本文へ

どうすれば行動が伴うでしょうか。

レス4
(トピ主 1
😨
悩める主婦
話題
海外在住の30代主婦です。 ほぼ毎日、部屋にこもりきりの生活をしています。この状況を生かそうと何か勉強をしようと思い立ちました。が、なかなか集中できません。勉強は、日本で認められている資格についてのものです。理由は、日本で有効な資格の方が、勉強のモチベーションが高まるような気がするのと、こちらの大学に通う金銭的な余裕が無いからです。 集中できない理由を自分なりに挙げてみると; 時間が有り過ぎるため(どうしてもダラダラとなってしまう)。 必要に差し迫っていないから(動機が弱い)。 受験日に合わせての勉強計画が立てられない(受験日に合わせての帰国は難しい)。 となりました。 上記のような場合、どうすれば勉強に集中できると思いますか。 意志を強く持ち、動機を明確にすれば、と言う声が聞こえてきそうですが、それは十二分に承知しています。それが出来ずに真剣に悩んでいますので、その辺りご了承下さい。

ランキング

レス

考えてみました・・・

元悩める主婦
   どうしてもその資格が取りたいのであれば、 1友人知人親兄弟などに公言し、自分自身にプレッシ  ャーを与える 2教材など資格取得のためにある程度まとまった額を  投資する    (もったいないから絶対必死になりますよ) 3インターネットで同じ資格をめざしている人と知り  合って、励まし合いながら勉強する 4同じような資格で、あるいは全然ちがうものでもいい  から少しレベルを下げて、すぐ受かりそうなものにまず  挑戦。合格したらその勢いで本来の目標をめざす  (私の場合英検でしたがひとつ受かったら、   その次も、って気になりどんどん上を   めざしてチャレンジできました)           などやってみたらいかがでしょうか?

外的監視

041
含羞草
トピ主さんの場合は、なるべくうるさ型のおせっかいな 家族や知人に資格を目指していることを告げ、監視を お願いするしかないです。 トピ主さんの性格では、「まだ進んでないの?」 「それだけ時間があってどうしてこれしかできないの?」 の圧力でうんざりしながらでないと勉強できません。 やる気が出て充実した勉強ができるのはもっと勤勉な人の 特権です。

ではピンポイントで具体的に。

041
すんみ
部屋の中を歩きながら、声を出して教科書を読む。頭に入るし、集中できます。 耳栓をすると自分の声だけになるのでなおいいと思います。 そういうタイプの勉強ではなかったら、ごめんなさい。

トピ主です

😨
悩める主婦 トピ主
元悩める主婦様、含羞草様、すんみ様、 アドバイスをどうもありがとうございます。 それぞれの意見を参考に、気合を入れて頑張って取り組もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧