小学校入学に合わせて昨年から説明会や健診などで学校に何度か行きました。
その度に顔を合わせたり子供同士が少し遊んだりすると『宜しくお願いします』と互いに挨拶しますが、そでだけではなく『何処に住んでるの~?今度遊ぼうよ!』『番号聞いてもイイ?』『暇なんでメール下さい!』と言う方が何人もいました。
ふと見ると他のママにも同じ事を言ってるではありませんか!なんか悲しいのと何なの?って気持ちでいっぱいです。メインは子供だし入学を機に働きに出るママもいると思うんです。下に赤ちゃんいたり、学年違いの兄弟がいて、それぞれ付き合いがあるから親密にならない方もいると思うのですが・・・声を掛けていただいて嬉しいですが、いきなりアド交換や遊ぶ約束に尻込みしてしまいます。親の方が友達探しに躍起になってるみたいで・・・私が考え過ぎ、気にし過ぎでしょうか?
私は働いているので子供も学童保育に行きます。頻繁には遊べないし深くお付き合い出来る時間も正直無いに近いのです。特定の人を作るより、広く浅く距離を取り、適度な付き合いをしたいのですが・・・学校でも密なママ友がいた方が良いのですか?自信ないです。