本文へ

シンガポールの離婚事情

レス5
(トピ主 0
041
ことり
話題
従姉妹(30代)が50代前半のシンガポール人の医者と結婚することになりました。従姉妹もいい年ですし、幼い時期をシンガポールで過ごしているので、シンガポーリアンと結婚するのは問題ないと思います。

年が離れていても経済的にしっかりしていれば・・・なんて家族では考えていたのですが、相手の方は離婚をしていて3人の子供がいるそうです。(そのうち2人は大学生で海外に留学中)

私の友人に聞いたところ、シンガポールでは離婚しても、元妻への生活費を払い続けないといけないと聞いたのですが、本当なのでしょうか? 従姉妹は相手の方に金銭的なことを聞いても、はぐらかされるそうで、はっきりした額などは知らされていないそうですが、生活費とは果たしてどれくらいの額なのでしょうか?

ランキング

レス

レスがないので・・

041
ことり
トピ主です。 レスがないので埋まらないように返信しました。 何かご存知の方お願いします!

正確なことは不明ですが…

041
にす
シンガポールの女性憲章はイスラム教徒以外の家庭の問題に関する法律の基盤で、婚姻、離婚、妻・子供の生計維持、女性に対する犯罪の刑罰などをカバーしていおり、離婚後も生活費の支払いが義務とされている様です。 また現行規定では、元妻に対し生活費の支払いを怠った男性は、罰金、禁固刑または債権差し押さえの対象になります。 なのでそのシンガポール人の話していることは本当だと思います。 (ただしシンガポールでは浮気などに対する心の傷を償う慰謝料はなく、離婚での金銭については財産分与、妻の生活費、子供の養育費の支払いと言う項目になるそうです。) いくらかというのは元妻の職業にもよりますが、元妻も子供も婚姻中の生活レベルを維持するというのが基本の考え方ですので、家庭を二つもった経済状態になると考えて間違いないと思います。 また余談ですがシンガポールは簡単に離婚が認められません。 ほぼ裁判離婚になり別居3年が条件等になり時間がかかります。

自己責任

041
シンガポール永住
なぜ本人が自分で調べないのでしょうか? 聞いてもはぐらかされるような相手と結婚して大丈夫ですか? ”Singapore Divorce”で検索すれば、シンガポールでの離婚手続きや関連事項は簡単に調べられます。もちろんすべて英文ですが、この程度のことを自分で理解できないようでは先が思いやられます。手取り足取りの社会ではありません。自分の将来の生活に関わる重要なことは自己責任で調べるように本人に言いましょう。 生活費の目安など、ケースバイケースで医者と言ってもいろんなランクがありますから、こんなところで聞いてもなんにもなりません。

はっきり聞いた方がいいと思います

041
akaneko
シンガポールでは高学歴同士の結婚が普通で、高学歴女性は仕事をやめません。住み込みのハウスキーパーやベビーシッター、料理人を安く雇うことができるからです。 もし従姉妹さんが当面、専業主婦として生活されるとしても、日本のように家計を任されることは、まず無いと思います。生活費の一部とお小遣いを渡されるだけでしょう。 日本人(外国人)としての生活を望むなら、ある程度の金額が必要かなと思いますが、その辺はよくご存知でしょう。心配でしたら、はっきりご自分の希望を伝えた方がいいのではないでしょうか?だって結婚するんですから。 結婚前に、はっきりきっぱり話をしちゃいましょう。 う~ん、私なら、1ヶ月のお小遣いはたったの1000ドルでOK! 多分、クレジットカードを渡されるんでしょうね。

払います

041
よた
離婚での金銭については財産分与・妻の生活費・子供の養育費の支払いと言う項目です。金額についてはそれぞれの事情によって異なるので一概には言えません。結婚継続年数・夫婦の職業・収入・預貯金や不動産・株式・ゴルフクラブの会員権など含めて一切の共同財産の内容、妻による共同財産形成への貢献度、妻が今後必要な生活費、などの要素を総合的に考慮します。 お相手の男性が50代で恐らくは婚姻期間が長かったこと、社会的地位が高いこと、収入が高いことから相当高額な生活費を支払っていると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧