入社20年超の大手企業の一般職の者です。
ある業務で8年目を向かえ、長くなってきたので、昨年から異動希望を出していました。次の希望の業務内容も添えて。
しかしながら、先日部長に言われたのは、分社している子会社への異動。「あなたは去年から異動希望してたし、ずっと出向中の人もいるから、今回その人を本社に戻したい」「出向となるので、本人に確認もした上で手続きを始めたいと思った」「発表はなるべく早くしたい。夏前には異動となるでしょう」とのこと。
異動希望はしていましたが、希望の業務ではなく、出向者を戻すための異動かと少々落胆しました。
折りしも、一緒にペアを組んでいる男性が、転勤になることが発表されており、しかも彼の後任は未決定。「課の状況もあるし、私は後任にしっかり引き継いで、少し後の異動の方がいいのではないですか?」と部長に言ったのですが「今度出向から戻ってくる人はベテランだから大丈夫」とのこと。
少し特殊な業務で、1年で1サイクルで、細かいことも一杯あるのですが、時間かけず表面だけの引継ぎでもうまく仕事は回ると思われているようです。
とても気分がモヤモヤです。