本文へ

今度久々日本帰国、まず何食べたい?

レス71
(トピ主 2
💡
浮世人
話題
皆さんこんにちは。 今度3年ぶりに日本に帰ります。ある国に永住しており、日本には2~3年に一度しか帰れないんです。 で、私と同じような状況にいる方々に質問。 まず帰国して一番最初に食べたいものって何ですか? 寿司、懐石、と言いたいところですが、実際は、近所の立ち食い蕎麦で天ぷら蕎麦をお腹いっぱい食べたい。それから、居酒屋行って焼き鳥片手に冷えたビールを飲み干したい。ラーメンを音立てて一気に食べ尽くしたい。というのが本音です。 皆さんのふるさとの味を教えてください。

ランキング

レス

えーと、えーと

😀
haruharu
こんにちは!日本へ一時帰国羨ましいです!私も帰りたくなってきました。 お寿司、懐石などの豪華料理もいいけれど、頭にぱっと浮かぶのは、まずは母の手料理、安くてうまいラーメンですね。 後は、コンビニ行って、コンビニのデザートも食べたいし、デパ地下グルメもしたいです。 今住んでいる国のケーキがやたらと甘いだけでとりたておいしいのが少ないので、日本の美しくて繊細な甘さのケーキも食べたいです。 あー、居酒屋もいいですね!! 毎日あちこち食べに出歩いてても足りないくらいです(笑) 楽しい帰国になりますように!

焼き魚

🐤
カレーパン
今住んでいる国は、冷凍のお魚しか出回っていません。(殺菌だかのために、法律で一度冷凍するように決められてるのだとか?詳しくは分かりませんが)種類もものすごく限られているし。 日本に帰ったら一番に食べたいのは、脂ののったおいし~いお魚。シンプルに焼き魚が良いです。今年の10月末に一時帰国を予定してるので、今から楽しみです。 浮世人さんも、日本の味を堪能してきてくださいね!

季節別リスト

Joe
こんにちは。うちも4年に一度、2,3週間の帰国です。 いっつも食べたいな~と思うリストです。 冬:おでん、ふろふき大根、 春:和菓子の桜餅や柏餅、菜の花のからしあえ 夏:「みょうが」を薬味にしたそうめん 秋:思いつかないな… 常時: いかの塩辛、明太子&日本米、梅酒。 浮世人さん、日本の味を満喫してきてくださいね。

久しぶりの日本を満喫してください!

🐱
Tom Cat
うらやましいですね~。 2-3年に一度とはつらい話のような気もしますが。 私は年に1度ですがいつも待ち遠しくてたまりません。 やはり私も一番先に食べたいのはお寿司、そば、うどん、ラーメンですね。一度それらを堪能したらシンプルなものを楽しみます。 納豆、塩辛、たこ、あらゆる漬物、日本のケーキ(もう味が違う!)、お好み焼き、たこ焼き、デパ地下のお惣菜とか・・・。 いつもこんな感じです。

やっぱこれ…!

🙂
ゆず
冷たーい生ビール ラーメン 日本の白米に納豆ですかね。私が滞在した国は生ビールがあまり冷えておらず ラーメンはあるものの 麺がそうめんのよう 白米がまずいと思ってしまうようなお国でしたので 日本の美味しいのが食べたいです

いっぱい食べてきて下さい!

ぽめちゃん
こんにちは、トピ主様。 久しぶりの一時帰国、わくわくしますね!私もこの年末に4年ぶりに日本へ帰ってきました。出発前は家族で「食べたいものリスト」なる物を作るほどの気合いのいれようでした。(主人:米人、娘一人)たったの10日間でしたから、ほとんど毎日食べ歩きしてましたね。(笑) 次回帰国したら1番最初に食べたいもの、ずばり「お豆腐」です。(前回の帰国ではネタの新鮮なお寿司でしたが。)こちらでも購入はできますが、みんな賞味期限がやたらなが~い、いったいどれだけ防腐剤が入っているのだろう...と、怖くて普段は◯永◯業さんの真空パックしか手が出ないので、日本の「本当」のお豆腐が食べたいです。 後は、焼き肉や、ラーメン、鍋焼きうどん、水沢うどんも実家に近いです。...あ~こうやって書いてると、ちょっとテンション下がってきちゃうのでやめときます。でも、一番食べたいのは、実家の母が作ってくれる五目ずしかな~。日本が恋しいです。 トピ主さんの一時帰国、日本の味が満喫できるものになると良いですね!ご無事にいってらっしゃいませ。

これ!

041
taka
「たまごかけご飯」です。 他の食べ物は、もどき料理でなんとかなるのですが、海外で生卵なんて怖くて食べられないので・・・。夢にまででてきました。

さかな~ !

🍴
オチビ
このところ毎年一度は里帰りしていますが、いつか7年ご無沙汰というときがありました。枝豆にビールが最高だったわ~! 天ぷら、鮨、和菓子、夢は膨らむ・・・。しかしっ、40才を越えた頃から魚が美味しくて美味しくて・・・。ヨーロッパの内陸に住んでいるため魚の種類も限られるし、鮮度など日本と比べたら問題外ですっ!!! つい、力が入ってしまいましたが・・・ついでながら、娘が日本で食べたいものNo.1 は「たこ焼き」だそうです。娘と、三ヵ月後に帰った時何を食べようか、という話でちょうど盛り上がっているところで、とってもタイムリーでした!

卵かけご飯!

041
そば
やっぱり、安心して食べられる生卵を、 あつあつの美味しいお米(ご飯)にかけて食べる・・・。(涙 この上なく地味ですが、私の場合、まずはこれです。

そうですねぇ

041
欧州滞在組
やっぱり母の手料理!しかも季節のものを食べたいなぁ。春なら竹の子、秋なら秋刀魚。。う~ん考えるだけでつばが。。 現地の物に慣れているつもりでも、いざ帰るとなると食べ物のことばっかり考えちゃうのは、日本人の証拠だなぁと思います。 居酒屋もいいですよね~。次の帰国はいつのことやら。。。

私は親子丼です。

🐤
はる
アメリカに留学して帰って来た時、旅行や海外出張から帰って来た時、まず食べたいのは私の場合、親子丼です。鳥肉と卵としょうゆ味のおだし、そしてごはん、お漬物、お味噌汁。日本に帰って来たことを「幸せ~。」っと思う瞬間です。

うらやましいです!

🐷
ピギー
東京出身で関西人じゃないけれど、真っ先に浮かんだのが、出来立てホカホカのたこ焼きとお好み焼き。 それから新橋の豆大福と月島のもんじゃ、それから浅草の甘味処であんみつパフェに某ショップのきんぴらバーガー。抹茶アイスもいいなー。 デパ地下に行って、他にもいろいろおいしいものを物色したいです。 いろいろ考えていたら、帰りたくなりました。 浮世人さんおいしいもの沢山食べて楽しんできてくださいね。

たまごかけご飯!

041
まわる
こんにちは。私も海外在住です。一時帰国って楽しみですよね~!! 私の住んでいる国は、生食用の卵が手に入らないので(加熱しないと危険だから)、生卵が懐かしいです。納豆にねぎ、生卵を入れて、ガ~ッと食べたいです。すき焼きも生卵つけて食べたいな。 居酒屋もあこがれますね~! 生ビールに焼き鳥。 もちろんお寿司は絶対はずせませんよね。 あと、温泉につかって、旅館に泊まり、部屋でお食事~。 私も一時帰国したくなってきました。 たっぷり、楽しんできてくださいね~! 

わたしは・・・

🎶
ふるさと大好き
久々のご帰国、心待ち遠しいことでしょうね。 日本を離れて暮らしていると、私もやっぱり食べ物は自分の国が一番おいしいと強く感じるようになりました。 私もまずは・・・ラーメン。 寿司・懐石もいいですね。あといつも意外と(?)うれしいのが母親の手料理ですかね。 トピ主さん、どうぞ日本でおいしいもの心残すことなく食べ尽くしてきて下さい。

地元ではないのですが

🐴
ブリオ
この前久々日本に帰国した際、一番最初に食べたものは、「矢場とんの味噌かつ定食」でした。 中部国際空港を利用したもので。 白ごはんがすすむことすすむこと。 味噌かつバンザイでした。

日本さいこー!

🐴
ルブラン
アジア某国に暮らして五年になります。 日本には一年に一度のペースで戻ってます。 私が日本に帰国して真っ先に食べるのが 「卵かけご飯」です。 今居る国は衛生面で不安が大きく、卵を生で食べるには 危険すぎるので。 今まで数カ国に住んだ経験がありますが、日本ほど 多種多様な食文化を自国のものと融合して受け入れ、 ありとあらゆる国の料理を、おいしく、安全に、快適に、 リーズナブルに味わえる国はないと感じます。 生ものは当然ながら、日本ならではの味として 「豆腐」「さぬきうどん」「おでん」 など、繊細な味付けのものも、帰国の度に 楽しみに食べてます。 さらには、基本的に日本の典型的な食事が、 とてつもなく美味しいです。 母が帰国の度に作ってくれるのは、 新潟のコシヒカリを使った白米、 九州からの国産の魚の干物、 国産大豆を材料にした味噌と利尻産昆布による味噌汁、 母お手製のぬかづけ、、、、、 泣けてくるくらい美味しいです。 日本人に生まれてよかった~と思います。 ぜひ、日本の食事をお楽しみください。 うらやまし~~

食の誘惑

041
neko
とろろそばと、あと国産うなぎのうな重。 それとイクラ丼かな。 こってり梅園の粟ぜんざいもいいですね~ あぁ、食べたくなってきた・・・ あと1年くらい、お休みがうまく取れなくて帰れない予定です。

やっぱり味噌は八丁じゃないと

041
三河ナンバー
日本食材店が近くにあり、家庭料理ならある程度の材料は揃いワす。 それで却って、外食で食べるようなものに飢えてます。 私の場合は、味噌カツですねー。 あのタレ、赤味噌があればできるかな?とも思いますけど、 八丁味噌(こっちでは売ってない)にこだわりたい私。 他の赤味噌でごまかして食べたら、きっと自分が許せなくなります! ちなみに少し前までは抹茶ソフトだったんですけど、 普通のバニラアイスに粉末抹茶を混ぜたら、簡単にあの味になることがわかり、 憧れの存在ではなくなりました。 スポンジケーキに入れて焼けば抹茶ケーキにもなるし、 お店で買えない地域の人も、日本から送ってもらえば良いですよ、軽いから。 お勧めです、粉末抹茶!

ごはん

041
あん
日本のお米は美味しい~!!ですね。 なんというか、日本の空気と一緒に食べるから、なおさら美味しいです。 それに、生たまご! 以前は日本に帰って、たまごかけご飯を食べるのが夢でした。 もう帰国しましたが、今では、 現地のローカル食が食べたくて仕方がありません。 ないものねだりですね~。

僕も

🐤
チロ
上品な食べ物より、日本にいた頃よく食べてた日常のものが食べたくなりますね。浮世人さんのように、天ぷらうどんと豚骨ラーメンをズルズルと音を立てて食べたいです。 お腹がすいてくるトピをどうも有り難う。

2ヶ月なのですが。

041
にゃんこ
私は2ヶ月の短期留学の後、最初は寿司が食べたいーーー!と思っていましたが、後半はソースカツ丼(実家の名産なので、よそではあまり食べられない)と味噌汁、あとは漬物が食べたいと思いました。 帰国した時、父が「帰りはレストランで食べて帰るか?」と言ってくれたのですが、ふだんなら外食大好きな私ですが、この日ばかりは「家で味噌汁と漬物作りたい!」と言いました。 あと、海外にいる間はしょうゆ味がとても恋しいですね。 おせんべいは海外旅行の時は必ずもって行きます。

あぁ、あなたは朝ごはん…。

041
のざわな
私も一緒です!  朝食定食と言うか、母の手作り朝ごはん風が食べたいです。なめこのお味噌汁、大根おろしのシラスのせ、まるまるとして脂の乗った鰯の丸干し、美味しいお豆腐で冷奴、ほうれん草のごま和えに出汁まき卵…。あ、高菜とねぎたっぷりの納豆もはずせませんね。勿論美味しいご飯は欠かせません。 母にリクエストすると何時も欲が無いと笑われるのですが、簡単そうに見えても、美味しい黄身のしっかりした卵ですとか豆の味のする豆腐ですとか、ふんわり柔らかくて水っぽくないシラスなんてこっちじゃ手に入らないんですよね。日本食は簡単に作れる環境ですが、やはり日本にあるものとは味が違うもので(例えばなめこは缶詰しか無い)シンプルな物が一番美味しいです。 私も数年に一度帰るか帰らないかの暮らしを続けて十ン年ですが、ここ数回は上記のような朝食が帰国後一番に待っていてくれます。母、様、様です。 あー、おなか空いてきました。朝ごはん作って食べます(夜中ですが)。

季節もの

🙂
ともこ
私もお蕎麦、ラーメンを音を思いっきりたてて食べたいです! 打ち立ての冷やしそばに、エビ天、大根下ろし、とろろ、卵、色々ぶっかけてずるるるるー!!っと。 冬の寒い日に駅前で売ってるたこ焼き 岡山産のあま~い桃 ホタルイカの酢みそ和え あんこうの鍋、肝も欠かさず 夜桜の下でビール ふきの煮物、つくしの煮物etc.. 何が恋しいって、日本ならではの季節感のあるものが食べたいです。 でも帰国は年に一度なので、季節を考えて帰らないとありつけません。 今年こそ蒸し暑い夏をとるか、桃をとるか。。 うみゅー。

立ち食い蕎麦

041
Yumi
私も2-3年に一度しか帰国できないでおります。 お行儀がわるいかもですが、駅の近くなどの、朝早くからあいている立ち食い蕎麦が食べたいです。天玉そばですね。薬味と唐辛子をたくさ~ん入れて。なんかそういう普通のものが食べたいです。

私なら

😉
ピンク
一年から一年半ごとの帰国です。帰ると寿司だ刺身だ、と周りがご馳走してくれますが、母から「何が食べたい?」ときかれると、『刺身こんにゃく』とか『きんぴらごぼう』とか。意外と普通の食卓に上がる、住んでいる国で食べられないものなんです。一緒にスーパーに行って「買い物かごに自分で入れなさい」と言ってくれるんですが、あんまり高級なものがはいる心配がないんでしょうか??「あんたが帰ってくると、献立考えなくていいからラクだわー」と言ってました。 福岡出身なんで、根菜がたっぷり入った筑前煮とか食べたいです。ああ,お腹がすいてきた。

鍋料理!

🙂
ハムちゃん
英国在住16年です。 日本に帰ってまず食べたい物は鍋焼きうどんです。 いつもクリスマス頃に里帰りをするのですが、長旅の後で寒い空港に降り立ち、ぴゅーぴゅー風が吹いている新大阪駅のホームでくたくたになって新幹線を待っていると「熱い鍋焼きうどん!!」 と思ってしまいます。 でも実家に帰るとなぜか夕飯がステーキや寿司だったりするんですよね。。 ロンドンから「うどん食べたい!」とメールしてあるのに、どうしても「ご馳走」を用意してしまう母。。。  嬉しいやら悲しいやらです!

コロッケと和菓子

041
クックパー
私も永住ではないですが、夫の国(欧州)でもない国に住んでいて、もう3年近く帰っていません。 日本に帰って食べたいなあと思うものは、コロッケ。 日本のような衣さくさくのコロッケは日本ならでは。 あと、和菓子。季節の和菓子を思いっきり食べたい! でも、 今ではたいがい食べたいと思う日本食はすべて自分で作るし、和食もある程度食べられる環境なので、そのほかはあんまり食べたいと思うものはないです。

山菜のてんぷら

041
おママ
山菜は、自分で山に入って取っってきたものでです。 あとそうですね、焼き魚でホッケの半日干したやつに大根おろしをたっぷりつけたもの。出来ればロシア産かアイスランド産の脂ギトギトのやつで。 子どもはホットココアだそうです。森○とか明○のブランドのです。 あなたがうちのご近所さんなら、買ってきてとお願いしたいところです。 私はこの夏に一時帰国予定です。 トピ主さん楽しんできてくださいね!

ラーメン!

港のヨー子
私はラーメン!!実家の近所の日本に居た時に、ちょくちょく行っていたお気に入りのラーメン屋さんで、オーダーの定番だった、辛味噌ラーメンが食べたいです。 もちろんお鮨、焼き鳥、天麩羅、日本のパンなども滞在中に食べまくりたいです。いいな~。私は多分一時帰国出来るのは、二年後位かな・・・心底羨ましいです。でも、その時に食べる物、買う物、行くところを妄想するのは楽しいので、それを心の糧に頑張ります。 楽しんできて下さいね~。

私も日本に連れてって!

🍴
在米妻
日本に帰る前は、あれもこれもと、頭の中は、食べ物のことでいっぱいです。よだれ、じゅるじゅる状態です。 ○絶対はずせないのが、お寿司やさん! ○そのほかに、必ず行くのは、居酒屋さん。 最近の居酒屋さんて、日本の物だけでなく、「生春巻き」「ナンピザ」「モツァレラチーズ」「ユッケ」「タイ風春雨サラダ」Etc、インターナショナルですよね。 量も少なく、いろいろな物が安く食べれて、大好きです。 ○それと、イタリア料理屋さん。 麺はアルデンテだし、前菜も豊富だし、なんたって安いし、必ず行きます。 ○大穴は、タイ料理屋さん。アメリカのタイ料理やさんは、やたら甘かったり、油っぽかったり。たまに、本場のタイ人でにぎわっているところは、リカーライセンスが無かったり、危ない地域だったり。 日本のタイ料理、おすすめです。 ああ、帰りたくなってきた!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧