父の事業がうまくいっていない事、母が父に貸したお金が返ってこない事を聞かされました。私たち兄弟は既に独立していますが、退職まであと少しと思っていた両親がこんな状況になっていたと知らされ驚きました。母からの話では、資金は倒産寸前だった事業への援助目的で、数百万円を父と会社を共同設立(名義上彼が社長)している人物に渡したそうです。最初は毎月小額ずつ返済があったものの、ここ一年滞っているようです。母としては父に、お金を清算し事業を辞めてほしい事を伝えているそうなのですが、来月返済できそうだとか、見通しがつきそうだと言われ続けているようです。幸い母は技術職で収入も悪くはないのですが、父からの返金が遅れている事イコール父の事業が悪化していると思っており、今更転職できずプライドにしがみついているだけの様に見えるそうです。また最近では、(貯金がかなり減ってしまった今)老後の事を考えるとそんな父とは離婚をして、一人で暮していったほうがよっぽど楽だとまで言っていますが、本心は借金が戻ってきたら夫婦間も良くなるだろうという希望も持っている為、離婚はしたくないようです。長くてすみません、続きます。