本文へ

退職理由

レス2
(トピ主 0
😢
かなかな
仕事
先日、転職活動の結果内定をいただきました。一つ気になる点として夜勤があることがありました。夜勤を経験したことがないことと小学生の子どもがいることが(夫の両親と同居ですが)不安でした。 その点を伝えたところ、今の職場の引継ぎ期間にアルバイトとして夜勤を経験してみないかと提案していただきました。先方が私のことを見極めたいという試用期間の意味もあったと思います。 そこで、その提案を受けさせていただいて夜勤を数回経験しました。仕事的にはなんの問題もなかったのですが、問題は子どもです。 今までの職場も早朝や夜間があり私がいなくても高校生の姉や夫、夫両親もいたことから夜勤もさほど問題ないと考えていました。本人とも何度か話、大丈夫とのことだったのですが、二回目の夜勤の一週間前から夜泣き、不眠、おねしょが始まり、学校へのいきしぶりなど情緒不安定になってしまいました。周囲の人には、今だけでは?とアドバイスもされましたが、このような子どもの状況を見るのが耐えられずまだ数回しかアルバイトをしていませんが退職しようと思っています。本人に、お母さん夜いる方がいい?と聞くと涙目でお母さんと寝たいと言われました。 保健センターにつてがあるため、小児精神科を受診したところぱっと見はわからないけれど、不安感がつよすぎるタイプ。新しい環境になじむことにかなり不安と恐怖を感じる、発達障害の傾向もあり、先のことを予測することが苦手とのことでした。 先方には、この状況を正直に伝え、自分の見通しの甘さも含め謝罪しようと思っていますが、この理由では退職理由として認められないでしょうか?

ランキング

レス

思い切って正直に打ち明けてみましょう

🐶
ハシビロコウ
放課後デイの児童指導員をしています。 ありのまま担当の方にお話しするのが良いと思います。 夜勤をこなせば手当もつきますし、収入面では安定するかもしれません。 ただ、お子様のことがより心配になりますね…お母さまのご心労も考えるとおすすめはできかねます。 今のお仕事のまま、夜勤を免除していただくのが最良かと思いますが、それが難しければ思い切って辞めましょう。ごねられようが、何を言われようが、辞めましょう。今はお子様の不安を取り除くことが何より大事です。

何言ってんの?

🐷
monnkey
お子さんがそういう状況なら夜勤は無理ですよね? ということは夜勤シフトありきの仕事にはつけないということでしょ? 退職理由として認められるかなんて質問する余地ないんじゃないですか? よくネットに「こういう理由で退職できますか?」なんて質問がありますけど「そういう理由では退職できません」「それは退職理由として認められません」と言われたら退職しないで働き続けるんですかね? あなたの場合、ネットや先方の会社から「そんな理由で退職されては困る」と言われたら、子どもさんがおねしょしようと夜泣きしようと夜勤に入るんですか?そんなことしないでしょ? 先方がどう言おうと世間がなんと言おうと、子どもさんや家族が大事なら退職するしかないでしょ。なんでいちいち質問するの? なんか別の理由を言った方がいいんじゃないかって話なら、そういうのやめた方がいいですよ。ちゃんとほんとうのこと言わないと自分が気持ち悪いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧