転勤族の30代子どもなし主婦です。義父の一人暮らしを心配して、来年夫は仕事をやめて実家に帰る予定です。築30年以上もたった家はすきま風が多く、ぼろい家で夫は正直住みたくはないようです。私はすぐに立て替えをするには彼の勤続年数がないのと貯金が減るから心配です。
彼が実家に帰ってから仕事を見つけて2、3年ぐらいしたら気持ち的余裕も出、それから立て替えたらと話しました。貯金もその間にできるかと思うのですが、彼はすぐにでも立て替えたいという感じです。
結婚してからいいマンションに住んで(いい住まいじゃないと仕事ががんばれないらしい)シンプルモダンの家具を置いて(夫の趣味)で車2台を購入してと好きな生活をしてきました。つつましく生活していた独身時代と比べ貯金のペースが遅いです。今の貯金は1千万ちょっと超えています。株は1500株です。土地があるから建物や外周りや解体に費用がかかると思います。
彼にいい仕事をしてもらいたいから早く立て替えもしてあげたいし、貯金をたくさんしてから立て替えた方が安心ですし。2、3年後に立て替えてもらえるような気持ちにさせるにはどうしたらよいでしょうか?