本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 23歳のバイト経験があまりない人間です。

23歳のバイト経験があまりない人間です。

レス10
(トピ主 2
🙂
ヒーロ・ドギー
仕事
みなさま、はじめまして 私は23歳になる男性です。 現在看護学校に在学しています。ですが今年で2回目の留年が決定しました。 それで、先生から相手に自分が伝えたいことをしっかり伝える努力をしなさいということでした。また、母親からは「自分には社会での経験値がない」といわれ人と話す機会が多いアルバイトをしてみたらといわれました。 しかし私は高校生の夏休み期間だけしかアルバイトしたことがなく、またあまり愛想笑いができない方なので自分にできるあるばいととはどういうものがいいか?またアルバイト経験がない自分でも比較的採用してもらえるアルバイトはどのようなものがあるのかわかりません。 アルバイトをして私はいろんなことに積極的になれるようになりたい。人に伝えたいことをうまく伝えれるようになりたいのですが、このようなことを面接で言ってもよいのでしょうか? 文章がわかりにくいかもしれませんが、アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

まずは採用してもらえそうな、接客のバイトに挑戦!

041
とこ
2回目の留年とは穏やかではないですよね。 まずはしっかり卒業出来るようにしないとね。 バイトしてて学校の方はだいじょうぶなの?春休みだけかな? 比較的採用してもらいやすくて短期でもOKなものと言えばファストフードなどではないでしょうか? 客とのコミュニケーションもスタッフ同士でのコミュニケーションも必要です。 マニュアルが比較的整備されているから取り組みやすいかも。 まずはよくバイト募集している某有名ハンバーガーショップにでも応募してみれば? 「看護師を目指しており、人と接する仕事なのであたたかい気持ちで相手に接することを学びたい」とか言えばいいと思います。 頑張ってね。 そして何よりしっかり次は卒業してください。他人事ながら授業料がもったいない・・・。

しっかりしてください

041
社会人
失礼ですが、トピ主さんは23歳の大人としては大変幼稚に思えてしまいました。 「先生から言われたから」「母親から言われたから」って、小学生じゃないのですから。 また、「比較的採用してもらえるようなアルバイト」を探しているのもおかしな話です。 ・自分の意思で「働こう」と思うこと。 ・自分自身が「働きたい」と思う仕事を探すこと。 基本的なこれらのことが、できていないと思います。 ここで人の意見を聞く前に、自分で行動してみましょうよ。 「アルバイトの面接に100回行ったのですが、すべて落とされてしまいました。アドバイスください」 という質問なら、いくらでもアドバイスします。 何もやらないでグダグダ言っていないで、まずは行動してください。 もう23歳なんでしょ!

厳しいご意見ありがとうございます。

041
ヒーロ・ドギー トピ主
本当に厳しい意見をいただきありがとうございます。 落としたのは、実習だけなので来年の2月まだは入れるのです。 まずは、どんなバイトでもいいからやらなくてはですね 社会人さんに言われた通り、僕は本当に自分から積極的になかなか行けない人間です。 でも、そこから一歩でなくてはいけないですよね・・・・ 自分自身でも本当にバイトして人間として成長したいです!! がむしゃらに頑張ります!! もう、ウジウジ自分の欠点を考えないでやってみます!!! やらなくちゃ、成長できない・・・・・ 本当にありがとうございました

コンビニやファーストフードでいいと思います。

041
ヒロシ
ぜひ愛想笑いが必要なお店などでバイトされたらいいと思います。 お金のためじゃないんだから、 時給の安いコンビニやハンバーガーショップだっていいと思います。 よっぽど条件が合わないとかじゃないと面接で落ちないですよ。 まあとにかく、接客がいいんじゃないでしょうか? 特にコンビニは、エリート店員になるなら(笑)ですが マルチタスクで作業を実行する能力が必要です。 看護師さんむきかも でも、高校1年生だってやれてるしね! というのも、看護師になるんでしょう? 患者さんに愛想笑いのひとつもできなくてどうするの! マックで笑顔になれないなら、患者さんに対して笑顔になるのは無理な気がします。 がんばってくださいね~

頑張ってください!!

041
あひる子。
こんにちは、あなたとあまりにも境遇が似ていたのでレスしました。 私も以前看護学校にいて行き詰りました。先生からトピ主さんと同じようなことを言われました。 結局その学校は中退したのですが、それから自分の考えを誰にでも素直に表現できるようになり、今は学校を中退したことを後悔していません。 どうして、変わることが出来たんだろうと考えてみると、自分は昔から評価されるような場面で自分に自信がなく、また変なプライドもあったため、恥をかいたらどうしようと自分の意見を表に出すことが出来ずにいました。でも、中退という挫折を味わい、人としてどん底の立場になった時に変なプライドが取れたような気がします。また、中退のことを先生に言った時に受け入れてもらったことも自信につながったのだと思います。 その後、アルバイトもしましたがそこでも、バイトの人達に親切にしてもらい、仕事を任されたことで社会で十分やっていけるという自信もつきました。 学生の場合、時給にこだわらないで探した方が採用されやすいので探してみてください。そして、自信をつけてください。つづく。

頑張ってください!!2

041
あひる子。
あなたの経験した実習に比べれば、アルバイトは辛くないですよ。 ちなみに私はその後再受験して、もともと希望していた学部に入ることが出来ました。今でも看護で学んだ経験はとても役に立っていると思います。 看護の勉強は本当に人間的に成長させてもらえます。 トピ主さんも頑張ってくださいね! でも、面接では、積極的になりたいからとはあまり言わない方がいいと思います。「じゃあ今は消極的で人に意志を伝えられないのか?」とマイナスイメージになると思います。 そこは世渡り上手に行きましょう。

まずはコンビニへ

041
おつう
コンビニには、バイト情報誌がいくつか売っています それを買いましょう やってみたいのをいくつか見つけ、その中から ・家から通い易い所 ・時給 ・交通費があるか などチェックしましょう 情報誌には電話のかけ方や面接の仕方なども書いてあるのでそこも読みましょう 個人的にはまずは短期で2、3日のみの募集からやってみて自信をつけていくのが良いかな?と思います みんな初めてがあり、通った道です やったことがあるなら大丈夫です頑張って下さい

〆後かもしれませんが・・・

🍴
ファミレス従事者です
ぜひぜひ接客のバイトをお勧めします。 ファミレスやファーストフードなら比較的採用されやすいのではないでしょうか?そしてとこ様の提案されている「志望動機」はとても良いと思います。残念ながら上から目線の看護師やドクターの少なくない昨今「看護師取得に向けて暖かな気持で相手に接する事を学びたい」って感動的な動機だと思いますよ。 まずはマニュアルや先輩に従って接客をする事から始めればいいのです。次にお客様の気持ちになって接客。愛想笑いをしなければ・・・と考えるより「ありがとう」の言葉で自然に笑顔が生まれるものです。自信は少しずつついてくるものだし、一緒に働く友達は何にもまして財産になります。 「誰にでもできる仕事」と思われがちですが、真面目に真摯にお客様の為を思って・・・とする事が意外に難しい仕事なんです。きっと次回の実習に向けて良い経験になると思いますよ。勉強も忘れずに頑張って下さいね(卒業後の国家試験もあるでしょ!)応援しています。

トピ主さんより少し年上の男です。

もち。
自分の場合、保守的というか、変化を好まない性格なので、少し気持ちが分かります。 ただ、トピ主さんの文章を読んでいると、コミュニケーションが取れない人では無いと感じました。 単純にアルバイトや人と接する経験が少ないだけかもしれませんね。 少しずつでも積極的に物事に取り組んで、そこからいろんな事を学習すれば、 とても魅力のある人に成長できると思います。 自分のダメな点を理解して変わろうとしているトピ主さんは、それだけで十分魅力的ですよ。 頑張ってくださいね。

みなさま、本当にありがとうございます。

041
ヒーロ・ドギー トピ主
たくさんのアドバイス・励ましのお言葉ありがとうございます!! 読んでいて本当に涙が出そうになりました>< まずは、コンビニやファーストフード店のバイトですか。 参考にさせてもらいます^^ あと、面接時での自分のバイトをする理由を述べる時には細心の注意を払い、マイナスイメージをもたれないようにしなくてはいけないということを教えてもらえてとても勉強になりました。 自分のために、本当に頑張ってみます!! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧