本文へ

もっと仕事がしたい

レス19
(トピ主 4
041
まい
仕事
義両親が会社(社員20名ほど)を経営しています。 義父が社長、義母が事務(共に70代)、夫(40代)は専務です。 半年前に結婚後、私(30代)も事務をしています。事務の仕事は未経験でした。 私の勤務は10時~5時ですが できるだけ夫と一緒にいたいので退社は7時頃です。 事務は、義母の他に社員のAさんとパートさん(共に40代)でされていました。 義母は午前中1時間ほどしか会社にいないので、仕事はAさんに教えてもらいました。 元々Aさんとパートさんで十分こなせるだけの仕事量しかないようで、特別忙しい日以外は私がやる仕事があまりありません。 Aさんからの仕事も2時間ほどで終わってしまいます。 夫が気遣ってくれ書類作成の補助などを頼まれる事が多いです。   先日 営業のBさんより製作物を頼まれました。 「期限は週明けだが できるだけ早く」との希望でした。 週末になりあせっているとAさんが手伝ってくれました。 一区切りつきAさんより「次は何をすればいい?」と聞かれたのですが、 後は自分でできると思い「これで終わりです。後はチェックだけなので大丈夫です」と返事をしました。 Aさんが帰ったあと 一人で作業していると義母が来て  「なぜこんな遅くまで一人で仕事をしているのか」 「そんなに数が多いのなら外部発注すればいいのに」と怒り始め、ちょうど出先から戻ったBさんに「これからはこの仕事は外部発注するように」と言ってしまいました。 週末に製品を仕上げBさんに渡しましたが、Bさんは「週明けでもよかったのに」と気まずそうでした。 Aさんより「週末は遅くまで大変だったそうね。まだ残っていたのなら言ってくれればよかったのに。これからは遠慮なく言ってね」と謝られました。 それ以降 私にまわされる仕事が益々減ったように思います。 もっと仕事がしたいだけなのに 私はどうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

同僚に迷惑をかけないで

🐤
パール
「もっと仕事がしたい」というよりも、 「自己都合で会社にいる間の、適度な量の作業が欲しい」と聞こえるのですが、違いますか? >私の勤務は10時~5時ですが できるだけ夫と一緒にいたいので退社は7時頃です。 これって、同僚の社員Aさんとパートさんが定時で帰ったら 「トピ主さんだけが残業して頑張っている」といった誤った評価に繋がりませんか? そこは大丈夫ですか? 事務のメンバーの中で、おそらく義母が上長の立場になるのでしょうから、 今回の経緯、自分の希望等々を、トピ主さんから義母にきちんと説明して、同僚に迷惑をかけないようにして下さい。

思い違い?

😨
ここ
何か勘違いしていませんか? 会社は貴方の私物ではありません。 旦那とずっといたいだけで仕事がしたいからではありませんよね。 その姿勢 皆さん感じているんじゃないですか? だから家族経営って。 と、言われないようにしてくださいね。 自分の行動、公と私分けなさい。 できなければやめることです。

あまりでしゃばらないこと。

雨女
義理両親、そしてあなたの旦那さん、社員さん、パートで、成り立っていたところに事務に入ったあなた。しかも事務経験もないならば、嫁の立場ではあるがみんなから教わるべきでは? もしくは、外に働きに行ったほうがいいかも!

事務→営業で

ヒミコとオロチ
トピ主さんの前職やキャラ、お持ちの才能、会社の事業内容が ワカラナイので…ですが、 事務をやめて営業に移れば良いと思います。 トピ主さんがバリバリ仕事を獲得してくれば会社も潤うし、 トピ主さんの希望も叶って一石二鳥です。 トピ主さんは事務に向いていないように思います。

誰がやるではなくて定時に終わらせるのが大事

🙂
どりこ
それが分かってないようですね。超過分コストがかかるのですから。 せっかくAさんからオファーがあったなら一緒にやれば時間内に終わる確率が高かったですよね。 ご自分を買い被っておられるのでは?

次期社長夫人だものね。

🐧
manana
皆さんに気遣われていますね。立場上、仕方ないですが…。 >「期限は週明けだが できるだけ早く」との希望でした。 週末になりあせっているとAさんが手伝ってくれました。 週末まで何をしていたのでしょう?あまりやることないのですよね? 義理母は残業しているあなたを気遣い、Bさんに怒り、Aさんには謝られ、あなたは社員さん達のお気持ちをお考えになったことがありますか? 出来なかった理由を義理母に説明されましたか? それとも「私は頑張っている」アピールでもしたかったのでしょうか? 説明しないと社員さんたちは悪者扱いですよ。 >もっと仕事がしたいだけなのに、私はどうすればよいのでしょうか。 って、どんだけ自己中心的なのか…。 仕事の能力もなければ、人を思いやるスキルもない。 次期社長夫人様は、お仕事して頂かなくて結構よ!と、私なら心の中で悪態つきます。そんなに仕事をしたいのであれば、そのぬるま湯の中ではなく、一旦他で事務として働いてみては如何ですか?

あの~

😒
肩 たたき
定時が17時で帰り旦那と帰りたいから19時まで会社にいるんですよね。その二時間あなたは何をしているの?残業代が発生してるかもしれないよね。仕事ないのに居られたんでは他の社員の迷惑になると考えないの? 同族会社に勤めた経験あるけど、あなたのような跡取りの奥様が社員入り仕事中旦那にかまって欲しくてねえねえ言ってて仕事が捗った試しがない。周りも奥様に対して腫れ物扱いしてましたよ お金に困ってないなら他の職業につくなり考えないのかな

簿記等を学び、資格を取得なさってはいかがでしょうか。

041
ウォークマン
社会保険労務士もいいかもしれません。 そういったスペシャリストになれば、必ずその分野の仕事を任されるようになります。 頑張ってくださいね、応援します。

トピ主です1

041
まい トピ主
Bさんの仕事は月曜日に依頼され,4~5日あるので余裕だと思ったのですが、木曜日夕方までに半分くらいしか完成しませんでした。 金曜午後からAさんに手伝ってもらい95%くらいまで完成しました。 この調子だと残りは一人でやっても今日中に仕上げる事ができると思ったのですが、完成したのが8時過ぎでした。 残りあと数個になった時、義母が降りてきました。(住居は会社の上階にあります。義父母とは別居です) 「こんな遅くまで頑張ってるの?急ぐ仕事なの?」と言われ、頑張ってる事をほめられたように感じて、 「これって細かい作業で結構手間がかかるんですよ(笑)」と頑張ってるアピールをしてしまいました。 義母は 面倒な仕事を私に押し付けてると勘違いして、Bさんにあんな事を言ったのだと思います。 でも外部発注してもらえるのなら助かるので良かったです(笑) 仕事の期限は週明けでしたが「できるだけ早めに」と言われていたので、私が少し頑張れば金曜日中に仕上げられると頑張ったのですが、 Bさんからは 感謝と遅くまで残業させた事の謝罪の言葉をもらいましたが、怒ったような複雑な表情だったので 気まずい空気になりました。

トピ主です2

041
まい トピ主
Aさんも義母から何か言われたようで 完成まで手伝わなかった事と、急ぎの仕事だと知らずに他の仕事を頼んだ事の謝罪をされました。 私が「あと少しだったので・・、でも、予想以上に時間がかかって・・」と言うと 「困った時は遠慮なく言ってね」と言われました。 別に困ってないんだけどなぁ。 あれからなんとなくAさんが変わったように思います。 以前は出社すると机の上に何個か仕事があり、これは急ぎ・これは2,3日中、とあったのにそれがありません。 「何かする事ありますか?」と聞くと仕事をひとつ頼まれます。 ひとつ終えるごとにこのやり取りをするのがとても面倒です。 暇な時は「今日は無いからゆっくりしてて」と言われます。 私は前のようにいくつか仕事をもらい、自分のペースでやりたいのです。 机に仕事を積んでいると仕事をしている実感があり何となくうれしいです。 最近はこの仕事が終わったら何しようと不安になります。 最近は夫から頼まれる仕事の方が多くなりました。 以前はAさんに頼んでいた仕事も直接私に頼んでくれるので、夫の役に立ってるんだなと思うとうれしいです。 でも 夫がいない日はそれがないので暇です。

家事は?

🙂
hana
義母は、家庭のことをもっとして欲しくて、仕事は長時間してほしくないのでは? 長時間働きたいのであれば、そのことをハッキリ言って話し合わないと!

事務が足りてるんだから

🙂
かると
事務が足りてるのはわかってるんだから営業や新規開拓でもすりゃいいのに。 自分の好きなことばかりやりたいでは通らないですよ。

節税対策

041
uuuuun
トピ主さんは人件費を増やして節税対策の為だけに必要とされているのでしょう。 義父さんが社長で義母さんは役員になっているのだと思いますが、トピ主さんは役員でもなくその会社で何の権限もありませんので、義母さんに従いましょう。 勝手なことをするのは止めましょう。

トピ主です3

041
まい トピ主
皆さんレスありがとうございます。 でも厳しい意見が多くてビックリしています。 残業の件ですが、私はパート待遇で残業は付きません。 夫の扶養家族です。 勤務時間も10時~3時で良いと言われたのですが、最初の頃は5時にAさんと一緒に退社してました。 でも 家に帰っても一人だし、会社にいれば夫もいるので 一ヶ月ほどでAさんと一緒に帰るのをやめました。 会社にいれば夫と話もできるし、出先から戻ってきた人や退社する人たちと挨拶や話もできます。 男性の多い職場で若い女性がいないので 皆さん私が残ってて挨拶すると喜んでくれます。 最初の頃は「急ぎではない書類の整理」のような仕事があり それをしながら過ごしていました。 今はそういう仕事がないので ネットをしたりして時間を過ごしています。 たまに遅い時間に仕事を頼まれる事もありますが喜んでやります。 「明日でいいよ」と渡されても、頑張ってその日中にやっちゃいます。 みんな「遅くまで頑張ってるな」って言ってくれるので 喜んでもらえても叱られるような事だとは思いませんでした。 遅くまで会社にいる事で誰かに迷惑をかけてるなんて思いもしませんでした。

社会経験ないのかな?

🙂
暇人
家族経営の嫌な点の一つですね。 仕事がしたかったら、外に出たら?嫌でも仕事出来ますよ。周りが気遣っているの分からない?

トピ主さんのは「趣味」であって「仕事」ではない

041
まったり晃
>私は前のようにいくつか仕事をもらい、自分のペースでやりたいのです。 根本的に、社会人として仕事をする上で「自分のペース」で仕事をしてはいけません。その作業の締切がどれだけ先でも、可能な限り素早く仕事を終わらせるのが当然です。 なぜなら、なにが起こるか分からないからです。例えば、途中で別の作業が突然発生した場合、締切にリミットを合わせていると間に合わなくなるかもしれないからです。 >机に仕事を積んでいると仕事をしている実感があり何となくうれしいです。 机に仕事を積んでいる人は、基本的に「仕事ができない人です」。ドラマ等で机の上がぐちゃぐちゃなのに有能な人がいますが、あれはフィクションです。よほどのことがない限り机に仕事が積んでいる人を見て、その人に仕事を任せたいと思う人はいません。 まぁ、端的にいうと、トピ主さんがやってるのはお小遣いもらっているだけの「趣味」だということ。本当に仕事をしている人は、苦笑を通り越して冷笑しているかもしれないぐらい、いらないでしょうね(笑)

わがままですね。

041
相談員
トピ主、苦手な感じです。 仕事がしたいのに、スケジュール管理が甘い。 義母に変なアピールをして、世話になった人の立場が悪くなってもお構いなし。 しかも、面倒な仕事が外注でラッキーって…余計な費用が増えてますよ? 猫の手も借りたいレベルにならなければ、トピ主は無用です。 しかも、使い勝手が悪い…仕事がないのも頷けます。 Aさんに同情します。 わがまま専務夫人の子守代、払ってあげてくださいね。 トピ主の人件費が無駄に見えますが、税金対策か何かなんですか? トピ主は家庭に収まった方が良いタイプですよね。 少なくとも、一緒に働きたくないタイプです。 なんとなく、代替わりした途端に会社が傾く予感がします。 頑張れ。

空気読めてなさそう

ヒミコとオロチ
その場にいるワケではないので断言はできませんが、追加レス読む限りトピ主さんは空気読めてなさそう。 >遅くまで会社にいる事で誰かに迷惑をかけてるなんて思いもしませんでした。 少なくともAさん、Bさんには確実に迷惑かけてます。トピ主さんが自分勝手に残業したおかげで、義母さんから二人は注意を受けたんです。わかりませんか? 家でさみしいからって会社で遊ぶ…って初めて聞きました。 義母さんのお考えは、トピ主さんには早く帰宅してもらって、家事を頑張って欲しいのかもしれません。夫さんが帰宅した時にはお風呂がわいていて、温かい食事が用意できているような家庭にしてもらいたいとか。義母さんと夫さんと三人でお話しして、その辺りの認識を確認したほうが良いと思います。 今のままでは、また他の方にご迷惑を掛けるかもしれませんので。

トピ主です

🙂
まい トピ主
あれから一カ月たちました。 義父は社内の空気の変化を感じていたそうです。 会社には朝か夕方しかいませんが、社内の人とよく雑談しています。 私が遅くまでいる事は、仕事に慣れる為に頑張ってると思っていたようですが、苦情が耳に入るようになり、夫には早く帰らせるよう言ってたそうです。 皆さんに厳しい事を言われ友達に愚痴ったら「そんな事なら早く子供作りな。見た目がいくら若くても身体は若くないよ」って。 来年の結婚記念日の旅行まで避妊してる事も「不妊で悩んでる人は結構多いよ。そんなのんきな事言ってて大丈夫?」と知人の不妊治療の話に。 私は仕事を覚えるまでは子供は無理!と思ってましたが、義父母は仕事を覚えるのは子育てが落ち着いてからで良いと思ってるようです。 夫とも相談して、これからは3時で帰る事にしました。夫もできるだけ早く帰って来てくれるそうです。 それから簿記の勉強をして資格取ろうと思います。半年前は理解できませんでしたが、今は少しは解かるようになったので。 避妊もやめて自然に任せる事になりました。でも旅行は行きたいなぁ いろんな事を考えるきっかけになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧