本文へ

お金を用立ててくれという母と弟

レス33
(トピ主 2
041
ミスター
ひと
先日弟が降格になり仕事をやめました。もうサラリーマンは嫌だと言い新しく事業をしたいと思ったようですが、貯金もなく事業資金を私に用立てて欲しいと言ってきました。

十数年前父が事業に失敗し、家もなくなり、離婚もしています。お金の事でものすごく嫌な思いをしたので、家族間でも貸し借りはしたくないのですが、母はどうにか力になってあげたいから、用立ててくれないかと言います。

本当に事業をしたいのなら、自分でお金を貯めやるべきだと思いますし、なぜ借金をしてまでしないといけないのか、本当に腹がたちます。貸すのを断った私は間違っていませんよね?

ランキング

レス

間違ってないです。

041
ねこ
本気で事業を起こしたいと思っているのなら、 アルバイトを3つ4つかけもちしてでも 自分でお金をためるべきだし そうでもしないと事業を起こしてもうまくいかないと 思います。

間違っていない

041
とんとん
事業を興したかったら、嫌でも転職してサラリーマンしながらお金を貯めるものだと思います。 その過程がイヤで貴女に頼っているのです。 もし貴女から援助されたら、その資金は弟にとっては苦労せず簡単に手に入れた資金なのでありがたみがなく、新事業でも容易く失敗するかもしれませんね。

間違ってませんよ!

🐷
堅焼きせんべい
降格になったくらいで仕事やめる人に、新しい事業なんてうまくいくはずありません。 貯金もないのに新しい事業しようなんて思いつくあたり、相当な甘ちゃんですね。 弟や母が何て言おうと、「貯金なんてない!!貸せない」と全力で断りましょう。

普段の弟さんをみて決めたんなら

041
匿名
何も後悔する事もないと思います。 独立したら経済的には別。 その代わりあなたも弟や母親にお金を借りないほうがいいと思います。 私なら本人の熱心さ、客観的にみて貸したお金が返ってくるかを考えて決めます。 余程、立派な弟じゃないと貸さないと思います。 ところで銀行では借りれないの?

間違っていません

🐤
みみやん
起業となれば、1万や10万程度の話ではありませんし、 トピさんにはトピさんの人生設計があるはずです。 お父さんの一件でイタイ目を見ているのに、 お母さんも弟さんも世の中舐めまくってますよ。 この時代に起業するなら、確固たる基盤と資金がなければ、 最初の段階から躓いているも同然なんです。 そんなに必要だというなら、お母さんが用立てればよいのでは? できないのなら、降格しても仕事を続けるべきだったのです。 クビじゃないのなら、今の時代幸せなことじゃないんでしょうか?

貸さない。

041
サラマンダー
あなたが既婚か未婚か、年齢など不明なのですので漠然としかいえませんが、これだけはキッパリといえます。 肉親であってもお金の貸し借りはよくありません! だいたい降格した理由ってなんですか?事業ってなにするんですか?それが儲かるという、成功するというリサーチ等されたのですか? ただ「人に使われるのはもういやだ」という単純理由ですか? 弟さん、考え甘く有りませんか? 貴方も「大人」なんですよね。 きっぱりと断りましょう。 それで成功したら「よかったね」でいいじゃないですか。それで失敗したらその時こそ、最低限(でないとキリありません)助けてあげてはどうですか? 断って正解です。間違っていません。

間違ってませんよ

🐧
匿名で
私なら「このご時世に降格になったからと仕事をやめてしまい、サラリーマンを嫌だと言い出すような人間が、お金を何とか用立てて起業しても借金だけ作ってまた嫌になったと投げ出すに決まってる。私はお金をドブに捨てるつもりはないから。お母さん達が借金してまで弟に用立てするつもりなら止めはしないけど、それで困ったことなっても私は一切関知しないし場合によっては縁を切るから」と言います。 釘を刺しておかないと、お母さんは本当にあちこちで借金してきますから気をつけてください。

あなたは正しい

041
yuki
というか、それ以前の問題ですよね。 どうにか力になってあげたいお母様が、パートするなりして貢げば? よくまあ、ぬけぬけとあなたに無心できるもんですね。

間違ってません。

041
二の腕プリン
弟さんにはお金を借りるなら銀行から借りるように言いましょう。 貸してくれないのでしょうか。 それは、事業をやっていく力がないと判断された、ということです。 事業を興したいのなら、ある程度の自己資金を用意するのは当然でしょう。さらに、経営者になれば資金調達は最も重要な仕事のひとつです。それを身内からまかなう? 弟さんはいったいどんな事業をお考えなのでしょうか。甘いです。

間違っていません

041
n
私だって貸しません。 自分で苦労して調達した資金だからこそ事業にも真剣になれるというものです。 本気で弟さんのことを心配しているのであれば「貸さない」のが最大の愛情です。 身内から資金調達だなんて、話になりません。

断って正解

041
キキ
そんなになんとか力になってあげたいなら、お母さんが用立ててあげれば良いのです。 息子を甘やかすために娘をつかうなんて最低ですね。 お母さんと弟さんとは距離を置いた関係でいたほうが良いです。

関わらない

🐱
Q兵衛
弟さんの要求金額、トピ主さんの年齢、資産状況、家族構成が不明ですが、 弟さんの事業への出資はお断りするのが無難だと思います。 才覚があれば、お兄さんに出資を頼んだり、降格もされません。 >家族間でも貸し借りはしたく・・・ 逆です。 家族間だからこそ安易な貸し借りは止めるべきです。 トピ主さんの判断は間違っていません。 私だったらその弟とは関わり合いにならないです。

銀行で借りましょう

041
うみ
きちんとした計画と見通しを立てて銀行へ借りに行かせましょう。 けんもほろろな対応されると思いますが、それはプロの目から見て失敗することが目に見えているからです。 他人に厳しく判定してもらって目を覚ましてもらいましょう。 万が一借りられたらそれは成功する可能性が高いプランだということです。素直に喜びましょう。

間違ってません

041
しまこ
事業資金と回転資金を自分で準備できない人は 金策の大変さと お金のありがたみが分からないので つぶしてしまう確率が高いと思います。 2代目が会社をつぶすなんて その典型的な例じゃないでしょうか。

間違っていません

041
てつ
私だったら、やっぱり弟さんにはお金を貸しません。 貸しても返ってこなそう、いったん貸したらその後もあてにされそう、という気がします。 肉親だからこそ、またお金での苦労をよく知っているからこそ、貸し借りはしないでください。 お母様は、どうしても弟さんを援助したいなら、お母様ご自身でできる範囲内で援助すれば良いのです。 主さんはご自分の将来のために、ご自分の資産を守ってください。 何も間違っていません。

大丈夫

🐱
まり
間違っていませんよ。 絶対に貸したらダメ!

間違っていません

041
リリス
トピ主さんの判断は正しいと思います。 新しい事業始めるならどうぞ銀行へとアドバイス してあげてください もしくは自分で稼いでからやれ!と なに甘っちょろい事言っちゃっているのお母様と弟さんは

Re

041
トピ主です トピ主
皆様レスありがとうございます。私の環境は未婚で37歳、一人暮らしをしています。(なので楽な生活はしてしません) この件で母とかなりの言い合いになり、落ち込んでいたところですが、レスを読んで元気が出てきました。間違ってないと確信がもてました。今は事業をする事が資金面からして本当に大変なんだと自分で気づいてもらえるよう願ってます。

絶対貸しちゃダメ

💤
カプースタ
何がなんでも用立ててはいけません。 また、弟さんが資金を金融業者から借りるとしても 決して保証人にはなってはいけません。 特に連帯保証人になると地獄が待っています。 くれぐれも気をつけてください。

起業経験者です。

041
フォウムラサメ
基本、自己資金です。 それが無いからと、安易に親族や友人に借金の申し込みをする人間に成功はありません。 つまり、資金を集める知識や力が無い人間に会社の経営はできません。 ちなみに事業資金融資や新規起業融資等の融資制度が有ります。 弟さんやお母さんに教えて差し上げて、 一度地元の銀行や信金に融資相談に行ってみれば良いです。 とても丁寧に教えてくれますよ。 私の場合も、昨今の不景気できつくなり信金さんに融資相談に行ったところ、 様々な融資制度を教えて頂き、無事に融資頂きました。 ちなみに元々お付き合いが有った訳ではなく、飛び込みでの相談で下。 そういうコトですので、主様の行動は間違っていません。 コレは興味半分で申し訳ありませんが、 興そうとしている事業内容を教えていただけませんか? 場合によっては起業詐欺の可能性もありますよ。 最後に、 サラリーマンが嫌で逃げて来た人間に起業なんてできませんよ。

事業計画は?

041
通行人A
まともな計画性のある事業であれば、銀行が貸してくれます。 銀行から借りられないなら、かなりの確率でその事業は失敗します。 どうしても断り切れない場合、まず事業計画を見せなさいといいましょう。 そして、それにあれこれ難癖を付け続けるんです。 例えば極端な例として、 「宝くじを買い続け、当たったら豪邸を建てる」 という計画を立てたとします。 これのどこがおかしいのか、わかりますよね。 「どうしたら宝くじが当たるのか?」というところが抜けているんです。 まあ、宝くじは胴元が一定割合取っていきますので確率的には無理なんですが ちゃんとした商売であれば、ある程度理詰めで「このくらいは堅い」位の 予測はできます。 一般的な商売に置き換えて考えれば、来客数や1人あたりの売り上げとかが必要ですが その予想数値にどれだけ根拠があるか?が重要です。 その根拠を徹底的に問い詰めてください。 たぶん最後は「単なる予想」「山勘」とかいった言葉が出てくるでしょうから、 上に書いた宝くじの話をして、それと同じじゃないといってやりましょう。

どうして

041
ソウルに行く
トピさんではなくお母様が貸してあげないの? 姉より先に親に言うと思うんですが 力になってあげたくないから貸さないでよろしいです

あなたが正しい

🛳
ベネット
あなたが正しい! 貸さなくて正解です。 起業の第一ハードルは開業資金を集めることです。 元手を自分で貯めることの出来ない人に起業する資格はありません。 安易に親族に頼る人は必ず失敗します。 貸さないのがやさしさです。 日本政策金融公庫を紹介してあげてください。

トピ主です。

041
ミスター トピ主
事業内容はフランチャイズで清掃業です。事務所も必要ないそうですが、事務所がなくて顧客が出来るものなんでしょうか? 銀行等で融資もあるとは思いますが、あまりに安易過ぎる考えなので、今やってもうまくいかないはずです。お金に余裕があるに越した事はないので本当にやりたいのであれば、バイトをいくつかしお金を貯める事が先のはず。 ちなみに弟は先月離婚しましたが、原因は嫁の借金でした(なので貯金がないとの事です)それなのにどうして借金をしようとするのか・・・情けない限りです。

本当に嫁の借金なの?

041
yuki
お母さんか弟さんから訊いただけじゃないんですか? 会社で降格になったのも、弟さんの借金取りが会社に押しかけてきたからとかじゃ? まだ30歳代なら、勤め人のクチもあるでしょう。 みなさんにこれだけ指示されているトピ主さん、お母さんにごちゃごちゃ言われるようなら、このトピを印刷して読ませてくださいよ。 なんだか、起業資金じゃなくて、弟さんの借金返済目的なんじゃないかと思えてきました。

あ~、何となくわかりました

🐧
匿名で
フランチャイズの清掃業っておそうじ○舗などが有名ですが、用具があれば事務所は自宅でいいんですよ。 制服、高価な清掃用具を買わされて、名ばかりの講習を受けて、毎月のロイヤリティを払って、あとは車だけ持っていればOKだと思います。 単価も安いし、会社などとの長期契約を何件も取り付けなければとても儲かる仕事ではありません。 ネットで調べると、弟さんのように安易に開業して後悔されている人の話がわんさか出てくると思いますが・・・ 降格されて仕事を投げ出すような我慢のない人間に、ドロドロのお風呂場やトイレ、レンジ周りの掃除なんて出来るのでしょうか。 開業資金を用意してやるなんて、本当にお金をドブに捨てるようなものだと思いますよ。

家族であれば

😀
カイヤ
とりあえず返済計画(事業計画)等を具体的に聞いてみたら いかがでしょう? 弟さんがどの程度の意識、覚悟、か判りますよ。 真人間になれるアドバイスが出来るかも知れませんし。

何故ならば

041
ろんろん
>原因は嫁の借金でした。それなのにどうして借金をしようとするのか それは、実の姉にする借金は基本返さなくていい。 返すとしても無期限無利子でいいと思っているからですよ。 やっぱり絶対貸しちゃだめです。

まず修業をすべきと知恵は差し上げて、貸さない方がいいです。

😑
借りず働けばいい。
そのフランチャイズの事業所で働けばいいと思います。 内部で仕事を覚えながら、お金をためて、これからフランチャイズの権利を取得して事業を始めるべきか、辞めてもいいか判断が付くと思います。 失敗すれば、どんどん落ち込むから、なるべく失敗しないように安全に歩まれた方がいいと思います。 ラーメン屋をしたいなら、ラーメン屋で修業するように、 お掃除屋さんをしたいなら、お掃除屋さんで修業をした方がいいと知恵は差し上げて、お金は貸さない方がいいです。

貸しました

041
縞の財布
義兄が起業をすると言い出して、500万(トータルです、一旦出すと手形が落ちないのなんのと止めどがありませんでした)貸しました。 結局還ってきません。 本人は返せないことについて何の呵責も感じていないようです。 借金は貸したが最後、返せといわれた方が無理難題を吹っかけられたと思うものです。 返して欲しいと言った時に『貸さないでくれれば良かったのに』と言われて仰天しました。 あのお金があればと、痛切に思い悩んだことも数知れず。 お金というものは、増やすタイミングを失うと減るばかりで、結局死んだ子の年を数える、といった有様です。 借金は借りた人間が、貸した人を恨むもの、と本で読み納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧