本文へ

ママ友とのお付き合い

レス8
(トピ主 1
😨
子供
ママ友(第1子が同じ学年)との付き合いの事です。 私、二ヶ月程前に第二子を出産しました。 メールで出産の報告はすぐしていて「また落ち着いたら連絡してね」と返信をもらい、 それからお互い二ヶ月連絡をしていませんでした。 家は近所で、一人は歩いていける距離で、もう一人は車で3分程です。 全然ママ友から連絡がないので、こちらから先日メールしたんです。 返事は二人とも「近いうちに赤ちゃん見に行きたいのでまた連絡します」というような内容でした。 もっと頻繁に会うママ友は一ヶ月位したら家に見に来てくれました。 仲のよさの違いかもしれませんが、 今回の二人のママ友から、全く連絡くれなかったのは 全く遊びにくるつもりがなかったのかなと思っています。 (家も近いので来ようと思えばすぐ来られるのですが) それほど気をされていなかったのかと寂しくなっています。 私はその二人がいい人なので付き合って行きたいのですが、 もっと早く連絡くれると思っていただけにかなりショックなんです。 二人にとって私はあまり大切なママ友ではないのだと今回思いました。 どう思われますか?

ランキング

レス

お友達が普通と思いました

taku
私も二児の母ですが、 出産後、暫くはこちらからの連絡は控えます。 例えメールでも、その音で新生児が起きてしまっては・・・と、 とても不安なので。 ですから、出産の連絡があれば 「落ち着いたら連絡ください」と返し、 先方からの連絡を待ちます。 「遊びに来て」と言われるまで、こちらから 「○日に行きます」なんて言えません。 ママも新生児育児でぐったりしてると思うので。 他トピで、新生児を友達の子供が汚い手で触るので嫌とか、 抱っこさせるのは危ないので嫌ということで、 来て欲しくないって人もいるので、こちらから ずうずうしくお邪魔する事は出来ません。 私は、そのママ友は気を使っているんだなと感じたので、 >二人にとって私はあまり大切なママ友ではないのだと今回思いました。 なんて、なんだか寂しいなと思いました。

気にしないで!!

🎶
ロックンロール
家が近所で子供同士も同級生ならば今後もお付き合いは続きますよね。なので、おめでたい事も、良い事も悪い事も『報告』って形の挨拶としてで良いのではないでしょうか?メールでのやり取り(返事が来ない)や『会おう!会おう!』って言いながら全然連絡くれないじゃん!って正直良くあります。社交辞令なのか、親しいママ友として想ってもらえてるるか分からないですよね・・・私の場合はメールして返事が来ないと動揺したり 悪い方に考えてしまうので、報告やお知らせには使いますが、お誘いや緊急時は電話にします。メール1本で色々と考えたり心配したりする自分も嫌なので・・・適度な関係、距離は必要だと思います。今度会ったり連絡がきたら軽く会話して、付かず離れず、離れてもいいや位でいないと疲れるし負担になるし、それ以上に悲しくもなります。良いアドバイスにならなくて御免なさい

私の読解力が足りなかったらごめんなさい

わかりん
>メールで出産の報告はすぐしていて「また落ち着いたら連絡してね」と返信をもらい と、ありますが、連絡をしないといけなかったのはトピ主さんでは? お友達は落ち着いたら連絡してくるだろうと思っていたのでは? トピを読んだ限りではそういうふうに受け取れますが・・・ 私だったら、産後大変だろうからと連絡くるまで何もしません。 相当仲がよい友達であったら、連絡が幾ら待っても来なかったら、こっちからメールするかもしれませんが。 >二人にとって私はあまり大切なママ友ではないのだと あんまりこうふうに考えると疲れちゃいますよ。

気にすることありませんよ

🐴
ボールペン
2人のママ友もお子さんがいるので結構毎日バタバタしてあっという間に時間が経っているのではないでしょうか。もちろん米さんのことは気に掛けていらっしゃると思いますが、毎日の生活って結構することがあるでしょ? それと逆に産後まだ日が経ってないから遠慮されてるのかもしれませんよ。 私は早くお友達にも会いたかったし、生まれた赤ちゃんも見たかったのですが、彼女は5ヶ月ぐらい経つまでまったく音信不通でした。途中心配したけど、彼女曰く朝も夜もなくクタクタでヘロヘロだったとのこと・・・・。 その逆の友達もいて、産後数時間して”暇だから電話した~”と産院から電話くれた子もいました。これにはびっくりでしたが。 米さんの>>私はその二人がいい人なので付き合って行きたいのですが<< このお気持ちを大切にしてください。2人のママ友喜ばれると思いますよ。

遠慮してるのかも

🐱
みみとん
ご出産おめでとうございます。 わたしも、ママ友が第二子を出産したとき、メールする時間帯すら迷うことがありました。昼間でも、赤ちゃんと一緒に休んでいたらどうしよう…とか。特に、普段しょっちゅう行き来してるわけじゃなかったら、向こうから連絡があるまで、って思います。 大切かどうかっていうより、普段の行き来の頻度などによるのではないですか?子供がらみの関係って流動性があるので、あまりお気に病まれないほうがいいと思います。

私も気にしないで良いと思います。

🐧
じょん
私もつい最近、子供を産んだ友人がいますが、こちらからは連絡を取ったり訪問の約束をしていません。 疲れていないかな・・・とか、昼寝してるんじゃないかな~と思うと連絡を控えてしまうからです。 きっとお友達はあなたのことを嫌いになったとか、無視してるということではありません。 きっとあなたを気遣って連絡を控えているのだと思いますよ。 産後は気持ちもダウンしがちですから、人間関係のことも色々気になりますね~。 お休みの日には、数時間でもご主人にお願いしてお出かけするとか、好きなことをして過ごしてみてはいかがですか? お子さんがもう少し大きくなって外に出るようになれば、きっとまた楽しくお友達と過ごせると思います。

トピ主です

😨
トピ主
takuさん、ロックンロールさん、わかりんさん、ボールペンさん、 みみとんさん、じょんさん、レス本当にありがとうございました。 あえて連絡しないという方が多かったので、私が悲観的に思い過ぎているのかもしれません。 「連絡してくださいね。」という返信をもらっていたのですが、 何かこちらから「いつ来てね」というのもいいにくくて、 ママ友からメールをもらえるのを待っていたんです。 メールもらったら、「来てね」と言いやすいなと思って。 自分だったらこうする(近況を聞くメールする等)という事と 他の友人やママ友から早い時期に連絡もらっていたため、 それを基準に考えていたので、悩みすぎたのかも。 人付き合いが上手な方ではないので、ママ友との距離は難しいです。 適度な距離も必要ですね。 「連絡します」ということなので、連絡を待ってみます。 連絡もらったら、悲観的に考えずにこれからもお付き合いして いきたいと思います。 みなさんありがとうございました。

依存?

🐱
ささ
そんなにママ友大事でしょうか? 憶測だけで勝手に、来てくれないって思うこと、私は大事じゃないって思うことなど、今は精神的に不安定なんですね。 ママ友も忙しい時期なのかもしれないし、それとも気を使っているかもしれませんよ。 あまり考えすぎないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧