本文へ

異動と言われました

レス7
(トピ主 1
😨
ミサコ
仕事
入社20年超の大手企業の一般職の者です。 ある業務で8年目を向かえ、長くなってきたので、昨年から異動希望を出していました。次の希望の業務内容も添えて。 しかしながら、先日部長に言われたのは、分社している子会社への異動。「あなたは去年から異動希望してたし、ずっと出向中の人もいるから、今回その人を本社に戻したい」「出向となるので、本人に確認もした上で手続きを始めたいと思った」「発表はなるべく早くしたい。夏前には異動となるでしょう」とのこと。 異動希望はしていましたが、希望の業務ではなく、出向者を戻すための異動かと少々落胆しました。 折りしも、一緒にペアを組んでいる男性が、転勤になることが発表されており、しかも彼の後任は未決定。「課の状況もあるし、私は後任にしっかり引き継いで、少し後の異動の方がいいのではないですか?」と部長に言ったのですが「今度出向から戻ってくる人はベテランだから大丈夫」とのこと。 少し特殊な業務で、1年で1サイクルで、細かいことも一杯あるのですが、時間かけず表面だけの引継ぎでもうまく仕事は回ると思われているようです。 とても気分がモヤモヤです。

ランキング

レス

気分転換

🐷
あゆぽん
4月は異動の季節。悲喜こもごもですね。社歴20年越えと書かれておりましたので40代半ばかな、と拝察いたします。大企業にお勤めなので、異動のコマ(失礼)には事欠かないのでしょうね。引継ぎも丁寧にしたいというところにトピさんの真面目さが現れていますが、上司のおっしゃる通りなんとかなるのでしょう。サラリーマンは割り切りが大切。気分を変えてパッと切り替えましょう。ご家族と旅行とかね。出向先でご活躍ください。

そんなもんです

041
しょうがない
8年も同じ仕事をさせてもらえてある意味幸せです。 私は女ですが異動、転勤多々ありました。もちろん昇進も。 でもどんな仕事も「この人じゃなきゃなんてダメ」なんて幻想です。特に大手は。 会社は回っていくんです。 よく「会社の歯車になんてなりたくない!」なんていう人がいますが、欠けて困る歯車になれるなら本望ですよ。 社内社外の状況、環境を読まずに異動希望を出していたあなたのミスだと思います。付け込まれてるとも思いますが諦めましょう。 次の仕事に何か良いことがあるかもしれませんしね。

実力を買われたと思って

💡
負けないで
異動希望を出していたが、希望ではなかった。それも、自分の異動先から、本社にベテランをもどすためだった。 心中複雑かもしれませんが、こんな異動、どの会社でもあることではないですか? それに、引継ぎといっても、まったくやらないわけじゃないし、過去の仕事のファイルやデータもあるんでしょう? 仕事ってちゃんと回っていくんですよ。組織ですから。 その職場のキャリアが長すぎると細かなところまで見えすぎてしまって、自分がいないと回らないと思ってしまいがちなんはないですか? かくいう私も、4月から異動したんです。前の職場に7年いました。 今までのおごりやプライドを捨てて、一からのつもりで始めてます。まだ4日しかたってないけど、さすがにつらいです。 でも、前向きに考えるしかないんです。ベテランの後に行くんでしょ? あなたの経歴と実力が買われたんですよ。だれでもいい異動ではないはずです。 きっとあなたも出向先で経験をつんで、本社に戻されますよ。 組織の一員なんですから、こういう異動の時期もありますよ。 ここはひとつ、がんばりませんか。

立つ鳥後を濁さずの志で!!

🙂
有機栽培
私もあなたと同じくらいの年齢で大きな企業に勤めています。 私は会社は永遠なるマンネリとの戦いだと思っています。 昨日と同じ今日が来て、でも粛々と仕事をこなし、職場の和も保ち 組織に貢献していくのがミッションではないでしょうか? 会社も長くなったから環境を変えたいという人の希望をいちいち聞いては いられません。意に反した異動も致し方ないでしょうね。 それが雇われの身の宿命だと思います。 自らのスキルアップをしてより会社に貢献できる専門職になりたいというのだったら 会社も理解を示すかもしれませんが、上司から見たらこの職場にいたくない人という レッテルを貼られた感もありますね。 上司が異動のタイミングを決めたのなら、その後のことはその組織が考える事。 あなたは立つ鳥後を濁さずで、キッチリ引継ぎ書を作り、「分らないことがあればいつでも異動先に 連絡してくださいね」というくらいの器の大きさを示して新しい世界に踏み出してください。 私は意思に反して4つ目の職種についています、どこでも学ぶ事はたくさんあり いい経験をさせてもらってますよ。あなたも頑張ってくださいね。

根回しが下手だわねえ

041
働きマン
社会人10年目の分際で偉そうにすいません。。トピ主さん、それは根回し不足ってものですよー。異動って企業人としてすごくデリケートな問題ですよ。異動したいってことだけ取り上げて、都合いいように解釈するのが上ってもんです。たとえ次はこういう部署がいいという希望を伝えていたとしてもね。 だって考えてみてください。部長からしてみたら、自分の部から異動したいなんて部下が言ったら、内心面白くないもんですよ。正面突破だけじゃあだめですよ。少なくとも、次の異動希望先の組織長に、ちゃんと引っ張ってもらえるよう根回ししておくべきでしたね。20年働いてたら、人事異動にまつわる悲喜こもごもはいろいろ見てきて分かるでしょうに。

ハッキリ理由を伝えては?

🎶
ようするに、異動自体がイヤなのではなく、異動先が自分の希望と 異なることが不満なだけですよね? 引継ぎがどうのこうのは単なる言い訳。 もしこれが希望の異動先だったとしても、引継ぎが心配だから 先延ばしだの言い訳しますか? しないでしょう。 部長にはハッキリと、「自分の希望する職種とは異なる異動先なので、 もし自分に選択権があるならば、今回はお断りしたい」と 理由を言うほうが潔いのではないでしょうか? 引継ぎが心配だのなんだのアナタが言ったところで、会社にしてみれば 「大丈夫、キミ一人いなくても会社は潰れないから♪どうにかなるよ!」としか思ってませんから。

みなさんレスありがとうございます

041
ミサコ トピ主
今日は今日で、また同じ課の別の人の異動が決まったそうです。 その人は5/1付。 とにかく部長は大きくいろんなふうに変えたいようです。 私の希望していた異動というのは、部内での異動でした。(さすがに部外に異動したいなら、今の部署の部長に真っ先に正直に言ったりはしないです) しかし、課長が言うには「あそこの仕事は部長が、かっちり人繰りをしちゃってるから、いま、異動するすきまは無い。ここは、前向きな気持ちで出向先に行って、ジョブサイズを広げることがいいと思う」とアドバイスを受けました。 まぁ課長もそう言う以外なかったのかもと思いますが。 異動まではまだ3ヶ月位ありそうなのですが、もちろん今の仕事はしっかりやり終え、異動したいと思います。 みなさんレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧