先日、転職活動の結果内定をいただきました。一つ気になる点として夜勤があることがありました。夜勤を経験したことがないことと小学生の子どもがいることが(夫の両親と同居ですが)不安でした。
その点を伝えたところ、今の職場の引継ぎ期間にアルバイトとして夜勤を経験してみないかと提案していただきました。先方が私のことを見極めたいという試用期間の意味もあったと思います。
そこで、その提案を受けさせていただいて夜勤を数回経験しました。仕事的にはなんの問題もなかったのですが、問題は子どもです。
今までの職場も早朝や夜間があり私がいなくても高校生の姉や夫、夫両親もいたことから夜勤もさほど問題ないと考えていました。本人とも何度か話、大丈夫とのことだったのですが、二回目の夜勤の一週間前から夜泣き、不眠、おねしょが始まり、学校へのいきしぶりなど情緒不安定になってしまいました。周囲の人には、今だけでは?とアドバイスもされましたが、このような子どもの状況を見るのが耐えられずまだ数回しかアルバイトをしていませんが退職しようと思っています。本人に、お母さん夜いる方がいい?と聞くと涙目でお母さんと寝たいと言われました。
保健センターにつてがあるため、小児精神科を受診したところぱっと見はわからないけれど、不安感がつよすぎるタイプ。新しい環境になじむことにかなり不安と恐怖を感じる、発達障害の傾向もあり、先のことを予測することが苦手とのことでした。
先方には、この状況を正直に伝え、自分の見通しの甘さも含め謝罪しようと思っていますが、この理由では退職理由として認められないでしょうか?