本文へ

父の借金と両親の今後について相談です

レス3
(トピ主 1
041
KIWI
ひと
父の事業がうまくいっていない事、母が父に貸したお金が返ってこない事を聞かされました。私たち兄弟は既に独立していますが、退職まであと少しと思っていた両親がこんな状況になっていたと知らされ驚きました。母からの話では、資金は倒産寸前だった事業への援助目的で、数百万円を父と会社を共同設立(名義上彼が社長)している人物に渡したそうです。最初は毎月小額ずつ返済があったものの、ここ一年滞っているようです。母としては父に、お金を清算し事業を辞めてほしい事を伝えているそうなのですが、来月返済できそうだとか、見通しがつきそうだと言われ続けているようです。幸い母は技術職で収入も悪くはないのですが、父からの返金が遅れている事イコール父の事業が悪化していると思っており、今更転職できずプライドにしがみついているだけの様に見えるそうです。また最近では、(貯金がかなり減ってしまった今)老後の事を考えるとそんな父とは離婚をして、一人で暮していったほうがよっぽど楽だとまで言っていますが、本心は借金が戻ってきたら夫婦間も良くなるだろうという希望も持っている為、離婚はしたくないようです。長くてすみません、続きます。

ランキング

レス

休日でUPも遅いと思われるのでレスします。法律相談も視野に

041
むささび
その会社は本当にあるのですか?(けっこうあるんですよ、実はお金と一緒に逃げられてたとか)ホームページ・・・は怪しいな。法務局へいけば、会社の住所が分かれば登記簿謄本を閲覧や取得することができます。 また、お母様と「事業者としてのお父様or誰か」との間の借用書はありますか?(なくても訴えは起こせますが、立証が難しいです)。 もし、借用書と返済が滞っている状況を証明するものがあれば、支払督促や訴訟を考えたほうがいいかも知れません。 >老後の事を考えるとそんな父とは離婚をして 夫の事業の援助がもとで破産した方や、離婚しなかったために夫の相続があった時負債を相続した(相続放棄すればよかったのですが何も知らなかった)方もおります。ので、「借金の取立方法」や「離婚は得か」法律相談を受けて知識だけは仕入れておいたほうがいいと思います。弁護士によっては、会社の信用調査会社と懇意のところもあるので、その会社について調べてもらうことができるかも知れません。 もし、弁護士の知り合いがいらっしゃらなければ、「法テラス」や「お住まいの地域の弁護士会」で検索すればOKです。

失礼なことを言ってごめんなさい

041
むささび
何故私が「その会社本当にあるのですか?」と思ったかというと、名義上そのどなたかが社長ということで、お父様は本当は功労者かも知れませんが手柄が全部横取りされていたり、会社も牛耳られているということもあるんじゃないか、もしそうだとしても、プライドの高さで誰にも相談できないし、トピ主さんたちお子様が聞いても言わないんじゃないかと思ったからです。でも今思うとかなり失礼な発言でした。ごめんなさい。 でも、本当はお父様が説得に応じてくれるなら、やっぱり法律相談に連れていって、まだお金があるうちに清算・民事再生(は無理か?)・事業の譲渡とか、法人破産もお金がないとできないし、そういうことも視野に入れて、後、体が動くうちに他の仕事で再出発できるものならそういうことも考えたほうが・・・と思うのです。 小町でもご両親が事業をされていてという相談はたくさんあるので、小町内検索してみてください。 休日なので、小町の更新もいつもより遅いのですが、このレスさえ載ればトピ主さんは休日中に「小町内検索での参考トピ検索」と「法律相談」については調べたりできるんじゃないかと思ったのでレスしました。

レスありがとうございます。

041
KIWI トピ主
早い段階でレスをくださったむささびさん、どうもありがとうございます。母は無料法律相談には出向きましたが、私たち兄弟としてどう行動するのが最善か、未だ迷っています。決して暴力を振るう父ではありませんが、プライドが高く一見冷静な為、今となっては本心は何を考えているのか分からず怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧