本文へ

定年後の再就職で体調壊しちゃった。

レス4
(トピ主 0
🐴
ヒデチャーハン61
ヘルス
40年勤めた会社を辞め、再就職で未知の業種に着いたけど元気だった筈の体が精神も体も不調に落ち、ホッと出来る地も時間も無くメディアで聞く、自身で命を絶つ、って判るような気がして来た、旅行やドライブ、好きだったいろんな趣味に気持ちが入らず、元気の日々を送ってる人は何を目指して生きてるんだろう?ってお話きかせてください。

ランキング

レス

未知の業種というのが悪いのでは?

041
ひまわり
脳みそは老化しますから、過去に経験してきたことの延長線上にあることなら年齢が進んでもできると思いますが、新規にあれこれ暗期し、対応していくのは無理です。30歳でも新規の暗期ができる人は稀ですから、ましてや60歳過ぎならほぼ不可能です。トピ主さんはきっと心身ともに疲れ果ててしまったのだと想像しますが、いかがですか? 定年後も働き続ける理由は人により様々なので、各自解決していただくしかありませんが、方向性としては新規のことではなく、なるべくご自身の専門分野の延長線上にある仕事を選ぶことだと思います。的外れなレスでしたら、ごめんなさい。

もっと自身をお持ちください。

041
若造ですが
 まずは、お勤めお疲れ様でした。  定年まで勤め上げられた事に、こころより感服致します。  >再就職で未知の業種に着いた  再就職の理由が、経済的な理由であるならば、下記の失礼はお許しください。もし、生きがいその他の場合でしたら、目を通していただければ幸いです。  今まで40年以上勤められたのをリセットして、再スタートする事は、とても労力を要します。  仕事を覚えようにもなかなか覚えられない。地位は下ッぱ扱い。体力が追いつかない  等  自分という人間が矮小で不要な人間に思えてきてしまう感じに襲われるようです。  社会で取り上げられている再就職の成功例は、同業種での転職か、退職前に十分な下準備をした方々です。  つまり成功している方々は、失礼な言い方ですが、退職した会社においては、幾分手を抜いて定年を迎えられた方々です。  お苦しみになっているのは、誠心誠意退職した会社でお勤めなさったからであり、人間そんな急に変われるものではありません。  まずは、少しお休みください。時間は十分にあります。  私は趣味の車が弄れると今から退職の日を楽しみにしている小物です。  

このトピ、私が立てたかった。

三年寝太郎
まず私自身のことを。 64歳男子。子は3人で独立別居。趣味は多彩。周囲はマッチョおやじと評価。3年前恋女房が末期ガンの宣告。定年後の再就職先を辞職し入院後自宅で看取る。以来彼女の置き土産の駄猫2匹と暮らし、アルバイトと年金収入で「汲々自適」。ウツ病加療中。 妻を見送った当初はまだよかったです。喪失感や寂寥感と闘う目標がありましたから。 ところが「しっかりしなければ」を過ぎると「いつ死のうか。どう死ぬか」ばかりです。ウツ病と分かり専門医のお世話に。 これはお勧めです。医師は何でも聴いてくれますし、本職の発する「気休め」はどんな内服薬より効き目があります。 以来、医師の勧めもあって、我が国の民話『三年寝太郎』を決め込んできました。「どーれえ、ぼちぼち起きて何ぞやってみるかあ!」まで寝て待つ態度です。 還暦とはコンピュータ語では「リセット」ですが、そのソフトがなければ稼動しません。私の場合は3年たっても、そのプログラムは残念ながら未完成です。目標が掴めません。 小町のみなさんにはどうかいいアドバイスを。横レスでしたが、また加筆することがあるかもしれません。

急がず、休まず、ゆっくり、じっくり

041
老婆心
「50、60花なら蕾 ・・・・・」(京都大徳寺ご住職尾関師) 今からどんな花を咲かせるか、ゆっくりじっくり考えましょう。 慌てることはありません。 40年間も一生懸命がんばったのですから。 早く体調戻して下さい。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧