本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シンガポールの最新情報を教えてください

シンガポールの最新情報を教えてください

レス6
(トピ主 2
🐱
しまちゃん
話題
F1観戦で27日からシンガポールに行きます。 スケジュールの都合でシンガポール着がF1予選当日の27日夕方になります。 荷物があるので、空港からホテル(ノヴィナ地区)へはタクシー利用を考えています。 F1開催にあたり、市内の道路は交通規制等が行われるのでしょうか? それなら時間の読める地下鉄の方がいいのかなとも考えています。 在シンガポールの方、最近シンガポールに旅行した方、道路状況も含めて最新のシンガポール情報を教えてください。

ランキング

レス

元駐在

ドリアン
4月から日本に帰国していますので、私自身はF1の情報は何も持っていないのですが、こちら(http://www.singaweb.info/info/2008/09/post-cc71.html)の情報によると、ノヴィナのあたりでは特に規制はないようです。 でも、狭い国ですので、おそらく当日は規制近辺以外でも、街はかなり混むのではないかと私は思います。 空港に到着してから、タクシースタンドで運転手さんに聞いてみるのが一番いいと思います。 先程のサイトにも掲示板があるので、シンガポール在住の方からの詳しいアドバイスがもらいやすいかもしれません。

はじめてのF1なので予測は難しいですが

🐶
小熊猫
シンガポール在住の小熊猫と申します。 夕方ということはチャンギ空港への到着は17時30分頃ですね。 シンガポールにF1が来るのは初めてなので、混雑予想は難しいですがホテルへの移動にMRTはやめたほうが無難と思います。空港方面から市内へ向かうMRTのEW線はF1会場の最寄駅であるCity HallとRaffles Place駅を通りますので、ここが大混雑する可能性があります。 当日その時間帯に私が空港からNovena方面へ行くならタクシーか、もしくは45ドル出してリムジンに乗ってしまいます。PIE→CTEの2本の高速道路を経由するルートであれば、F1会場から離れていますので、通行規制の影響は少ないと思われます。ECP→Rochor Roadのルートは規制区間のすぐ脇を通るので、若干リスキーではあります。 道路の規制情報はLand Transport AuthorityのWebサイトにあります。 楽しい旅になりますように。

ありがとうございます 

🐱
しまちゃん トピ主
 皆様、色々と情報ありがとうございます。そうです、シンガポールには17時過ぎ到着の便です。 会場近くのMRT駅での混雑を考えると、やはりタクシーで移動した方がよさそうですね。この場合、トータル的に考えて、タクシー、リムジンタクシーどちらを利用するのがよいでしょうか?また、所要時間は規制による影響も考えて1時間~1時間半位みておいた方がいいでしょうか?    自分でもガイドブック、色んなサイトを見て検討しているのですが、やはり、皆様の生の声が参考になります。ぜひ、また皆様の情報をお待ちしています。  後、気になっていることが1つ。週間予報では雨の日が続いていますが、最近、シンガポールは雨の日が多いのでしょうか?

本日帰国します

マー子
F1が見れず残念! >道路状況も含めて最新のシンガポール情報を教えてください。 とのことなので、私がここ2週間のステイで得た情報を少し・・・。 ガイドブック等ですでにご存知とは思いますが、 今年3月にオープンした世界最大の観覧車「シンガポールフライヤー」は とってもオススメです!シンガポールの摩天楼&インドネシアや マレーシア、もちろんF1のコースも見下ろせますよ。 食べ物に関しては、「チリ・ペッパー・クラブ」をオススメします。 No Signboard Restaurant が有名(?)のようです。 「シンガポールに来たならチリ・ペッパー・クラブを食べなきゃね」と 現地の方に前回(2年前)も今回も連れて行かれたので(笑)。 No Signboard Restaurant はいくつかありますが、The Esplanade に あるお店なら観光のついでに寄れていいかなあと思います。 ぜひ素敵な滞在にしてくださいね。 よろしければ行った感想も聞かせてください!

タクシーかリムジンか

🐶
小熊猫
ふたたび失礼します。小熊猫です。 タクシーかリムジンタクシーかを決めるのは、タクシーの待ち行列次第です。基本はタクシーですが、タクシー乗り場の待ち行列があまりにも長い場合、お金に余裕のある人はリムジンに流れていきます。 タクシーは平日の朝夕と土曜日の夕方は「ピークアワー割増」が35%追加されるので、Novena近辺ですと通常料金で20ドル程度かかるところが、割増料金込みで30ドル程度かかる計算になります。時間は通常30分くらい。土曜の夕方で若干道が混んでいても、1時間あれば着きます。 なお、リムジンタクシーの車両は、市内では普通のタクシーとして営業しています。空港のタクシー乗り場で並んでいても、運が良ければリムジンタクシーの車両が来て、普通のタクシー料金で市内へ行くことができます。 天気は、ほぼ赤道直下のトロピカルな気候なので時折スコールが来ます。それでもいつもは2時間待てば雨は上がります。 シンガポールに来たら安くておいしい海南チキンライスも是非食べていってください。

いよいよです!

🐱
しまちゃん トピ主
出発が近づいてきてわくわくしてきました。 今頃、現地もF1一色で盛り上がっているのでしょうか? アドバイス通り、タクシー待ち行列をみて判断してみます。 直前の道路情報がわかればぜひまた教えてください。 皆様の情報を参考に、楽しいF1観戦の旅にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧