本文へ

何ですぐにアド交換?

レス6
(トピ主 1
讃岐うどん
ひと
小学校入学に合わせて昨年から説明会や健診などで学校に何度か行きました。 その度に顔を合わせたり子供同士が少し遊んだりすると『宜しくお願いします』と互いに挨拶しますが、そでだけではなく『何処に住んでるの~?今度遊ぼうよ!』『番号聞いてもイイ?』『暇なんでメール下さい!』と言う方が何人もいました。 ふと見ると他のママにも同じ事を言ってるではありませんか!なんか悲しいのと何なの?って気持ちでいっぱいです。メインは子供だし入学を機に働きに出るママもいると思うんです。下に赤ちゃんいたり、学年違いの兄弟がいて、それぞれ付き合いがあるから親密にならない方もいると思うのですが・・・声を掛けていただいて嬉しいですが、いきなりアド交換や遊ぶ約束に尻込みしてしまいます。親の方が友達探しに躍起になってるみたいで・・・私が考え過ぎ、気にし過ぎでしょうか? 私は働いているので子供も学童保育に行きます。頻繁には遊べないし深くお付き合い出来る時間も正直無いに近いのです。特定の人を作るより、広く浅く距離を取り、適度な付き合いをしたいのですが・・・学校でも密なママ友がいた方が良いのですか?自信ないです。

ランキング

レス

とりあえず聞く

041
ビル
ママ友のことは分かりませんが、私は連絡取る予定がなくてもとりあえず聞いておきますよ。実際聞きっぱなしということがほとんどですが(笑

それぞれ

041
さくら
私はまだ学生なのでわかりませんが 人それぞれではないですか? 聞きたいひとは聞けばいいし 教えたくないなら教えない そもそも大人になってからって友人ってできるのかなあ? 深い意味なく聞いてると思う。 私個人的にはママになってまで 友人なんていらないと思う。 だって旅行も学生時代の友人と行くお金と暇しかないと 私の母が愚痴ってました。 付き合い広げてもお金がついてかないそうです。 聞きたい人はお金持ちなのでは?

保護者に確認したいことがある

🐤
ゆう
1年生の子供の約束なんて、信じられないことばかりです。 ○○さんと遊ぶ約束をして、○○で×時に待ち合わせしてると 帰って来て言われること、しばしば。 ウチは今日は予定ないけど、相手のお子さんは大丈夫なの?とか 約束は本当なの?とか保護者の方に確認したい事が山ほどあります。 そのため、 子供が○○さんと遊ぶ約束をしたと言っています。 当方は大丈夫なのですが、○○さんの都合はよろしいのでしょうか? ご連絡いただけると、助かります。 と書いたメモに、携帯アドレス/電話番号を添えて 保護者の方に渡すようにしています。 自分が仲良くなりたいからでなく、子供達の約束が円滑に 進むように連絡を取りたいだけです。

秘策

041
稲庭うどん
私も、大して親しくもない人とメルアド交換するのって苦手なんですよね。 で、子供の学校行事などの時は、わざと携帯を自宅に置いていきます。 メルアド交換を言われたら「今日、携帯持ってきてないのよ~。」と笑ってかわします。 それでも「教えて」と言ってきたら、「私、あまり携帯使わないのよ。ほら、今日も『不携帯』でしょ。」と言って、逃げます。

聞かれます

041
私からは聞きませんが、職場(パート)の方から聞かれました。 何かあった時に連絡を取る手段にと聞くのではないでしょうか? 実際、急に休むことになったので連絡します、みんなで飲みに行きませんか?といったメールが来ました。 交換したものの、メールのやり取りをしていない方も多いです(職場で話せば済むので)。 最近の学校は、個人情報の問題で連絡網を作らないと聞きましたので、それもあって交換したがるのではないでしょうか? あまり構えないで大丈夫ですよ。 都合が悪い・乗り気じゃない、そんなお誘いがあれば、仕事や義理の両親などを持ち出して断ればOKです。

レスありがとうございます!

讃岐うどん トピ主
メール交換の良い点もあります。ちょこっとお礼を伝えたり、挨拶したり、連絡や報告に凄く便利だと思います。でも頻繁にお誘いメールや、ランチの企画、段々と愚痴や悩み相談になってくると正直どうして良いのか分からないんです・・・会った時でもいいかな~って思ってると『忙しいの?』『返事が無いからどうしたのかと思って』『何かあったの?』など聞かれるのが億劫でもあります。なるべく返事もし、当たり障りなく、絵文字などで明るくしてますが、大した事ない内容のメールだと、どうしたら良いのか・・・友達とは違うし、学校の保護者としてしか見てないので、用事以外は控えたいのが本心です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧