本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「未満児保育園はかわいそう」と言われる人もかわいそう?

「未満児保育園はかわいそう」と言われる人もかわいそう?

レス4
(トピ主 1
041
ちぃ
子供
この手のトピはたくさん立っていますが、私ひとりで考えるとぐるぐる同じところを回ってしまうので、
皆様の意見を聞かせてください。

主人、私、娘(1歳1か月)の3人暮らしです。主人の仕事の関係で故郷を離れています。
不況で主人の給与がゼロに近くなり、今年の4月から娘を6か月から保育園に預け、私はパートに出ています。

舅、姑、主人の3人は、いわゆる3歳神話の考え方に近く、近所の子が未満児で預けられていると
「小さいのに保育園なんてかわいそう」と言っています。

なので、娘を保育園に預けるとき、主人は最初反対していましたが、
とても良い先生方に恵まれ、半年経った今では主人は
「もし俺の給料が回復しても、娘のために保育園に登園させたいから、おまえには働いてもらいたい」と言うほどになりました。

しかし、いよいよ主人の会社が傾きはじめ、転職、主人の地元に帰ることに。
諸事情により、舅姑と同居することになりました。

私たち夫婦の考えとしては、転居先でも保育園へ預け、貯金を貯めて早く二人目を考えたいと思っています。
舅姑のことは「俺が説得する。これまで、元気に登園してきた実績があるから大丈夫!」と主人も言っていますし、
息子の様子を見れば主人と同じように、考えが変わると思います。

ただ・・・・近所づきあいが濃く、親戚のように付き合う地域です。
ご近所さんから「まだ1歳なのにかわいそう。家にいなさいよ」と注意されることは覚悟済みなのですが
姑も「あなたがしっかりしないから、嫁(私)が、そんなかわいそうなことをするのよ」と言われるんだろうな
と思うと、申し訳なくて・・・・。

主人は「考えすぎだ」と言います。主人は「かわいそう」と言われたことがないから、言われる人の気持ちがわからないと思うのですが・・・・私が考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

保育園の関係者です

041
an
かわいそうだと言いたい人には、言わせておけばいいでしょう。 私の勤務する保育園にも0歳児から入園していますが、入園1ヶ月もすれば保育園へ入れてかわいそうだと思っている親はいません。 自分で育てているより、プロの保育士に適切な援助をしてもらい喜んでします。家庭と保育園が協力して子育てをしています。 人の口には戸はたてられません。 言いたい人には言わせておけばいいでしょう。 ご主人の会社が倒産して働かなければならないのですから、人の言うことを気にしている場合ではないでしょう。 仕事が終わってから時間は短くても、慈愛を持って育ててください。

かわいそうなんかじゃない

😨
おちゃこ
立場や価値観の違う人にはわからないものです。 家族の有り様はそれぞれで当たり前なんですよ。 貴方が「かわいそうなのかなあ~」って思えば、それにつけこんで 古臭い人たちはあれこれ言います。言いたければ言わせておけばいい。 なにも悪いことしているわけじゃなし! 偉そうに意見してきても、所詮他人は何もしてくれやしません。 働くことは正しいことです。お子さんの為にも自分の為にも自信もちましょう♪

トピ主です

041
ちぃ トピ主
レス、ありがとうございます。 私自身への「かわいそう」攻撃は覚悟はできているのですが、 (というより、私も主人も鈍感力が高い) 姑へも、「かわいそう」攻撃がいくのかと思うと、申し訳なくて・・・ だらだらと本文を書いてしまってすみません。 ご意見をお伺いしたい点は、 ”ご近所、親戚から姑にいくと思われる、「かわいそう」攻撃を和らげるにはどうしたらいいか。また、姑のダメージを緩和するには、私はどう行動したらいいか” です。 姑が板挟みにならないような処世術があれば、教えてください。

ふふふ♪で済ます

🐤
ふむふむ
トピ主さん、最初は大変ですね・・・ 価値観の違う人たちの中に 入っていくわけですから・・・。 でも、ここはこらえて「うふふ♪そんなことないですよ♪」 で交わす! あんまりしつこい人には 「え~そうですか~?  うちの子、こんなに可愛く逞しく成長してるんですけど~♪」 と、やんわり釘を刺す。 文句言いたい人は言うんですから ただ、トピ主さんが辛そうな顔をすると 向こうはもっと言ってくると思うけど あくまで幸せ&充実してますオーラ出して! すると、おかしな連中は戦意喪失すると思います。 ・・・・って、うまくいくかな・・・? とにかく明るく頑張って! 暗い顔はNGです★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧