本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • GWに神戸・大阪二泊三日 見所を教えてください。

GWに神戸・大阪二泊三日 見所を教えてください。

レス11
(トピ主 0
041
ちかぴー
話題
GWに初めての神戸に行くことになりました。
限られた時間で出来る限り満喫したいと思いますので、お勧めがありましたら是非教えてください。

日程は5月2日から5月4日までの二泊三日。
11時新大阪駅着、帰りは20時40分新大阪発です。
宿泊先は大阪のなんば駅近くです。

大阪には行ったことがあるので、行動のメインは神戸にしようと思っています。
本当ならホテルも神戸で取りたかったのですが、合うプランがなかったので・・・。

行くのは30代後半の夫婦二人・食べるの大好き甘いものも大好きです。
ただし、二人ともお酒は飲めません。
歩くのも苦にはなりません。

神戸・大阪に詳しい方、上記の日程でどんなプランを立てますか?
特に教えていただきたいのはランチの美味しいお店と神戸牛が美味しいお店です。
神戸牛のお店はできれば予算一人一万円以内だと嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

岡本(阪急)はいかがでしょうか

😀
神戸出身
カフェの多い、いい街です。 ハニーハウスはいかがでしょうか? ランチもいいけれど、デザートがおいしくて私は大好きです。 お店はイギリス風でおしゃれですよ。 姉妹店のマナーハウスもおすすめです。 調べてみてくださいねえ。

わたしのおすすめは・・

🐴
ちか
こんにちは。 個人的な好みで、幾つか推薦させていただきますね! ・洋食いくた ごく普通の洋食屋さんなのですが、お肉料理やシチューがおいしくて、私のお気に入りです。阪急三宮駅のすぐ北隣にあったと思います。外観はちょっと大衆チックなのですが、「古き良き」お店だと思います。 ・伊藤グリル 洋食いくたに比べると、おしゃれっぽい店だと思います。行く前に周囲からビーフシチューをすすめられたのですが、おいしかったー。洋食屋さんなのですが、南京街の一角にあります。(ビルの2Fです。) あとカフェとか物色されるとしたら、元町駅周辺、もしくは大丸周辺がよいかも知れませんね。 北野坂の異人館街や、南京街を散策して、元町でお茶するというのもいいかも知れません。 神戸牛のお店はあまりよく知らないのですが、三宮駅北側のエリアのお店だと、お安めの予算でおいしいお店があると思います。 楽しんできてくださいね!

神戸牛・・・

🐷
もぐもぐ
和黒という鉄板焼ステーキの店があります。 三宮と新神戸オリエンタルホテルに店舗があったと思います。 (現在もあるかどうかは不明) 三田屋の生ハムは美味しいです。(全てのコースに付いてます) しかし、ここで肉を食べるならお昼のランチコースより ちょっと良いお肉を選んだ方がいいです。 神戸駅の海側に行くとハーバーランドがあります。 ここからコンチェルトかルミナスという遊覧船が出ています。 ランチコースとセットだったり、ティータイムでの遊覧など いろいろある様です。 歩くのが苦にならなければ、北野町にある異人館街をぶらつく のが一番の観光名所(?)と言えます。 後は、灘の酒蔵めぐりも楽しいです。(あ、お酒ダメなんですね) 後は有馬温泉くらいかな・・・・ 三宮(市営地下鉄線で)⇒湊川駅⇒(神戸電鉄有馬線)有馬温泉へ 楽しい旅行になるといいですね

思いつくまま…

🐤
juju
2泊3日を神戸で過ごすとなると、めぼしいところはほぼ回れますね。 北野の異人館を回られるのでしたら、北野天満神社へも足をのばしてください。 境内の奥にちいさな展望台?があります。 とても見晴らしがよくて神戸を一望できます。 歩くのが苦にならない方にはオススメのスポットです。 そしてそのあと、ハーバーランドのモザイクガーデンへ(最寄り駅は神戸駅)へ行ってみてください。 先ほど見下ろした風景側から山を楽しむことが出来ます。 あと、夜景を楽しむなら摩耶山掬星台へ。 神戸牛のお店として2軒ほど。 ポートアイランドの「神戸ステーキ桜井」も有名です。 あと、たじま屋 という焼肉屋さん、支店が何軒かありますが、行くならぜひ「深江本店」へ行ってください。 ココは予約して行ってください。飛び込みではまず無理です。 ただし、すごい煙ですから匂いがついてもよい格好で行ってください。 ちなみにウーロン茶は無料です。家庭用の冷却用ポットで(麦茶とかを冷やすアレで)ドンと出されます。 あと、ケーキ屋さんは神戸ではまずハズレはないと思ってくださってけっこうで~す。

神戸以外の兵庫県では…

ふゆ
神戸をみなさん、書いてらっしゃるので私は別のところを書いてみます。 少し足を伸ばして、「姫路」「須磨」などいかがでしょう。 姫路は言わずもがな、姫路城があります。 須磨は源氏物語の光源氏が放浪したところであり、 平家物語で有名な一の谷の近くです。 歴史好きなら須磨は隠れた名所だと思います。 個人的には明石公園も好きなのですが、遠くからわざわざ来られる場合、 姫路や須磨よりも優先順位は下がるかなぁ、と思います。 ただ、明石海峡が望めるので…。

ありがとうございます

😍
ちかぴー
色々と教えていただき、どうもありがとうございます。 どのお店も心惹かれるので、行けるだけ行ってみたいと思います。 先日、ガイドブックを買ってきましたが載っていないお店もあり、やっぱり地元の人の方が詳しいですね。 歩きながらカフェを何軒か、神戸ではランチ3回・夕食2回機械がありますから、教えていただいたお店を回ってみたいと思います。

メリケンパーク+南京町

041
ひまわり2003
こんにちは。先日、久々に神戸をぶらぶらしてきました。やっぱりいいなぁと思います。 さて、他の方からも出ているのと少しかぶりますが、ハーバーランドの少し北、メリケンパーク。ここも神戸らしくて素敵です。東側に、メモリアルパークとして、阪神淡路大震災の時に壊れた岸壁が一部分保存してあります。公園の一部なので、もしメリケンパークに行かれるなら、立ち寄ってみられてはと思います。 それから南京町。(多分)横浜の中華街よりずっと小さいですが、賑やかで活気があって、道を歩くだけでも楽しめます。屋台もたくさん出ているので、そういうジャンクな食べ方も楽しいかも。 おすすめは、老祥記の豚まん(豚まん専門店で、1個80円・小さめ)。店内でも食べられます(3個セット)。私は30個まとめ買いしました(^^)/。 冷凍などはしていないので、これは無理ですが、店内で食べるのでもおすすめです。 実は南京町近くのステーキ屋でランチを食べたのですが、飛び込みで入ったので(おいしかった!)店名を覚えてなくて‥‥ご紹介できませんが、残念。 素敵な旅行になるといいですね。

ケーキ!!

041
はねっこ
甘い物もお好きなようですので「ア・ラ・カンパーニュ」是非行かれてみてはいかがでしょうか?神戸発なので。 あの有名なイタリアのチョコレート「カファレル」のお店のケーキとジェラードが食べられるのも神戸だけですよ!こちらも美味しいです。 http://www.caffarel.co.jp/kitano/index.html また、トアロードや居留地周辺にはたくさんのおしゃれなカフェがありますよ。 居留地にあるEHバンクと言う、昔の銀行を利用して作られたダイニングカフェは、天井が高くお店の雰囲気も良いです。金庫は現在トイレとなっていますが、女性用はとてもおしゃれで必見です。千円ほどでランチがいただけますが、休日は特に混むので、早めに行くのが無難です。 あと、MEETS神戸本という本があります。色々なお店が載っていて、地図も分かりやすくとても便利なので、大阪神戸の本屋さんでの購入をお勧めします。 楽しい旅になりますように!

元町商店街からハーバーランドへ

😍
ハーバーちゃん
ようこそ!私の帰り道(一番好きなコース)をお伝えします! 三宮からでも元町からでも結構なので、元町商店街へ向けて歩いてみてください。 昔からある老舗(カステラ、お茶屋、宝石店、蕎麦屋など)があります。 1丁目から5丁目まであるのですが、1-2丁目あたりは、一本南(海側)を歩くとセレクトショップやFrech風のカフェ、ネコの王様カフェなどがあります。商店街は、3丁目と4丁目がNICEです。 特に左側は楽しいですよ オムレツの店-ここは船のマークが目印。クリーム系などが多いです。 グレゴリーOOさん-チョコレートのケーキとパフェが絶品です! カステラ屋さん-1個からOKのサインあり!本当に一切れづつ袋に入っています。 **このカステラ屋さんを超えて、また一本南にいくと2件のおいしいパスタのお店があります。タイプは違うのですが、両方パンが食べ放題でおいしいです。 パン屋さん-だいたいおばさんが立ってます。パンがふんわり米粉のような生地です。パン屋さんの隣地下-クラシックの聞けるカフェあり 書き切れなくなりました、案内したい!!楽しんでくださいね

行ってきました

🙂
ちかぴー
雨に降られることもなく、無事に旅行から帰ってきました。 ちかさんお勧めの伊藤グリルに行きたかったのですが、予算の都合でHPで一緒に載っていたアシエットに行きました。 アシエットセットを頂いたのですが、とっても美味しかったです。 夫は200円足して、ミニカレーにしたのですが、これも美味しかった。 また行く機会があったら伊藤グリルに挑戦したいです。 もぐもぐさんお勧めの和黒にも行きました。 柔らかいお肉に、お店お勧めの醤油とマスタードが絶品でした。 お腹と予算に余裕があったら、もっと食べたかったくらいです。 jujuさんお勧めのたじま屋、夫はここに行きたかったようですが距離感が分からなくて諦めました。 二日目の朝のテレビ番組で紹介されていて、ちゃんと調べて予約すればよかったと後悔。 二日続けて肉でも良かったかなぁ。 ひまわり2003さんお勧めの老祥記の豚まんも食べましたよ。 夕飯前だったので、1人2個だけですが3個でも4個でも余裕で食べられそうですね。 最終日に行っていたら多めに買って帰れたのになぁ。

つづきです

🙂
ちかぴー
ただ、この旅行で残念なことがありました。 甘いもの大好きな夫なので、一緒におしゃれなカフェにも行ってくれると思っていたのですが、何故かお茶はスタバへ・・・。 知っているお店だから安心するんだそうです。 私も町中おしゃれなカフェばかりだろうからと、皆さんに教えてもらって頂きながらちゃんと調べていませんでした。 その結果がスタバとは・・・。 唯一行ったおしゃれなお茶は北野ホテルだけです。 もちろん北野ホテルも満足でしたけど、他も行きたかった~。 3日目は夫の希望で大阪観光になってしまい、神戸を満喫するつもりだった私はちょっと不完全燃焼気味です。 ただ、今回の旅行で神戸が案外近いことに気がついたので、近いうちに行ってみようと思っています。 ・・・夫とより女同士の方が楽しいかもしれませんね。 この度は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧