉妬していたなら今になって自分の嫉妬心に気付いたりしないですよね。だからきっと上記のように思われていたのではないかと。 今の歳になっても結局同じだってこと、少し冷静になってみれば分かると思います。 50才になったから皆同時に普通にオバサンになるんだ、と思い込んでるから余計な嫉妬心が出るのではないでしょうか。 違いは何歳になっても違う。80や90になってもそれぞれ違っていて不平等でもあり、良く言えばそれぞれの分(ぶん)がある。 違いがあるのは若い頃だけ、との思い込みを切り捨てることです。 「あの人は綺麗という分を持つ人、私は私で他の分がある」と若い頃の気持ちを思い出してみるといいと思います。

態度に出さなければOK

🐱
若葉
確かに容姿の美醜で周囲の態度は変わりますね。 そして、こういう問題はいつも平等ではないです。 女性ですもの、やっぱり面白くない気持ちは当然だと思いますから心の中で「悔しい・・」と僻んでしまうくらいはよくあること。 ただ、それを実際に表情や態度(その彼女にチクチク嫌味を言ったり、意地悪なことをするなど)に出さなければいいのです。 それを平気でするようになると、今度は容姿どうこう以前に「人相」の悪い人、というのになってしまい、そうなるともう女性としても人としても救いようなく哀れです。 こういう時に思い切り発想転換して彼女の美しさを気持ちよく称えて、自分も出来る範囲で頑張ろう!と思えるかどうか。 対抗意識丸出しで張り合うのではなく、貴女にしかないベストを目指してください。いい機会にするのです。 この余裕こそ品性の度合いが出るもんです。 頑張って・・というより、まずは肩の力をフーッと抜いてほがらかに。

大丈夫じゃないでしょうか

041
haru
内容を読んだ限りでは、嫉妬心じゃなく、羨ましさ?じゃないのですか。 それなら、大丈夫な気がします。 軽い羨ましさは、希望を与えるように思います。 相手の女性を、最初に感じたように思い、素直に褒める事です。 そうすると相手の良い波動も一緒に頂けますので、トピ主さんも輝いてきます。 実践してみてください、きっと良い方向へ変わってくると思います。

女はいくつになっても女なんです。

🐱
Wine好き
嫉妬は醜いとか言われますが、女はいくつになっても女なんですよね。きれいな人には嫉妬しちゃいますよね。悔しいのでお手本にして頑張っちゃいましょうよ。何も感じなくなっちゃ、女としての楽しみがなくなっちゃいますよ。これを機に、きれいになってください。私も中年といわれる年齢です。(本人にその気は無いし、海外ですので比較的若く見られますが)お互い頑張って、外も中も磨ければいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧