本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シンガポール土産のシルクの使い道・・・。

シンガポール土産のシルクの使い道・・・。

レス7
(トピ主 1
🐱
るみ。
話題
シンガポールのお土産に、たたみ一畳ほどの大きさのシルクの布を戴きました。 白地にロウケツ染めで綺麗な花々の描き込まれた華やかなものです。 シンガポールの民族衣装だそうで、丸くて二つ穴の木製のバックル(?)が付いていました。 巻き方や止め方を色々変えて、ドレスやスカートにするそうです。 しかしもういい年だし、例え夏祭りの夜だとしてもそんなものとても着れません。 何か他に良い使い道は無いでしょうか? ご存知の方や、今思いついた方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

タペストリー

041
眠り姫
たたみ1畳ほどの大きさということで、タペストリーを思いつきました。 細めの突っ張り棒買って上下になる辺に縫い付けて。 生地の厚みにもよりますが、薄手だったら、私なら、夏に冷房よけのストールとして羽織りますよ。 無地のワンピースを着たときとかは、白地に華やかな柄が映えると思います。

例えば

サワディ
タイにいる時、タイシルクを買って仕立て屋さんによく作ってもらいました。布地はしっかりしていて張りや光沢があり、よそ行きのスーツやブラウスに仕立て余った布地はスカーフにして使い楽しんでいます。 南国の明るい光線や景色のなかでは色や柄が華やかで丁度よいのですが、日本での感覚では派手に感じるかもしれません。デザインをシンプルにして独特の柄を生かすようにしてみたらおしゃれで素敵と思います。

ありきたりですが

041
ネルソン
花柄自体が大きなものであれば、タペストリー。 小さなものであれば、センターテーブルクロスなどいかがでしょうか? 少し手を加えるだけで、ステキなお部屋のアクセントになると思います。

スカーフにしました。

041
P子
私もシンガポール土産に、赤い柄物で服に仕立てても着れそうもない生地をもらいました。 友人と相談して、別の洋裁好きの友人に3人分のロングスカーフを縫ってもらいました。 素材はシルクですから素敵なスカーフが出来ました。 挿し色使いで、赤でも結構重宝しています。

下に白or黒のシャツ・パンツをはけば

ふくよかちゃん
 素肌の上に着るのが本当だと思うんですが、白or黒のシャツやパンツを着て、その上にまとっても素敵ですよ。(上着なら白、パンツなら黒が無難です。)  他には、「大きいスカーフの使い方」の例が、エルメスの小冊子(日本のエルメスのショップでもらいました)に載っていて、参考になりました。やはりドレスやスカートの他、バッグをまるごと包んだりしていました。

壁掛け

041
リトルメモル
壁掛けなんてどうですか? あとは、突っ張り棒にかけて100均とかで売っているカーテンレールクリップではさんで、簡単な仕切りや、のれん代わりにしても素敵だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
るみ。 トピ主
良いお知恵を沢山ありがとうございました。 タペストリーやテーブルクロスは、良いアイディアかと思います。 スカーフにして使いたいですが、買ってくれたのが舅なので、切り取って使う事は不可能かと思います・・・。 そして一番素敵だと思ったアイディアは、ふくよかちゃんさんの「バッグを丸ごと包む」 ぜひ試してみたいです。 これだといつものバッグがゴージャスバッグに変身しそうです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧