本文へ

眼鏡選びのポイント

レス3
(トピ主 0
😨
真奈美
35才女性です。 2年前まで0.9あった視力がついに0.2まで落ちてしまいました。 コンタクトは抵抗があり、眼鏡を購入したのですが、かけたとたん老けた印象になってしまいます。 アニエスbの眼鏡で、 上だけシルバーのフレームがあり、耳にかけるところは薄いオレンジ色です。 レンズは楕円で小さめ、見た目がかわいく目立たない眼鏡を選んだら、この眼鏡になってしまいました。 ぱっと見が良く、店でつけた時はまあまあに見えたのに、実際毎日つけてみると嫌だったことありますか? 眼鏡をかけているかたで満足のいくものを持っている方、初心者の私に老けない鏡選びのポイントを教えて下さい。

ランキング

レス

全く特徴の無いもの

041
いーとーまきまき
メガネは必要なときにしかかけませんが、フレーム無し、レンズ小さめで、メガネがなるべく目立たないタイプを選びました。グッチのものですが、あまりの特徴の無さにどこのブランドのものかはまず分からないようなタイプです。 カラフルなフレームやデザインぽい眼鏡は飽きますし、一般人がかけるとオモシロメガネのお笑い芸人のようになってしまうこともあるので、なかなか難しいと思います。

枠無しの軽いフレーム

041
ひまわり
枠があるフレームは老けて見える気がします。枠が無いフレームがありますよね。レンズに直接穴を開けて部品を固定するタイプのものです。お値段は少し高めですが、どんな色のどんな服装にも合いますし、何より鼻に重さを感じないのでお勧めです。

自分で客観的に選ぶのは難しいです。

041
chun
眼鏡の販売店に勤めている知人に聞きました。 眼鏡選びのポイントは3つだそうです。 ・家族か親しい友達と一緒に行って候補の眼鏡の中から一番似合うものを選んでもらうこと(自分で鏡を見てもよく分からないため)。 ・一人で行く場合はお店の人に使う条件(かけっぱなしか、仕事の時に使うのか、遊びに行くのに使うのかなど)を伝えて選んでもらうこと。 ・高いものを1つ買うよりも安いものを2つ買って、TPOに応じて使い分けること。 トピ主さんに似合う眼鏡を見つけられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧