私の職場の奥さんは、物が捨てられません。
職場には(自宅もらしい)頂いたお菓子の箱・紙袋などが、整理される事なく放置されています。
私は性格的にそういう状態が大嫌いなのですが、やはり勝手に捨てる事も出来ず、取り合えず種類別、大きさ別などに分別し収納(無理矢理)しています。
先日大掃除をし、社長が「今日は要らない物はとことん処分しよう」と声掛けをし、かなりの物を捨てました。
既に無い電化製品の取説や付属品などが山のように出て来てビックリ!
奥さんは、いつも理由を付けて一度も大掃除に参加した事が無いので、その日も不在でスタッフから「捨てたら怒るかもよ~」と笑いも出た程です。
社長は奥さんの性格をよくわかっていて「どうせ使うわけじゃないんだからスペースの無駄」と言っていました。
ところがお盆休み明け、捨てた筈の「ゴミ」が元よりひどい状態で事務所の中に戻っていたのです。奥さんです。
ウチは事務職でないので、個人デスクがありません。共有のデスク、棚の中は彼女のせいで何時もごちゃごちゃですし、ロッカーも共有なんですが、そこも唖然とする状態です。
整理整頓だけでなく仕事の仕方も凄く雑で、かなりの仕事を他のスタッフがカバーしています。
これはスタッフの中では知らない人はいないのですが、社長には言えず開業以来このような状態が続いているそうです。
せめて決められた自分の仕事(在庫注文)は全うして欲しいのですが、在庫チェックをサボっていてスタッフに「○○もう無くなります」と言われると時に逆切れして、自分が忘れていた・サボっていたという事実を捻じ曲げて、論点をすり替えて他のスタッフを攻(口)撃してくるのです。
みんな面倒なので、先回りして自分でしてしまうので彼女が出来てない事を社長は気付きません。
問題は色々ありますが、捨てられないって「病的」な事もあるのでしょうか?