本文へ

友達が年上だとわかったら、敬語使う?

レス9
(トピ主 2
041
ろみ
ひと
30代の主婦です。 ちょっと前に子どもの幼稚園の同級生ママさん数人と仲良くなりました。今日私以外のママさんが、私より5歳年上で皆さん同じ歳だとわかりました。 今までは敬語を使わずいわゆるタメ口で話していたのですが、この先も同じように話して大丈夫でしょうか?自分だけ年下とわかったのだから、敬語を使ったほうがいいのでしょうか・・・? 年上の知り合いには敬語を使うという生活しか送ってこなかったもので、悩んでしまっています。 皆さんだったらどうしますか?教えてください。

ランキング

レス

今までと同じでいいのでは

😉
てっちゃん
40歳既婚女性。小学一年生の息子が一人います。 保育園に通っていたとき、同じクラスのママさん達の大半が私より年下ということが判りました。 年齢が判明した後も、【タメ口】で話しかけてきてましたよ。 年上と判ったとたんに敬語を使われたら、ちょっと傷つくかも(笑)。

少し丁寧な言葉で話す。

😑
ララ
今まではタメ口なんですよね。 年齢が分かった途端、タメ口から急に敬語を使われると…寂しいです。 でも、年上なのを知っているのに「それでな~」「なんでやねん」みたいな話し方をされると 『バカにされてる?』と思ってしまいます。 「それでね~」「え~それはスゴイね」みたいに、敬語じゃないけど、完璧なタメ口ではない話し方で 話して欲しいですね、私は。

や、やめて(笑)

041
40歳
昨日までタメ語で、今日から敬語なんて、傷つくなあ~。 今まで通りでいて下さいませ。

急に敬語は不自然。

🐱
ぶなぴ
個人的には、本来お互いの年齢がわかってから距離を縮めていくものだと思いますが、最初から敬語無しで話していたのなら、そのままで構わないと思います。 どうしても気になるなら、正直に「てっきり同い年だと思って、いきなりタメ口で話してしまっててごめんね。このままで大丈夫かな?」と一度断ってみてはどうですか。

私だったら

リリィ
急に敬語にされたら、距離を置かれたような気がしちゃいます。トピ主さんの相手はどう感じるかは不明ですが…。話し方はいままで通り、でも年長者への対応も忘れないようにすると良いと思います(レストランの席で上座を勧めるとか、簡単なことで)。

誰とでもタメ口は嫌い

041
aaa
タイトルどおりです。 同い年でも、年下でも、大人になってからの友人・知人は基本的に敬語です。 人からタメ口で話しかけられるのは、本当に嫌いです。 狎れ慣れ(親しみ過ぎて礼を欠く、の意味です)しくて。 それが、余所余所しいということにはなりません。

ありがとうございます

041
ろみ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 てっちゃんさん 確かに、もし自分が急に敬語を使われたら・・・と考えると傷つきますね。 ララさん 丁寧な言葉づかいを心がけるようにしていきます。

経験あります。

😀
ふー
 私が年上でした。東京に転居したてで、仲間に入れてもらったばかり。周りの母親達は、タメ口で会話。関西出身の私は丁寧な標準語しかしゃべれずに年下だと思われていたそうです。一番年上とわかった瞬間、「え~!どうしよう?ごめん!ずっとタメ口でしゃべってた。」と皆に謝られました。全然気にしてないことを伝えたら、そのままずっとタメ口のままでしたよ。 何も言わずに、丁寧な言葉に変えられたらショックだったかも。あれからいろんな場所で似た事があったけれど(いつも年上)、敬語に変えられた事はないですね。クラブ活動で、言葉に気を使ったから謝る人の気持ちも解ります。知人、友達なら上下?関係じゃないから、そのままでいいと思います。

ありがとうございます2

041
ろみ トピ主
レスありがとうございます。 40歳さん 確かに逆の立場だったら傷つくかもしれませんね。 ぶなぴさん 機会があったら断りを入れてみます。 リリィさん 敬意を忘れないようにしますね。 aaaさん 私も実は、初対面からタメ口は苦手なんです。 このママ友さんグループと仲良くなったとき、みなさんタメ口だったので、私だけ敬語を使うのもどうかと思って同じように話すようにした次第です。 ふーさん 経験談ありがとうございます、参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧