本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小4女子 なぜ途中から遊び仲間に加われないのか?

小4女子 なぜ途中から遊び仲間に加われないのか?

レス4
(トピ主 0
GARO
子供
 こんにちは。小4の女の子の母の疑問です。
 娘には近所によく遊ぶ子がいて、普段はとても仲良くしてもらっています。ところが約束をしないでいて、偶然公園でその子とほかの子が遊んでいるのを見つけ、うちの子がいっしょに遊ぼうとすると、「いつでも帰って良いよ。」と言われ、結局帰ってきました。もう一人の子だってアポなしで遊びに来たらしいのに。
 普段仲が良いところだけを見ているだけにか、こういう時の相手の子の気持ちがよく分からなくて、なんだか裏切られた気持ちです。大して悪気は無いのかもしれないですが。
 この時娘の友達はどんな気持ち、心理だったのか?また、しょげている自分の子にかけてあげる言葉を知りたいです。

ランキング

レス

これから

041
おばちゃん1号
想像ですが、お友達は、一対一では遊べるが、対象が複数になると苦手なのかな?と思いました。 家は、「世の中色んな奴がいるから気にするな」って感じで声かけしてました。

子供の世界に親が立ち入らない

💋
もも
子供の問題だから口を出さず見守るべきではないでしょうか 陰湿ないじめでなければ、たとえ少し辛い気持になるような事があっても見守る事。それを体験して乗り越えて、彼女なりの解決さくを身につけることが小学校4年生の人間関係のお勉強です 親がするべきことは、相手の悪口をいっしょになって言わないこと。やり返すとか仲間はずれとか、あなたはしないようにと道徳的なことを教える事 美味しいご飯を食べさせて心をほっとさせてあげることかな

覚えがないですか?

041
ヨット
小学生ぐらいの頃って、なかのよい友達を一人占めしたいんですよ。 他の子とお話されると、なんか盗られるような気がしていやだったり。 大人からみるとつまんないですけど、私は覚えがあります。 小学3,4年生のころですかね。 その子はそのときたまたま別の子とだけ遊びたくて、娘さんがはいってきたのが邪魔だったんでしょう。 そういう気分だったんですよ。 まあ、たいしたことないです。 その頃の女の子にはよくあることです。 娘さんには「残念だったね、次は遊んでくれるよ」ぐらいでいいのでは。 そんなに心配することでもないですよ。

そのようなことはしょっちゅうです。

041
にゃん
女の子はその時の気分でメンバーを選び、それ以外の子は入れない空気を普通に作るものだと思います。 お友達はたいして悪気もないし何も考えてないと思います。 人の気持ちになる、という部分がまだ育ってないだけかと。 大人になってパートするにしても、厳しい人間関係の中でやるしかないんです、いまからその程度のことには慣れないと、と考えあまり私はフォローしませんでしたね。 あっそう、仕方ないね、きっと二人で遊びたいんださ、今日は家でゆっくりしていれば? 〇〇ちゃんと遊んで来れば? など声をかけ、仲間に入れてもらえない=嫌われている、ではない、と教えました。 まあいつでも外される立場にない女の子もたまにはいますが、10人いたら9人は外された経験がある子だと思いますから、深く考えないこと、自分が楽しければ友達と一緒だろうが家で一人だろうが構わないんだ、と子供自身が考えられれば良いのだと思います。 うちの娘も小学3年生くらいまではたまに外されました。 今は図々しくなり(笑)毎日楽しそうです。 深く考えない子には結構人が集まって来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧