本文へ

人にあげるくらいなら捨てた方がマシ?

レス41
(トピ主 7
🛳
よっと
仕事
小さな会社で事務員をしています。 一時期一人暮らしをしており、節約のため新聞を取っていませんでした。 事務所で社長が新聞を購読しているのですが、土曜の週末版が週明けの古紙回収の日に毎週手を付けないまま出されているので、「ゴミだからいいかな」と勝手に頂いていました(一週間のテレビ欄が付いていたので)。 ですが、いくらゴミとは言え勝手に頂くのもいかがなものかと思えてきたので、社長に週末版を頂いて良いか聞いてみました。 すると「いいよ」との返事。良かった~と思っていると、次の週明けの古紙から週末版が消えていました。 こちらから言うのも何だと思い放置していたのですが、しばらく経って社長の部屋の見えにくい所に、手を付けていない古い週末版がいくつも詰め込まれているのを見つけてしまいました。 読まないけど、社員にタダであげるのは嫌ということなのでしょうか。 社長の物なのでどうしようと自由ですが、一度許可を得ていたのでものすごくモヤモヤしました。 そもそも良いトコ取りをしようとしたのがいけないと言い聞かせ、現在に至りますが、他の方のご意見も聞いてみたくなりトピを立てました。

ランキング

レス

それは

041
lo
「いいよ」と言った社長があなたの為にわざわざ取って置いてくれてるのではなくて? みんなの意見を聞くより、社長の意見をもう一度、再確認したほうが良いですよ。

なんとなく嫌

🐧
あゆ
いくらゴミに出すものでも人がお金を出して買ってるものを毎週いただくってなんとなくやな感じ・・・。 しかも自分はちゃっかり節約なんかして。 テレビ欄目的ならテレビ情報誌買いなさい。 新聞よりは安いでしょ。 でも、この社長さんはどういう気持ちで見えにくいところに置くようにしたか不明ですが。

自分で買えば。

😡
くまさん
なんかどちらもしょぼくないですか? テレビ欄が見たいだけなら、テレビ雑誌なんか何百円でもないし、土曜日だけなら百何十円でしょ。 その社長さんも、新聞も取れない様な給料を出してる訳でもないでしょうし。 まあ、社長さんも上げるのなら上げるで気前よく(?)渡せばいいのに。

どういうところにモヤモヤ?

🐱
みみとん
その社長さんは「ケチ」です。 しかも、一度聞いたときに「君だったのか?会社の備品を黙って持って帰ってはいかん」と言うのではなく、「いいよ」と良い顔をし、そのあとこっそり隠すという「陰湿なケチ」です。 先方は、いつでも誰にでもそういう行動ですか? それなら、単なるケチです。 わたしがモヤモヤするとしたら、自分が社長に嫌われてるかどうか、です。社長がわからないようにやっているとしたら、普段の自分に何か落ち度があるか、それによって他の面でも不利なことをされているのではないか、と気になります。

いじわるな社長ですね

🐱
え~
「いいよ」と返事をしておきながらこっそり隠すとは…。 性格が悪いとしか言いようがありませんね。 なんか、ほかの事でもいろいろ問題ありそうな社長だな…と思いました。

社員はトピ主さんだけですか?

041
会社員
一応会社で社長がとってるものなので、社長と同僚全員に許可(同意)をとる必要があると思います。 他の社員からしたら例え自分はほしくなくても、 社内でよっとさんが新聞を持って行く姿を目にすると微妙な気持ちになります。 社長自身がそんな他の社員の空気に気付いたんじゃないでしょうか?

いますよね。そういう人

😝
pup
>読まないけど、社員にタダであげるのは嫌ということなのでしょうか たぶんそういうことじゃないでしょうか。私はトピ主さんは何も悪くもないし、悪いことをしていたわけでもないと思います。社長さんは「いいよ」と言われたとの事。それをその翌週から隠すようにそのページを抜いておくっていうのはその社長さんの本当の性格なんだと思います。ケチというか、自分は必要ないごみだけど人にはあげたくないという小さな器の持ち主だと思って、私なら諦めます。

やんわりと

041
ぎんざ
あのー、この間お話しした、社長が「いいよ」と言ってくださっていた週末版、頂いていいですかー? という感じで、やんわりと切り出してみてはどうでしょうか? ちなみに、その新聞は社長が個人的に(自費で)購読しているのですか? それとも会社(の経費)で購読しているのですか?

直接聞いてみたら…

🎁
ちょいカレー
どうでしょうか? 社長さんはよっとさんが新聞を欲しがってる理由をご存知なんでしょうか? 確かにテレビ欄が欲しいのなら毎週持って帰らないと意味がありませんが、新聞は手もつけずにとってあるんですよね? もし、理由を言わずに『新聞が欲しい』ことだけしか伝わってないとしたら、他の人に捨てられたり持っていかれたりしないように取り置きしてくれている可能性はありませんか? 私は以前新聞に連載されている小説がまとめて読みたくて、暫く溜め込んでたことがありま。 もし社長さんが同じようなことを考えられたとしたら、『よっとさんが言ってきたら渡してあげよう』と好意でまとめてくれてるかもしれませんよ? 確認してみることをオススメします。

社長の心情、わからないでもない

041
alice
読みもしないで捨ててしまうなら私にください、というトピさんの意見、当然と言えば当然。 でも、社長さんにすれば、ただでトピさんに新聞を提供してることになるわけですね。捨てに行く途中でちょっと読むのとは違うかも。 トピさんは、その新聞から広告や求人など有益な情報を得るかもしれませんし、あるいは社員同士で回し読みされるかも、と社長さんは思われたのかも。従業員の分際で何だ!と私が社長さんの立場なら思ってしまうかもしれません。

せこい!

041
どん
文句があるなら自分で買おうよ。

器の小さい人

041
時計
 同様のレスが沢山付くでしょうが、トピのタイトル通りでしょうね。 自分はお金を払っているのに、ただで得をする人がいる、それが許せないんでは?  電車でよくいますよね。新聞を読んでいる人が隣の人がのぞいている、と思ったとたんに、ぴゃ~、と新聞のページをめくったり、中には新聞を小さくたたんだ人も見ました。向かいの席から見てたら傑作ですよ。記事まで読めるわけないし、見出しを見ているだけだと思うのですが。  まあ、新聞を買った人からすれば、ただで厚かましい、と思っているだろうし。  トピ主さんも、世の中色々な人がいておもしろい、そう思っていたらいいのではないですか。

正直先考えます。

041
とっとこ
せこい!って思ってしまったのは私だけでしょうか? 全く手がつけられていないと分かったうえで、断って、しかも相手がOKを出したのにって。 一旦OKを出したものの 「なんで俺のものを他人にやらなければいけない?欲しければ自分で買え!」 とせこい考えが頭をよぎったんでしょう。 そこでちょっと思ったのですが、今回の件に限らず他にも色々あるのではないでしょうか? 例えば、会社で使う文具を 「私は使わないけど、君が使うんだから、会社が出すのはおかしい。」 とか。 長い目でみると、その会社大丈夫かな?って思います。 他の人から見るとたいしたことないとは思うかもしれませんが、頭の中に 「転職」 という言葉がよぎってしまいます。

うわー。せこい

041
ぱっぽ
そういう人いるところにはいるんですね。まだ会ったことはないですが話には聞いたことがあります。あとあげちゃった後に後悔する人とか。 わたしは使わないものなら活用してくれる人が使ってくれたほうがマシ、と考えるほうです。

ん?

041
今日も天気
私も、社長さんは間違って捨てちゃわないように、別によけておいて、 うっかりトピ主さんに渡すのを忘れちゃってるだけのような気がします。 あっけらかーんと「週末版、取りにきましたー!」って社長さんの デスクに行ってみたらいかがですか?

陰湿な性格なんだと思います

🐶
わん
その社長さんは、週末版をあげると言いながら、そのやりとりがあった後は、それまではゴミに出していたものを、わざわざ社長室に、それも見えづらいところに置くようになったんですよね。 社長さんが気の利く人なのであれば、週末版が他の社員さんに拾われないように(一応トピさん主さんにあげると約束したので)、自室に取り置いてくれるようになった、と考えますが、それならそれで、そのことをトピ主さんその事を伝えるでしょうし、そうでなければ、持ち帰るならご自由にどうぞ、という感じで従来通りにゴミに出していると思います。 タダでモノをもらうって、何となく気恥ずかしいところがありますよね。それであげるといったモノがなかったら、トピ主さんはどういう行動に出てくるのだろう、とか、その反応を陰湿に楽しんでいるのかも知れません。そういう人に限って、トピ主さんが、山積みになっている週末版のことを指摘すると、「あげようと思って取り置いていた」などと白々しいことを言ったりすると思います。だから、今後その件については一切触れずに過ごすのが無難だと思われます。

続きです

🐶
わん
急にあげるのが惜しくなったんだとしたら、それはそれで、器の小さい人なんだと思います。 悪意にとりたくはないですが、どちらにしろ、あまり心が健全な人だとは言えないのは事実だと思います。 皆さんのおっしゃるように、大した金額のものではないので、自分でテレビ情報誌を買うのがよいのでしょうね。

トピ主です

🛳
よっと トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 これは数年前に一人暮らしをしていたときの話です。 私のことをセコいと仰るレスもありましたが、私自身そう思う気持ちもあったので、モヤモヤしたまま放置していました。 社長は他の社員からもケチだと認識されていて、週末版の件があった際も、他の社員は社長の居ないところで「なんてケチなんだ」と非難していました(古紙に出ている週末版をもらって良いかはまず他の社員に相談しました)。 誰でも私の前では私の肩を持つようなことを言うだろうし、社長は常々陰で非難されていますが、少し度が過ぎるというか、何でもかんでも非難されているような気がしないでもなかったので、私や社長のことを知らない方からのご意見が聞きたいと思いました。 欲しいことを伝えて次の古紙の日からしばらく週末版が出ていなかったのは、私が欲しいと言ったので読んでみたら(記事も面白いので)あげるのが惜しくなったのかなと勝手に思い、「まぁいいや」と思って尋ねもしませんでした。 続きます。

トピ主続きです

🛳
よっと トピ主
「捨てるのだったらほしい」というのが私の気持ちだったので、古紙に出ていないのに催促はできませんでした。 ところが、読むどころか手も付けていない状態で見えにくい所にまとめてあるのを見つけてしまったため、何とも言えない気持ちになってしまったのです。 明らかに隠している感じだったので、余計に聞くことができませんでした。 社長の印象は温厚な感じで人当たりが良く、人情深い一面もあり、社長の温かさに救われたこともあります。 仕事については世間に流されず信念を貫いており、それについてはだれも否定する人はいませんし、社員が辞めない理由だと思います。 しかしながら週末版の件も含め「?」と思う面も非常に多く、一概に良い人とも悪い人とも言い難いというか、良い面と悪い面が両極端な人という印象です。 週末版と同様、陰湿と取れるようなことをわかりにくくやって、何でもないような顔をしているところを見ると、どう捉えて良いのか全く分からない心境になります。 尊敬している部分もあるので、安易に「こんな人にはついていけない!」とは思えないような状況です。

もしかして

041
社長は週末版を別にためておいてくれているのでは…と思いました。 トピ主さんがテレビ番組のために欲しいと言ってるとは知らず、人目に付くと捨てられてしまうのでこっそり。 で、ある程度たまったら渡してあげるつもりなのかなと。

モヤモヤしてる時間が無駄

041
社長に許可を得た後から新聞が無くなったって…。別にいいじゃん。社長がケチで意地悪なのかもしれないけど、社長が購入したものなのだから、社長がどうしようと勝手だと思いますよ? 色々想像してモヤモヤしてる時間あったらもっと楽しい事考えようよ~。 別に社長にセクハラだのパワハラされてるわけじないんだしさっ。

捨てるくらいなら人にあげたほうがマシ

🐧
やぎ
・・だと,私自身は思います。 なので,社長セコイなあ~,その週末版も,活躍の機会を失って気の毒・・といったところでしょうか。 あ,でも,「欲しいという人に」あげたほうがマシ,という前提付きですよ,念のため。

なるほど。

😉
春雨
その社長さんって良くも悪くもワンマンなのでしょうね。 「苦労人」なのだとまず思いました。 総じて立派な人物なのでしょうが、 ふと若いころに体験した、耐え難い記憶も湧き上がることがある。 泥水を啜った経験もあったのかも知れません。 それこそ、 人間良い面もあれば、醜い面もあるということで、 社長さんだって、ちっぽけな一介の人間。 「食えない社長だ」くらいに思っていたほうが、 あなたも成長するのでは、、。

ひょっとして(辛口です)

041
zetia
一週間分のテレビ欄だったら、とっておいてから渡すというのも不自然ですよね。 あなたや同僚は社長がケチだということで同調しているようですが 社長にしてみたら、「あなたにはあげたくない」と思う理由があるのかもしれませんよ。 あなたは社員として、 辞めさせるほどひどくはないけれども 必要以上に親切にするだけの人でもないと 思われているのかも。 ご自分の勤務態度を改めてみてはいかがでしょうか。

ひょっとして

041
ぬし
まず同僚に相談してますね、その時同僚達は 「トピ主さんだけ会社の物持ち帰ってたんだ。そういうの許可もらう前からしてたんだ」とトピ主さんのいない所で話していた可能性はありませんか? こういう時社長は、 後から聞いたにせよ自分が許可したんだから周りの文句は言わせないと出るか トピ主さんと周りの社員の仲がこじれそうだし平等に扱わなかった自分も悪い、本人が気付くようほしい部分だけぬこう とどちらかに出ると思います。 まぁ社長が苦労人で人間関係の微妙な所に気が付くタイプだったらの場合ですけど

陰口に惑わされているようにしか思えません

041
シルク
捨てる物を欲しいって尋ねられて断れる人っているのでしょうか? トピ主さんこそ、そういう事を言う時点で心の狭い人です。ケチですね。 捨てたものを漁っている時点で人間性に問題ありますよ。 で、その社長さんは社員に陰口を叩かれる人なのですよね? そればかりに囚われて、他の方がレスして下さっているように、トピ主さんの為に残しておいた。ってどうして考えられないのでしょうか。 溜めて置いたことを更にトピ主さんに教えろとでも? もしかしたらその社長さんにしてみれば、わざわざ頼みにきたくらいだし次回からは社長室?に尋ねて貰いにくるだろうと思ってしまったかもしれませんし、これは確認しないトピ主さんが悪いです。 なんせゴミ箱に捨てたものを拾う行為って情けなくありません? そういう事をさせたくなくてあえて取っておいたのかもよ。 トピ主さんこそ、意地汚い人って思われても仕方が無いような。 それを承知の上で拾う訳ですし、綺麗ごとを言っても無駄ですよ。

セコい…セコすぎる

041
販管費
トピ主さんのセコさにビックリしています 新聞を買わないのはトピ主さんのお財布事情でしょ? 会社で新聞を購入しているのは「ビジネス」の為でしょ? 会社のお金で購入した経費(新聞)を個人の物にしてはいけない事を知らないのかな? 週末版は棄てるのだからいいじゃない これはトピ主さんが勝手に決めた事で、それを周囲に同意を求めただけでしょ? どうしても社長の態度が納得いかないのなら、会社の会計事務所に伺ってください 「経費購入品(新聞)を貰ってもいいですか?」 と… 社会人ならわかりますよね? 経費購入品を私物にしてはいけない事くらい

週末版の件は・・

041
たらったー
社長は意地悪してるわけでは無いと思います。 もしかしたら、トピ主さん意外にも節約の為に新聞をとっていない 人もいるのでは? そして、読まれないで捨ててしまう古紙を「持って帰りたい」と思っている人があなたの他にもいるかもよ。 でも新聞は会社の物です。 社長はつい「いいよ」と許可してしまったのかもしれないけど、あなただけに会社の物をあげてしまうのは、不公平というかトラブルの元になると思ったのではないのでしょうか? トピ主さんは、週末版を貰っていいか社員さんに相談したそうですが、 その行為を心よく思ってない人も中にはいるのでは? でも、これって数年前の出来事ですよね?たかが新聞を隠されたくらいで、ずーっとモヤモヤしたんですか? なんていうか、トピ主さん怖いです。 社長の悪口を書きたかっただけに見えます。 もう少し心に余裕を持ちましょう。

トピ主です

🛳
よっと トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 捨てられる新聞が欲しいというのは、実際自分でもセコいと思います。 他の社員が肩を持ってくれる分、返ってスッキリしませんでした。 随分前に、自分が捨てた物を拾って使うご近所さんのことが書かれたトピがあり、それと大差ないと思う部分もあったので、他の人の意見が聞きたいと思いました。 私は当時、事情があって実家を引き払わねばならなくなり、遠方への引っ越しを余儀なくされ、当時家族の扶養でパート勤めだったため会社を辞めざるを得なくなったのですが、社長に引き止めていただき、一人暮らしをして会社に残ることになりました。 雇用形態はパートのままで生活は楽ではなく、省ける物は省いて生活していました(テレビは唯一の楽しみでした)。 週末版は私の手を通ればあとは処分車が持っていくだけなので、会社の備品を横領しているような意識はありませんでした。 ゴミ箱をあさっていた訳ではなく、毎週古紙の日に社長から古新聞をまとめて渡されるのですが、そこに私にはゴミと思えない物がいつも混じっていたので、つい欲しいと思ってしまいました。 続きます。

トピ主 続きです。

🛳
よっと トピ主
数年間週末版のことで頭が一杯で、楽しいことを一つも考えられなくなるほどほど四六時中モヤモヤしていたわけではないので「怖い」などと言われても困ってしまうのですが、気持ち悪いまま放置してしまったので、ふとしたときに思い出すと「あれは何だったんだ」とモヤモヤしていました。 また、いい人でもあるのに、この件や他の諸々が邪魔をし、いい人と思いきれないのもモヤモヤでした。 自分のセコさは棚に上げて、いい人を装って「いいよ」なんて言っておいて、いそいそと週末版を隠している社長を想像すると気持ち悪いとすら思っていました。 隠されたくらいと言われますが、みなさんはそんなことは「小さいこと」と流して良い部分だけ見られるんでしょうか。 「週末版をあげたくない」というのはむしろどうでもよく、「いいよ」と言って隠していたという行為が解せませんでした。 結局週末版はしばらくして古紙に出るというわけでもなく、普通紙とは別にわざわざ別の所で処分していたようですので、私のためにとってくれていたわけではなく、やはり隠していたんだと思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧