本文へ

友達の慰め方を教えてください。

レス4
(トピ主 1
小さいバラ
ひと
競技場へ言ってみると同じグループを応援している友人A,Bさんがいたのでそこへ行って私も応援しました。友人達はそれぞれの彼と一緒でした。 私は彼女達と話を始めましたが、Aさんの彼が面白い冗談で話の輪に加わってきました。彼の話を聞いて盛り上がり始めたところ、Aさんは私にやきもちを焼いて落ち込んでしまいました。 そういう時、私はどうしたらいいですか?Aさんの彼にちょっかいを出す気はありません。知らない振りをしていていいですか?これからは応援に行ってもA、Bさんのそばに寄らないほうがいいですか? Bさんの立場に成ったときAさんをどう慰めたらいいですか?

ランキング

レス

無意識の感情問題は取り扱い注意

😀
むずかしい
自分の嫉妬に落ち込むけど、トピ主さんのせいにしない人と、とにかく彼氏と楽しく話す女は敵というタイプが居ると思うので、 前者の場合は彼氏がいないときに仲良くし、いるときには極力彼氏はAさんの2の次状態かな。後者は触らぬ神にたたりなし。 Bさんの立場ならAさんが慰めを求めてきたらなぐさめますが、 トピ主さんポジションの人が無意識でもあまりにその彼氏と中むつまじくしてしまっているようなら慰めついでに批判しちゃうかもしれません。 「ちょっと気遣いたりないよね。」って。 でもなるべく触れないように気をつけたいものです。 感情問題は第三者がはいるとロクなことに成らないのが関の山。 Aさん目線と外野の目線、トピ主さんのポジションで見えてるものが全然違うと思うので、赤の他人がココなどで無責任に語るのは簡単ですが、当人同士が意識的に問題に対してどうこうしようとするのは大変でしょうね。

距離をちゃんととれば

🐧
あゆ
知らない振りをする必要も、友達を慰める必要もありません。 次回から友達の彼氏とは親しげにせず、上っ面で関わりあえば問題ナシです。 要は淡々と、当たり障りのない、でも不快を与えないような会話。それでOKです。

私なら

041
ちーちゃん
ABさんの傍に行っても良いと思うけど、Aさんを考えて彼との距離を引いてあげたら良いんじゃない? つぎ彼が話しかけてきても、そこまで盛り上がらないようにするとか。 A彼だけにではなく、同じ態度になるようにB彼にも。 そして私がBさんなら、何もしないかな・・。 だって問題はA、A彼、主でしょう? そこで起こった小さなヤキモチに突っ込んだら、おせっかいだと思う。 何かAさんや主さんに相談されたら、答えるけど。

アドバイスをありがとうございました。

🎶
小さいバラ トピ主
3枚目の彼だったので、やきもちを焼かれるとは思いませんでした。 これからは行動を慎むようにします。 一緒に考えてくださってありがとうございました。 やさしいアドバイスをいただき、嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧