本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ゲーム機を持ってないお友達の前では使っちゃいけない?

ゲーム機を持ってないお友達の前では使っちゃいけない?

レス45
(トピ主 15
ゆきんこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 小1の娘の友達との遊び方で少し悩んでいます。 放課後お友達と遊んでいますが、遊ぶ場所はほとんどうちの家です。他のお宅は「掃除をしていない」等の理由で家の中では遊ばせてもらえないそうです。 最近は1年生でも携帯ゲーム機(DS、PSPなど)を持っている子が大半で、同じソフトを持っていると通信をしてお互いの家に行くことができたり、通信でしか遊べない機能もあるようです。 やはりお友達同士同じソフトを持っていると通信して遊ぼうという話題になるようで、みんなでうちに持ち寄って通信をしようということになったようです。 ただ、いつも来る何人かのお友達の内Aちゃんだけゲーム機を持っていません。 最初それを聞いた時に「Aちゃんが持ってないからやめておいたら?」と言おうとしました。 しかしそれではいつまでたっても通信機能は使えませんし(Aちゃんはいつも来ます)、極端な話、「Aちゃんが来なければ出来るんだから、Aちゃんには遊べないと言おう」という発想にもなるんじゃないかと思ってしまいます。 何も言わずにその日が来たのですが、お友達の内一人は「Aちゃんが持ってないから持っていくなとママに言われた」と持ってきませんでした。他の子は持ってきました。 結局持ってきてる子同士で通信が始まり、持ってない二人もそれを見ていました。 うちの家でやっていることなので、私が「ゲームはみんなが持ってないからやめようね」と止めなきゃいけなかったんでしょうか? でも子供同士の遊びにそこまで親が入り込むのもどうかとも思ってしまいます。 小学生の子供を持つ方ならよくある場面だと思うのですが、みなさんどのようにされてるのでしょうか? 逆にそのような行為がAちゃんを特別視しているように思える私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

時代が違うから…

041
香港通
私が遊んでいた頃は そういうゲームや通信機能という事で友達を選別するって事が あんまり無かったんですよね。 個人的には「通信機能」より、友達と遊ぶ事や思いやりを学ぶ方が 大事だと思うので、皆で遊べる事をしよう。と誘導するかなぁ。 年齢が上がるに連れ、そういった経済格差や教育思考で自然と 友人関係も分かれてくると思いますしね… 正直、トピ主さんが2人の子供が他の子達の遊んでる姿を見て 何とも思わなかったのかな?と思いました。

みんなで順番に

まる
我が家も同じような状況になることがあります。 そういうときは、 ここのお家のルールは、1日ゲームは1時間までだから、お外で元気にみんなで遊ぶか、 お家でみんなで一緒に遊べる遊びをするか ゲーム機で遊ぶなら、持っていないお友達にも順番で貸してあげて みんなで遊んでね、1時間だけね。 と言います。

時間を決めたらどうでしょうか。

041
ヘムレン
家の息子は携帯ゲーム機を持っていません。据え置き型のゲーム機は一つあるので、家にお友達が来た時は、それをやったりしています。 友達の家に行ったときは、友達がやってるのを見ていたり、たまにやらせてくれるので、ちょっと借りたりするらしいです。(友達の見ている前で)でも基本、ゲームばっかりではなく、外で遊んだりいろいろやってるみたいですよ。 家の息子が持っていないから、みんなやらないで、なんて思いません。これは家の勝手な方針なので。で、息子にも「やらせて、やらせてとせがむな」と言い聞かせています。 トピ主さんの娘さんやお友達も、ぜんぜん出来ないのも可哀想ですし、時間をきめて「ゲームは○時までね、あとは△△して遊べば?」なんて感じで誘導するのはいかがでしょう?

レスありがとうございます。

ゆきんこ トピ主
>香港通さん レスありがとうございます。 まだ小学1年生で自転車にも乗れず遠くに遊びに行けないので、今は仲の良い子同士というより家の近い子同士で遊んでいるという感じです。 もう少し高学年になるとお友達も変わってきそうですね。 今までは遊びに行くのにも一度もゲーム機を持たせませんでした。 今回初めて一度だけ通信をやってみようとお友達と盛り上がったそうです。 今後も遊びにゲーム機を持たせるつもりはありません。 >正直、トピ主さんが2人の子供が他の子達の遊んでる姿を見て >何とも思わなかったのかな?と思いました。 基本、子供部屋で遊んでいるのでお菓子とお茶を持って行った時しか中には入りません。 その時は二人はみんなの画面を覗きこんで一緒にキャァキャァと言っていました。 なので楽しくやっているのでいいのかなと思ってそのまま部屋を出ました。 やはり私が注意しなきゃいけなかったんでしょうか・・・

え―!?

🐤
しま
びっくり。 交代で遊ぶように誘導したりしないんですか? 友達んち集まって全員がなるべく楽しく遊べるように、って考えないなんて… 選択肢が「全員ゲームでは遊ばない」と「ゲーム持っていない人は無視して、持っている子だけが楽しく遊ぶ」しかないの?で、疑問点が「ゲーム機を持ってないお友達の前では使っちゃいけない」って、ちょっとずれていませんか?

貸してあげたら?

🐤
ありました
ゲーム機をお友達に貸してあげたらどうでしょう。 うちの子は交代で遊んでました。 持ってない子が遊びたいのに見てるだけならかわいそうです。 その子がゲーム機で遊びたくないなら話は別ですが…。 これでみんな楽しく遊べますよ。

交代でできないの?

🐤
とと
他のおもちゃでもおやつでもなんでもそうですが 一緒に遊ぶなら一緒に使う(食べる)のが普通だと思ってました。 ゲームは個人設定とか色々あるんでしょうが 皆で遊ぶなら持ってない子は誰かとペアになるとかして 交代で使うのがいいと思います。

レスありがとうございます2

ゆきんこ トピ主
>まるさん レスありがとうございます。 やはりよくある状況なんですね。 娘たちも普段はゲームでお友達と遊ぶことはほとんどなく、ごっこ遊び等家のおもちゃを使って遊んでます。 今回も20分ほどでゲームは終わり、あとはごっこ遊びをしてたようです。 そこまでゲームにハマる年齢でもないので、「ちょっと通信をしてみたかっただけ」程度のようです。

レスありがとうございます3

ゆきんこ トピ主
>ヘムレンさん レスありがとうございます。 娘たちも自分たちでわかってたみたいで、ゲームは20分ほどしてあとは家の中のおもちゃでごっこ遊びをして遊んだようです。 ゲームをしているときも、持っていないお友達も「そこ掘ってみて~」とか「追いかけっこして~」とかワイワイ言いながら遊んでいたので、それなりに楽しかったんじゃないのかと思ってます。 ただそれが私の自己満足でなければいいのですが・・・

補足です。

ゆきんこ トピ主
皆様の仰るように、私も正直外で遊んで欲しいと思っています。 ただ公園は少し離れたところにあり、小学生の女の子だけでは少し危ないかなという距離です。 うちの庭で遊ぼうにも猫の額ほどの庭で、元気に走り回れるほどでもありません。 実際Aちゃんが以前に車と接触しています。 Aちゃんはかなり活発な子で、1mある塀の上によじ登って歩いたり、体重をかけたら壊れるようなフェンスにもよじ登ったり・・・・ 見つけたら注意するのですが、うちにも未就学児がいるため娘たちをずっと見ておくわけにもいきません。 「他のとこで遊んでおいで」と言っても行く場所がなく、結局「娘ちゃんのうちで遊びたい~」という他の子達のお願い?に押され、うちの子供部屋で遊んでいる状態です。 女の子だと外で遊ぶといっても、サッカーやキャッチボールをするわけでもなく、公園にも行けなければ「何やって遊べばいいの?」という感じのようです。 同じような年頃の女の子をお持ちの方、お子さんは外で何をして遊んでいるのでしょうか? 私も子供へのアドバイスに困っています・・・

千秋さんのお子さん

😉
はなまる
タレントの千秋さんがTV番組で、携帯型ゲームを持たない小三のお嬢さんのことを話していました。 ゲームは買わない主義ということで放っておいたら、お嬢さんは自分で、紙やプラスチックビーズなどを使って、自分だけのゲーム機(もちろん動かない)を作ったんだそうです。それをお友達と遊ぶ時に持って行って、みんながゲームしてる時に自分は手づくりのゲームで遊んだとか。 最近ついに最新式の携帯型ゲーム機を買ってあげたら、周囲のお友達が一番驚いたとか。昨日まで紙製のゲーム機で、今日はいきなり最新式ですものね。無理もありません。 ただ、千秋さんが残念がっていたのは、本物を買ったらとたんに、今まで楽しく遊んでいた「創造性溢れるゲーム機」に見向きもしなくなったのだとか。創意工夫の心を忘れて欲しくなかった…と言ってましたね。 別件ですが、私が米国留学してたとき、一人だけさっぱり英語ができない外国人がいて、仲間との会話に入れませんでした。私たちが気を遣って「もっとゆっくり話そうか?」と言うと彼は「大丈夫、聞いてるのも勉強だから」と。1年後の彼の英語はとても流暢なものになりました。 それでいいみたいですよ。

レスありがとうございます4

ゆきんこ トピ主
>しまさん レスありがとうございます。 文字数制限のため私の説明不足で申し訳ありません。 基本的にはゲームでは遊ばせてません。 しかし前に一度、「ゲームやってみたい」と持ってない子が言った時は、「娘ちゃんはいつも遊んでるからお友達に貸してあげてやり方教えてあげてね」といって一緒に遊んだこともあります。 今回もみんなで遊んでいました。 ゲームを持っていない子は無視というわけではありません。 ただ、ゲームを所持しているけど持ってこなかった子のお母さんが「Aちゃんが持っていないからゲームで遊んじゃダメ」と言ったというのを聞き、遊び場であるうちの家でも、それを私が他の子に注意しなければいけなかったのか?という疑問がわいたからです。 そうでなければその子がゲーム機を持ってこなかった意味がなくなってしまうのですから。 私自身は短時間みんなで一緒に遊ぶ程度ならいいのではないか。という考えです。 (交代で使うことも含めてです)

レスありがとうございます5

ゆきんこ トピ主
>ありましたさん レスありがとうございます。 私のトピ文がわかりづらくてすみません。 「持ってない二人もそれを見ていました。」という状況は、ただ単に「その姿を眺めていた」という意味ではなく「画面を見て一緒に楽しんでた」という状況です。 私が見た感じではみんな楽しそうでした。 それと今回は「一緒にゲームで遊びたかった」わけではなく、「通信というものを試してみたかった」という1回だけの状況です。 実際それも20分程度で終わっています。

過干渉かな

041
とと
Aちゃんが持っていないのはAちゃんの家の方針なので、 下手に気を使って口を出さない方がいいと思います。 >お友達の内一人は「Aちゃんが持ってないから持っていくなと ママに言われた」と持ってきませんでした。 これはAちゃんが一番傷つきますよね。 >私が「ゲームはみんなが持ってないからやめようね」と 止めなきゃいけなかったんでしょうか? これじゃあAちゃんと遊ばなくなるのも時間の問題では? >小学生の子供を持つ方ならよくある場面だと思うのですが、 みなさんどのようにされてるのでしょうか? ほっとく。 交代でやればという意見がありますが、今のゲーム(特に 携帯ゲーム)は交代でできるようなゲームが少ないので、 そう言われても困る子供も多いと思います。 下手にセーブデータを消された上書きされた、なんてことに なったら大喧嘩になる可能性も大きいですよ。 交代でやるにせよ、子供たちの自主性に任せましょう。 少なくても気の合う者同士集まったのですから。

交代、ではないけど

041
ダンカン
交代で遊ぶ、最近の携帯ゲームはそういうのがやりにくいんですよね。ゲーム機を貸すというより、自分のキャラをちょっとだけ貸す、的な感じでは出来ると思いますが。 ですが30年前のゲームだってセーブ出来るゲームではそういうことはよくありましたよ。一時的に俺のデータで遊んでいいよ、でも、これこれはしないでね的な。ゲームセンターで後ろで見てるだけの子も多かったです。見てるだけだから楽しくないのかというとそういうわけでもないんですよ。 持ってない子がいるからゲームをやめようとか、親が言う事ではないです。 子供たち同士でうまくやりますよ。 子供が家に集まるのを良しとするなら、携帯ゲームではなくTVで皆で遊べるゲームを購入するのもいかがでしょうか。

大変ですよね。

😀
パンダ
うちは、DSなど携帯ゲームはなく、据え置き型ゲームのみです。 以前は、私がいろいろ口出しして気を遣っていましたが、今はしていません。子供たちは、持参したDSをやったり、うちのゲームをやったり、また、お互いのゲーム内容を横から覗いたり、緩やかに繋がりながら遊んでいます。 子供達は、携帯ゲームを持っていないなら持っていないなりにから考えているように見えます。つまらなくなれば外で遊びますし、楽しそうならくっついて見ています。それで良いのでは、と私は思います。よその子供が持ってきた携帯ゲームを他の子供に貸してあげたり順番でやるようにお願いするのは、なんか変だな。貸して欲しければ、借りたい本人が言えば良いことではないかなあ。 もっと大きくなれば、上手に遊べるようになると思います。私はトピ主さんの関わり方で良いと思います。

レスありがとうございます6

ゆきんこ トピ主
>はなまる様 レスありがとうございます。 うちの子も工作が好きでよくティッシュの空き箱なんかで大人が想像もしないようなものを作ってたりします。 子供の創造性は頭が柔らかいからか柔軟で、とっても素晴らしいことだと思っています。 はなまるさんの英会話の件を聞いて、少し心が楽になりました。

レスありがとうございます7

ゆきんこ トピ主
>とと様 個々にレスをしていてトピ主旨から少し離れていってるような気がしてたのですが、私がトピ文で言いたかったのはととさんのレスの通りです。 文章が拙くてすみません。 私は基本危険な遊びやマナー以外、子供の遊び内容には口出ししません。 子供達が決めて遊んでることなので大人がいちいち口を出すことではないと思っています。 ゲームを持っていないAちゃんがかわいそうだとも思いません。 家庭の考え方は人それぞれですから。持ってない理由も知りたいとも思いません。 自分なりにAちゃんのことや他のお友達のことも考えた結果、この件に関しては事前に娘には何も言いませんでした。 でも一人のお友達が「Aちゃんが持っていないから」と持ってこなかったことを後からよく考えてみたんです。 その子のママからの「うちの子がAちゃんのことを考えて持っていかなかったんだから、ゲームで遊ばせないでね」というメッセージだったのかなと。 自分でも考えすぎかなとは思いますが・・・。 そうだとしたら私はすごく非常識な親だと思われてるんじゃないかとモヤモヤしたのです。

レスありがとうございます8

ゆきんこ トピ主
続きです。 みんながゲームをしている間、Aちゃんだけ除け者とかつまらなそうにしてるとかならかわいそうだと思います。 介入すべきだとも思います。 ですが、普通にみんなで楽しそうに遊んでるのに「Aちゃんがかわいそうだから」というのはAちゃんに対しても失礼だと思うんです。 別にゲーム機を持ってなくてもかわいそうじゃありません。 うちの娘が持っていないものだってたくさんあります。 ととさんのレスを見て、同じような考えの方がいるとわかってうれしかったです。 ありがとうございます。 今迄通り子供たちのことは子供たち自身に任せます。 一番の問題は、この「物事を深く考えすぎる私の性格」かもしれませんね・・・

私も

041
カンガエルー
ゲームを持ってこなかったお友達のお母さんと 同じ行動になると思います。 ただ持っていくなではなく助言の上、子供に考えさせますが。 なぜかといえば自分の子供のため。 そんなことにも気付けない大人になってほしくないので。 もう少し大きければ自分で考えなさい!ですが まだ小1、親が助言し考えさせて良い年頃だと思ってます。

レスします

041
もなか
子供が男なので、ゲームは今や遊びの必要ツールです。時代が変わりましたね。 低学年のうちはある程度したらおしまいにさせるようにはしてました。でも今は昔のように、外で遊ぶ場所もないのでトピ主さんが悩むお気持ちはよくわかります。 ゲームによって交代しづらいものもありますしね…。通信が前提で作られていますから。 でも時々は交代しなさいね、というのが限界でしょう。一年生とはいえ子供の世界があるので、トピ主さんのスタンスでいいと思います。 うちは高学年の時は、今日はDSの日で明日はPSPの日、みたいになってました。メンバーが都度かわります。 やはり一人持ってない子がいて、子供に大丈夫なのか聞いた所「今日はDSするんだよと言ったけどいいっていうから。いいなら断らない」と言われたのでほっときました。 後で聞いた所、息子のPSPを一人でやったり友達のゲームを一緒にみたりしてたようです。 別に関係も悪くならず中学生の今も良好です。 でも男子はつきあいが割とあっさりしているから、女の子とはまた違うかもしれませんね。

遊び方よりも・・・・・・・

041
やだ~
トピ主さん、ゲーム機云々よりも、「掃除をしていないから」とかなんとか言われて、自分の家ばっかりが遊び場所になっていることの方を気にされたらどうですか?? 毎回都合よく何名もの子守をさせられた上に、遊び方で悩んじゃったり・・・・・・・。 お金もらってるわけじゃないんだし、みんな出入り禁止でいいんじゃないでしょうか。 他の遊び方を考えなさいって、そうしたら解決するのでは。

Aちゃんの立場の母です

ゆう
他のお母様方の協力が無いのは大変ですね。偉いです。 気さくな素敵なお母様といった印象が伝わってきます。 Aちゃんは画面みてわいわいやってるだけで、楽しいのでしょう。 自宅にないので、物珍しいのかも。 そんなに気になさらなくても良いと思います。 我が家はブロックや本などを置きます。他の子には「ゲームはないけど、 それでも良ければ入っていいよ」と。 ゲームしたい子はゲーム持ってくるし、本やブロックに 魅力を感じる子はそっちに行きます。 内心は息子も欲しいのかもしれません。 他のお母様もゲーム買って欲しいのかも? ただ、うちはうちだし、息子と本当に気の合う子達が 持ってないせいか、ねだられないので、今の所は気にしていません。

時代の移り変わりってスゴイ!!その分難しいですね…

041
今時
うちはまだ2歳の男の子なのですが、いろいろ参考になります、このトピ! 私のときとあまりに時代が違いすぎて、女の子でも小1から携帯ゲームで遊ぶんですね、びっくり! アドバイスとかじゃないけど、せっかくみんなで遊んでるんだから、ゲームじゃなくてもっと別のことで遊んでほしいと思いますよね…でもきっと学校にはゲームもっていけないから、放課後お友達の家で通信するしかないんでしょうね。 私が子供の頃(現在20代)ちょうどポケモンが流行り出しました。私は持ってなくて、周りは持ってたんだけど特に気にならなかったですね、みんなが通信しはじめたら一緒にそれを見てたし、見るのは楽しかったし!ただ私はそこまでゲームに興味がなかったのかも…みんながゲームで遊んでる間に飽きたら漫画読んだりしてたような…みんなと同じ空間にいるだけで楽しかったので、私はそれで満足してたと思います! トピ主さんがAちゃんに気を使わなくてもいいと思いますよ!案外本人は気にしてないかも! でも…私も親の立場に立った今は、子供は子供らしくゲームばっかりじゃなく、みんなで遊んでほしいですよね! 私もきっと数年後悩むんだろうな。笑

それはある程度Aちゃんが考える事

041
匿名で
うちの子はゲームを持っていません。 お友達に誘われてお家に行ったら皆ゲーム機を持っていて、 一人でつまらないから帰宅した事もしばしば。 でもそれで良いと思ってますよ。 ゲームを持っていないのはうちの子ですから、 うちの子が何か考えればいい事です。 場合によってはお友達に貸して、と言って遊ぶ事もあったようですが。 基本私は「持っていない側が考えれば良い」です。 うちの子はもう高校生にもなりますが、 結局は類友で、ゲームをしない子がお友達です。 ダンスが好きで、お友達と近所の空き地でダンスの練習しています。 家の中ではギターか将棋。 お友達も皆そんな感じで集まったらかなり渋い集団です(笑)。 ちなみに女の子です。 私はゲームがダメだと思った事は無いのですが、 学生の間は持たなくても別に良いんじゃないの?と言う、 緩い考えで今まで来ました。 子供達2人も「そうだね~」と言う感じの性格です。 どこにも同じ様な考えの家庭や子供達がいる様で、今まで困った事は無いです。 子供達の関係ですから、トピ主さんが余り頭を悩ませなくていいと思いますよ。

逆差別になりそうで怖い

🐧
母二年生
私の子はまだお友達と遊ぶような年齢でもありませんが、自分の小学生の頃を思い出しました。 まだファミコンのはしりだから一人一つではなかったのですが、コントローラーは2つしかなかったので、交代で遊んでいた気がします。 家にファミコンがある子とない子では、実力(というのも何ですが)が違うから、ゲーム時間に差がつくこともありました。 だけど文句を言う子はいませんでしたし、口を出してくる親もいませんでした。 小学生なんてまだまだ未熟ですもの。 そんなことで大人から口出しされたら、誰かが「Aちゃんがいるからゲームやっちゃだめって言われるんだ」「それじゃAちゃんを誘うのやめよ」って言い出さないでしょうか。 そっちの方がよくないかなと思いました。 なんだか私の方が小学生みたいですけど(笑) 今回は子どもたちが自然とゲーム→皆でできる遊びにシフトできたのですから、今のところ問題ないのでは?

ゲーム以外でも遊ぶ機会を

041
プリン
家に友達を呼んだ時、みんなで遊べるようにと目新しくてちょっと知的な ボードゲームやカードゲームをいくつか買ってあります。 我が子には 「夕方、お友達が帰るまでずっとDSし続けるのはいけないよ。」 「持ってきていないお友達には交代してあげて。」 と普段から言い聞かせています。 幼い頃からDS、Wii → PSP → パソコン → スマホアプリ など ゲームづけにしたくないですし、持ってきてない子が仲間外れっぽくなるのは 目に見えていますから。 世間では3DSが主流のようですが、うちの子はDSしか持っていません。 先日、友達数人(うち以外は全員3DS持参)で公園で遊んでいたら、 自分だけ浮いたようで寂しそうに早々と帰ってきました。 学校でも休み時間、 「3DSを持ってる子だけで鬼ごっこするから。」 と言われたようです。 でも、その時に 「○○君が可哀想。僕も鬼ごっこやめて○○君と遊ぶ。」 と言ってくれたクラスメイトがいて心強かったとか。 親が前面に出ずとも、相手の気持ちを思いやり、 さりげなく気遣いの出来る子どもに育てられたらいいですね。

基本、見守りで

041
いちこ
親の介入はトラブルになったときでいいと思います。 持っていない子供が仲間外れみたいな形になったり、 持っていないことをからかったりするようなら、親の出番だと思いますが。 他の方のレスにあった、ゲーム機もっていない子供の創意工夫もすばらしいですが、子供たちが子供たち自身で、持っている子持っていない子も一緒に遊ぶにはどうしたらいいか考えるのも創意工夫ではないかな。

基本的な考え方として・‥。

041
ひよぺん
持っていても家から持ち出せない子、 お宅で買わない方針の子、 色々います。 男の子8人くらい集まった時、 一人だけ携帯型のゲームを持っていない子がいました。 見ていると気の毒な気もしましたが、 息子に「貸してあげなよ」と軽く声をかけて、 あとは放置しました(貸したかは不明)。 買わない、持ち出さないお宅の方針のために、 持っている子達が我慢するのも なんだか変な話です。 そのお宅の方針に、他所のお宅が合わせる必要はないと思います。 その不満が、そのお宅の方針への批判・悪口につながったりするかも。 ゲーム持っている子達の中で工夫して楽しく過ごすのか、 ゲーム持っていない子達と遊ぶようにするのか。 それは、持っていない子が自分で考えて決めれば良いと思います。 ただ、まだ1年生ということで皆幼いので、 ご自分のお子さんに「貸してあげてね」と声がけしてもいいかもですね。 ゲームの貸し借りでトラブルがあることもあります。 その辺は運かもしれませんが、 貸したら、壊されたという話もよく聞きます。 貸し借りも難しいですね。

基本子供たちに任せる

041
ココア
子供たちが小学生の頃、遊ぶのはたいてい我が家ででした。子供達は男子なのでトピ主さん宅とは違うかもしれませんが…。 ただ遊び場がいつもトピ主さんの家である以上、あまり気を遣いすぎるとトピ主さん自身がしんどくなると思います。 子供って案外自分勝手でわがままです。トピ主さんが同情して割って入ると、これからその子が来る度にお嬢さんや別のお友達は気を使わなければいけないですよね。だって「その家のお母さんが注意した。」のですから。 放っておいていいのではないでしょうか。それでも楽しいのでしたらAちゃんは来るでしょうし、嫌なら自分の家に呼ぶか別のところへ行くでしょう。 最近は友達を呼ぶのを嫌がる家が多いです。家を開放しているのですから、もっと大きな顔をしたほうがいいですよ。「皆仲良く」は大切ですが、ゲーム機を買い与えない事によるリスクはAちゃんのお宅が考えることです。自分の家に友達を呼ぶという選択肢もあるのですから。 私からしたら、トピ主宅に預けっぱなしなことを棚に上げて、「持っていくな。」という件の母親の方が偽善的で苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧